tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33654 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2009 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2853 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1271 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1802 число записей 5
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Про «лифты вертикальной мобильности»
Про «лифты вертикальной мобильности» число просмотров
Alexey Chadayev
 

В связи с очередным финалом «Лидеров России» несколько соображений на будущее. Не про самих «Лидеров», а про проблемы, в которые с упорством въезжает система при попытках запустить те или иные организованные «лифты вертикальной мобильности».

1. В небольших региональных песочницах, где все на виду и ревниво следят друг за другом, любое кадровое продвижение кого-то одного тут же вызывает острую реакцию остальных. И в особенности - тех, кто видят в этом угрозу статус-кво. Хорошо помню, как лет пять назад по поводу одного провинциального блогера, которого мы стали подтягивать на мероприятия федерального уровня, мне выговаривал вице-губер большого восточного региона: пойми, он тут никто, а вы его засветкой в Москве делаете кем-то, и зачем? Но обиженное бухтение вице – очень мягкий сценарий; скажем, с представителями «президентского кадрового резерва» случались куда более жёсткие вещи: как только люди оказывались в этих списках, на них сами собой начали заводиться уголовные дела, их начали увольнять с их должностей и т.д. Поэтому всегда нужно предусматривать очень жесткий контур защиты этих людей – иначе они могут пострадать на ровном месте, только из-за того, что в Москве их заметили.

2. Отбор и его механика – самая уязвимая часть процесса. Любой конкурс – это всегда один довольный и 99 обиженных. В этом смысле прятать механизм – гиблое дело. Делегировать его «искусственному интеллекту» - гиблое вдвойне: наши люди всегда будут думать, что за пультом каждого компьютера сидит волшебник Чуров и к нему стоит очередь из «решал», и никого, никогда, никак не убедить в обратном. Механизм отбора надо делать, во-первых, максимально публичным, во-вторых, персонализованным – жюри из людей с именем, в чей адрес и будут обиды (а будут в любом случае), и, в-третьих, максимально дистанцированным от организаторов – если к кому-то претензии, то они не должны падать на саму структуру.

3. При отборе ошибка делать ставку на «знаек», у которых в головах калькулятор пополам с википедией. Умники и лидеры – это разный антропотип. Лидер – тот, кто может взять на себя ответственность в сложный момент, вычленить главное, отсечь лишнее; кто способен вести за собой других. Знайка может быть хорошим «евреем при губернаторе», но скорее всего будет плохим губернатором.

4. Очень важно, чтобы пул участников кадрового конкурса не воспринимался как «личная гвардия» его организаторов. В условиях паранойи и борьбы группировок необходимые отдельные специальные усилия, чтобы такие лифты воспринимались как public good, а не чей-то клановый ресурс. Проблема в том, что если не делать вообще ничего для этого, по умолчанию восприятие всё равно будет именно таким: это игрушка «тех», зачем в нем участвовать «нам»?

5. Ну и да: приз должен быть объявленным. Туманный сценарий «вы в списке, и вас куда-нибудь да пристроят» - в это уже играли десятки раз (масштабнее всего – «кремлевские молодежки» в нулевые), и каждый раз заканчивалось одним и тем же. В идеале – вырезать в системе набор позиций, за которыми жестко закрепить принцип комплектации именно участниками кадрового резерва. Риск в том, что сразу же вырастут усилия решал проводить через конкурсы своих людей, чтобы у них был соответствующий атрибут, но это по крайней мере будет тогда видно.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
Я предлагаю вот что...
  
Я предлагаю вот что... Дорогие друзья, все, кто делает кучу хорошего в Москве и во всех других российских городах. То, что происходит с Ваней, правда обесценивает вашу работу
 
Государство как атомный реактор
  
Государство как атомный реактор Отбивая из рук силовиков каждого невиновного нужно не забывать требовать главного — кардинального изменения системы, при которой возможен преступный произвол. Иначе это будет повторяться много много раз
 
все записи
Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
" Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры... "
" А слона-то мы и не приметили. Вот что в Чернобыле действительно клюква — это что все четыре серии советские люди практически ни разу не матерились. Это вообще КАК?‬ "
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
все записи
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012