tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 15382 число записей 23
 
Дело 27 роддома
8.12 число просмотров 1955 число записей 5
 
"НАШИ" немцы
4.12 число просмотров 1746 число записей 8
 
Блогеры против: Сбербанк
24.11 число просмотров 49384 число записей 109
 
Клоачный русский
9.11 число просмотров 2946 число записей 19
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Нынешняя осенняя депрессия не навсегда
Нынешняя осенняя депрессия не навсегда число просмотров
Ivan Kurilla
 

В Перми обыски у главы "Мемориала". В Москве обыск у директора Физического института Академии наук. В сети очевидно сорганизованная кампания против профессора Вышки. Из Шиеса какие-то обрывочные, но неутешительные вести. Это все только свежие новости последних суток. Жертвы во всех трех случаях из разных групп, - правозащитники, ученые, высокотехнологичный бизнес, преподаватели, но "на другой стороне" все те же "силовики".

Два месяца лета были временем организации и протестов, - два месяца осени все больше напоминают многократно описанную ситуацию: "за кем пришли в этот раз?" (слово "репрессии" у нас в языке связано с ГУЛАГом и "тройками", как будто пока нет "троек", - это не репрессии; ну не хотите - не буду его использовать).

И некому окрикнуть тех самых "силовиков", - даже СПЧ уже не тот (даже не тот, что был еще летом).

Кто-то ведь уже собрал все "дела" последних недель в один список? И те дела, что тянутся в судах, и те, где пока что "просто" обыскивают, и те, что уже завершились безумными сроками ни за что?

Вот тут уже смотрю, у некоторых френдов опускаются руки, - состояние как перед новым исходом масштаба 2012-2013 гг.

А дело, конечно, в том (среди прочего другого), что там - бюрократия, которая способна жевать общество очень медленно, независимо от эмоции и решимости отдельных бюрократов в каждый отдельно взятый день (а общество как раз от эмоций и решимости зависит).

Бюрократия не звучит так угрожающе, как всякие "трехбуквенные" силовики, - но это она тут власть, а "силовики" лишь одна из ее ипостасей.

Так вот. Бюрократию может либо смести новая революция, либо ограничить силы, способные к небюрократической самоорганизации. Плохо то, что бюрократии (как сословию) невозможно объяснить эту альтернативу, - каждому отдельному бюрократу можно, а в целом правящее сословие разумом не обладает, - это вегетативная система, инстинктивно проводящая экспансию, даже если эта экспансия для него гибельна.

Сил, работающих на ограничение бюрократии, не так мало, - например, местное самоуправление. Однако источником силы местного самоуправления (как и политиков выше) являются выборы, легитимация через народный мандат, - а это одна из основных контролируемых бюрократами процедур.

Другая сила, противостоящая бюрократии, - правозащитники (включая "мемориальцев), - могут опереться на норму: законы, права, в том числе международно признанные. Когда суды подчинены той же бюрократии, а на международные нормы режим плюет, - нормативный ресурс тоже выхолащивается.

Наконец, еще одна социальная группа, у которой есть неотъемлемый независимый от бюрократии ресурс - профессионалы. Их сила - в знании своего дела, - в отличие от выборов, ее просто так не отберешь. Бюрократия пытается выстроить систему, в которой бы она оценивала, кто есть профессионал, а кто нет (были показательные случаи, например, с диссертацией Мединского), - но тут обмануть не выходит. Ну, вот еще "размывают" (см. сегодняшние новости из Академии наук).

Получается, что сейчас единственным сопротивлением бюрократам остались профессионалы (в разных областях, конечно). Не случайно начало осени было парадом "цеховых" заявлений против "Московского дела". Выслать их всех из страны не получится. Поэтому их и пытаются запугать.

И все же нынешняя осенняя депрессия не навсегда. Жернова истории мелют медленно, но мелко.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Гретинизм
  
Гретинизм Гретинизм, агрессивно навязываемый в последнее время с самых высоких трибун, представляет собой одну из самых антигуманных идеологий в истории человечества
 
Китайский город Ухань закрыт
  
Китайский город Ухань закрыт Сегодня нас тоже закрыли. Аэропорт, вокзалы, транспорт, на дорогах кордоны с полицией
 
Люди - это товар?
  
Люди - это товар? Несчастную Нааму Иссахар фактически обменивают на Александровское подворье в Старом городе Иерусалима
 
Коронавирус пневмонии в Китае
  
Коронавирус пневмонии в Китае Паника по поводу новой китайской заразы, похоже, начинает раскручиваться вовсю. Официально имеется девять покойников, более 400 зараженных, под три тысячи с ними общавшихся
 
Анализ поправок
  
Анализ поправок Предлагаемые Президентом России в это части поправки к Конституции Российской Федерации вступают в противоречие и фактически приводят к пересмотру ряда положений глав 1,2 и 9 Конституции
 
все записи
Это такой троллинг, да?
  
Это такой троллинг, да? Еду по Кольцевой. В поезде «здоровья». И на одной из стен - рассказ про Чаушеску и его ванные комнаты с золотыми кранами, душем и раковинами, бассейн и спа-салон, домашний кинотеатр и оранжерею с экзотическими растениями
 
Нападение связано с расследованиями о финансовых мошенничествах
  
Нападение связано с расследованиями о финансовых мошенничествах Вчера на меня напали неизвестные, когда я возвращался с тремя пакетами из магазина. Били сзади в затылок, висок, ухо. Очнулся, когда уже приехала полиция
 
Пока нам платят, значит есть за что
  
Пока нам платят, значит есть за что Дорогие бывшие коллеги из «Интерфакса», мне очень больно, что направленное в мой адрес публичное бурление говн бьет и по вам тоже
 
Колонка в Charlie Hebdo
  
Колонка в Charlie Hebdo Сегодня политическая корректность навязывает нам гендерную орфографию, запрещает нам использовать слова, которые могут показаться кому-то неприятными, требует от нас перестать есть то и прекратить курить сё
 
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
все записи
Нелюбовные отношения
 
Нелюбовные отношения Андрей Звягинцев, один из самых авторитетных и международно успешных российских режиссеров, после фильмов «Левиафан» и «Нелюбовь» начал разработку двух новых проектов. Однако он столкнулся не только с отсутствием госфинансирования, но и с нежеланием частных инвесторов и продюсеров вкладываться в фильмы, которые могут принести неприятности.
Не нашли общего языка
 
Не нашли общего языка В Москве содержат сотни иностранных арестантов, не понимающих обвинений
все записи
Свадьба Собчак
Свадьба Собчак
Свадьба Ксении Собчак и информация о том, что в скором времени она станет ведущей программы на 1 канале спровоцировали критику в ее адрес.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012