tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38762 число записей 102
 
Блогеры против: Мегафон
15.09 число просмотров 29690 число записей 84
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45076 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1631 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1516 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Отягощенные злом
Отягощенные злом число просмотров
Анна Каретникова
 
Арестанты - милейшие, конечно, люди, кричать нельзя на них и ругать, но своими историями умеют подпортить карму, пробить брешь в ауре, вогнать в недоумение, а то и уныние... Особенно доставляют те, что возвращаются в остроги, а первый срок уже на нашей памяти... Матроска.
- Здравствуйте, Анна Георгиевна! Как хорошо, что вы зашли сюда в карантин, хочется с кем-нибудь поговорить. Я вас помню по тому сроку, помните меня, хата ***?
- Здравствуйте. Какими судьбами? Почему снова к нам?
- 111 часть четвертая. Представляете?
Пауза. Я затем (этот вопрос обычно задается лишь если видишь, что арестант сам хочет говорить дальше): И кого же вы приговорили?
- Жену! Жену гражданскую... Представляете? Четверо детей... Четверо...
- Как это вышло?
- Сам в толк не возьму... Трясет меня до сих пор, никак в себя не приду. Выпили в гостях. Хорошо выпили, я разозлился что-то, домой уехал. Потом вернулся. Она уже пьяная была совсем, понес я ее домой. И вот пока нес - ронял, видимо... ну, оба нетрезвые были. И, представляете? увечья. Несовместимые с жизнью. Вы верите? Дочь ее старшая не общается со мной... сердится.
Я, после более долгой паузы. - Прошу прощения, не верю, если честно. Не хочется, чтоб вы думали, что верю. Но это и неважно, не будем продолжать?
Он: не будем. Хорошо. Мне надо смириться с этой мыслью...
(На следующей неделе встречаю его по проверке уже на общаке. Просит записать его к стоматологу. Записываем).

...СИЗО-4. Юрий Ледов в камере красных, "друзей администрации", вечно доставляющих в СИЗО администрации этой массу проблем своим "дружественным", несомненно, поведением - то напьются, то подерутся, то из камеры по очереди друг друга выживают: Петров! Ты ли это? Ты же в Матроске в хозотряде отбывал!

...Петров, бывший подшефный Ледова по хозотряду Матроски. Странноватый был, в результате - уехал на этап, в колонии доотбывать. Доотбыл. (Сколько на воле-то побыл? Да две недели, начальник...) А потом освободился, выпил и... зарезал бутылкой на улице совершенно незнакомого мужика. Вот просто так зарезал. Спьяну. Мужик домой с работы, может, шел, а навстречу ему "искупивший и исправившийся" Петров... И всё, и нет мужика. Зачем? Ну... выпил, что-то переклинило...

Собственно, не знаю, о чем этот пост. Можно испендриться так, что он - о качестве исправления, воспитательной функции УИС. Но, послушайте, исправляют ли взрослых людей, а если исправляют - нашими ли силами? Поэтому пост, наверное, о другом. Говорят: сотрудники - гады, садисты, дерутся... Этому - нет, разумеется, оправданий. Но вот это только две истории с прошлой недели, а осадок такой, что замираю иногда, вспоминаю их монологи и - молчу. Нервно прикусываю губу. И на улице оглядываюсь на темной дорожке вечером, вспоминая, как Иванов нес на руках домой жену. И не идет ли где позади Петров с разбитой бутылкой и алкогольным сумбуром в голове. А если живешь среди этого годами - как жить? Без психологической разгрузки, без реабилитации, без просвета? Просто принимая на себя весь этот груз? редкий способен вынести всё это и не закричать, не сорваться. Выдерживает, тем не менее, большинство сотрудников. Не орет и не лупит заключенных палками. Даже на откровенное хамство и неуважение - не лупит.

В завершение - мне вспоминается эпизод, еще в ОНК, я уже его рассказывала, это было в СИЗО-4. Повзрослевший на год бывший малолетка, из Балашихинской банды, в карцере кричал истерически, на глазах у него стояли слезы гнева и ненависти: сотрудники при обыске требовали от меня раздеться! Они не имеют права трогать меня руками! Мои права человека! Они ответят! Подонки, твари! Скажите им, чтоб не смели! Вы - правозащитники, защищайте мои права!

Я, конечно, сказала, разъяснила ему требования закона и, как могла, утешила. Но в горле комом застыла и скреблась наружу не лучшая для правозащитника фраза: друг... я ведь читала о твоем деле... вы ЖЕ ЗАВАЛИЛИ ТУ БАЛАШИХУ ТРУПАМИ! Их десятками из земли как картошку по осени выкапывали... таджиков... узбеков... просто припозднившихся с электрички русских мужичков... Где же были ИХ права человека, когда ВЫ их убивали?..

Я не стала всё это говорить вслух, он и по детству был волчонком-убийцей, а, взрослея в тюрьме, заматерел, вызывать на себя огонь ненависти было бессмысленно. Впрочем, и добро, думаю, он воспринял как глупость и слабость. Есть люди, которые именно так его лишь могут воспринимать.

Так о чем этот пост? Наверное, всё же о сотрудниках. Об отягощенных злом, и именно этот аспект при обсуждении их неслыханных льгот в виде ранней пенсии обычно остается без внимания. Мы ведь живем в эмоциональном аду, те, кто на земле, и ежедневно сталкивается с тем, о чем говорила выше. Здесь - средоточие, квинтэссенция всего дурного, что существует в нашем обществе. Здесь - дно. Кем бы ни было порождено зло - дурными ли заключенными, продажными ли следователями, - оно всё здесь, мы с ним контактируем ежедневно. И нам говорят: просто соблюдайте закон. А вокруг - лишь те, кто этот самый закон преступили, и продолжают этим заниматься. С какой бы стороны они ни были. Вот и подумайте: насколько сложно сохранить душевное равновесие, да просто даже здоровую психику. Не считайте этот пост оправданием жестокости, просто попытайтесь понять. Позавчера он убил жену. Послезавтра он хочет к стоматологу. Он имеет полное право к нему попасть, не вопрос. Да, но позавчера он убил жену... и надо просто выкинуть это из памяти, надо просто записать его к стоматологу. И мы запишем. Да, но позавчера...

Когда судите - просто имейте это в виду. А те, кто уверен в себе - приходите к нам работать, в УИС! Вы - нужны.

Нате вам и про это, может, песенку. Прогулки по воде. http://zaycev.net/pages/26/2688.shtml

 
Обсудить в блоге автора
 
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
К текущему спорам
  
К текущему спорам Фальсификаторы выборов даже на самом низком уровне обязательно должны пойти под суд по соответствующей статье, хотя их действительно жалко, чаще всего это просто тётки, врачи и учителя
 
Во-первых, это некрасиво!
  
Во-первых, это некрасиво! Масштабы фальсификаций на выборах в Приморье хорошо видны в этой таблице
 
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру"
  
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру" "Пенсионерка Зинаида Карловна вызывает Золотова на поединок! Кто дольше протянет на 8352 руб. 95 коп. в месяц!" и другие
 
"А какая самая страшная пытка была?"
  
"А какая самая страшная пытка была?" Да, я знаю, это идиотский вопрос. Но раз вырвался, то стала ждать ответа. Он на минуту задумался. "Самое страшное - когда жарили"
 
все записи
Москвичи это пьют и в этом принимают ванны
  
Москвичи это пьют и в этом принимают ванны Мусор из Москвы везут по каналу на баржах в Тверскую область, где на краю Московской области перегружают в грузовики с тверскими номерами , «нелегально» от тверского губернатора Игоря Рудени (якобы запретившего возить в ТО мусор) переезжают границу и ссыпают рядом с Кимрами
 
"Организовать просмотр данного сообщения личным составом..."
  
"Организовать просмотр данного сообщения личным составом..." Вот такая бумага поступает в росгвардейские части
 
Следственный комитет не нашел состава преступления
  
Следственный комитет не нашел состава преступления Продаешь наркотики? А, ну акт есть, проходите товарищ. Пьяный за рулем? Акт покажите. Да, все в порядке, счастливого пути!
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи

Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012