tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32284 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13784 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8022 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32053 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51627 число записей 115
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Жизнь, которую мы не видим
Жизнь, которую мы не видим число просмотров
www.facebook.com
 


В начале нулевых мне попал в руки среди множества других, что притащили следователи на проверку, материал об изнасиловании.
Девочка пятнадцати лет летом познакомилась с парнем чуть старше ее. Таких называют «тихая», из рабочей семьи, родители всю жизнь на заводе, ей тоже дорогу определили – кулинарное училище, а дальше в заводскую столовую. Отец – обычный работяга, по вечерам пятницы, а иногда и не пятницы, пьян и драчлив.
Тогда все дома, включая Марину, так ее звали, и младшего брата, становятся тише обычного, а ей и некуда быть тише.
Парень приехал издалека, на лето к родственникам в тот волжский городок, где парки, набережная и виды, а если пройти через ГЭС – сосновые леса, там совсем хорошо.
Она влюбилась, он говорил, что тоже. Гуляли, держались за руку, целовались. Он хотел больше, а она боялась. Не знала, что это. Просто не знала. Дома об этом не говорили, книг не читала, подружки, у которых что-то уже было, в компанию ее не брали. Скромная слишком. Догадывалась, но знала, что это очень стыдно.
Скромный ты или тихий, возраст и гормоны возьмут свое. Потому гуляли. Разговаривали, а мама Марины вышла замуж рано, чуть закончив школу, что тоже рисовало планы, ведь мамина жизнь не может быть неправильной.
Парень соглашался со всеми планами, но имел и свои, становился настойчивей.
Однажды, уже в августе, когда готовились расставаться, ненадолго конечно, снова гуляли. Он выпил пива. Вечер стал ночью, пора было домой, отец мог разозлиться.

Я перечитывал ее письмо маме, которое она написала перед тем, как прыгнуть с седьмого этажа, много раз. Этот момент бил поддых, он уничтожал, он заставлял гореть стыдом за всех мужчин, которые вот так вдруг, через женскую боль становятся немужчинами. Нелюдями.
Он изнасиловал ее там, в парке. Тупо, как животное, повалил, стянул простенькое нижнее белье и изнасиловал. Был первым в ее жизни, тому был доволен, сказал, надо ей радоваться, повезло, что он это сделал, а не какой-то алкаш заводской. И ушел, оставил ее.

Прошло время, и началась задержка. Марина забеременела. Сказать об этом родителям не могла – страх сводил скулы. Утягивалась. Зажимала живот. Мечтала о выкидыше. В Новый год решила, что умрет.
В марте в училище медосмотр, там гинеколог. Сообщили об этом накануне.

Марина ушла с занятий. Вырвала из центра тетради два листа-разворота – всего получилось четыре обычных листа, которые она исписала мелким почерком. Немного написала о том августе, сухо даже: встретила, подружились, влюбилась, гуляли, целовались, изнасиловал.
А остальное – все, что хотела сказать маме и папе всегда, но сначала они не слышали, а потом она боялась, хотя и тогда тоже не слышали. Как она любит маму, как она переживает за нее, как всегда старается ей помочь, чтобы та могла лечь спать пораньше, ведь мама так устает, как волнуется за папу, когда тот пьет и боится, что он может умереть когда очень пьяный, ведь он такой хороший, он покупал ей сахарную вату на набережной, когда она была совсем маленькой. И какой у нее прекрасный братик, только она боится, что он будет курить, уже начинает и ее не слушается…
И прыгнула в окно их квартирки.

Был март, а в тех краях февраль и март снежные. Прилетела ровно в сугроб, что дворники накидали за день, очищая двор и матерясь на оставленные невпопад машины. Прямо перед дворником и рухнула. Открыла глаза, когда тот уже кричал в телефон, вызывая скорую.
Родилась в шубе, так сказал врач, когда вечером провожал ее домой. Папа с мамой и брат – все в слезах, ждали в коридоре. Стали семьей. Надолго ли – дело иное. Кровоподтеки на спине, так обошлось все для Марины.

Ребенка она родила здорового.
Дело уголовное возбудить руководство не дало – как доказывать будете? Может и к лучшему, уголовный процесс в России – страшная нагрузка для потерпевших, особенно по изнасилованиям.

Переживала Марина только из-за того, что мама с папой прочли то ее письмо.
А им повезло. Дочь осталась жива. Родился внук. И на тех четырех листочках в клеточку, исписанных мелким почерком, они увидели жизнь, в которой живет их дочь. И они сами.

UPD: Вера Демьянова подоспела с рисунком.
 
Обсудить в блоге автора
 
Это уже всё было
  
Это уже всё было На самом деле Путин подписал не новые скандальные (и антиконституционные) законы о фейковых новостях и оскорблении власти, а восстановил старые советские
 
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
Подсчёт митинга #ПротивИзоляцииРунета в Москве
  
Подсчёт митинга #ПротивИзоляцииРунета в Москве Итоговая цифра: 15,3 тысяч человек
 
все записи
Стечение обстоятельств? Не думаю!
  
Стечение обстоятельств? Не думаю! Сегодня утром правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, по совершенно абсурдному обвинению
 
Они не могли оставить его в живых
  
Они не могли оставить его в живых Боря был счастливее их всех. И тех что с деньгами и тех что с властью. И даже тех, кто имеет и то и другое. И это, конечно, ужасно их раздражало. Именно это
 
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ
  
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ Карачаево-Черкесскую республику разворовали буквально 2-3 клана, пара десятков родственников и друзей. Они разворовали вообще все подчистую и причем достаточно давно. А теперь они наслаждаются разворованным и живут такой жизнью, которая и по московским меркам шокирует
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012