tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Как я провёл путч
8.11 число просмотров 13816 число записей 162
 
Блогеры против: Аэрофлот
1.11 число просмотров 55815 число записей 116
 
Блогеры против: транспортная политика в Москве
21.10 число просмотров 3332 число записей 10
 
Блогеры против: РЖД
21.10 число просмотров 56043 число записей 143
 
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9964 число записей 14
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
«Тихих» похорон больше не будет
«Тихих» похорон больше не будет число просмотров
Andrey Volna
 
А ведь всё. Всё… «Тихих» похорон больше не будет. Нравится вам это или нет — лично мне не очень нравится — такого больше не будет. Нет, плачущие дети, внуки, старый и чуть пьяный, школьный ещё товарищ, что всегда в тёмных очках, подруги вдовы, все, как одна, в платочках… Это всё останется, конечно. А вот этого, многим кажущимся ханжеским кастрированного выражения: «О мёртвом либо хорошо, либо ничего...», этого уже не будет. Впрочем, этого уже нет. За всеми этими случаями «отсутствия должной скорби» трудно не увидеть тенденцию. Вернее, даже не тренд, а уже свершившийся факт. Люди считают не только уместным, но и должным сказать всё, что они думают об умершем. И тому есть две причины. Одна — абсолютно универсальная, всемирная и связанная с научно-техническим прогрессом, уж простите за слог. Это интернет. Что, как уже давно достаточно известно, дозволяет быть людям более свободными в общении. Вторая причина — это наше, домотканое и суконное. Это — гибридная война. Вернее, «гибридность» во всём. В том числе и в размывании ценностей, института репутаций, в размывании неких моральных и этических критериев. Повторюсь, я не говорю, что это хорошо. Я говорю, что это уже случилось. И у громадной массы людей появилась возможность высказать об усопшем всё, что они думают. И техническая возможность. И нравственная, ибо рамки сдвинуты. И серьёзно сдвинуты. Да, можно говорить и о живом. Так ведь и говорят же! Но, смерть, это — другое. Смерть — это очень удобный, отчаянно удобный повод. И это уже состоялось, да.
Есть ли в этом какой-нибудь здравый смысл, некий потенциально целебный для общества эффект? Как ни странно, мне кажется, что — да. Такой эффект есть. Конечно, я бы вовсе не возражал, чтобы всех подписантов «закона Димы Яковлева» "там" уже встречали дети. Те дети, что умерли благодаря подписанным «подлецами» законам. Но, я не верующий человек. И я знаю, что этого не будет. А вот все эти слова, жёсткие и подчас жестокие даже слова нужны живым. Прежде всего тем живым, что под защитой «законности» творят произвол. Подсылают провокаторов. Сажают. Ломают судьбы и жизни российских детей. И не только детей. Они должны знать - «тихих» похорон больше не будет. Вне зависимости от того, каким бы ты не был в прошлом гениальным артистом, певцом, фигуристом, стрелком из лука, врачом даже… Это — новая реальность. Это уже свершилось. И о том, что многие считают тебя подлецом и даже сволочью, узнают и плачущие дети, и внуки, и старый и чуть пьяный, школьный ещё товарищ, что завсегда в тёмных очках, и подруги вдовы, что все, как одна, в платочках… Узнают все! Так как о мёртвых либо хорошо, либо ничего… Ничего, кроме правды. А говорить правду у людей появилось и желание. И возможность.
Так что всё. Всё… «Тихих» похорон больше не будет. Привыкайте.
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Ушла эпоха Ушла эпоха
число просмотров число постов
На 81 году жизни умер Иосиф Кобзон. Вместе с ним уходит целая музыкальная и политическая эпоха в жизни страны.
Зато поможем Венеции
  
Зато поможем Венеции В Иркутской области в преддверии 25-градусных морозов никто до сих пор не собирается помогать жителям поселка Игнино, затопленного наводнением еще в июле. Им даже не выдали положенные 10 тысяч рублей.
 
На улице к ребенку пристает майор полиции
  
На улице к ребенку пристает майор полиции Жизненная история. Коротко: няня с трехлетним ребенком гуляют по улице, подходит господин полицейский в форме...
 
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности
  
Провести 29-30 ноября общероссийский День гражданской солидарности Мы предлагаем во всех регионах и городах, участвующих в общенациональной акции гражданской солидарности, выбрать собственную тематику для выступления - правозащитную, экологическую, социальную и др.
 
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты»
  
Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главного редактора «Новой газеты» Вы отлично знаете, что газете, как и любому демократическому институту, нужна сменяемость власти. К сожалению, в нашей газете ее, понимают по-путински. Если не хуже
 
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства?
  
Полицейские избивают задержанных? Подкидывают им наркотики? Фальсифицируют доказательства? После предыдущего заседания суда было принято решение засекретить все уголовное дело целиком, из-за наличия государственной тайны
 
все записи
Чем хотят заменить Википедию
  
Чем хотят заменить Википедию Что в России были президентские выборы 2018 года, Большая Российская Энциклопедия ничего не знает. А президентом США, согласно этой энциклопедии, является Барак Обама
 
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже
  
Что я пережил в те сутки - назвать ужасом не могу, это гораздо хуже В ночь с 28 на 29 октября со мной случилась ужасная история. Я оказался в машине скорой помощи, в которой меня обчистили фельдшеры
 
Дошло до уйгурской кухни
  
Дошло до уйгурской кухни Лапшичная "Тянем-потянем", что расположена на Центральном рынке в начале Рождественского бульвара, подала иск к Навальному и Соболь на сто тысяч рублей, желая возместить убытки, понесенные во время летних акций...
 
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного
  
Новый метод ремонта подводных лодок Валерия Пшеничного Пшеничного в 2018 г. обвинили в хищениях, посадили в СИЗО, где подвергли пыткам электрическим током, изнасиловали и задушили, представив это самоубийством.
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Бунт на корабле пустыни
 
Бунт на корабле пустыни Калмыки восстали против мэра из «ДНР» и губернатора-кикбоксера: репортаж из Элисты
По системе "все свои"
 
По системе "все свои" Как китайских туристов принимают в России и почему они стали проблемой
все записи
Мы - Иван Голунов
Мы - Иван Голунов
Журналист Иван Голунов отпущен на свободу, уголовное дело против него прекращено, в отставке несколько причастных к его делу полицейских.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012