tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33653 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2009 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2853 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1271 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1802 число записей 5
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Как работается учителям в немецких школах
Как работается учителям в немецких школах число просмотров
Игорь Мальцев
 

Россиянам всегда хочется верить, что где-то далеко все совсем по-другому, чем в родном селе или городе. И чаще всего люди думают, что порядка больше, конечно, в Германии. Ну, это исторически так сложилось. Вот говорят, что в Финляндии сейчас лучшее образование. И что оно основано на старом советском образовании. Это фигня полная. Потому что финны действуют по модели образования ГДР. Но самое ужасное, что новое образование ФРГ ничего не взяло от ГДР-овской модели. И поэтому – с каждым годом разваливается на глазах.
Может быть в 90-е это было образование. А теперь – показатели и условия падают с каждым годом. Почему? Не хочется показывать пальцем в сторону беженцев, но и приезд уже полутора миллионов совершенно незапланированных в системе образования людей сыграл очень дурную роль. О специфических проявлениях несовместимости культур в школах я потом скажу. А пока проблема номер один – нехватка как детских садов, так и школьных мест. Какое отношение имеют детские сады к образованию? Большая часть детей плавно перетекает в школьное образование уже в 5 лет. Всплеск новых учеников приводит к резкому увеличению нагрузки на учителей (ну и на мощности тоже).

Дело доходит до того, что директорам школ надо брать на себя часы (до 20 часов) потому что просто у учителей нет ни времени, ни мотивации. Многие учителя просто отваливают на полставки, чтобы хотя бы с собственными детьми побыть. Зарплата учителя средней школы разнится в разных федеральных землях от 2.700 в Берлине до 4.471 в Баварии. Но рано завидовать – потому что это - до налогов. То есть если в год ты получаешь не больше 54,058 евро (4504 в месяц) то 14 процентов, а если на один евро больше то до 42х процентов по прогрессивной шкале. То есть, из 2700 государство забирает 378 евро сразу. Съемная квартира теперь обходится не меньше 500 евро, плюс коммуналка 150. И так далее.
Оплата труда учителей ведется по весьма сложной схеме – трудовой стаж, характер предметов (учитель обязан преподавать два предмета) , класс государственного служащего (если преподаватель не нанятый со стороны) – четыре класса-, занятость в системе управления школой. Через каждые три четыре года оклад повышается. Во всяком случае так было раньше.
Вот например:
35-летний учитель (государственный служащий) гимназии в Северной Рейн Вестфалии, класс A13, класс налога I (холост, без детей), 8-летний стаж, без церковного налога, получает брутто-зарплату около 4030 евро за общую рабочую нагрузку (A13, 7 класс).
Из этого вычитают: налог на занятость – он же подоходный (класс налога 1: около 910 евро)
Налог солидарности (около 50 евро) – немцы платят за воссоединение Германии
Вклад в частное медицинское страхование (около 220-300 евро)
Итого чистый доход: 2820 евро (при 4030 евро брутто). Про церковный налог –это отдельная песня – каждый кто считает себя верующим и ходит в церковь (католики и протестанты) обязаны платить налог. Православные и остальные от налога освобождены.

Учителя в Германии в среднем работают 48 часов 15 минут в неделю. Это на один час и сорок минут больше чем положено. Официально за переработку должны платить 20 евро. Но как обстоят дела - я не в курсе. Учитель гимназии, работающий полный рабочий день, должен проводить в среднем 25 уроков в неделю. Подготовка урока, родительские собрания и школьные поездки являются дополнительными. Каждый учитель должен сам позаботиться о том, чтобы он смог выполнять свою работу за 40-часовую неделю. Учителя постоянно получают новые задачи, но количество обязательных уроков при этом не уменьшается. По факту сильный дефицит учителей, однако это касается только естественнонаучных предметов (химия, физика), математики и информатики. При этом сугубо пропагандистские источники типа DW устами интервьюируемых бывших сограждан рассказывают сказки «Нам не положено преподавать более семи часов в день. В общей сложности нагрузка составляет 25,5 часов в неделю» (типа это правило, распространяющееся на учителей гимназий в Северном Рейне - Вестфалии.) Да да – но подсчеты всего времени в том числе и когда на каникулах учителей припахивают на работу, говорят, как вы видите, о других цифрах.
А работать надо все больше и условия работы все хуже. Никто не ожидал из учителей, что им придется ходить по семьям беженцев и прочих переселенцев с Юга и уговаривать разрешить детям ездить на классные экскурсии или ходить в бассейн и на спорт (что в Германии всегда было – святое). В ответ – с ними даже не разговаривают потому что они всего-навсего бабы, которые в некоторых культурах за человека не считают в принципе. У немецкой женщины-учителя, привыкшей к уважению и как к учителю и как к женщине от этого рушится картина мира и наступает нервический коллапс. За те же деньги. И уж точно никто не ожидал (хотя Меркель могла бы предполагать когда запускала полтора миллиона магометан в страну) всплеска антисемитизма в стране, где этого слова боятся как огня. И началось все в школах, где теперь самое грязное ругательство это Jude, а школьников- евреев просто травят и бьют. Это также атмосферы не озонирует и во всем этом приходится вариться учителям, которые также получают угрозы от всяческих папашек-джигитов. Особенно стараются беглецы от «страшного диктатора Кадырова». Ну вот такая социокультурная обстановочка в местных школах – и вы понимаете, почему учителя бегут из школ, а оставшимся приходится работать еще больше?

 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
Я предлагаю вот что...
  
Я предлагаю вот что... Дорогие друзья, все, кто делает кучу хорошего в Москве и во всех других российских городах. То, что происходит с Ваней, правда обесценивает вашу работу
 
Государство как атомный реактор
  
Государство как атомный реактор Отбивая из рук силовиков каждого невиновного нужно не забывать требовать главного — кардинального изменения системы, при которой возможен преступный произвол. Иначе это будет повторяться много много раз
 
все записи
Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
" Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры... "
" А слона-то мы и не приметили. Вот что в Чернобыле действительно клюква — это что все четыре серии советские люди практически ни разу не матерились. Это вообще КАК?‬ "
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
все записи
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012