tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 46972 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1086 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11965 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28912 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1691 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Жизнь, которую мы не видим
Жизнь, которую мы не видим число просмотров
www.facebook.com
 


В начале нулевых мне попал в руки среди множества других, что притащили следователи на проверку, материал об изнасиловании.
Девочка пятнадцати лет летом познакомилась с парнем чуть старше ее. Таких называют «тихая», из рабочей семьи, родители всю жизнь на заводе, ей тоже дорогу определили – кулинарное училище, а дальше в заводскую столовую. Отец – обычный работяга, по вечерам пятницы, а иногда и не пятницы, пьян и драчлив.
Тогда все дома, включая Марину, так ее звали, и младшего брата, становятся тише обычного, а ей и некуда быть тише.
Парень приехал издалека, на лето к родственникам в тот волжский городок, где парки, набережная и виды, а если пройти через ГЭС – сосновые леса, там совсем хорошо.
Она влюбилась, он говорил, что тоже. Гуляли, держались за руку, целовались. Он хотел больше, а она боялась. Не знала, что это. Просто не знала. Дома об этом не говорили, книг не читала, подружки, у которых что-то уже было, в компанию ее не брали. Скромная слишком. Догадывалась, но знала, что это очень стыдно.
Скромный ты или тихий, возраст и гормоны возьмут свое. Потому гуляли. Разговаривали, а мама Марины вышла замуж рано, чуть закончив школу, что тоже рисовало планы, ведь мамина жизнь не может быть неправильной.
Парень соглашался со всеми планами, но имел и свои, становился настойчивей.
Однажды, уже в августе, когда готовились расставаться, ненадолго конечно, снова гуляли. Он выпил пива. Вечер стал ночью, пора было домой, отец мог разозлиться.

Я перечитывал ее письмо маме, которое она написала перед тем, как прыгнуть с седьмого этажа, много раз. Этот момент бил поддых, он уничтожал, он заставлял гореть стыдом за всех мужчин, которые вот так вдруг, через женскую боль становятся немужчинами. Нелюдями.
Он изнасиловал ее там, в парке. Тупо, как животное, повалил, стянул простенькое нижнее белье и изнасиловал. Был первым в ее жизни, тому был доволен, сказал, надо ей радоваться, повезло, что он это сделал, а не какой-то алкаш заводской. И ушел, оставил ее.

Прошло время, и началась задержка. Марина забеременела. Сказать об этом родителям не могла – страх сводил скулы. Утягивалась. Зажимала живот. Мечтала о выкидыше. В Новый год решила, что умрет.
В марте в училище медосмотр, там гинеколог. Сообщили об этом накануне.

Марина ушла с занятий. Вырвала из центра тетради два листа-разворота – всего получилось четыре обычных листа, которые она исписала мелким почерком. Немного написала о том августе, сухо даже: встретила, подружились, влюбилась, гуляли, целовались, изнасиловал.
А остальное – все, что хотела сказать маме и папе всегда, но сначала они не слышали, а потом она боялась, хотя и тогда тоже не слышали. Как она любит маму, как она переживает за нее, как всегда старается ей помочь, чтобы та могла лечь спать пораньше, ведь мама так устает, как волнуется за папу, когда тот пьет и боится, что он может умереть когда очень пьяный, ведь он такой хороший, он покупал ей сахарную вату на набережной, когда она была совсем маленькой. И какой у нее прекрасный братик, только она боится, что он будет курить, уже начинает и ее не слушается…
И прыгнула в окно их квартирки.

Был март, а в тех краях февраль и март снежные. Прилетела ровно в сугроб, что дворники накидали за день, очищая двор и матерясь на оставленные невпопад машины. Прямо перед дворником и рухнула. Открыла глаза, когда тот уже кричал в телефон, вызывая скорую.
Родилась в шубе, так сказал врач, когда вечером провожал ее домой. Папа с мамой и брат – все в слезах, ждали в коридоре. Стали семьей. Надолго ли – дело иное. Кровоподтеки на спине, так обошлось все для Марины.

Ребенка она родила здорового.
Дело уголовное возбудить руководство не дало – как доказывать будете? Может и к лучшему, уголовный процесс в России – страшная нагрузка для потерпевших, особенно по изнасилованиям.

Переживала Марина только из-за того, что мама с папой прочли то ее письмо.
А им повезло. Дочь осталась жива. Родился внук. И на тех четырех листочках в клеточку, исписанных мелким почерком, они увидели жизнь, в которой живет их дочь. И они сами.

UPD: Вера Демьянова подоспела с рисунком.
 
Обсудить в блоге автора
 
ЕСТЬ!!!!!!
  
ЕСТЬ!!!!!! Журнал "The New Times" за 4 дня сборов собрал необходимые 22 млн. рублей на выплату штрафа
 
Про "выборы" в Хакасии
  
Про "выборы" в Хакасии Главное - не фамилия того, кому достанется победа, Ищенко, Коновалов, Кожемяко, важно, что бы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
Комиссары урбанизма
  
Комиссары урбанизма Тут велоурбанисты предлагают вырубить некрополь у кремлевской стены и пустить там велодорожку!
 
все записи
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?
  
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Cитуация парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах
 
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику
  
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику Я выхожу 24 сентября, меня две машины ждут около резиденции, все меня поздравляют. А с чем меня поздравлять? Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать!
 
Инклюзия - это огромная афера!
  
Инклюзия - это огромная афера! Почему Вы ожидаете от проектов насквозь воровской и коррумпированной власти каких-то мудрых и разумных решений по поводу больных детей, которых они и за людей-то не считают?
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне
 
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012