tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33803 число записей 88
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1397 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2076 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2909 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1333 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Мы - Иван Голунов
10.06 число просмотров 1138 число записей 19
 
Террористы в Москве
29.05 число просмотров 1099 число записей 5
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 948 число записей 8
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 656 число записей 15
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 550 число записей 16
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
О смене режима
О смене режима число просмотров
www.facebook.com
 

О смене режима
(Длинно. Для обсуждения с друзьями)

Сегодня в российском обществе только симоняны-соловьевы еще поют осанну режиму, уже много лет обеспечивающему темпы экономического роста страны «околоноля».

Вероятно поэтому получаю достаточно много упреков в отсутствии у оппозиции конкретных, пошаговых планов смены власти.

Не сомневаюсь, что основной интересующийся - 2 управление и лично генерал Седов, но интерес есть и у нормальных людей.

Конечно возможно чудо или как его называют умными словами «черный лебедь». Но все мы знаем - лучше всего получаются хорошо подготовленные чудеса.

Возможна ли смена власти, при Путине, желающем продолжать править, без выхода за ныне существующее законодательство и сложившуюся практику его применения?
Точно нет!

Способен ли Путин сам демонтировать то, что он складывал десятилетиями?
Вероятнее всего нет.

Значит мы говорим про смену власти с «выходом за флажки». То есть о революции (многих пугает это слово, но другого слова для обозначения выхода за существующее законодательное пространство не придумали).
Революция в 21 веке уже не равна гражданской войне, но нужен набор действий, чтобы избежать такой формы гражданского противостояния.

Классическая теория говорит: для успеха революции «…верхи не могут, низы не хотят…+ субъективный фактор в виде движущей силы».

Фактор «верхи не могут» при нашей, самодержавной модели, означает осознание тупика самим Путиным, его силовым окружением и, в гораздо меньшей степени значимости, их «либеральной» подтанцовкой.

Решение этой задачи состоит:
- из их собственных ошибок власти во внутри- и внешнеполитической работе (пенсионная реформа, инвестиции в Венесуэлу…),
- из нашей помощи в осознании фактов и результатов этих ошибок (открытое выражение недовольства) и
- из нашего подталкивания к необходимости принимать трудные решения (публичные общественные конфликты вокруг планов застроек, мусорной проблемы…)

При этом теперь уже есть опасность, что «собственной ошибкой» станет ядерный конфликт или поражение в вооруженном противостоянии в какой-нибудь очередной Сирии…

Фактор «низы не хотят» - означает готовность общества пожертвовать чем-то существенным для изменения существующего положения.
От «делайте - мы не будем вмешиваться» с результатом, как правило, в форме смены лиц во власти без смены системы.
И до «всех не перестреляешь» - но это уже гражданская война и результат, как правило тот же - смена лиц, без смены системы.

То есть наша задача, задача ядра оппозиции (то есть тех, кто хочет и может бороться) - с одной стороны показывать людям, что «так жить нельзя» (бо люди часто ведут себя как лягушки - из медленно закипающей воды не выпрыгивают).
А с другой - объяснять, что просто смена несимпатичных лиц на пока более симпатичные, ничего не меняет.
Менять надо систему где «прийди и володей нами», на нормальное политическое представительство, где каждый политик на самом деле «слуга народа». То есть реально контролируем, поправляем и смещаем теми, кто его выбрал.

И наконец - политическое лидерство.
Здесь опять возможны два подхода.
Первый, сидящий у всех в головах: объединимся и противопоставим «кто, если не..» от власти, «кто, если не…» от оппозиции (вариация - праймериз того «кто если не…» из 10 претендентов).
Привычно, но последствия известны по Борису Николаевичу - от борца с привилегиями и сторонника демократии до расстрела парламента (и переписывания Конституции из почти демократической в почти самодержавную) - меньше 4 лет…

Второй, непривычный, но ведущий к смене не персоналий, а системы - упорное выстраивание коалиций продемократических сил (речь идет не сразу про ОГФ или КСО, а про коалиции по конкретным проблемам типа выборов).
Причем надо понимать - продемократические - все, кто согласен выстраивать гарантии (именно гарантии!) регулярной сменяемости власти по результатам честных выборов и уважать основные права и свободы человека.
То есть и левые и либеральные и национально - ориентированные и более радикальные и более конформистские…

В этой модели нет вождя, а по каждому вопросу придется учиться искать компромисс.

И здесь опять развилка:
первый вариант - власть соглашается с постепенной трансформацией, путем замещения своих прямых ставленников в органах власти на реальных представителей общества (по примеру Испании) и постепенной, реальной передачи власти в руки этих органов. Модель бескровная, с определенными гарантиями уходящим.

Вариант второй - власть блокирует трансформацию, в которой уже хочет участвовать не только радикальная оппозиция, а продемократическое большинство. В такой ситуации при любом случайном поводе возникнет краткосрочное объединение всех и вся и произойдет революция с разной возможной степенью «бархатности», но уже безо всяких гарантий и с риском перерастания в гражданскую войну.

Таким образом предлагаемые (и реализуемые) шаги оппозиции -
- помощь различным общественным силам в отстаивании своих прав в столкновении с властью на разных уровнях
- освещение и разъяснение ошибок и преступлений власти
- наглядная демонстрация обществу факта постепенного ухудшения его положения, как абсолютного, так и в сопоставлении с нормально развивающимися странами
- разъяснение людям необходимости смены системы, а не только отдельных лиц
- формирование коалиций всех продемократических сил по каждому возможному поводу (в том числе без всяких «юридизаций»)
попытка формирования органов власти из числа граждан с продемократическими взглядами
в случае блокировки властью трансформационных процессов - переход к акциям гражданского неповиновения при любом достойном поводе, а дальше уж как пойдет…

Таким образом оппозиция имеет и реализует план постепенной трансформации/смены власти.
Власть пытается расколоть оппозицию, отколоть ее радикальную часть от более широкой общественной поддержки, а радикальную часть оппозиции противопоставить более «умеренным» и, наконец, просто подавить репрессиями.
Оппозиция учится быть вместе по вопросам критической важности.
Впереди, даже при удачном стечении обстоятельств, еще несколько лет серьезной работы.
Мы обязательно будем ошибаться, но мы можем позволить себе ошибки. Мы не можем лишь себе позволить опускать руки. Да и с чего бы? Авторитарная власть, как сапер, ошибется лишь однажды и мы победим.
Россия будет свободной!

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Как мне жаль мой родной русский язык...
  
Как мне жаль мой родной русский язык... Я, скрепя сердце, наблюдаю, как мои друзья, уехавшие на Запад, спокойно переводят своих детей на английский, даже не пытаясь сохранить родной язык в семье, как всё больше моих украинских друзей принципиально переходят на родную "мову" даже в переписке, и грузины, судя по всему, уже тоже скоро откажутся от русского
 
Клофелинщик отравил в Москве 24 человека, я случайно нашел его на фото
  
Клофелинщик отравил в Москве 24 человека, я случайно нашел его на фото За последние несколько месяцев подобным образом отравили 24 человек в районе Чистых прудов. Как пишут СМИ, все происходило по похожему сценарию
 
В Шиесе удивили люди
  
В Шиесе удивили люди Постоянную вахту на станции несут 50-70 активистов, но в эти дни численность защитников увеличилась до 500 человек. Публика очень разношерстная: молодежь, дети, мужчины и женщины среднего возраста, пенсионеры и даже совсем возрастные люди
 
Русским в Грузии угрожает масса опасностей
  
Русским в Грузии угрожает масса опасностей Мы уже шестой день в Батуми, и я полностью поддерживаю решение нашего мудрого императора спасать соотечественников. Я своими глазами вижу, что русским в Грузии угрожает масса опасностей
 
«Благоустроительная» политика мэрии в прямом смысле делает жизнь москвичей невыносимой
  
«Благоустроительная» политика мэрии в прямом смысле делает жизнь москвичей невыносимой Неравнодушный гражданин из Тропарево-Никулино снова доказал, что «благоустройство» плохо сказывается на качестве жизни в городе - в 8 утра он замерил температуру живого газона, сильно побритого газона, резиновой детской площадки и асфальта
 
все записи
Тревожно и стыдно за российское телевидение
  
Тревожно и стыдно за российское телевидение Когда про тебя делают ролики блогеры, профессионально питающиеся какашками, это даже забавно. Но когда эти же ролики показывают по центральному телевидению, конечно, уже не так весело
 
Обращаться напрямую к стране
  
Обращаться напрямую к стране Происходит уход действительно горячих, неотложных и резонансных тем в альтернативное информационное и социальное пространство, что усугубляет разрыв между властью и обществом
 
Если вы хотите прогноза, то вот он
  
Если вы хотите прогноза, то вот он После лета прошлого года, когда рейтинг Путина обвалился из-за обманутых ожиданий, он вышел на плато. И если всё пойдёт так, как сейчас, то он ещё некоторое время там подержится. А потом обвалится ещё раз
 
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
" А Путин имеет право, например, запретить 339-й автобус из Одинцова в Москву? Я серьёзно. "
" Россиянам запретили летать в Грузию, потому что в Грузии есть люди, которые Путина не любят, и больше нипочему. "
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
все записи
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012