tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9639 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1298 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2260 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1709 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 4067 число записей 31
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 1813 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 1789 число записей 9
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1224 число записей 8
 
"Сфумато"
3.10 число просмотров 1959 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Реальность "Нового величия", 7 часов в Люблинском суде
Реальность "Нового величия", 7 часов в Люблинском суде число просмотров
татьяна малкина
 
нового у меня - "новое величие", 7 часов в люблинском суде сегодня.
я чувствую необходимость написать отчет
но у меня трудность. как минимум нужен важнейший дисклеймер.
вот он.
значит так: в идеале все, что я напишу ниже, читать не надо. потому что все, что нам следует знать о деле т.н. "нового величия", очень просто и очевидно. это беззаконный суд над нечаянно выбранной, нерепрезентативной разрозненной группкой из нескольких российских граждан, которых - в рамках фальшивого дела, целиком и полностью сфабрикованного сотрудниками фсб с применением всех самых беззастенчивых провокаций и манипуляций - пытаются привлечь к уголовной ответственности по маловразумительной статье за экстремизм и приговорить к реальным срокам в тюрьме за мыслепреступление.
за недоказанное мыслепреступление.
тут должна быть точка. а также смех зала. а также немедленное прекращение абсурда.
но это в идеале

в реальности все иначе. да.
сегодня в люблинском суде семь часов шло очередное заседание по делу т.н. "нового величия". каждая минута сегодняшнего дня, с моей точки зрения, достойна стать частью великого кино. но попробую систематизировать.
главные новости

1. павел ребровский - свидетель и обвиняемый по делу, который заключил сделку со следствием, пошел на досудебное соглашение и в рамках его дал несколько месяцев назад много квазипризнательных и оговаривающих показаний в обмен на (как он предполагал со слов измывавшегося над ним следователя) условный срок, но получивший 2, 5 года колонии, и который неделю назад на суде по НВ публично отказался от своих показаний, сообщив, что дал их под давлением, выстоял. не физически, но морально.
сегодня его допрашивали опять, представители обвинения давили на него, запутывали, ему стало совсем плохо, пришлось вызывать скорую. после того, как скорая, уколовшая его чем-то и приказавшая полежать 40 минут, сочла его способным продолжить свидетельствовать, он прибег к 51 статье. сказав буквально "я вообще ничего уже не могу. меня тупо насилуют. меня тот суд убил, а теперь меня откопали и допрашивают". при этом состояние его (а он был до зелени бледен, еле стоял на ногах) было таким, что вместо сложного числительного он на следующие вопросы просто с трудом выговаривал два слова - "пять один"...

2. представители обвинения (опять новые - девушка-подполковник и капитан иванов, который все время жевал жевачку) вообще не делали домашнее задание, уроков не учили, с делом были не очень знакомы, присланы были, похоже, чтобы заодно провести заказанную вчера мосгросудом в ходе апелляции ребровского проверку обстоятельств его досудебного соглашения. они точно не понимали уровня защиты. они точно не ожидали, что судя маслов не станет им роботически подмахивать, а будет соблюдать процедуры и даже применять здравый смысл и даже выносить судейские суждения. эти двое вообще выглядели немного мультяшно (из антисоветского такого мультика).
плюс капитан иванов сделал такие грандиозные фо-па, какие наверняка описаны во всех учебниках, по которым он (плохо, если вовсе) учился. опрашивая лгущего свидетеля, он раздраженно спросил его: "но все же какие из ваших показаний можно положить в основу обвинительного заключения?". а потом до кучи назвал обвиняемых "преступниками".
но это все процессуальные нюансы, брабантское кружево манжет российского правосудия. чего уж притворяться, мы и так в курсе
судья, кстати, в отводе прокурорских адвокатам отказал, капитан иванов неискренне извинился. дело не в этом

3. другой свидетель, бывшый обвиняемый по делу НВ, которому удалось заключить более выгодное досудебное соглашение со следствием и остаться на свободе, - Рустам Рустамов - наконец предстал пред судом. но нет, я не смогу вам по-настоящему описать и рассказать, это будет книга, а не пост. обещаю подробности позже (уже нет сил).
вкратце - он врал, врал,усмехался, врал, улыбался, на все говорил либо "не помню", либо "забыл", либо "уже не помню", "учил, но забыл", "съела собака" и проч. и все время последовательно отсылал всех, задаваших ему вопросы, к канонической версии своих показаний. а именно - к протоколу последнего допроса, подписанному им в обмен на свободу.

капитан иванов настоял на том, чтобы зачитать этот протокол. что вам сказать? меркнет даже канал бомбей-лондон. честное слово. потому что в каноническом "признании" таких каналов много - от посажения путина на кол до вооруженного захвата и поджога останкиской телебашни с планами массового убийства сотрудников полиции и омона в промежутке (вы бы видели лицо судьи маслова, пока он слушал прокурорский речитатив этого адского бреда!).

тут надо отметить: рустамов - молодой человек чрезвычайно привлекательный, аккуратный и очень обаятельный, с обезоруживающей улыбкой голубого воришки - в прошлом серьезный функционер регионального отделения кпрф и вообще на фоне всех обвиняемых - самый адекватный и обустроенный в мире гражданин.
будучу в ходе процесса многократно пойманным на лжи, он всякий раз делал симпатичные ямочки и говорил " не помню, верно то, что в последнем протоколе"...

и тут наконец случилось изумительное (опять же, боюсь, это может оценить лишь тот, кто начал уже всасываться в кафкианскую реальность и оценивать изнутри красоту ее эшеровских лабиринтов).
адвокаты в частности предъявили рустамову две противоречащие друг другу версии одного его показания. в двух случаях (в разное время и в разных статусах) он говорил, что впервые в жизни услышал словосочетание "новое величие" от следователя, а в канонической версии - наоборот рассказывал о том, как руслан костыленков ему про новое величие твердил и звал его туда. именно. и тут карина москаленко задала ему вопрос: "ваше показание, что вы впервые услышали о "новом величии" от следователя, ложное или правдивое?".

и рустамов вдруг сломался. он не смог ответить на этот вопрос. не смог обаятельно улыбаться, не смог играть ямочками и мило ставить бровки домиком. он был шокирован. "что это за постановка вопроса" - сказал он. "правдивое или ложное?", - спросила москаленко. "я не понимаю", - сказал он. "ложное или правдивое?" - спросила адвокат. "правда - в последнем протоколе", - сказал он. "правдивое или ложное?", - спросила москаленко. "я просто отвечу - "да"", - сказал он, необаятельно скривившись (потому что в ресторане он явно не отвечает "да" в ответ на вопрос "чай или кофе?"). "ложное или правдивое?" - спросила адвокат. "вы так странно спрашиваете... а что, третьего варианта нет??" - спросил он в ответ.
"послушайте, я задаю вам очень простой и корректный вопрос. ваша участь уже решена. почему вы не можете просто ответить - ваше показание ложное или правдивое?" - спросила москаленко в седьмой раз
обаян прошипел вбок сквозь зубы "еще не решена" и решительно ответил в зал: "я не могу ответь на этот вопрос в данном контексте"..
потом он быстро соврал что его надо отпустить, чтобы он, поднадзорный, не опоздал на последнюю электричку в сергиев посад (тут заржали и чуть не были выведены из зала некоторые знатоки расписания на этой ветке).
здесь напрашивается занавес

но вот еще пара слов.

адвокаты - огонь. приставы - человеческие люди. мечта судьи маслова - никогда в жизни больше не слышать об этом деле. всех мучительно жаль, включая улыбчивого рустамова, который старательно отрабатывает свободу, как договорился.
прокурорских, правда, не жаль, нет. хамоватые, тупые, ленивые, грамоты не разумеют, план по валу, вал по плану.
никогда никому не попасть туда желаю.
дело абсурдно, шито, фальшиво, гнусно.
следюущие заседания теперь - в августе.

следите, как говорится, за обновлениями, увы нам. увы тем, кто сидит в сизо
суды назначены на 5, 8, 13, 1, 19, 22 августа
мы будем напоминать
давайте хотя бы не дадим чудищу жрать людей тихо, по ночам, под одеялом
#free_novoe
#НовоеВеличие
#маршматерей

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова
  
Ни Путин, ни Медведев, ни Рогозин не приехали на похороны Леонова Первый человек в открытом космосе, легенда, гордость страны. Путину было 13 лет, когда Леонов вышел в космос. Неужели он не прыгал от восторга, не хотел быть космонавтом?
 
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ
  
Отходы из столицы в калужские #МИХАЛИ План Москвы в рамках "мусорной реформы": 40 млн тонн отходов 1-5 (!) классов опасности отправить на заболоченные земли Калужской области .
 
Дикая мерзость!
  
Дикая мерзость! Сегодня в СК два часа без адвоката допрашивали мою мать по делу ФБК. Ей почти 70. Она тяжело больной человек
 
Я - журналист
  
Я - журналист Cегодня в 6:30 утра шесть следователей пришли провести обыск (или что там они собирались делать) в моей старой квартире, в которой я не живу с февраля
 
Зажигалка с полонием
  
Зажигалка с полонием Сначала Литвиненко должен был умереть от Кока-Колы. В Испании. Он вообще любил сладкую газировку, говорил, что она помогает работать, кофеин дает бодрость, а сахар питает мозг
 
все записи
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Кому дан приказ
 
Кому дан приказ Мошенники научились использовать в своих интересах всю мощь судебной системы
Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012