tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34093 число записей 88
 
Мертвый коммерсантъ
23.05 число просмотров 2044 число записей 19
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1512 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2206 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 3004 число записей 21
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1136 число записей 16
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 547 число записей 31
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Почему физики так быстро и легко в 90-х переделались в финансистов?
Почему физики так быстро и легко в 90-х переделались в финансистов? число просмотров
Sergey Vasiliev
 

Почему, будучи физтехами по образованию, мы так быстро и легко в 90-х переделались в финансисты?

И при этом, бизнес с деньгами нам не казался чем-то примитивным, а наоборот, он будоражил воображение и был сродни высшей математике.

Чтобы это понять, нужно окунуться сначала в 80-е, когда мы только поступали в престижные московские технические ВУЗы, типа МФТИ или Мехмата МГУ. Нас манила тогда наука, абстрактное желание творчества, открытий, изобретений. Если ты лучше других своих сверстников решал сложные задачки по математике и физике, то тебе казалось, что ты чуть умнее других.

А значит, тебе по силам дерзать, постигать нечто большее. И покорение научных высот, тогда казалось именно тем делом, где можно себя проявить.

С точки зрения заработков, в СССР все зарабатывали примерно одинаково. Но учёные точно выделялись из общей массы советского общества, и нам молодым казалось, что и с точки зрения достатка у будущего ученого все будет хорошо.

Ну или по крайней мере, не хуже, чем у всех остальных.
А если ты еще достигнешь высот в науке, защитишь докторскую или станешь академиком, то у тебя все будет: cтоличная прописка, большая квартира, машина. Деньги не были нашим приоритетом при выборе ВУЗа, куда поступать, но внутренне мы были уверены, что у советского ученого с деньгами будет всё хорошо.

Но дальше, с середины 80-х и в особенности к концу 80-х (к разгару Перестройки), ситуация стала быстро меняться.
Деньги, как важная составляющая жизни, стали проявлять себя больше и больше.

Во-первых - стройотряды. Мы зарабатывали за два летних месяца по 1000-1500 руб., что составляло почти годовой заработок среднего младшего научного сотрудника. И тут стал подспудно всплывать вопрос, как так?

Ты еще студент, ты еще не начал заниматься вообще наукой, а при этом твои доходы, если сложить стипендию и летний заработок, уже стали превышать доходы младшего научного сотрудника, стать которым ты как-бы и стремился.

Парадокс этого был еще в том, что студент мог себе позволить такие «летние» заработки, движение студенческих строительных отрядов было в те годы хорошо организовано. А вот, младший научный сотрудник уже не мог.

Закончив после 6-го курса физтех, ты переставал быть студентом и формально в строяки ездить уже не мог. Этим можно было продолжить заниматься полулегально (через шабашки), но если ты официально устроился в НИИ на работу, то и это уже становилось труднее. Тебя, попросту, могли не отпустить на два летних месяца в «отпуск», что б ты мог подшабашить.

В общем, получалось, что при переходе от студента к младшему научному сотруднику ты почему-то терял в деньгах, хотя казалось, что так не должно было бы быть.

А дальше пошло еще замысловатее…

К концу 80-х, в разгар Перестройки, когда всюду распространялись принципы хозрасчета, в научной среде, в НИИ и Академиях стали появляться… «договора».

Это как-бы такая легальная «шабашка», но уже внутри самого Научно-Исследовательского Института. Ты занимался вроде бы той же самой научной работой, но если ты попадал в «договор», то тебе кроме обычной стандартной зарплаты, могли доплатить и значительную премию, в рамках премиального фонда этих хозрасчетных «договоров». И к концу 80-х это приобрело повсеместный и повальный характер. В любом НИИ уже имелись отдельные команды, у которых были «договора» и все остальные, которые в разряд этих счастливчиков не попали.

Во всех институтах все завистью рассказывали, какие зарплаты и премии себе выписывают эти умельцы, кто сумел как-то организовать такой «договор» в рамках своего НИИ.

И вот тут началась ломка сознания.

Мы, молодые физтехи, только закончившие свой институт, вдруг увидели и почувствовали, что приоритеты поменялись. Уже не научные открытия стали выходить на первый план в научной среде, а хозрасчетные «договора».

А если совсем примитивнее – деньги.

Оказывается, и для младших научных сотрудников, и для старших научных сотрудников, приоритетом являются – деньги.

Но если так, то какая разница как делать эти деньги? С помощью лопаты и кирпичей в строяке, или шабашке, или с помощью хозрасчетных «договоров» в науке.

Но, конечно, грести бетон лопатой к окончанию шестого курса физтеха уже не хотелось, мы стали задумываться о каких-то более творческих и прорывных вещах.

И вот тут, настоящим внутренним открытием стал… банковский бизнес, т.е. бизнес на самих деньгах!

Если цель ученых найти какой-то «договор» для своего НИИ и заработать на нем какие-то деньги, то ведь тут однозначный вывод, что конечная цель ученого – деньги!

Но зачем тогда такой длинный путь, через научную работу, поиск договоров и прочее, и прочее. Не разумнее ли тогда, сразу заниматься деньгами, если они и есть - суть и цель?

А далее приходила мысль еще более будоражущая…

Если ты становился банкиром, ты начинал как бы зарабатывать… на самих деньгах!

Покупаешь деньги (привлекаешь депозиты или берешь межбанк) и продаешь деньги (выдаешь кредиты) и зарабатываешь на разнице ставок или на сроках возврата.

Первые ощущения от тех «денежных» заработков, от торговли деньгами, были на уровне метафизики.

Мы делаем что-то сверхъестественное! Магическое! По взрывной силе и буре эмоций, те заработки напоминали нам… научные открытия. Именно поэтому физтехи с такой страстью становились в те годы финансистами.

Потом, конечно, всё поменялось.

Но в начале, всё было именно так.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Как интересно!
  
Как интересно! Россия закрыла въезд учителям школы для детей западных дипломатов
 
Прямо сейчас в Подмосковье мусорная мафия бьет людей, вышедших на защиту своей земли
  
Прямо сейчас в Подмосковье мусорная мафия бьет людей, вышедших на защиту своей земли Полиция сломала мужчине руку и тащила за нее. Девушке сломали ногу. Женщина упала без сознания с сердечным приступом. Все это происходит прямо сейчас на 235 километре трассы А108, вблизи Москвы.
 
Пять лет назад
  
Пять лет назад Сегодняшний день в истории: "В районе Тореза только что сбили самолет ...."
 
Продолжаем голодать с Любовью Соболь в знак протеста
  
Продолжаем голодать с Любовью Соболь в знак протеста У Любы дела плохи: головная боль, ломота в суставах и в целом больной вид. Сегодня всё время лежит, сильная слабость
 
У Миши болезнь Баттена, это неизлечимое генетическое заболевание
  
У Миши болезнь Баттена, это неизлечимое генетическое заболевание Сегодня задержали маму Миши Боголюбова. Маму пациента детского хосписа. Все по тому же поводу - Мише нужен незарегистрированный в России препарат от судорог. Фризиум. Мама заказала его через интернет
 
все записи
Письмо Памфиловой о ворах
  
Письмо Памфиловой о ворах К покражам, к которым причастны руководители возглавляемой Вами избирательной системы, добавилась еще одна. Вы украли мою подпись, которую я оставил за кандидата в депутаты Мосгордумы Елену Русакову
 
Дорогие друзья!
  
Дорогие друзья! Со мной случилась большая неприятность. Дело в том, что меня не существует.
 
Решили бетонировать
  
Решили бетонировать Можно сколько угодно вопрошать: зачем это они задраивают люки? Ведь глупо! Ну, глупо же! Можно же было допустить оппозиционных кандидатов не только на выборы московского заксобрания, но и на выборы питерского губернатора
 
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
" А Путин имеет право, например, запретить 339-й автобус из Одинцова в Москву? Я серьёзно. "
" Россиянам запретили летать в Грузию, потому что в Грузии есть люди, которые Путина не любят, и больше нипочему. "
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
все записи
Факты, фейки и молчание офицеров
 
Факты, фейки и молчание офицеров Павел Каныгин рассказывает, почему через пять лет после катастрофы рейса МН17 Москва не боится итогов официального расследования и может отразить любой удар
Елбасы всея Руси: кто стоит за новостями о сохранении власти Путина после 2024 года
 
Елбасы всея Руси: кто стоит за новостями о сохранении власти Путина после 2024 года Нервозность элит становится все более очевидной. Не слишком устрашающие макроэкономические показатели, тем не менее, указывают на отсутствие в госкапиталистической системе иных источников развития, кроме государства. А государство в том виде, в каком оно сложилось сегодня, способно лишь подстегнуть краткосрочный рост за счет массированных бюджетных инвестиций.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012