tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9612 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1288 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2247 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1695 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3976 число записей 31
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 1724 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 1676 число записей 9
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1108 число записей 8
 
"Сфумато"
3.10 число просмотров 1642 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Почему физики так быстро и легко в 90-х переделались в финансистов?
Почему физики так быстро и легко в 90-х переделались в финансистов? число просмотров
Sergey Vasiliev
 

Почему, будучи физтехами по образованию, мы так быстро и легко в 90-х переделались в финансисты?

И при этом, бизнес с деньгами нам не казался чем-то примитивным, а наоборот, он будоражил воображение и был сродни высшей математике.

Чтобы это понять, нужно окунуться сначала в 80-е, когда мы только поступали в престижные московские технические ВУЗы, типа МФТИ или Мехмата МГУ. Нас манила тогда наука, абстрактное желание творчества, открытий, изобретений. Если ты лучше других своих сверстников решал сложные задачки по математике и физике, то тебе казалось, что ты чуть умнее других.

А значит, тебе по силам дерзать, постигать нечто большее. И покорение научных высот, тогда казалось именно тем делом, где можно себя проявить.

С точки зрения заработков, в СССР все зарабатывали примерно одинаково. Но учёные точно выделялись из общей массы советского общества, и нам молодым казалось, что и с точки зрения достатка у будущего ученого все будет хорошо.

Ну или по крайней мере, не хуже, чем у всех остальных.
А если ты еще достигнешь высот в науке, защитишь докторскую или станешь академиком, то у тебя все будет: cтоличная прописка, большая квартира, машина. Деньги не были нашим приоритетом при выборе ВУЗа, куда поступать, но внутренне мы были уверены, что у советского ученого с деньгами будет всё хорошо.

Но дальше, с середины 80-х и в особенности к концу 80-х (к разгару Перестройки), ситуация стала быстро меняться.
Деньги, как важная составляющая жизни, стали проявлять себя больше и больше.

Во-первых - стройотряды. Мы зарабатывали за два летних месяца по 1000-1500 руб., что составляло почти годовой заработок среднего младшего научного сотрудника. И тут стал подспудно всплывать вопрос, как так?

Ты еще студент, ты еще не начал заниматься вообще наукой, а при этом твои доходы, если сложить стипендию и летний заработок, уже стали превышать доходы младшего научного сотрудника, стать которым ты как-бы и стремился.

Парадокс этого был еще в том, что студент мог себе позволить такие «летние» заработки, движение студенческих строительных отрядов было в те годы хорошо организовано. А вот, младший научный сотрудник уже не мог.

Закончив после 6-го курса физтех, ты переставал быть студентом и формально в строяки ездить уже не мог. Этим можно было продолжить заниматься полулегально (через шабашки), но если ты официально устроился в НИИ на работу, то и это уже становилось труднее. Тебя, попросту, могли не отпустить на два летних месяца в «отпуск», что б ты мог подшабашить.

В общем, получалось, что при переходе от студента к младшему научному сотруднику ты почему-то терял в деньгах, хотя казалось, что так не должно было бы быть.

А дальше пошло еще замысловатее…

К концу 80-х, в разгар Перестройки, когда всюду распространялись принципы хозрасчета, в научной среде, в НИИ и Академиях стали появляться… «договора».

Это как-бы такая легальная «шабашка», но уже внутри самого Научно-Исследовательского Института. Ты занимался вроде бы той же самой научной работой, но если ты попадал в «договор», то тебе кроме обычной стандартной зарплаты, могли доплатить и значительную премию, в рамках премиального фонда этих хозрасчетных «договоров». И к концу 80-х это приобрело повсеместный и повальный характер. В любом НИИ уже имелись отдельные команды, у которых были «договора» и все остальные, которые в разряд этих счастливчиков не попали.

Во всех институтах все завистью рассказывали, какие зарплаты и премии себе выписывают эти умельцы, кто сумел как-то организовать такой «договор» в рамках своего НИИ.

И вот тут началась ломка сознания.

Мы, молодые физтехи, только закончившие свой институт, вдруг увидели и почувствовали, что приоритеты поменялись. Уже не научные открытия стали выходить на первый план в научной среде, а хозрасчетные «договора».

А если совсем примитивнее – деньги.

Оказывается, и для младших научных сотрудников, и для старших научных сотрудников, приоритетом являются – деньги.

Но если так, то какая разница как делать эти деньги? С помощью лопаты и кирпичей в строяке, или шабашке, или с помощью хозрасчетных «договоров» в науке.

Но, конечно, грести бетон лопатой к окончанию шестого курса физтеха уже не хотелось, мы стали задумываться о каких-то более творческих и прорывных вещах.

И вот тут, настоящим внутренним открытием стал… банковский бизнес, т.е. бизнес на самих деньгах!

Если цель ученых найти какой-то «договор» для своего НИИ и заработать на нем какие-то деньги, то ведь тут однозначный вывод, что конечная цель ученого – деньги!

Но зачем тогда такой длинный путь, через научную работу, поиск договоров и прочее, и прочее. Не разумнее ли тогда, сразу заниматься деньгами, если они и есть - суть и цель?

А далее приходила мысль еще более будоражущая…

Если ты становился банкиром, ты начинал как бы зарабатывать… на самих деньгах!

Покупаешь деньги (привлекаешь депозиты или берешь межбанк) и продаешь деньги (выдаешь кредиты) и зарабатываешь на разнице ставок или на сроках возврата.

Первые ощущения от тех «денежных» заработков, от торговли деньгами, были на уровне метафизики.

Мы делаем что-то сверхъестественное! Магическое! По взрывной силе и буре эмоций, те заработки напоминали нам… научные открытия. Именно поэтому физтехи с такой страстью становились в те годы финансистами.

Потом, конечно, всё поменялось.

Но в начале, всё было именно так.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Возврат смертной казни - это шаг к концу России
  
Возврат смертной казни - это шаг к концу России Депутат ГД — Женя Примаков написал в фейсбуке, что в России надо вернуть смертную казнь. Хочу объяснить, почему это опасно
 
Спасибо моей стране, что спасла меня
  
Спасибо моей стране, что спасла меня Дорогие все! Я дома. Спасибо вам за ту нереальную поддержку, которую вы оказали мне и спасли мне жизнь!
 
Не будьте как я
  
Не будьте как я Охренеть меня сейчас ограбили, друзья. Давайте расскажу, чтобы вы могли предотвратить у себя
 
Москвацентризм в цифрах
  
Москвацентризм в цифрах Москвацентризм в России приобретает всё более уродливые формы. «Жизнь возможна только в Московской агломерации» - новая национальная идея России
 
Бори нет, а день рождения его есть
  
Бори нет, а день рождения его есть Едем мы по лесу, вокруг красота, тишина, воздух, педали крутим и разговариваем. Все было прекрасно, пока мы не выехали на какую-то просеку, где увидели табличку: Деревня такая-то. 5 км. Названия уже не вспомню, да и неважно. У меня мгновенный рефлекс: ууу, придется сейчас с людьми разговаривать, на вопросы отвечать
 
все записи
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
Игорь Каляпин рассказал об изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах
 
Игорь Каляпин рассказал об изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах Почти в каждом регионе есть свой «ОВД «Дальний»
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012