tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33780 число записей 88
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1373 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2066 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2895 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1325 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Мы - Иван Голунов
10.06 число просмотров 1055 число записей 19
 
Террористы в Москве
29.05 число просмотров 1019 число записей 5
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 877 число записей 8
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 576 число записей 15
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 408 число записей 16
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Сидящих за "наркотики" - сотни тысяч!
Сидящих за "наркотики" - сотни тысяч! число просмотров
Петр Шкуматов
 

Очень хорошо, что Ивана Голунова отпустили домой. Но проблема гораздо шире и больше, чем вы все себе представляете. Какое-то время назад каждый второй постоялец зоны был помещен туда за наркотики. КАЖДЫЙ ВТОРОЙ!!! При этом никто априори не знает, подбросили этому человеку заветный пакетик или он его перевозил для личного употребления или действительно барыжил. К сожалению, причинно-следственные связи в таких делах устанавливаются очень просто - приняли, нашли, превысило установленные законом граммы - добро пожаловать в самые гуманные исправительные заведения на срок от 3 до 10 лет.

И еще поймите. Таких людей в стране, как Голунов, за которого впишутся лучшие люди города, можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные задержанные остаются один на один с бездушной горой, точнее с бездушным катком, который медленно и бесповоротно крошит их судьбы, надежды в мелкий порошок. Порошок, который вместе с доказательствами по делу потом развеют по ветру.

Когда я разговаривал (строго анонимно) с теми, кто попал на известном посту ДПС "Кущевский" с наркотиками, все говорили, что сломали их одиночество и безысходность. Ты сидишь в 1000 км от дома в маленькой камере и ты никому не нужен, про тебя все забыли и даже родственники не могут вот так взять и быстро к тебе приехать, чтобы водички привезти. Никто не стоит с одиночным пикетом в станице напротив отделения полиции в твою поддержку. И в какой-то момент ты осознаешь, что завтра тебя осудят в этой же Кущевке на срок 10 лет и ты, вместо моря и солнца, поедешь в Кировскую область ковырять мёрзлый снег (в лучшем случае).

А потом, спустя несколько дней, к тебе в ИВС приходит местный адвокат, который предлагает свои услуги по твоей защите с определенными гарантиями. Ценник, по словам прошедших через это, начинался от 600 тысяч рублей. Недорого. Если же клиент упирался на начальном этапе и дело заходило слишком далеко, то предлагалась условка, но дороже. Если же можно было развернуть всё назад (там вдруг на экспертизе обнаруживали, что это не наркотик, а зубной порошок), то человека просто отпускали. Главное - никаких взяток, всё вбелую, налоги, бумаги, корочки и т.п. Вы же с коррупцией боролись? Вот результат.

После трех-четырех дней одиночества и всепроникающего понимания, что ты на этом свете никому не нужен, соглашались все. Или почти все. Не соглашались только те, у кого либо денег не было совсем, а кредит не давали, либо кто свято верил в торжество правосудия. Верующие в торжество дружно отправлялись искоренять свою глупую веру в исправительные учреждения страны.

К чему это я. К тому, что сама схема с подбросом наркотиков существует благодаря тупости нашего законодательства, которое, конечно же из благих побуждений, установило ЖЕСТОЧАЙШИЕ наказания для тех, кто попался с волшебным пакетиком или коробком. Просто жесточайшие. И на этой почве расцвела буйным цветом коррупция и схематоз. И людей, которые уже сидят, про которых никто не вспоминает и не вспомнит, которые безвестно пропадают на зонах, СОТНИ ТЫСЯЧ, если не миллионы нарастающим итогом.

Конечно же законодательство в этом отношении надо реформировать и гуманизировать. Иначе вылезать вот это всё будет постоянно по всей стране и в самых неожиданных местах. Борьба с последствиями - это борьба с ветряными мельницами. Бороться надо с исходным посылом - с абсурдными и античеловеческими наказаниями за пакетик чего-то запрещенного, который, еще не факт, что ваш. Тогда система начнет меняться.

Я уверен, что Голунова отпустят. Но никто не спасет те сотни тысяч, которые уже сидят. И те миллионы, которые будут сидеть, просто еще не знают об этом и не верят в это. А зря. Колокол _всегда_ звонит по тебе.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
В Шиесе удивили люди
  
В Шиесе удивили люди Постоянную вахту на станции несут 50-70 активистов, но в эти дни численность защитников увеличилась до 500 человек. Публика очень разношерстная: молодежь, дети, мужчины и женщины среднего возраста, пенсионеры и даже совсем возрастные люди
 
Русским в Грузии угрожает масса опасностей
  
Русским в Грузии угрожает масса опасностей Мы уже шестой день в Батуми, и я полностью поддерживаю решение нашего мудрого императора спасать соотечественников. Я своими глазами вижу, что русским в Грузии угрожает масса опасностей
 
«Благоустроительная» политика мэрии в прямом смысле делает жизнь москвичей невыносимой
  
«Благоустроительная» политика мэрии в прямом смысле делает жизнь москвичей невыносимой Неравнодушный гражданин из Тропарево-Никулино снова доказал, что «благоустройство» плохо сказывается на качестве жизни в городе - в 8 утра он замерил температуру живого газона, сильно побритого газона, резиновой детской площадки и асфальта
 
Ситуация довольно дерьмовая...
  
Ситуация довольно дерьмовая... Очень хотелось бы ошибиться, но похоже, в ответ на катастрофическое падение рейтинга власти и лично Путина Кремль планирует прибегнуть к испытанному средству - начать очередную войну
 
Это не сетевой фейк, РБК тоже это цитируют
  
Это не сетевой фейк, РБК тоже это цитируют Высказывание Захаровой в отношении событий в Тбилиси в 1989 году отражает всю глубину ревизионизма, который сейчас настолько укоренился в политических верхах, что уже совершенно без всякого стеснения выражается
 
все записи
Тревожно и стыдно за российское телевидение
  
Тревожно и стыдно за российское телевидение Когда про тебя делают ролики блогеры, профессионально питающиеся какашками, это даже забавно. Но когда эти же ролики показывают по центральному телевидению, конечно, уже не так весело
 
Обращаться напрямую к стране
  
Обращаться напрямую к стране Происходит уход действительно горячих, неотложных и резонансных тем в альтернативное информационное и социальное пространство, что усугубляет разрыв между властью и обществом
 
Если вы хотите прогноза, то вот он
  
Если вы хотите прогноза, то вот он После лета прошлого года, когда рейтинг Путина обвалился из-за обманутых ожиданий, он вышел на плато. И если всё пойдёт так, как сейчас, то он ещё некоторое время там подержится. А потом обвалится ещё раз
 
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
" А Путин имеет право, например, запретить 339-й автобус из Одинцова в Москву? Я серьёзно. "
" Россиянам запретили летать в Грузию, потому что в Грузии есть люди, которые Путина не любят, и больше нипочему. "
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
все записи
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012