tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15395 число записей 23
 
Умер Юрий Лужков
12.12 число просмотров 1693 число записей 16
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 1958 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1749 число записей 8
 
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 49398 число записей 109
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Я победил рак. На девятом десятке...
Я победил рак. На девятом десятке... число просмотров
www.facebook.com
 
Этот заголовок мне посоветовал сделать мой сын Сергей. Он – свидетель моего заболевания и операции… Я-то давно, ещё когда мне 80 годков стукнуло, задумал написать заметки о том, как дожить до девятого десятка лет. Потому что это – случайность, что я добрался до такой вершины. Вопреки, казалось бы, всему. Но как добрался, расскажу ниже, а сейчас о самом поводе опубликовать эти заметки именно сегодня, 22 ноября.
В том, что у меня возможна опухоль кишечника, я практически не сомневался. Наследственность: мой отец умер из-за этой болезни. От этой напасти умер его старший брат. Конечно, у них была более тяжёлая жизнь: коллективизация, индустриализация, война, нерациональное (без особого выбора) питание... У меня же сложилось более благополучное существование: никогда не голодал, ни в кого не стрелял и в меня не стреляли… И регулярно проходил обследования.
Однако полтора года назад я понял, что внутри происходит что-то аномальное, не как прежде. Терапевт рекомендовала пройти колоноскопию. Я отнекивался. Два года до того делал – было всё в порядке. Ссылался на чрезмерное лечение антибиотиками по другому поводу: авось рассосётся. Да и, признаться, как-то страшновато узнать, что ты «неизлечимо болен». Полагаю, что каждый человек не торопится узнать о страшной болезни. Впрочем, у меня уже была до этого онкологическая операция: но тогда отрезали кусочек тела снаружи – и всё успокоилось.
Я решил, что после того, как отмечу 81-летие, «пойду на вы». Анализ был очевиден: опухоль. Теперь надо было выбирать способ: оперировать (а в таком возрасте, да с кучей болезней, в том числе с сердечно-сосудистой, не опасно ли?) или принимать химиотерапию. Врачи разделились во мнении. А один весьма солидный доктор прямо заявил: «Вы морально готовы?» Это он намекал, что выведут колостому и будет у меня на боку болтаться мешочек, куда выводятся испражнения. Так было у моего отца. Это очень неудобно, негигиенично, с этим ароматом не разгуляешься, не пойдёшь в приличное общество, в общественные места. И это колоссальное психологическое давление на близких.
Поскольку «солидный доктор» заговорил о стоме, я понял, что в нашей районной больнице иным способом не оперируют. Я решил: только операция, а химиотерапия никуда не денется, если будет на то надобность. И буду делать операцию не в нашей больнице. Другой врач заботливо предложил мне обратиться к специалисту «Кремлёвки». Но за это надо было выложить двести тысяч рублей.
Я и мои близкие облазили весь интернет в поисках наиболее надёжного варианта. Там немало предложений выполнить такую операцию по самой современной технологии. Стоимость – не менее двухсот тысяч. Дело не только в деньгах: какова гарантия, что излечат? Жена нашла клинику, где используют самые современные методы, притом можно использовать ОМС (страховку), с доплатой за операционные материалы и особые медсредства.
Приём потенциальных пациентов устраивает сам руководитель клиники, доктор наук и пр. и пр. С моими «верительными грамотами» (анализами, обследованиями) предварительно уже ознакомились. Он заявил мне, что в таком возрасте после такой операции в Европе смертность составляет 15% (то есть по мировым понятиям, это хороший результат), у них – только 5. Это называется «успокоил». Даже в 5 «почётных» процентов попадать не хотелось. Тем не менее решение моё было твёрдым: оперировать.
После получения квоты и предварительной подготовки организма я – в больнице. Чистота идеальная. В палате три койки. За стеной – туалет, душ. Правда, это общественное место использовалось вместе с тремя пациентками женской палаты.
Накануне операции у меня было фаталистически-ироничное настроение. Такое ощущение, что на у меня всё время была улыбка. Я вспомнил, как похожую операцию делали нашему любимому коту Фоксу. Когда хирург его «освежевал», он позвал меня посовещаться (только меня, жену не приглашал). Я увидел не моего пушистого красавца, а бескожное тельце кролика, приготовленного для варева. Хирург показал, да я и сам увидел опухоль на кишечнике, которая уже мешала нормально функционировать кишечнику. Не делать операцию – умрёт через день-два, сделать: может месяц кот проживёт, может год. К тому же рядом была вторая опухоль – неоперабельная. Значит, требовалась химиотерапия. Месяц – так месяц: мы не могли не дать любимцу шанс ещё побыть на белом свете. Он прожил 15 месяцев. Правда, всё это время через день я возил его на уколы. Это – из-за второй опухоли.
Ну, если у кота операция прошла нормально, то чего мне-то бояться? Усмехаясь, успокаивал я себя.
Был ещё повод фаталистически посмотреть на предстоящую операцию: назначили на 22 ноября, а мой отец от неё умер 23 ноября. Много лет назад, конечно, но что – это мистика? К добру или напротив?
Мне не давали гарантию ни на что, ни на нормальный выход из наркоза, ни то, что обойдётся без вывода стомы.
Меня положили на живот, ввели два укола в позвоночник. И я… очнулся в тёмной комнате. Едва разглядел неподалёку мужскую фигуру.
- Я столько дней готовился, а вы мне не сделали операцию! – недовольно заявил я, уверенный, по своим ощущениям, что меня не оперировали, что что-то пошло не так.
- Сделали, - спокойно ответил врач.
Я ощупал себя: да, вот корсет, торчат какие-то трубки.
- Вы же обещали без вывода стомы! – раздражённо отреагировал я на исследование своего какого-то чужого тела.
- Мы не выводили, - также спокойно, не реагируя на моё раздражение, ответил этот «тёмный» человек, я не мог разглядеть, кто это был.
- Я в реанимации?
- Да.
- Сколько длилась операция.
- Три часа.
- Через сколько я вышел из наркоза?
- Через полчаса.
Вскоре меня перевели в мою палату. Ставили капельницы. Велели больше пить воды (это для меня всегда сложно). Это и для кишечника хорошо, и для мозгов, чтобы не было осложнений на голову.
Пришли жена и сын, а я, ещё очумелый, не обращая на них внимания, пытаюсь включить мобильник, никак не могу вспомнить код и злюсь. Врач: напомнил: «К вам же пришли…» Я поднял глаза на пришедших, таких родных и таких напуганных неизвестным исходом… А я – с мобильником…
Ходить я стал на следующий день: в столовую, туалет, просто по коридору. Через восемь дней я уже был дома. Потом избавился от последней, технологической трубочки. Посмотришь на живот: никаких полосных разрезов: несколько дырочек и узкий разрезик: лапароскопия!!! Как можно там, в глубине живота через эти дырочки что-то рассмотреть, обрезать, сшить – уму непостижимо. Но это – новая технология, которая пришла к нам из «загнивающего, враждебного Запада»…. Конечно, какие-то уколы потом я ещё делал сам себе. Ездил на консультацию, когда что-то было непонятно.
Лечащий врач меня с первого дня хвалил: и как я перенёс наркоз, и как достаточно быстро прихожу в нормальное состояние. А главное: что я вовремя решился на операцию, не дожидаясь третьей, четвёртой стадии, когда всё может кардинально осложниться.
Врач дал мне жёсткое задание: набрать вес. Я и раньше было худоват, а тут – всего 52 кг. Мясо, мясо, мясо… А я его всегда ограничивал, чтобы не поднимать холестерин и не увеличивать количество и толщину бляшек в сосудах… Так-то: одно лечим – другое калечим.
Несмотря на положительные результаты, я не могу с уверенностью утверждать что я победил рак. Однако оптимизм есть. А это в такой ситуации – одно из главных лекарств.
Я включён в подконтрольную группу «пожилых пациентов». Каждые три месяца обязан сдавать анализы крови, каждые полгода: колоноскопия, МРТ, КТ. Все анализы крови пока были благополучными, результаты колоноскопии – тоже. Колоноскопистка отметила, что операция сделана отлично, металлический крепёж на месте... МРТ надо ждать по ОМС до середины декабря. Аппарат КТ в нашей больнице вышел из строя. Так-то работает наша достославная, прореформированная бесплатная медицина…
Разумеется, я написал благодарственные слова на сайте клиники. Правда, не сразу, а только после получения благоприятных результатов гистологии. Обещал, что в годовщину оперирования напишу ещё раз, после очередных исследований. Мало того, что хорошо сделали операцию, современным методом, коллектив очень внимательный, чёткий: от хирургов до сестёр…
Я специально не называю эту клинику, хотя могу смело рекомендовать её, если кому понадобится соответствующая операция. Фейсбук может это воспринять как рекламу. Но если кому-то нужна конкретика, пишите, звоните.
…И всё же я хочу рассказать о том, как в нашей бурной жизни, богатой всякими событиями, приключениями дожить до девятого десятка и перенести сложную операцию. Но сегодня я уже много написал. И время позднее. Постараюсь завтра объяснить, почему я неоднократно «умиравший», постоянно болевший, попадавший в разные катастрофы дожил почти до края своего века…
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Про ситуацию с новым коронавирусом 2019-nCoV от эпидемиолога
  
Про ситуацию с новым коронавирусом 2019-nCoV от эпидемиолога Стоит ли орать «мы все умрем», бегать, страдать, покупать соль, спички, консервы и убегать в дикую тайгу? Мне кажется, несколько преждевременно
 
Перевозка животных в клетках - чудовищный атавизм
  
Перевозка животных в клетках - чудовищный атавизм животные должны быть приравнены к обычным пассажирам и допущены в салон, невзирая на размер – возможно, для этого следует выделить отдельную часть салона. Вероятно, они могут лететь в клетках, особенно на время взлета и посадки, но чтобы хозяин был рядом
 
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
Китайский город Ухань закрыт
  
Китайский город Ухань закрыт Сегодня нас тоже закрыли. Аэропорт, вокзалы, транспорт, на дорогах кордоны с полицией
 
Люди - это товар?
  
Люди - это товар? Несчастную Нааму Иссахар фактически обменивают на Александровское подворье в Старом городе Иерусалима
 
все записи
Анализ поправок
  
Анализ поправок Предлагаемые Президентом России в это части поправки к Конституции Российской Федерации вступают в противоречие и фактически приводят к пересмотру ряда положений глав 1,2 и 9 Конституции
 
Новая министр культуры о себе
  
Новая министр культуры о себе Я просто не переношу: ходить в музеи, на выставки, оперу, балет, классическую музыку, я плохо знаю мировой кинематограф...
 
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января
  
Меня позвали внезапно, поздно вечером 15 января Мне задают вопросы журналисты про то, как я работала над поправками? Я не работала.
 
Операция «Конец транзита»
  
Операция «Конец транзита» Главная задача, какую Путин решал 15 января, и какую он решил таким своеобразным способом, это отправка Медведева в политическую ссылку
 
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
все записи
Нелюбовные отношения
 
Нелюбовные отношения Андрей Звягинцев, один из самых авторитетных и международно успешных российских режиссеров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.
Не нашли общего языка
 
Не нашли общего языка В Москве содержат сотни иностранных арестантов, не понимающих обвинений
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012