tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31266 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 49997 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2127 число записей 5
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2906 число записей 6
 
Игры кончились
13.10 число просмотров 3701 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Жизнь, которую мы не видим
Жизнь, которую мы не видим число просмотров
www.facebook.com
 


В начале нулевых мне попал в руки среди множества других, что притащили следователи на проверку, материал об изнасиловании.
Девочка пятнадцати лет летом познакомилась с парнем чуть старше ее. Таких называют «тихая», из рабочей семьи, родители всю жизнь на заводе, ей тоже дорогу определили – кулинарное училище, а дальше в заводскую столовую. Отец – обычный работяга, по вечерам пятницы, а иногда и не пятницы, пьян и драчлив.
Тогда все дома, включая Марину, так ее звали, и младшего брата, становятся тише обычного, а ей и некуда быть тише.
Парень приехал издалека, на лето к родственникам в тот волжский городок, где парки, набережная и виды, а если пройти через ГЭС – сосновые леса, там совсем хорошо.
Она влюбилась, он говорил, что тоже. Гуляли, держались за руку, целовались. Он хотел больше, а она боялась. Не знала, что это. Просто не знала. Дома об этом не говорили, книг не читала, подружки, у которых что-то уже было, в компанию ее не брали. Скромная слишком. Догадывалась, но знала, что это очень стыдно.
Скромный ты или тихий, возраст и гормоны возьмут свое. Потому гуляли. Разговаривали, а мама Марины вышла замуж рано, чуть закончив школу, что тоже рисовало планы, ведь мамина жизнь не может быть неправильной.
Парень соглашался со всеми планами, но имел и свои, становился настойчивей.
Однажды, уже в августе, когда готовились расставаться, ненадолго конечно, снова гуляли. Он выпил пива. Вечер стал ночью, пора было домой, отец мог разозлиться.

Я перечитывал ее письмо маме, которое она написала перед тем, как прыгнуть с седьмого этажа, много раз. Этот момент бил поддых, он уничтожал, он заставлял гореть стыдом за всех мужчин, которые вот так вдруг, через женскую боль становятся немужчинами. Нелюдями.
Он изнасиловал ее там, в парке. Тупо, как животное, повалил, стянул простенькое нижнее белье и изнасиловал. Был первым в ее жизни, тому был доволен, сказал, надо ей радоваться, повезло, что он это сделал, а не какой-то алкаш заводской. И ушел, оставил ее.

Прошло время, и началась задержка. Марина забеременела. Сказать об этом родителям не могла – страх сводил скулы. Утягивалась. Зажимала живот. Мечтала о выкидыше. В Новый год решила, что умрет.
В марте в училище медосмотр, там гинеколог. Сообщили об этом накануне.

Марина ушла с занятий. Вырвала из центра тетради два листа-разворота – всего получилось четыре обычных листа, которые она исписала мелким почерком. Немного написала о том августе, сухо даже: встретила, подружились, влюбилась, гуляли, целовались, изнасиловал.
А остальное – все, что хотела сказать маме и папе всегда, но сначала они не слышали, а потом она боялась, хотя и тогда тоже не слышали. Как она любит маму, как она переживает за нее, как всегда старается ей помочь, чтобы та могла лечь спать пораньше, ведь мама так устает, как волнуется за папу, когда тот пьет и боится, что он может умереть когда очень пьяный, ведь он такой хороший, он покупал ей сахарную вату на набережной, когда она была совсем маленькой. И какой у нее прекрасный братик, только она боится, что он будет курить, уже начинает и ее не слушается…
И прыгнула в окно их квартирки.

Был март, а в тех краях февраль и март снежные. Прилетела ровно в сугроб, что дворники накидали за день, очищая двор и матерясь на оставленные невпопад машины. Прямо перед дворником и рухнула. Открыла глаза, когда тот уже кричал в телефон, вызывая скорую.
Родилась в шубе, так сказал врач, когда вечером провожал ее домой. Папа с мамой и брат – все в слезах, ждали в коридоре. Стали семьей. Надолго ли – дело иное. Кровоподтеки на спине, так обошлось все для Марины.

Ребенка она родила здорового.
Дело уголовное возбудить руководство не дало – как доказывать будете? Может и к лучшему, уголовный процесс в России – страшная нагрузка для потерпевших, особенно по изнасилованиям.

Переживала Марина только из-за того, что мама с папой прочли то ее письмо.
А им повезло. Дочь осталась жива. Родился внук. И на тех четырех листочках в клеточку, исписанных мелким почерком, они увидели жизнь, в которой живет их дочь. И они сами.

UPD: Вера Демьянова подоспела с рисунком.
 
Обсудить в блоге автора
 
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам
  
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам Мне кажется довольно очевидным, что Анастасию Вашукевич следует немедленно включить в список политических заключенных
 
Про убийц Маркелова и Бабуровой
  
Про убийц Маркелова и Бабуровой Казалось бы, история закрыта. Но беда в том, что тот же Дмитрий Стешин, который активно помогал убийцам скрываться, сейчас спецкор "Комсомольской правды", награждённый за "возвращение Крыма"
 
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны!
  
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны! Люди! Ну как еще вас убедить? Не участвуйте во флэшмобах. Никаких. Никогда.
 
Теперь он в наручниках
  
Теперь он в наручниках Читаю о суде над бывшим начальником колонии в Сегеже, где я провел 3 года из более, чем 10.
 
Теперь час настал
  
Теперь час настал Давно ли вы мечтали о работе в "Медузе"? Заискивали? Гордились, если удавалось выпить вместе в Риге? Восхищались, завидовали и - копили злость?
 
все записи
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
  
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему?
 
Вот такая поучительная история
  
Вот такая поучительная история В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю
 
Где твой лунный дарк сайд, Россия?
  
Где твой лунный дарк сайд, Россия? Итак, Китай на обратной стороне Луны. Впервые в истории человечества. Шлет оттуда фото. А что же Россия, бывшая великая космическая держава, очутившаяся теперь позади даже и Китая?
 
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
все записи

"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков
 
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012