tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32342 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13822 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8048 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32098 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51717 число записей 115
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Чем грозит отключение аналогового эфира
Чем грозит отключение аналогового эфира число просмотров
www.facebook.com
 

Операция по отключению в России аналогового эфирного ТВ вещания обретает форму национальной катастрофы.

Объясняю по порядку и слегка упрощенно. Сейчас в телевизионном эфире, который граждане принимают через обычную домовую антенну примерно 20 каналов. Эти каналы занимают 20 частот и места для новых прогрессивных видов связи, например, сотовых сетей 5-го поколения (5G) в электромагнитном спектре нет. Именно поэтому необходимо перейти на цифровое эфирное вещание – передавать не каналы по отдельности, а мультиплекс. Мультиплекс - это пакет из 10 каналов, который занимает не 10 частот, а одну. Мультиплекса у нас два, в них 20 каналов. Их уже можно принимать на 98% территории России. Т.е. проблемы с покрытием нет, она полностью решена.

Но есть проблема приемных устройств – телевизоров. Если вы в последние 8 лет покупали новый телевизор, то на его коробке большими буквами было написано – DVB-T2, это означает, что ваш телевизор готов к приему цифрового эфира (мультиплексов) и вы отключения аналогового вещания не заметите. Минкомсвязи посчитало, что за эти самые 8 лет парк телевизоров полностью обновился и абсолютное большинство домохозяйств готово к переходу на цифру. Откуда у них взялся такой оптимизм совершенно не понятно, перед глазами у всех, кто темой интересуется, эпопея с переходом на цифровой эфир в США, которая сопровождалась дикими скандалами и стоила Обаме кучи седых волос. Не буду описывать подробно, США перешли на цифру в 2009 году и все грабли, на которые можно наступить, с тех пор были предельно ясны.

Отключение аналогового эфира много раз откладывалось и в итоге было назначено на конец 2018 года. Но затем у тех, кто собирался повернуть рубильник, случились два озарения, которые, возможно, спасли наш конституционный строй и территориальную целостность. Первое озарение – а вдруг цифровой сигнал не смогут принимать больше домохозяйств, чем мы думаем и люди останутся без новогоднего телевидения? Давайте от греха перенесем отключение на 15 января, когда все работать начнут. Второе – а давайте для пробы отключим аналог сначала в одном регионе и посмотрим, что будет? Вот Тверская область молодцы, у них все готово к отключению и разъяснительную работу с гражданами они проводили лучше всех…

И 3 декабря в Тверской области отключили аналоговый эфир. Ну то есть не отключили – просто телек стал вместо передач показывать объявление «Аналог отключен, переключайся на цифру». И произошло страшное. Народ не готов к переходу вообще, особенно люди малообеспеченные, старые и беспомощные, для которых телевизор – единственное утешение. Цифровые приставки, через которые можно смотреть цифровой эфир на старом телевизоре раскупили за несколько часов. Цены на эти приставки взлетели, но их все равно уже не купишь. Правительство области пытается раздавать нуждающимся по 1000 руб. на покупку приставки, но цены от 1500. Хотя реальная цена приставки 500-600 руб. А что одинокая бабушка будет делать с приставкой, даже если сможет ее купить?.. В общем там жопа полная.

По разным оценкам в России без телевидения останутся до 5 млн. домохозяйств. При этом деньги на разъяснение гражданам необходимости подготовки своих телевизоров к переходу на цифру выделялись и освоены. В Минкомсвязи проходят экстренные совещания совместно с представителями Администрации Президента – срочно решают, что делать. Хотя последние 5 лет все специалисты предупреждали постоянно – будет ужасный кризис, надо готовиться заблаговременно, учитывать опыт стран, которые уже через это прошли. Куда там… Горизонт планирования у нас ноль лет.

20 декабря пройдет ежегодная пресс-конференция Путина. Граждане еще успеют посмотреть ее в прямом аналоговом эфире. Ждем вопросов Президенту про переход на цифровое ТВ. Дело то серьезное, смотреть телевизор – это зависимость, которую в людях лелеяли и углубляли сознательно. А человек на абстиненции способен на многое. Это вам не Телеграм «запретить», тут и до революции дело дойти может.

ЗЫ. В Москве отключение аналогового вещания пока запланировано на 15 апреля 2019 г.

 
Обсудить в блоге автора
 
За кого угодно, кроме
  
За кого угодно, кроме На выборах в Усть-Илимске побеждает 28-летняя домохозяйка Анна Щекина. И побеждает не кого-нибудь, а выдвинутого «Единой Россией» главу гордумы Сергея Зацепина!
 
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России
  
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России Мединский - это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств
 
Прилетели в Венесуэлу
  
Прилетели в Венесуэлу Есть фотографии из аэропорта в Каракасе, где рядом с Ил-62 можно заметить большую группу мужчин форме и с военной выправкой
 
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
все записи
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012