tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31137 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 49915 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2108 число записей 5
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2889 число записей 6
 
Игры кончились
13.10 число просмотров 3688 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
«Тихих» похорон больше не будет
«Тихих» похорон больше не будет число просмотров
Andrey Volna
 
А ведь всё. Всё… «Тихих» похорон больше не будет. Нравится вам это или нет — лично мне не очень нравится — такого больше не будет. Нет, плачущие дети, внуки, старый и чуть пьяный, школьный ещё товарищ, что всегда в тёмных очках, подруги вдовы, все, как одна, в платочках… Это всё останется, конечно. А вот этого, многим кажущимся ханжеским кастрированного выражения: «О мёртвом либо хорошо, либо ничего...», этого уже не будет. Впрочем, этого уже нет. За всеми этими случаями «отсутствия должной скорби» трудно не увидеть тенденцию. Вернее, даже не тренд, а уже свершившийся факт. Люди считают не только уместным, но и должным сказать всё, что они думают об умершем. И тому есть две причины. Одна — абсолютно универсальная, всемирная и связанная с научно-техническим прогрессом, уж простите за слог. Это интернет. Что, как уже давно достаточно известно, дозволяет быть людям более свободными в общении. Вторая причина — это наше, домотканое и суконное. Это — гибридная война. Вернее, «гибридность» во всём. В том числе и в размывании ценностей, института репутаций, в размывании неких моральных и этических критериев. Повторюсь, я не говорю, что это хорошо. Я говорю, что это уже случилось. И у громадной массы людей появилась возможность высказать об усопшем всё, что они думают. И техническая возможность. И нравственная, ибо рамки сдвинуты. И серьёзно сдвинуты. Да, можно говорить и о живом. Так ведь и говорят же! Но, смерть, это — другое. Смерть — это очень удобный, отчаянно удобный повод. И это уже состоялось, да.
Есть ли в этом какой-нибудь здравый смысл, некий потенциально целебный для общества эффект? Как ни странно, мне кажется, что — да. Такой эффект есть. Конечно, я бы вовсе не возражал, чтобы всех подписантов «закона Димы Яковлева» "там" уже встречали дети. Те дети, что умерли благодаря подписанным «подлецами» законам. Но, я не верующий человек. И я знаю, что этого не будет. А вот все эти слова, жёсткие и подчас жестокие даже слова нужны живым. Прежде всего тем живым, что под защитой «законности» творят произвол. Подсылают провокаторов. Сажают. Ломают судьбы и жизни российских детей. И не только детей. Они должны знать - «тихих» похорон больше не будет. Вне зависимости от того, каким бы ты не был в прошлом гениальным артистом, певцом, фигуристом, стрелком из лука, врачом даже… Это — новая реальность. Это уже свершилось. И о том, что многие считают тебя подлецом и даже сволочью, узнают и плачущие дети, и внуки, и старый и чуть пьяный, школьный ещё товарищ, что завсегда в тёмных очках, и подруги вдовы, что все, как одна, в платочках… Узнают все! Так как о мёртвых либо хорошо, либо ничего… Ничего, кроме правды. А говорить правду у людей появилось и желание. И возможность.
Так что всё. Всё… «Тихих» похорон больше не будет. Привыкайте.
 
Обсудить в блоге автора
 
Сюжет по теме
Ушла эпоха Ушла эпоха
число просмотров число постов
На 81 году жизни умер Иосиф Кобзон. Вместе с ним уходит целая музыкальная и политическая эпоха в жизни страны.
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам
  
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам Мне кажется довольно очевидным, что Анастасию Вашукевич следует немедленно включить в список политических заключенных
 
Про убийц Маркелова и Бабуровой
  
Про убийц Маркелова и Бабуровой Казалось бы, история закрыта. Но беда в том, что тот же Дмитрий Стешин, который активно помогал убийцам скрываться, сейчас спецкор "Комсомольской правды", награждённый за "возвращение Крыма"
 
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны!
  
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны! Люди! Ну как еще вас убедить? Не участвуйте во флэшмобах. Никаких. Никогда.
 
Теперь он в наручниках
  
Теперь он в наручниках Читаю о суде над бывшим начальником колонии в Сегеже, где я провел 3 года из более, чем 10.
 
Теперь час настал
  
Теперь час настал Давно ли вы мечтали о работе в "Медузе"? Заискивали? Гордились, если удавалось выпить вместе в Риге? Восхищались, завидовали и - копили злость?
 
все записи
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
  
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему?
 
Вот такая поучительная история
  
Вот такая поучительная история В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю
 
Где твой лунный дарк сайд, Россия?
  
Где твой лунный дарк сайд, Россия? Итак, Китай на обратной стороне Луны. Впервые в истории человечества. Шлет оттуда фото. А что же Россия, бывшая великая космическая держава, очутившаяся теперь позади даже и Китая?
 
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
все записи

"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков
 
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012