tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33673 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2021 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2862 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1278 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1806 число записей 5
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Чем грозит отключение аналогового эфира
Чем грозит отключение аналогового эфира число просмотров
www.facebook.com
 

Операция по отключению в России аналогового эфирного ТВ вещания обретает форму национальной катастрофы.

Объясняю по порядку и слегка упрощенно. Сейчас в телевизионном эфире, который граждане принимают через обычную домовую антенну примерно 20 каналов. Эти каналы занимают 20 частот и места для новых прогрессивных видов связи, например, сотовых сетей 5-го поколения (5G) в электромагнитном спектре нет. Именно поэтому необходимо перейти на цифровое эфирное вещание – передавать не каналы по отдельности, а мультиплекс. Мультиплекс - это пакет из 10 каналов, который занимает не 10 частот, а одну. Мультиплекса у нас два, в них 20 каналов. Их уже можно принимать на 98% территории России. Т.е. проблемы с покрытием нет, она полностью решена.

Но есть проблема приемных устройств – телевизоров. Если вы в последние 8 лет покупали новый телевизор, то на его коробке большими буквами было написано – DVB-T2, это означает, что ваш телевизор готов к приему цифрового эфира (мультиплексов) и вы отключения аналогового вещания не заметите. Минкомсвязи посчитало, что за эти самые 8 лет парк телевизоров полностью обновился и абсолютное большинство домохозяйств готово к переходу на цифру. Откуда у них взялся такой оптимизм совершенно не понятно, перед глазами у всех, кто темой интересуется, эпопея с переходом на цифровой эфир в США, которая сопровождалась дикими скандалами и стоила Обаме кучи седых волос. Не буду описывать подробно, США перешли на цифру в 2009 году и все грабли, на которые можно наступить, с тех пор были предельно ясны.

Отключение аналогового эфира много раз откладывалось и в итоге было назначено на конец 2018 года. Но затем у тех, кто собирался повернуть рубильник, случились два озарения, которые, возможно, спасли наш конституционный строй и территориальную целостность. Первое озарение – а вдруг цифровой сигнал не смогут принимать больше домохозяйств, чем мы думаем и люди останутся без новогоднего телевидения? Давайте от греха перенесем отключение на 15 января, когда все работать начнут. Второе – а давайте для пробы отключим аналог сначала в одном регионе и посмотрим, что будет? Вот Тверская область молодцы, у них все готово к отключению и разъяснительную работу с гражданами они проводили лучше всех…

И 3 декабря в Тверской области отключили аналоговый эфир. Ну то есть не отключили – просто телек стал вместо передач показывать объявление «Аналог отключен, переключайся на цифру». И произошло страшное. Народ не готов к переходу вообще, особенно люди малообеспеченные, старые и беспомощные, для которых телевизор – единственное утешение. Цифровые приставки, через которые можно смотреть цифровой эфир на старом телевизоре раскупили за несколько часов. Цены на эти приставки взлетели, но их все равно уже не купишь. Правительство области пытается раздавать нуждающимся по 1000 руб. на покупку приставки, но цены от 1500. Хотя реальная цена приставки 500-600 руб. А что одинокая бабушка будет делать с приставкой, даже если сможет ее купить?.. В общем там жопа полная.

По разным оценкам в России без телевидения останутся до 5 млн. домохозяйств. При этом деньги на разъяснение гражданам необходимости подготовки своих телевизоров к переходу на цифру выделялись и освоены. В Минкомсвязи проходят экстренные совещания совместно с представителями Администрации Президента – срочно решают, что делать. Хотя последние 5 лет все специалисты предупреждали постоянно – будет ужасный кризис, надо готовиться заблаговременно, учитывать опыт стран, которые уже через это прошли. Куда там… Горизонт планирования у нас ноль лет.

20 декабря пройдет ежегодная пресс-конференция Путина. Граждане еще успеют посмотреть ее в прямом аналоговом эфире. Ждем вопросов Президенту про переход на цифровое ТВ. Дело то серьезное, смотреть телевизор – это зависимость, которую в людях лелеяли и углубляли сознательно. А человек на абстиненции способен на многое. Это вам не Телеграм «запретить», тут и до революции дело дойти может.

ЗЫ. В Москве отключение аналогового вещания пока запланировано на 15 апреля 2019 г.

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Лично я на этот митинг не приду
  
Лично я на этот митинг не приду Сегодня должен состояться «Митинг в поддержку Ивана Голунова». Кто-то, возможно, до сих пор сомневается, нужно ли на него идти. Нет, не нужно
 
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
Я предлагаю вот что...
  
Я предлагаю вот что... Дорогие друзья, все, кто делает кучу хорошего в Москве и во всех других российских городах. То, что происходит с Ваней, правда обесценивает вашу работу
 
все записи
Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
" Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры... "
" А слона-то мы и не приметили. Вот что в Чернобыле действительно клюква — это что все четыре серии советские люди практически ни разу не матерились. Это вообще КАК?‬ "
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
все записи
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012