tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1090 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 1926 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2313 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 59983 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4378 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Нынешняя осенняя депрессия не навсегда
Нынешняя осенняя депрессия не навсегда число просмотров
Ivan Kurilla
 

В Перми обыски у главы "Мемориала". В Москве обыск у директора Физического института Академии наук. В сети очевидно сорганизованная кампания против профессора Вышки. Из Шиеса какие-то обрывочные, но неутешительные вести. Это все только свежие новости последних суток. Жертвы во всех трех случаях из разных групп, - правозащитники, ученые, высокотехнологичный бизнес, преподаватели, но "на другой стороне" все те же "силовики".

Два месяца лета были временем организации и протестов, - два месяца осени все больше напоминают многократно описанную ситуацию: "за кем пришли в этот раз?" (слово "репрессии" у нас в языке связано с ГУЛАГом и "тройками", как будто пока нет "троек", - это не репрессии; ну не хотите - не буду его использовать).

И некому окрикнуть тех самых "силовиков", - даже СПЧ уже не тот (даже не тот, что был еще летом).

Кто-то ведь уже собрал все "дела" последних недель в один список? И те дела, что тянутся в судах, и те, где пока что "просто" обыскивают, и те, что уже завершились безумными сроками ни за что?

Вот тут уже смотрю, у некоторых френдов опускаются руки, - состояние как перед новым исходом масштаба 2012-2013 гг.

А дело, конечно, в том (среди прочего другого), что там - бюрократия, которая способна жевать общество очень медленно, независимо от эмоции и решимости отдельных бюрократов в каждый отдельно взятый день (а общество как раз от эмоций и решимости зависит).

Бюрократия не звучит так угрожающе, как всякие "трехбуквенные" силовики, - но это она тут власть, а "силовики" лишь одна из ее ипостасей.

Так вот. Бюрократию может либо смести новая революция, либо ограничить силы, способные к небюрократической самоорганизации. Плохо то, что бюрократии (как сословию) невозможно объяснить эту альтернативу, - каждому отдельному бюрократу можно, а в целом правящее сословие разумом не обладает, - это вегетативная система, инстинктивно проводящая экспансию, даже если эта экспансия для него гибельна.

Сил, работающих на ограничение бюрократии, не так мало, - например, местное самоуправление. Однако источником силы местного самоуправления (как и политиков выше) являются выборы, легитимация через народный мандат, - а это одна из основных контролируемых бюрократами процедур.

Другая сила, противостоящая бюрократии, - правозащитники (включая "мемориальцев), - могут опереться на норму: законы, права, в том числе международно признанные. Когда суды подчинены той же бюрократии, а на международные нормы режим плюет, - нормативный ресурс тоже выхолащивается.

Наконец, еще одна социальная группа, у которой есть неотъемлемый независимый от бюрократии ресурс - профессионалы. Их сила - в знании своего дела, - в отличие от выборов, ее просто так не отберешь. Бюрократия пытается выстроить систему, в которой бы она оценивала, кто есть профессионал, а кто нет (были показательные случаи, например, с диссертацией Мединского), - но тут обмануть не выходит. Ну, вот еще "размывают" (см. сегодняшние новости из Академии наук).

Получается, что сейчас единственным сопротивлением бюрократам остались профессионалы (в разных областях, конечно). Не случайно начало осени было парадом "цеховых" заявлений против "Московского дела". Выслать их всех из страны не получится. Поэтому их и пытаются запугать.

И все же нынешняя осенняя депрессия не навсегда. Жернова истории мелют медленно, но мелко.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Независимый подсчет в Беларуси
  
Независимый подсчет в Беларуси Явка - 78% Лукашенко - 27% Тихановская - 59% Думаю, эти цифры можно считать близкими к реальному результату
 
Объединенные м***и всех стран - страшная сила
  
Объединенные м***и всех стран - страшная сила Селитра лежала на складе шесть лет, пока склад не проржавел, ему потребовался ремонт и в порт вызвали сварщиков, которые стали вести работы, забив на технику безопасности
 
Москве грозит очередная вырубка
  
Москве грозит очередная вырубка Московские власти решили построить новую дорогу вдоль Кутузовского проспекта: платный дублер на восемь полос. Для этого необходимо расчистить площадь и вырубить множество зеленых насаждений
 
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену
  
Мы даже у себя не можем соблюсти минимальную этическую гигиену Пока российские гуманитарии грудью встают на защиту Джоан Роулинг, обвиненную в трансфобии, рядом, например, ходит и процветает ее коллега по цеху Захар Прилепин, который год назад на видео хвалился, как его батальон в Донбассе убивал украинцев, был чемпионом по убийствам
 
Где автозаки и быстрые суды?
  
Где автозаки и быстрые суды?  Посмотрела с утра видео кровавых разборок между азербайджанцами и армянами в Москве. У меня вопрос к правоохранительным органам: почему это происходит в моей стране и в городе, где я живу?
 
все записи
Позорная картинка
  
Позорная картинка Результат электоральной статистики показывает, что пририсовали примерно 22 млн. голосов!
 
Большинство ноль семь процента
  
Большинство ноль семь процента Теперь, когда вы слышите слова «путинское большинство», знайте, что это - «большинство ноль семь процента»: именно 0,7% отделяют 50,7% от меньшинства
 
Это самый настоящий конституционный переворот
  
Это самый настоящий конституционный переворот Расклад такой: действительно примерно 45/55, поправки в Москве не прошли бы, если бы было нормальное контролируемое обществом голосование в один день
 
Наташ, вставай, мы все нарушили
  
Наташ, вставай, мы все нарушили Согласно закону о поправке, это голосование должно состояться не раньше, чем через 30 дней после указа президента, назначающего дату голосования. Это будет только завтра!
 
Я не планировала голосовать трижды
  
Я не планировала голосовать трижды Я была уверена, что получить бумажный бюллетень невозможно, но его выдали. Я была уверена, второй бумажный бюллетень не дадут, ведь мои данные внесли в компьютер на первом участке
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
Просто запрещают умирать от коронавируса
 
Просто запрещают умирать от коронавируса Как в России борются с эпидемией COVID-19, манипулируя статистикой. Расследование «Медузы»
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012