tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13555 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 7854 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31875 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51062 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2473 число записей 5
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 1888 число записей 9
 
Аресты в Baring Vostok
19.02 число просмотров 1196 число записей 10
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
О ностальгии
О ностальгии число просмотров
Julia Mazurova
 



Как то раз, несколько лет назад, я поехала с маленьким еще Ганей в Италию к моей подруге. Она сняла дом под Римом, и я решила ее навестить и развеяться.

В детстве, смотря фильмы Тарковского про Италию, я восхищалась всей душой и понимала, что такого в моей жизни никогда не будет, это какая-то волшебная параллельная вселенная, в которую попадают особые взрослые.

И вот, войдя в дом Гинессы и распахнув окно комнаты, я увидела прямо перед собой оливковый сад и вдруг поняла, что я таки туда попала. Это было острое чувство проникновения в волшебный мир, когда ты еще в нем не освоился, а только-только приземлился и смотришь по сторонам с восторгом и изумлением.

Вечером мы пили вино с Гинессой и болтали, наверное, об этом же. А наутро, проснувшись, выйдя из своих комнат и встретившись в коридоре, одновременно предложили друг другу поехать по местам фильма «Ностальгия» Тарковского. Видимо, для усиления эффекта. Возрадовавшись такому совпадению мыслей и желаний, мы тут же прыгнули в машину и поехали. Даже просто ехать по дорогам Италии небывалое удовольствие. (Особенно для русского человека). А уж с такой прекрасной высокой целью!

Мы слушали БГ и пели вместе с ним. Ганя в то время еще почти не говорил и безошибочно выбирал из репертуара БГ песни со словами, которые произносятся, но ничего не значат. «Савай лама ай ай тика-тика». А потом мы приехали к тому самому бассейну, по которому ходил Янковский со свечой. Здесь нас сразу ждал сюрприз. Возле бассейна расположился оркестр, они играли музыку Прокофьева.

Под эту музыку мы подробно осмотрели бассейн и пришли к выводу, что он с тех пор ничуть не изменился, даже, кажется, воду не меняли. После осмотра мы присели в кафе напротив и закусили вялеными помидорами, солеными оливками, сыром домашним и свежеиспеченным хлебом. Ничего вкуснее я в жизни не ела. И до сих пор вспоминаю о том месте с ностальгией.

Потом мы отправились дальше на поиски той церкви, где все женщины молились о детях, а главная героиня просто зашла. К новым детям у нас с Гинессой было сложное отношение. Все же мы довольны были уже имеющимися. Церковку эту найти было не так легко, как бассейн, находящийся посередине маленького городка. Она располагалась на отшибе, вдалеке от всех дорог и без опознавательных знаков. Но интернет и интуиция в сочетании творят чудеса. Мы ее обнаружили в конце концов. Правда, она оказалась закрыта. Но нам ведь и не нужно было там ничего просить, как мы выяснили, размышляя по дороге.

В фильме есть кадр, когда в этой церкви в процессе обряда и молитвы запускали в небо голубей. И чудесная перекличка образов произошла у нас. Как только мы подошли к церкви — стайка бабочек вспорхнула, облетела вокруг купола и растворилась в небе. Я взяла с собой на память камушек, отколовшийся от старой церковной стены. Потом я привезла его в Москву и подарила подруге, которая точно хотела ребенка. И надо заметить, что она тут же им обзавелась. Уж не знаю, камешек на нее так подействовал или что другое. Маленькая церковка эта полуразрушенная и заброшенная настроила нас на лирический лад. Мы перестали слушать Гребня, а поехав дальше, болтали о любви и ее коллизиях.

К готическому храму из финального кадра «Ностальгии» мы добрались, когда уже стемнело. Это был собор без крыши. Там, где Янковский сидит у своего дома, а потом камера отъезжает и все - и Янковский вместе с домом, и собака, и весь мир оказываются внутри храма. Я все думала как же сделан этот кадр?

Храм, несмотря на темноту, оказался открыт для посетителей. Все подсвечивалось фонариками, расположенными прямо на земле. Первым делом я, конечно, удовлетворила свое любопытство, нашла тот угол, где снимался фильм (кадр) и все поняла. Макет домика Тарковским специально был сделан поменьше размером, чем обычный дом, и тогда он спокойно помещался в храм. Поэтому и герой Янковского сидит, чтобы не выдавать ростом, уменьшенные декорации. А крыши у храма нет уже очень долгое время, стены упираются в открытое небо, это и придает всей сцене такой космический смысл.

Пока мы бродили ошарашенные, Ганя методично засыпал галькой, которой покрыт весь пол, напольные фонари, подсвечивающие стены храма. И когда я очнулась, он уже засыпал весь свет вдоль одной стены, погрузив во тьму половину собора. Это придало еще большей абсурдности и странности нашему ночному присутствию здесь.

Вернулись мы из нашей поездки совсем поздней ночью. Впечатление было огромно, будто я побывала на еще неизвестной мне планете. Уснуть было невозможно, в окно светила полная луна, ее прекрасно было видно прямо из постели. А где-то неподалеку еще к тому же совершенно диким голосом орал осел. Никогда до этого я не слышала ослиные крики и не представляла, насколько это дикий звук. Мне все казалось, что осел что-то пытается мне сказать. Да так оно и было.

 
Обсудить в блоге автора
 
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ
  
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ Карачаево-Черкесскую республику разворовали буквально 2-3 клана, пара десятков родственников и друзей. Они разворовали вообще все подчистую и причем достаточно давно. А теперь они наслаждаются разворованным и живут такой жизнью, которая и по московским меркам шокирует
 
Почему нормальность — это плохо
  
Почему нормальность — это плохо Ее сгубила очень вредная и популярная в России забота о норме. Ясно, что её ребёнок был «не такой, как все». Но она хотела запредельными средствами сделать сына таким, как все
 
Красноярск готовится к приезду Путина
  
Красноярск готовится к приезду Путина Летом к приезду Путина обычно красят траву, а зимой? Втыкают срубленные елочки в снег и засыпают город чистым снегом!
 
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите?
  
Эксперимент по электронному голосованию в 2019-м? Вы не шутите? Ну, если серьезно, то я категорически против. По целому ряду причин
 
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте!
  
1 час 5 минут просидел мой 3-летний ребёнок в лифте! Центр Москвы, современный бизнес центр напротив МИДа, и никто не знает, что делать и кому звонить?????
 
все записи
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище
  
Почему русская адаптация рекламной кампании Reebok это ад и днище «Сделайте свои плечи такими сильными, чтобы на них мог кто-то опереться» против «Когда говорят «носить на руках», представляю, что меня носят в гробу»
 
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве
  
Поразительная у нас кадровая политика в Правительстве Последние дни все ждали назначения нового главы Ростуризма. И вот получили... ей стала некая Зорина Догузова, 33 лет. В туристической отрасли ее никто вообще не знает
 
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности
  
Чайка награждает Руслана грамотой за укрепление законности Вместе с Рауфом Арашуковым и его отцом был арестован и двоюродный брат - Руслан Арашуков
 
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012