tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8308 число записей 12
 
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32723 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13985 число записей 22
 
Прощай, Децл!
3.02 число просмотров 3025 число записей 9
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32257 число записей 85
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Отягощенные злом
Отягощенные злом число просмотров
Анна Каретникова
 
Арестанты - милейшие, конечно, люди, кричать нельзя на них и ругать, но своими историями умеют подпортить карму, пробить брешь в ауре, вогнать в недоумение, а то и уныние... Особенно доставляют те, что возвращаются в остроги, а первый срок уже на нашей памяти... Матроска.
- Здравствуйте, Анна Георгиевна! Как хорошо, что вы зашли сюда в карантин, хочется с кем-нибудь поговорить. Я вас помню по тому сроку, помните меня, хата ***?
- Здравствуйте. Какими судьбами? Почему снова к нам?
- 111 часть четвертая. Представляете?
Пауза. Я затем (этот вопрос обычно задается лишь если видишь, что арестант сам хочет говорить дальше): И кого же вы приговорили?
- Жену! Жену гражданскую... Представляете? Четверо детей... Четверо...
- Как это вышло?
- Сам в толк не возьму... Трясет меня до сих пор, никак в себя не приду. Выпили в гостях. Хорошо выпили, я разозлился что-то, домой уехал. Потом вернулся. Она уже пьяная была совсем, понес я ее домой. И вот пока нес - ронял, видимо... ну, оба нетрезвые были. И, представляете? увечья. Несовместимые с жизнью. Вы верите? Дочь ее старшая не общается со мной... сердится.
Я, после более долгой паузы. - Прошу прощения, не верю, если честно. Не хочется, чтоб вы думали, что верю. Но это и неважно, не будем продолжать?
Он: не будем. Хорошо. Мне надо смириться с этой мыслью...
(На следующей неделе встречаю его по проверке уже на общаке. Просит записать его к стоматологу. Записываем).

...СИЗО-4. Юрий Ледов в камере красных, "друзей администрации", вечно доставляющих в СИЗО администрации этой массу проблем своим "дружественным", несомненно, поведением - то напьются, то подерутся, то из камеры по очереди друг друга выживают: Петров! Ты ли это? Ты же в Матроске в хозотряде отбывал!

...Петров, бывший подшефный Ледова по хозотряду Матроски. Странноватый был, в результате - уехал на этап, в колонии доотбывать. Доотбыл. (Сколько на воле-то побыл? Да две недели, начальник...) А потом освободился, выпил и... зарезал бутылкой на улице совершенно незнакомого мужика. Вот просто так зарезал. Спьяну. Мужик домой с работы, может, шел, а навстречу ему "искупивший и исправившийся" Петров... И всё, и нет мужика. Зачем? Ну... выпил, что-то переклинило...

Собственно, не знаю, о чем этот пост. Можно испендриться так, что он - о качестве исправления, воспитательной функции УИС. Но, послушайте, исправляют ли взрослых людей, а если исправляют - нашими ли силами? Поэтому пост, наверное, о другом. Говорят: сотрудники - гады, садисты, дерутся... Этому - нет, разумеется, оправданий. Но вот это только две истории с прошлой недели, а осадок такой, что замираю иногда, вспоминаю их монологи и - молчу. Нервно прикусываю губу. И на улице оглядываюсь на темной дорожке вечером, вспоминая, как Иванов нес на руках домой жену. И не идет ли где позади Петров с разбитой бутылкой и алкогольным сумбуром в голове. А если живешь среди этого годами - как жить? Без психологической разгрузки, без реабилитации, без просвета? Просто принимая на себя весь этот груз? редкий способен вынести всё это и не закричать, не сорваться. Выдерживает, тем не менее, большинство сотрудников. Не орет и не лупит заключенных палками. Даже на откровенное хамство и неуважение - не лупит.

В завершение - мне вспоминается эпизод, еще в ОНК, я уже его рассказывала, это было в СИЗО-4. Повзрослевший на год бывший малолетка, из Балашихинской банды, в карцере кричал истерически, на глазах у него стояли слезы гнева и ненависти: сотрудники при обыске требовали от меня раздеться! Они не имеют права трогать меня руками! Мои права человека! Они ответят! Подонки, твари! Скажите им, чтоб не смели! Вы - правозащитники, защищайте мои права!

Я, конечно, сказала, разъяснила ему требования закона и, как могла, утешила. Но в горле комом застыла и скреблась наружу не лучшая для правозащитника фраза: друг... я ведь читала о твоем деле... вы ЖЕ ЗАВАЛИЛИ ТУ БАЛАШИХУ ТРУПАМИ! Их десятками из земли как картошку по осени выкапывали... таджиков... узбеков... просто припозднившихся с электрички русских мужичков... Где же были ИХ права человека, когда ВЫ их убивали?..

Я не стала всё это говорить вслух, он и по детству был волчонком-убийцей, а, взрослея в тюрьме, заматерел, вызывать на себя огонь ненависти было бессмысленно. Впрочем, и добро, думаю, он воспринял как глупость и слабость. Есть люди, которые именно так его лишь могут воспринимать.

Так о чем этот пост? Наверное, всё же о сотрудниках. Об отягощенных злом, и именно этот аспект при обсуждении их неслыханных льгот в виде ранней пенсии обычно остается без внимания. Мы ведь живем в эмоциональном аду, те, кто на земле, и ежедневно сталкивается с тем, о чем говорила выше. Здесь - средоточие, квинтэссенция всего дурного, что существует в нашем обществе. Здесь - дно. Кем бы ни было порождено зло - дурными ли заключенными, продажными ли следователями, - оно всё здесь, мы с ним контактируем ежедневно. И нам говорят: просто соблюдайте закон. А вокруг - лишь те, кто этот самый закон преступили, и продолжают этим заниматься. С какой бы стороны они ни были. Вот и подумайте: насколько сложно сохранить душевное равновесие, да просто даже здоровую психику. Не считайте этот пост оправданием жестокости, просто попытайтесь понять. Позавчера он убил жену. Послезавтра он хочет к стоматологу. Он имеет полное право к нему попасть, не вопрос. Да, но позавчера он убил жену... и надо просто выкинуть это из памяти, надо просто записать его к стоматологу. И мы запишем. Да, но позавчера...

Когда судите - просто имейте это в виду. А те, кто уверен в себе - приходите к нам работать, в УИС! Вы - нужны.

Нате вам и про это, может, песенку. Прогулки по воде. http://zaycev.net/pages/26/2688.shtml

 
Обсудить в блоге автора
 
А говорите, что ничего не производим!
  
А говорите, что ничего не производим! На выставке в Подмосковье ФСИН показала автозаки для матерей с детьми и для инвалидов
 
Руки гопников дотянулись!
  
Руки гопников дотянулись! В Староконюшенном выломали восхитительную дверь в историческом здании, в котором сейчас расположена гимназия № 1529 им. А. С. Грибоедова, ранее — школа № 59 им. Н. В. Гоголя, ещё ранее - Медведниковская гимназия
 
Разубедите меня, прошу
  
 Разубедите меня, прошу В школе у дочки один из мальчиков - шестиклассников вовсю агитирует за АУЕ (кто не знает - погуглите и ужаснитесь) и рисует соответствующие граффити
 
Что за паника по поводу Зеленского?
  
Что за паника по поводу Зеленского? Я попробую объяснить, почему у Зеленского есть все шансы стать лучшим президентом Украины за всю ее постсоветскую историю
 
О Тюмени
  
О Тюмени "ФСБ ликвидировала подозреваемых в подготовке теракта в Тюмени". А с чего бы нам считать убитых террористами просто потому, что ФСБ так сказала?
 
все записи
Друзья, сайт 76.RU заблокирован
  
Друзья, сайт 76.RU заблокирован Собственно, это то, чем мне грозили в РКН - что история с надписью про Путина на стене УМВД в Ярославле может дойти до Генпрокуратуры. И она дошла
 
О страшном
  
О страшном Человек в Кремле, получается, либо не выработал твердого мнения по крупнейшему скандалу с иностранными инвесторами, либо живет в башне из слоновой кости, где играет в геополитические шахматы, и, похоже, вообще не имеет представления о реальной жизни
 
Вчера я стала жертвой мошенничества
  
Вчера я стала жертвой мошенничества Спектакль был разыгран так, что я снимаю шляпу. Тут и НЛП, и актеры, и запись звуков, и манипуляции... Через час (!!!) я рассказала им свои пинкоды. Я!
 
" Еще дай Бог, чтоб причиною лишь проводка. А то майские выборы в Европе сгорят. "
" Домашний арест Ишаева- это санаторий. Увильнул прохвост. "
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
все записи

"17 лет для меня — это смертный приговор"
 
"17 лет для меня — это смертный приговор" Я пытался разобраться, но потом понял, что команда Александра Зарубина — это единая сплоченная группа, и получилось так, что я невольно, неосознанно способствовал созданию так называемой преступной группы, в которой мне было отведено место свадебного генерала.
Связанный с Ролдугиным фонд бесплатно получил почти полкилометра пляжа в Сочи
 
Связанный с Ролдугиным фонд бесплатно получил почти полкилометра пляжа в Сочи Инициативу о передаче территории внес на рассмотрение Заксобрания губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
все записи
Магнитогорская спецоперация
Магнитогорская спецоперация
В Магнитогорске ранним утром 31 декабря обрушился подъезд жилого дома. 39 человек погибли. 1 января в том же районе загорелась и взорвалась маршрутка, погибло 3 человека. На доступном в сети видео видно, как маршрутку расстреливают люди с оружием. В тот же день были эвакуированы 2 дома и закрыты несколько торговых центров. официальных объяснений от силовых структур пока нет.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012