tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8308 число записей 12
 
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32724 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13985 число записей 22
 
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 3025 число записей 9
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32257 число записей 85
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
В общем, ситуация очень сложная
В общем, ситуация очень сложная число просмотров
Petr V. Ivanov
 

Долго не высказывался про благотворительную прачечную в Москве в Савеловском районе, изучал аргументы сторон конфликта. Потом немного отходил от этих аргументов, все таки многие из них обладают мощным эмоциональным зарядом и много читать их нелегко.

Предлагаю в них разобраться. Сразу скажу, я не могу однозначно занять здесь свою позицию, ситуация сложная и было бы хорошо, если бы у нее нашлось сложное win-win решение.

Есть несколько групп аргументов. Первая группа аргументов - аргументы инициаторов создания праченой. Они являются НКО, одно из которых - "Ночлежка" - много лет успешно занимается помощью бездомным в Санкт-Петербурге, другое организует благотворительные магазины "Второе дыхание" в Москве и Вологде.

Аргументы третьего сектора здесь следующие:

1. Исчезающе малый процент людей, являющихся бездомными становятся бездомными по собственному желанию Это может произойти с каждым (черные риэлторы, злые родственники).

2. Департамент городского имущества Москвы уже принял решение о выделении этого помещения. Мы его долго искали и ждали. А Москва может и отменить свое решение.

3. Социальная прачечная - важный инструмент, дающий людям в сложной жизненной ситуации не просто чистую одежду, но что гораздо важнее чувство собственного достоинства.

Дальше есть аргументы местных жителей, которые протестуют против создания прачечной.

Оборонительные аргументы жителей здесь такие:

1. Мы об этом проекте узнали из новостей. Нас никто не предупредил о том, что это помещение будет так использоваться.

2. Есть СанПины прачечных, санитарно-защитная зона должна быть.

3. Бомжи вонючие, алкоголики и кашляют на наших детей туберкулезом, а в Москве и так очень плохая ситуация по туберкулезу, а прямо рядом с прачечной детский сад и техникум.

Дальше есть аргументы жителей по разрешению ситуации:

1. Перенести прачечную в промзону или к вокзалу или к медицинскому центру, но главное подальше от района.

2. Убрать прачечную, потому как нельзя заниматься благотворительностью за чужой счет и это благие намерения, которомы вымощена дорога в Ад.

Есть поддерживающие конфликт по проекту прачечной аргументы, в основном высказываемые в СМИ

1. Жители - фашисты.

2. НКО - заодно с Собяниным.

3. Жители лицемеры - как можно быть против реновации, но еще и быть против прачечной?

4. Почему все в нашем городе не разделяют одни и те же ценности? (этот аргумент - почти примирительный в этом ряду).

Позиция правительства Москвы в этой истории так и не была еще официально озвучена, поэтому сложно сказать, как оно видит эту ситуацию. Дальше здесь есть ряд аргументов извне, которые тоже важно учитывать при размышлении об этой ситуации.

1. Решение принималось Департаментом городского имущества. Это значит, что последнее слово в этой истории за городом. Это тревожно и интересно, потому как жители района имеют большой опыт отстаивания своей позиции в борьбе с городом.

2. С другой стороны здание находится в публичном ведомстве, стало быть должно быть направлено на реализацию публичных интересов, например помощь бездомным. У нас в российских городах логика трех секторов не очень работает, но иногда бывает что.

3. У нас действительно очень плохо с восприятием бездомного как человека. В советское время была статья за бродяжничество, по ценностной карте россияне изумительно светские люди и в помощи бедным видят мало радости, "Что ты как бомж вырядился?" и тому подобное. К посту, кстати, приложена фотография суповой кухни для бездомных и малоимущих, которую открыл в Чикаго в 1931 года Аль Капоне чтобы очистить свою репутацию ведущего местного авторитета. Явно никакой наш вор в законе на такой способ отмыва денег не пойдет - шаткая ценностная база у такого способа.

Собственно, ценностная база - это и есть главный риск этой истории. И ценности тут не только "фашистские" и "высшие" вступают в конфликт, но еще ценности левацких интеллектуалов и новообразованного чего-то вроде среднего класса. По доходам, м.б. еще не совсем, но по ощущению права собственности и требования учета своих политических интересов, в данном случае влияния на среду своего обитания - уже вполне. Новый почти-средний класс хочет благообразности и пребывания в среде классового близких. Это сложно реализовать в Москве, городе, в котором так почти и не сложилось богатых и бедных районов. Но в том числе борьба с реновацией дает жителям право отстаивать свое видение и по этому вопросу.

В общем, ситуация очень сложная. А главная сложность в том, что у нее слишком много плохих вариантов решения, которые приведут к еще большему озлоблению всех участников процесса. Пожалуй, один из главных аргументов жителей, про то, что они узнали об истории из СМИ - является тем аргументом, который нужно запомнить на будущее для всех подобного рода социокультурных проектов. С высокой долей вероятности всего безумия последних дней можно было бы избежать хорошей коммуникационной кампанией и модерацией.

#прачечнаядлябездомных #всякаяурбанистика #правонагород #времяпоучительныхисторий

 
Обсудить в блоге автора
 
А говорите, что ничего не производим!
  
А говорите, что ничего не производим! На выставке в Подмосковье ФСИН показала автозаки для матерей с детьми и для инвалидов
 
Руки гопников дотянулись!
  
Руки гопников дотянулись! В Староконюшенном выломали восхитительную дверь в историческом здании, в котором сейчас расположена гимназия № 1529 им. А. С. Грибоедова, ранее — школа № 59 им. Н. В. Гоголя, ещё ранее - Медведниковская гимназия
 
Разубедите меня, прошу
  
 Разубедите меня, прошу В школе у дочки один из мальчиков - шестиклассников вовсю агитирует за АУЕ (кто не знает - погуглите и ужаснитесь) и рисует соответствующие граффити
 
Что за паника по поводу Зеленского?
  
Что за паника по поводу Зеленского? Я попробую объяснить, почему у Зеленского есть все шансы стать лучшим президентом Украины за всю ее постсоветскую историю
 
О Тюмени
  
О Тюмени "ФСБ ликвидировала подозреваемых в подготовке теракта в Тюмени". А с чего бы нам считать убитых террористами просто потому, что ФСБ так сказала?
 
все записи
Друзья, сайт 76.RU заблокирован
  
Друзья, сайт 76.RU заблокирован Собственно, это то, чем мне грозили в РКН - что история с надписью про Путина на стене УМВД в Ярославле может дойти до Генпрокуратуры. И она дошла
 
О страшном
  
О страшном Человек в Кремле, получается, либо не выработал твердого мнения по крупнейшему скандалу с иностранными инвесторами, либо живет в башне из слоновой кости, где играет в геополитические шахматы, и, похоже, вообще не имеет представления о реальной жизни
 
Вчера я стала жертвой мошенничества
  
Вчера я стала жертвой мошенничества Спектакль был разыгран так, что я снимаю шляпу. Тут и НЛП, и актеры, и запись звуков, и манипуляции... Через час (!!!) я рассказала им свои пинкоды. Я!
 
" Еще дай Бог, чтоб причиною лишь проводка. А то майские выборы в Европе сгорят. "
" Домашний арест Ишаева- это санаторий. Увильнул прохвост. "
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
все записи

"17 лет для меня — это смертный приговор"
 
"17 лет для меня — это смертный приговор" Я пытался разобраться, но потом понял, что команда Александра Зарубина — это единая сплоченная группа, и получилось так, что я невольно, неосознанно способствовал созданию так называемой преступной группы, в которой мне было отведено место свадебного генерала.
Связанный с Ролдугиным фонд бесплатно получил почти полкилометра пляжа в Сочи
 
Связанный с Ролдугиным фонд бесплатно получил почти полкилометра пляжа в Сочи Инициативу о передаче территории внес на рассмотрение Заксобрания губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
все записи
Магнитогорская спецоперация
Магнитогорская спецоперация
В Магнитогорске ранним утром 31 декабря обрушился подъезд жилого дома. 39 человек погибли. 1 января в том же районе загорелась и взорвалась маршрутка, погибло 3 человека. На доступном в сети видео видно, как маршрутку расстреливают люди с оружием. В тот же день были эвакуированы 2 дома и закрыты несколько торговых центров. официальных объяснений от силовых структур пока нет.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012