tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33674 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2021 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2862 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1278 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1806 число записей 5
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Люди превращаются в ресурс, биомассу
Люди превращаются в ресурс, биомассу число просмотров
Sergei Medvedev
 

Я думаю, что в последний год самое важное, что произошло с Россией – это никакие не балаганные выборы, не теракты, не Вагнер, не Чечня с Ингушетией, а пытки в полиции и тюрьме (кажется, и Кирилл Рогов (Kirill Rogov) то же самое писал). Вот и последний репортаж Дождя из Иркутска, где нежеланному свидетелю опера просто сняли кожу с лица и убили, и его сестра ведет корреспондента на кладбище и запросто об этом рассказывает. Я непрерывно думаю об этом, это рукотворный ад на расстоянии вытянутой руки, за соседней стеной, это наш домашний Освенцим, сегодня и ежедневно. Я понимаю, что все это традиция, восходящая еще к ГУЛАГу, приглушенная в хрущевско-брежневские времена и вернувшаяся в 90е и особенно в последние 10-15 лет, (так ли Алексей Федяров?) понимаю, что лишь благодаря соцсетям приоткрылась завеса и стали слышны крики. И все же мне кажется, что именно сейчас, в последние 5 лет, происходит нормализация и рутинизация пыток (вот и в последнем опросе «Новой» чуть не 10 процентов населения считают это правильным и применимым), и дело не только в оборзелости и безнаказанности ментов. Пытки – это низовая, трудовая биополитика, народная изнанка биополитики власти (закон Димы Яковлева, анти-гейские законы, ползучий запрет на аборты, пенсионная реформа, и видимо, возвращение смертной казни вместе с неминуемым выходом из Совета Европы).

Биополитика – это мостик, недостающее звено на переходе от гибридного авторитаризма 90х и нулевых к жесткому авторитаризму 2010х (с 2012г, если быть точнее, с разгона Болотной). От контракта с обществом власть переходит к телесным практикам управления обществом, люди превращаются в ресурс, биомассу, которую надо вытеснять с площадей, паковать в автозаки, принуждать к размножению в бетонных клетках новых ЖК, чтобы рожали новых солдат, облагать новыми налогами, лишать советских социальных завоеваний (здравоохранение, образование), а теперь еще и заставлять работать на государство до самой смерти. И пытки в этом ряду – не эксцесс, а стихийный ответ рядовых исполнителей на эту биополитику; они, конечно, не санкционированы сверху, но являются элементом управления бессловесным коллективным телом, как, например побои и дедовщина в армии. Потому что русский человек должен бояться даже самой возможности контакта с репрессивной машиной.

Важная часть биополитики – война, идея войны и оружия, все эти зарницы, боевые вахты, памятники Калашникову, парк «Патриот», танки на рок-фестивалях, Донбасс, Сирия, радостное ожидание ядерного апокалипсиса. Людям внушается мысль, что они лишь пушечное мясо, заправка для биореактора, что миром правит насилие – и эта тотальная война Росси с миром и государства с собственным населением проецируется и инстиллируется в отдельные ОВД, СИЗО и ИК. Биополитика начинается в программе Киселева и в ток-шоу про Украину с дракой – а кончается иголками под ногти и электропроводом к яйцам.

(Как сказал бы старик Лимонов, сам еще тот биополитик со стажем, «это моя проповедь ко Дню Народного единства»).

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Лично я на этот митинг не приду
  
Лично я на этот митинг не приду Сегодня должен состояться «Митинг в поддержку Ивана Голунова». Кто-то, возможно, до сих пор сомневается, нужно ли на него идти. Нет, не нужно
 
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
Я предлагаю вот что...
  
Я предлагаю вот что... Дорогие друзья, все, кто делает кучу хорошего в Москве и во всех других российских городах. То, что происходит с Ваней, правда обесценивает вашу работу
 
все записи
Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
" Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры... "
" А слона-то мы и не приметили. Вот что в Чернобыле действительно клюква — это что все четыре серии советские люди практически ни разу не матерились. Это вообще КАК?‬ "
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
все записи
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012