tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 34117 число записей 88
 
Мертвый коммерсантъ
23.05 число просмотров 2055 число записей 19
 
С новым президентом, Украина!
22.05 число просмотров 1522 число записей 8
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2222 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 3015 число записей 21
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1221 число записей 16
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 678 число записей 31
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Жизнь, которую мы не видим
Жизнь, которую мы не видим число просмотров
www.facebook.com
 


В начале нулевых мне попал в руки среди множества других, что притащили следователи на проверку, материал об изнасиловании.
Девочка пятнадцати лет летом познакомилась с парнем чуть старше ее. Таких называют «тихая», из рабочей семьи, родители всю жизнь на заводе, ей тоже дорогу определили – кулинарное училище, а дальше в заводскую столовую. Отец – обычный работяга, по вечерам пятницы, а иногда и не пятницы, пьян и драчлив.
Тогда все дома, включая Марину, так ее звали, и младшего брата, становятся тише обычного, а ей и некуда быть тише.
Парень приехал издалека, на лето к родственникам в тот волжский городок, где парки, набережная и виды, а если пройти через ГЭС – сосновые леса, там совсем хорошо.
Она влюбилась, он говорил, что тоже. Гуляли, держались за руку, целовались. Он хотел больше, а она боялась. Не знала, что это. Просто не знала. Дома об этом не говорили, книг не читала, подружки, у которых что-то уже было, в компанию ее не брали. Скромная слишком. Догадывалась, но знала, что это очень стыдно.
Скромный ты или тихий, возраст и гормоны возьмут свое. Потому гуляли. Разговаривали, а мама Марины вышла замуж рано, чуть закончив школу, что тоже рисовало планы, ведь мамина жизнь не может быть неправильной.
Парень соглашался со всеми планами, но имел и свои, становился настойчивей.
Однажды, уже в августе, когда готовились расставаться, ненадолго конечно, снова гуляли. Он выпил пива. Вечер стал ночью, пора было домой, отец мог разозлиться.

Я перечитывал ее письмо маме, которое она написала перед тем, как прыгнуть с седьмого этажа, много раз. Этот момент бил поддых, он уничтожал, он заставлял гореть стыдом за всех мужчин, которые вот так вдруг, через женскую боль становятся немужчинами. Нелюдями.
Он изнасиловал ее там, в парке. Тупо, как животное, повалил, стянул простенькое нижнее белье и изнасиловал. Был первым в ее жизни, тому был доволен, сказал, надо ей радоваться, повезло, что он это сделал, а не какой-то алкаш заводской. И ушел, оставил ее.

Прошло время, и началась задержка. Марина забеременела. Сказать об этом родителям не могла – страх сводил скулы. Утягивалась. Зажимала живот. Мечтала о выкидыше. В Новый год решила, что умрет.
В марте в училище медосмотр, там гинеколог. Сообщили об этом накануне.

Марина ушла с занятий. Вырвала из центра тетради два листа-разворота – всего получилось четыре обычных листа, которые она исписала мелким почерком. Немного написала о том августе, сухо даже: встретила, подружились, влюбилась, гуляли, целовались, изнасиловал.
А остальное – все, что хотела сказать маме и папе всегда, но сначала они не слышали, а потом она боялась, хотя и тогда тоже не слышали. Как она любит маму, как она переживает за нее, как всегда старается ей помочь, чтобы та могла лечь спать пораньше, ведь мама так устает, как волнуется за папу, когда тот пьет и боится, что он может умереть когда очень пьяный, ведь он такой хороший, он покупал ей сахарную вату на набережной, когда она была совсем маленькой. И какой у нее прекрасный братик, только она боится, что он будет курить, уже начинает и ее не слушается…
И прыгнула в окно их квартирки.

Был март, а в тех краях февраль и март снежные. Прилетела ровно в сугроб, что дворники накидали за день, очищая двор и матерясь на оставленные невпопад машины. Прямо перед дворником и рухнула. Открыла глаза, когда тот уже кричал в телефон, вызывая скорую.
Родилась в шубе, так сказал врач, когда вечером провожал ее домой. Папа с мамой и брат – все в слезах, ждали в коридоре. Стали семьей. Надолго ли – дело иное. Кровоподтеки на спине, так обошлось все для Марины.

Ребенка она родила здорового.
Дело уголовное возбудить руководство не дало – как доказывать будете? Может и к лучшему, уголовный процесс в России – страшная нагрузка для потерпевших, особенно по изнасилованиям.

Переживала Марина только из-за того, что мама с папой прочли то ее письмо.
А им повезло. Дочь осталась жива. Родился внук. И на тех четырех листочках в клеточку, исписанных мелким почерком, они увидели жизнь, в которой живет их дочь. И они сами.

UPD: Вера Демьянова подоспела с рисунком.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Обманутый город
  
Обманутый город Мы, по всей видимости, имеем дело с одной из крупнейших афер в электоральной истории России. Одной из тех афер, которые должны войти в книги рекордов и учебники по фальсификациям избирательного процесса
 
Кто же виноват? Франция
  
 Кто же виноват? Франция История с задержанием мамы Миши Боголюбова не выдерживает никакой критики. МВД выпустили официальное заявление, что не участвовали в задержании мамы Миши Боголюбова
 
Как интересно!
  
Как интересно! Россия закрыла въезд учителям школы для детей западных дипломатов
 
Прямо сейчас в Подмосковье мусорная мафия бьет людей, вышедших на защиту своей земли
  
Прямо сейчас в Подмосковье мусорная мафия бьет людей, вышедших на защиту своей земли Полиция сломала мужчине руку и тащила за нее. Девушке сломали ногу. Женщина упала без сознания с сердечным приступом. Все это происходит прямо сейчас на 235 километре трассы А108, вблизи Москвы.
 
Пять лет назад
  
Пять лет назад Сегодняшний день в истории: "В районе Тореза только что сбили самолет ...."
 
все записи
Письмо Памфиловой о ворах
  
Письмо Памфиловой о ворах К покражам, к которым причастны руководители возглавляемой Вами избирательной системы, добавилась еще одна. Вы украли мою подпись, которую я оставил за кандидата в депутаты Мосгордумы Елену Русакову
 
Дорогие друзья!
  
Дорогие друзья! Со мной случилась большая неприятность. Дело в том, что меня не существует.
 
Решили бетонировать
  
Решили бетонировать Можно сколько угодно вопрошать: зачем это они задраивают люки? Ведь глупо! Ну, глупо же! Можно же было допустить оппозиционных кандидатов не только на выборы московского заксобрания, но и на выборы питерского губернатора
 
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
" А Путин имеет право, например, запретить 339-й автобус из Одинцова в Москву? Я серьёзно. "
" Россиянам запретили летать в Грузию, потому что в Грузии есть люди, которые Путина не любят, и больше нипочему. "
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
все записи
Факты, фейки и молчание офицеров
 
Факты, фейки и молчание офицеров Павел Каныгин рассказывает, почему через пять лет после катастрофы рейса МН17 Москва не боится итогов официального расследования и может отразить любой удар
Елбасы всея Руси: кто стоит за новостями о сохранении власти Путина после 2024 года
 
Елбасы всея Руси: кто стоит за новостями о сохранении власти Путина после 2024 года Нервозность элит становится все более очевидной. Не слишком устрашающие макроэкономические показатели, тем не менее, указывают на отсутствие в госкапиталистической системе иных источников развития, кроме государства. А государство в том виде, в каком оно сложилось сегодня, способно лишь подстегнуть краткосрочный рост за счет массированных бюджетных инвестиций.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012