tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32342 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13822 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8048 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32096 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51717 число записей 115
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Отношение к простудам у детей в Германии
Отношение к простудам у детей в Германии число просмотров
www.facebook.com
 

Это табличка, которая висит на входе в наш детский сад в Берлине. На ней список заболеваний, которые есть у ходящих в него детей на сегодняшний день. Внезапно табличка вызвала много эмоций, поэтому расскажу поподробнее (заодно начну выполнять свое обещание писать об отличиях России и Германии).

Российские родители, у которых дети ходят в садик или начальную школу, наверняка сталкивались с проблемой соплей и кашля. Не в смысле, что от них как-то ужасно страдает ребенок. Просто на смельчака, который рискнет привести кашляющего ребенка с соплями в сад, в родительских группах в вотсапе (как известно, именно там находятся ворота в ад), а иногда и лично выльются тонны гов... проклятий и угроз. Сидите дома, пока не выздоровеете, нечего тут наших детей заражать, как вам не стыдно, что за эгоизм и все в таком духе.

В Берлине, если вы попробуете не привести ребенка в школу из-за соплей, у вас начнутся проблемы с местной опекой. Лишение права на образование – это не шуточки. Оставить ребенка дома не в каникулы можно, только если у него температура выше 37,5 и ему прям плохо. Ну или если он блюет и него понос. В сад с такими симптомами тоже нельзя водить. Всех остальных – с кашлем, соплями, небольшой лихорадкой итд можно и нужно. (Разумеется, речь не идет о серьезных проблемах со здоровьем и больнице, мы говорим об обычных простудах, которые в России почему-то рассмариваются как ЧП и вселенское несчастье).

Это происходит не потому, что наивные европейские родители думают, что простуда не заразна. Просто здесь не считают ее поводом не водить детей в сад, так как не рассматривают простуду как тяжелое заболевание.

Дело в том, что в Германии у родителей так мало часов на работу, что они первые готовы водить ребенка всегда, когда есть возможность. Получить место в саду – это трики-факи квест, который удается пройти не всем. Садов мало, во многих федеральных землях они платные – и иногда очень сильно платные, часов в саду легко может быть только 5 или 7 (если, скажем, мама или папа работают на себя, а не в фирме), няни стоят от 10 евро в час итд. Так что роскошь оставить ребенка на 1,5 недели дома только потому, что у него сопли, могут себе позволить очень немногие.

"Но это же ужасно вредно для здоровья, все время ходить с соплями и болеть простудами", – возразят мне.

А вот и нет, отвечу я. Точнее, мы не знаем.

Никаких доказательств, что частые просдуты как-то особенно опасны, нет. Наоборот, есть предположения, что ранняя экспозиция к большому количеству "нестрашных" вирусов и бактерий может помочь иммунной системе лучше адаптироваться (вариации на тему гигиенической теории). Кроме того, есть статистика по детской смертности и заболеваемости, статистика по продолжительности здорового долголетия и общей продолжительности жизни – и все эти данные указывают, что попустительское отношение к детским простудам, по крайней мере, никак не влияет на будущее здоровье.

Не знаю, поможет ли этот пост в дискуссиях с разъяренными родителями из вотсапа, но, надеюсь, он снимет с кого-то чувство вины за то что он/она – бессердечный человек, раз мучает диточку и водит в сад, не дожидаясь пресловутых "пяти дней после исчезновения симптомов", о которых так любят говорить районные педиатры, продлевая вам больничный.

PS В табличке перечислены следующие болезни: кишечный грипп (так называемый), "рука-нога-рот", он же энтеровирусный везикулярный стоматит, конъюнктивит, вши и стрептококковая инфекция.

 
Обсудить в блоге автора
 
За кого угодно, кроме
  
За кого угодно, кроме На выборах в Усть-Илимске побеждает 28-летняя домохозяйка Анна Щекина. И побеждает не кого-нибудь, а выдвинутого «Единой Россией» главу гордумы Сергея Зацепина!
 
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России
  
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России Мединский - это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств
 
Прилетели в Венесуэлу
  
Прилетели в Венесуэлу Есть фотографии из аэропорта в Каракасе, где рядом с Ил-62 можно заметить большую группу мужчин форме и с военной выправкой
 
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
все записи
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012