tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9383 число записей 13
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1611 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3303 число записей 31
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 2100 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 2046 число записей 15
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
О смене режима
О смене режима число просмотров
www.facebook.com
 

О смене режима
(Длинно. Для обсуждения с друзьями)

Сегодня в российском обществе только симоняны-соловьевы еще поют осанну режиму, уже много лет обеспечивающему темпы экономического роста страны «околоноля».

Вероятно поэтому получаю достаточно много упреков в отсутствии у оппозиции конкретных, пошаговых планов смены власти.

Не сомневаюсь, что основной интересующийся - 2 управление и лично генерал Седов, но интерес есть и у нормальных людей.

Конечно возможно чудо или как его называют умными словами «черный лебедь». Но все мы знаем - лучше всего получаются хорошо подготовленные чудеса.

Возможна ли смена власти, при Путине, желающем продолжать править, без выхода за ныне существующее законодательство и сложившуюся практику его применения?
Точно нет!

Способен ли Путин сам демонтировать то, что он складывал десятилетиями?
Вероятнее всего нет.

Значит мы говорим про смену власти с «выходом за флажки». То есть о революции (многих пугает это слово, но другого слова для обозначения выхода за существующее законодательное пространство не придумали).
Революция в 21 веке уже не равна гражданской войне, но нужен набор действий, чтобы избежать такой формы гражданского противостояния.

Классическая теория говорит: для успеха революции «…верхи не могут, низы не хотят…+ субъективный фактор в виде движущей силы».

Фактор «верхи не могут» при нашей, самодержавной модели, означает осознание тупика самим Путиным, его силовым окружением и, в гораздо меньшей степени значимости, их «либеральной» подтанцовкой.

Решение этой задачи состоит:
- из их собственных ошибок власти во внутри- и внешнеполитической работе (пенсионная реформа, инвестиции в Венесуэлу…),
- из нашей помощи в осознании фактов и результатов этих ошибок (открытое выражение недовольства) и
- из нашего подталкивания к необходимости принимать трудные решения (публичные общественные конфликты вокруг планов застроек, мусорной проблемы…)

При этом теперь уже есть опасность, что «собственной ошибкой» станет ядерный конфликт или поражение в вооруженном противостоянии в какой-нибудь очередной Сирии…

Фактор «низы не хотят» - означает готовность общества пожертвовать чем-то существенным для изменения существующего положения.
От «делайте - мы не будем вмешиваться» с результатом, как правило, в форме смены лиц во власти без смены системы.
И до «всех не перестреляешь» - но это уже гражданская война и результат, как правило тот же - смена лиц, без смены системы.

То есть наша задача, задача ядра оппозиции (то есть тех, кто хочет и может бороться) - с одной стороны показывать людям, что «так жить нельзя» (бо люди часто ведут себя как лягушки - из медленно закипающей воды не выпрыгивают).
А с другой - объяснять, что просто смена несимпатичных лиц на пока более симпатичные, ничего не меняет.
Менять надо систему где «прийди и володей нами», на нормальное политическое представительство, где каждый политик на самом деле «слуга народа». То есть реально контролируем, поправляем и смещаем теми, кто его выбрал.

И наконец - политическое лидерство.
Здесь опять возможны два подхода.
Первый, сидящий у всех в головах: объединимся и противопоставим «кто, если не..» от власти, «кто, если не…» от оппозиции (вариация - праймериз того «кто если не…» из 10 претендентов).
Привычно, но последствия известны по Борису Николаевичу - от борца с привилегиями и сторонника демократии до расстрела парламента (и переписывания Конституции из почти демократической в почти самодержавную) - меньше 4 лет…

Второй, непривычный, но ведущий к смене не персоналий, а системы - упорное выстраивание коалиций продемократических сил (речь идет не сразу про ОГФ или КСО, а про коалиции по конкретным проблемам типа выборов).
Причем надо понимать - продемократические - все, кто согласен выстраивать гарантии (именно гарантии!) регулярной сменяемости власти по результатам честных выборов и уважать основные права и свободы человека.
То есть и левые и либеральные и национально - ориентированные и более радикальные и более конформистские…

В этой модели нет вождя, а по каждому вопросу придется учиться искать компромисс.

И здесь опять развилка:
первый вариант - власть соглашается с постепенной трансформацией, путем замещения своих прямых ставленников в органах власти на реальных представителей общества (по примеру Испании) и постепенной, реальной передачи власти в руки этих органов. Модель бескровная, с определенными гарантиями уходящим.

Вариант второй - власть блокирует трансформацию, в которой уже хочет участвовать не только радикальная оппозиция, а продемократическое большинство. В такой ситуации при любом случайном поводе возникнет краткосрочное объединение всех и вся и произойдет революция с разной возможной степенью «бархатности», но уже безо всяких гарантий и с риском перерастания в гражданскую войну.

Таким образом предлагаемые (и реализуемые) шаги оппозиции -
- помощь различным общественным силам в отстаивании своих прав в столкновении с властью на разных уровнях
- освещение и разъяснение ошибок и преступлений власти
- наглядная демонстрация обществу факта постепенного ухудшения его положения, как абсолютного, так и в сопоставлении с нормально развивающимися странами
- разъяснение людям необходимости смены системы, а не только отдельных лиц
- формирование коалиций всех продемократических сил по каждому возможному поводу (в том числе без всяких «юридизаций»)
попытка формирования органов власти из числа граждан с продемократическими взглядами
в случае блокировки властью трансформационных процессов - переход к акциям гражданского неповиновения при любом достойном поводе, а дальше уж как пойдет…

Таким образом оппозиция имеет и реализует план постепенной трансформации/смены власти.
Власть пытается расколоть оппозицию, отколоть ее радикальную часть от более широкой общественной поддержки, а радикальную часть оппозиции противопоставить более «умеренным» и, наконец, просто подавить репрессиями.
Оппозиция учится быть вместе по вопросам критической важности.
Впереди, даже при удачном стечении обстоятельств, еще несколько лет серьезной работы.
Мы обязательно будем ошибаться, но мы можем позволить себе ошибки. Мы не можем лишь себе позволить опускать руки. Да и с чего бы? Авторитарная власть, как сапер, ошибется лишь однажды и мы победим.
Россия будет свободной!

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но...
  
РИА-Новости - говноеды, это понятно, но... Этот fakenews-заголовок образует и сюжет Яндекс.Новостей. Что делает подонками уже вас, ребята из этого некогда чудесного сервиса...
 
Адвокатское сообщество бурлит
  
Адвокатское сообщество бурлит Адвоката Дмитрия Сотникова судья Новомосковского суда Тульской области не допустила до защиты клиента, а когда адвокат попытался все же свою работу выполнить, его просто напросто избили приставы!
 
Как помочь Диане
  
Как помочь Диане Меня многие спрашивают, как после приговора живет жена Данилы Беглеца Диана с двумя малышами - Алешей и Алисой. Живет тяжело
 
Боль
  
Боль Одно из моих любимых граффити закрасили 😭 Власти Москвы приняли новый закон, что можно изображать, а что нельзя...
 
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз
  
Посмотрите этот ролик. Посмотрите его внимательно несколько раз Вспомните, что с вами происходило в последние шесть лет. То есть начиная с осени 2013 года. Вспомнили? А теперь представьте себе, что ничего этого у вас не было.
 
все записи
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей
  
Опубликованы фрагменты переписки Михаила Хачатуряна с одной из его дочерей Увы, лексикон Михаила Хачатуряна весьма примитивен и состоял в основном из непечатных слов. Потому большинство сообщений мало информативны в плане смысловой нагрузки, но очень показательны для понимания отношений в семье и выполнения его отцовской функции
 
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы"
  
Самая красивая история, полностью описывающая прошедшие" выборы" Никому не известный Соловьев-спойлер отныне депутат Московской городской думы! :) Теперь задача его где-то найти, отмыть и мандат всучить
 
Как встречали освобожденных в Украине
  
Как встречали освобожденных в Украине Когда ребята начали выходить из самолёта, все сценарии пошли к чертям. Матери, отцы, жены, братья-сестры, а за ними и журналисты, с камерами и без, просто оттеснили охрану вместе с президентом
 
"Ожившая память" наоборот
  
"Ожившая память" наоборот Я брал с нквдэшных фотографий их замученные лица и возвращал их к жизни, перенося в образы наших современников. Теперь придётся обратно...
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел
 
«Каждый из нас — атомная бомба»: как найти в себе скрытые ресурсы для великих дел Чем мы занимаемся на тренингах? Я ставлю центр. Мы все знаем из курса физики, что пространство начинается из одной маленькой точки, благодаря которой все происходящее в мире обретает равновесие. И вот эту точку надо найти — в себе. На нее опирается весь наш внутренний космос.
Арифметика гнева
 
Арифметика гнева Пять аргументов в поддержку «умного голосования» от социолога Григория Юдина
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012