tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 1543 число записей 5
 
Блогеры против: Аэрофлот
22.11 число просмотров 48541 число записей 113
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2319 число записей 6
 
Отставка Полтавченко
3.10 число просмотров 2716 число записей 16
 
Мягкий экстремизм
3.10 число просмотров 1942 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Пойти за грибами и выжить
Пойти за грибами и выжить число просмотров
Vorobieva Irina
 
У моего фейсбука есть смешное свойство. Когда кто-то из моих друзей пишет про грибы что-то из серии «а пойдемте-ка по грибы?» или «а где в этом году грибные места?», алгоритм фейсбука тут же выдает мне эти посты в ленте. Вообще это шутка, конечно, но действительно бывает.
Думаю, этот пост не будет лишним, с учетом того, что простые и очень скучные правила безопасности знают далеко не все. И пренебрегают ими в полный рост, потому что «да заблудиться невозможно, это не про меня». С начала июля у нас пришло заявок на лес порядка 180 только на московскую область. И это мы еще половины не знаем скорее всего. И это еще даже не начало «грибного сезона».
Что происходит дальше? Если работает телефон, потеряшка звонит в 112 или родственникам или нам напрямую. Каждая такая заявка отрабатывается по полному алгоритму - прозвон потеряшки, родственников, полиции, МЧС, иногда местной администрации, лесников, в общем, все, что есть. Нередко на такого потеряшку полетит вертолет добровольцев – пока телефон жив, с воздуха найти пропавшего быстрее всего. Если телефона нет или уже сел, то ровно такой же полный алгоритм, а дальше подготовка карт, выезд, люди, силы, нередко поиск затягивается на несколько суток. Итоги разные. Находим живыми, находим погибшими, не находим вовсе.

Снизить количество пропавших, а самое главное погибших и не найденных, и не попасть в беду, можно соблюдая простые правила безопасности.

1. Лес это не парк. Там есть завалы, ловушки, овраги, болота, торфяные разработки, последствия пожаров и многое другое. Лес прекрасен, просто к походам в него нужно подходить с умом.
2. Не ходите в одиночку. В хорошей компании это всяко веселее, а в случае беды, справиться будет легче.
3. Скажите кому-нибудь, куда вы идете и когда планируете выходить. Идеально, если сбросите кому-то свою геолокацию, когда будете заходить или оставлять машину. Этим вы сэкономите нам много времени. А близким нервы, чтобы не паниковали без причины.
4. Если у вас хроническое заболевание и нужно постоянно принимать лекарства, возьмите их с собой. Так всем будет спокойней. Особенно вам.
5. Одевайтесь ярко. Если такой одежды нет, купите автомобильный жилет и положите в карман. Это не дорого, зато поможет вас найти в темноте или с воздуха.
6. Телефон должен быть полностью заряжен. Если с собой power bank, вообще идеально.
7. Возьмите с собой СПИЧКИ, воду и шоколадку (или бутерброд). Вода вам поможет избежать обезвоживания, а шоколад даст силы. Спички помогут развести костер (согреетесь и сможете себя обозначить. Костер в лесу разводите осторожно, не станьте причиной большого пожара)
8. Будет отлично, если возьмете с собой свисток (поможет подавать звуковой сигнал – голос быстро садится от криков).
9. Будьте взрослыми – научитесь пользоваться компасом. Это занимает минут 10, зато прокачивает ваши скиллы в наше гаджетовое время невероятно! (компас только нормальный должен быть, не в металлической колбе).
10. Если вы уже заблудились, не паникуйте, не бегите по лесу (особенно в темноте). Не тратьте заряд телефона на посты в фейсбуке, фоточки в инстаграм или звонки всем своим друзьям. Позвоните 112 или 88007005452 (Лиза Алерт) и работайте вместе со спасателями. Не бойтесь обратиться за помощью! Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов, что вы выйдете быстро и самостоятельно. Не думайте, что вас быстро найдут по геолокации звонка, это не работает. Не надейтесь, что через 15 минут из кустов вылезут спасатели. Запаситесь терпением и спокойствием.

Пара важных дополнений.

- Если ваш пожилой родственник постоянно ходит в лес, скорее всего забота о его безопасности будет на вас. Купите не один, а два телефона, убедите, что аппарат надо брать с собой и не страшно, если потеряет. Поставьте через оператора на телефоны услуги радара. Поговорите с соседями, попросите приглядывать и звонить вам, если что-то не так. Купите яркую одежду, которую вашей бабушке будет не жалко надеть в лес. Сходите с ними хоть раз вместе, посмотрите, как он ходит, какие у него места и тд.
- Дети ходят в лес только вместе со взрослыми. Это нужно им объяснить, повторять и следить за этим.

Надеюсь, вы никогда не потеряетесь в лесу, вам никогда не придется обращаться за помощью для своего родственника, а сбор грибов принесет только полные корзинки и массу позитива! Хорошего вам грибного сезона
 
Обсудить в блоге автора
 
Рейд силовиков в РГГРУ
  
Рейд силовиков в РГГРУ Бойцы Росгвардии начали зачистку и проверку паспортного режима. Под пресс попали студенты из Ингушетии, которые установили свои порядки
 
Родина должна знать имена своих героев
  
Родина должна знать имена своих героев Ковальчуки окончательно купили СТС. Теперь у них РЕН-ТВ, Пятый канал, Первый канал, Известия (и объединенный ньюсрум), Спорт-эксперт, Sony Pictures
 
Ну, что кожемяко!
  
Ну, что кожемяко! Роза Чемерис. Это же какая судьба! Светская львица Владивостока "номер один", дефиле на подиумах, в партерах всех спектаклей!
 
Большую Никитскую надо спасать!
  
Большую Никитскую надо спасать! Собянин согласовал точечную 9-10-этажную застройку на Большой Никитской улице рядом с Консерваторией и театром Маяковского
 
Какое позорище этот Олег Кашин
  
Какое позорище этот Олег Кашин Он говорит о том, что голодовка Сенцова была сомнительной. Что вообще Кашин знает о Сенцове и его голодовке?
 
все записи
Один кадр
  
Один кадр Бедного фсошника вырезали с фотографии на открытии памятника Солженицыну
 
Маскировка. Уровень: ГРУ
  
Маскировка. Уровень: ГРУ Охранников Путина замаскировали под телеоператоров на съезде «Единой России»
 
Улучшить нельзя уничтожить
  
Улучшить нельзя уничтожить Страх перед тем, что кардинальные перемены в России приведут к резкому ухудшению ситуации, служит важнейшим механизмом поддержания плавно ухудшающегося статус-кво
 
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
все записи

Путин о деле "Нового величия": "Нам мало терактов где-то там?"
 
Путин о деле "Нового величия": "Нам мало терактов где-то там?" Путин, пообещав разобраться в этом уголовном деле, сказал, что ранее не знал о нём ничего, но узнал, как раз идя на Совет
Дворцы под охраной
 
Дворцы под охраной «Личная гвардия» президента построилась на Рублевке
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012