tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33220 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1070 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1623 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8618 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1566 число записей 10
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
О ностальгии
О ностальгии число просмотров
Julia Mazurova
 



Как то раз, несколько лет назад, я поехала с маленьким еще Ганей в Италию к моей подруге. Она сняла дом под Римом, и я решила ее навестить и развеяться.

В детстве, смотря фильмы Тарковского про Италию, я восхищалась всей душой и понимала, что такого в моей жизни никогда не будет, это какая-то волшебная параллельная вселенная, в которую попадают особые взрослые.

И вот, войдя в дом Гинессы и распахнув окно комнаты, я увидела прямо перед собой оливковый сад и вдруг поняла, что я таки туда попала. Это было острое чувство проникновения в волшебный мир, когда ты еще в нем не освоился, а только-только приземлился и смотришь по сторонам с восторгом и изумлением.

Вечером мы пили вино с Гинессой и болтали, наверное, об этом же. А наутро, проснувшись, выйдя из своих комнат и встретившись в коридоре, одновременно предложили друг другу поехать по местам фильма «Ностальгия» Тарковского. Видимо, для усиления эффекта. Возрадовавшись такому совпадению мыслей и желаний, мы тут же прыгнули в машину и поехали. Даже просто ехать по дорогам Италии небывалое удовольствие. (Особенно для русского человека). А уж с такой прекрасной высокой целью!

Мы слушали БГ и пели вместе с ним. Ганя в то время еще почти не говорил и безошибочно выбирал из репертуара БГ песни со словами, которые произносятся, но ничего не значат. «Савай лама ай ай тика-тика». А потом мы приехали к тому самому бассейну, по которому ходил Янковский со свечой. Здесь нас сразу ждал сюрприз. Возле бассейна расположился оркестр, они играли музыку Прокофьева.

Под эту музыку мы подробно осмотрели бассейн и пришли к выводу, что он с тех пор ничуть не изменился, даже, кажется, воду не меняли. После осмотра мы присели в кафе напротив и закусили вялеными помидорами, солеными оливками, сыром домашним и свежеиспеченным хлебом. Ничего вкуснее я в жизни не ела. И до сих пор вспоминаю о том месте с ностальгией.

Потом мы отправились дальше на поиски той церкви, где все женщины молились о детях, а главная героиня просто зашла. К новым детям у нас с Гинессой было сложное отношение. Все же мы довольны были уже имеющимися. Церковку эту найти было не так легко, как бассейн, находящийся посередине маленького городка. Она располагалась на отшибе, вдалеке от всех дорог и без опознавательных знаков. Но интернет и интуиция в сочетании творят чудеса. Мы ее обнаружили в конце концов. Правда, она оказалась закрыта. Но нам ведь и не нужно было там ничего просить, как мы выяснили, размышляя по дороге.

В фильме есть кадр, когда в этой церкви в процессе обряда и молитвы запускали в небо голубей. И чудесная перекличка образов произошла у нас. Как только мы подошли к церкви — стайка бабочек вспорхнула, облетела вокруг купола и растворилась в небе. Я взяла с собой на память камушек, отколовшийся от старой церковной стены. Потом я привезла его в Москву и подарила подруге, которая точно хотела ребенка. И надо заметить, что она тут же им обзавелась. Уж не знаю, камешек на нее так подействовал или что другое. Маленькая церковка эта полуразрушенная и заброшенная настроила нас на лирический лад. Мы перестали слушать Гребня, а поехав дальше, болтали о любви и ее коллизиях.

К готическому храму из финального кадра «Ностальгии» мы добрались, когда уже стемнело. Это был собор без крыши. Там, где Янковский сидит у своего дома, а потом камера отъезжает и все - и Янковский вместе с домом, и собака, и весь мир оказываются внутри храма. Я все думала как же сделан этот кадр?

Храм, несмотря на темноту, оказался открыт для посетителей. Все подсвечивалось фонариками, расположенными прямо на земле. Первым делом я, конечно, удовлетворила свое любопытство, нашла тот угол, где снимался фильм (кадр) и все поняла. Макет домика Тарковским специально был сделан поменьше размером, чем обычный дом, и тогда он спокойно помещался в храм. Поэтому и герой Янковского сидит, чтобы не выдавать ростом, уменьшенные декорации. А крыши у храма нет уже очень долгое время, стены упираются в открытое небо, это и придает всей сцене такой космический смысл.

Пока мы бродили ошарашенные, Ганя методично засыпал галькой, которой покрыт весь пол, напольные фонари, подсвечивающие стены храма. И когда я очнулась, он уже засыпал весь свет вдоль одной стены, погрузив во тьму половину собора. Это придало еще большей абсурдности и странности нашему ночному присутствию здесь.

Вернулись мы из нашей поездки совсем поздней ночью. Впечатление было огромно, будто я побывала на еще неизвестной мне планете. Уснуть было невозможно, в окно светила полная луна, ее прекрасно было видно прямо из постели. А где-то неподалеку еще к тому же совершенно диким голосом орал осел. Никогда до этого я не слышала ослиные крики и не представляла, насколько это дикий звук. Мне все казалось, что осел что-то пытается мне сказать. Да так оно и было.

 
Обсудить в блоге автора
 
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ
  
Сегодня Усманов объявил об увольнении двух сотрудников Ъ Иван и Максим - блестящие, профессиональные журналисты, умные и порядочные люди, работа рядом и вместе с которыми - честь для меня. Я завидую их будущим работодателям и считаю увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, открытым проявлением давления
 
Нужен нормальный демократический референдум
  
Нужен нормальный демократический референдум Плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит. Потому что именно он контролирует всё – от условий проведения плебисцита до формата проведения и формулировок вопросов
 
Я беситься не перестану
  
Я беситься не перестану Если учитель литературы, альпинист, будущий Шагал, без пяти минут гений самолетостроения меня бесит нежеланием тупо прочесть накладную, то я все равно беситься не перестану
 
Письмо Дмитрию Медведеву
  
Письмо Дмитрию Медведеву Вам надо всего лишь арестовывать дополнительно в год одного полковника МВД (9 млрд руб) и одного полковника ФСБ (12 млрд руб). Таким образом вы добавите в программу «Старшее поколение» ещё 126 млрд руб.
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
все записи
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы!
  
Мы уже 20 дней не были у Арашукова из-за этой системы! Если СИЗО Лефортово приходят следователи,то их пускают без очереди, они занимают кабинеты и адвокаты уже за бортом! Как говорят в администрации СИЗО-изолятор то следственный,значит следователям приоритет, почет и уважение!
 
Это Алена Верба и ее убил ее муж
  
Это Алена Верба и ее убил ее муж Суд счёл, что наличие сына Никиты, которого это зверьё запер с телом матери, это СМЯГЧАЮЩЕЕ, а не ОТЯГЧАЮЩЕЕ обстоятельство
 
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины
  
Строят не только храм, а жилье, фитнес-центр и магазины Оказалось, что строительство храма на месте сквера в Екатеринбурге - это не только и не столько строительство храма. Местный авторитетный олигарх отгружает еще и многофункциональный жилой комплекс, состоящий из трех зданий - 30-, 8- и 10-этажного, включающий в том числе фитнес-центр
 
Телочка "парад принимать готова"
  
Телочка "парад принимать готова" Билеты на Парад раздали эскортницам, детям и женам чиновников и просто каким-то телочкам. Вот за это - просто стыдно
 
" Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP. Видимо, Усманов немного Таргариен. "
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
" Если все поздравили Зеленского, а Россия нет - значит, она на самом-то деле прекрасно понимает, кто тут страна-агрессор, ведь правда же? "
все записи

«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах»
 
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах» Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Гибель Доренко
Гибель Доренко
Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в возрасте 59 лет. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, почувствовал себя плохо и упал. Блогеры вспоминают Доренко и прощаются с ним.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012