tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38820 число записей 102
 
Блогеры против: Мегафон
15.09 число просмотров 29744 число записей 84
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45127 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1660 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1545 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Как работается учителям в немецких школах
Как работается учителям в немецких школах число просмотров
Игорь Мальцев
 

Россиянам всегда хочется верить, что где-то далеко все совсем по-другому, чем в родном селе или городе. И чаще всего люди думают, что порядка больше, конечно, в Германии. Ну, это исторически так сложилось. Вот говорят, что в Финляндии сейчас лучшее образование. И что оно основано на старом советском образовании. Это фигня полная. Потому что финны действуют по модели образования ГДР. Но самое ужасное, что новое образование ФРГ ничего не взяло от ГДР-овской модели. И поэтому – с каждым годом разваливается на глазах.
Может быть в 90-е это было образование. А теперь – показатели и условия падают с каждым годом. Почему? Не хочется показывать пальцем в сторону беженцев, но и приезд уже полутора миллионов совершенно незапланированных в системе образования людей сыграл очень дурную роль. О специфических проявлениях несовместимости культур в школах я потом скажу. А пока проблема номер один – нехватка как детских садов, так и школьных мест. Какое отношение имеют детские сады к образованию? Большая часть детей плавно перетекает в школьное образование уже в 5 лет. Всплеск новых учеников приводит к резкому увеличению нагрузки на учителей (ну и на мощности тоже).

Дело доходит до того, что директорам школ надо брать на себя часы (до 20 часов) потому что просто у учителей нет ни времени, ни мотивации. Многие учителя просто отваливают на полставки, чтобы хотя бы с собственными детьми побыть. Зарплата учителя средней школы разнится в разных федеральных землях от 2.700 в Берлине до 4.471 в Баварии. Но рано завидовать – потому что это - до налогов. То есть если в год ты получаешь не больше 54,058 евро (4504 в месяц) то 14 процентов, а если на один евро больше то до 42х процентов по прогрессивной шкале. То есть, из 2700 государство забирает 378 евро сразу. Съемная квартира теперь обходится не меньше 500 евро, плюс коммуналка 150. И так далее.
Оплата труда учителей ведется по весьма сложной схеме – трудовой стаж, характер предметов (учитель обязан преподавать два предмета) , класс государственного служащего (если преподаватель не нанятый со стороны) – четыре класса-, занятость в системе управления школой. Через каждые три четыре года оклад повышается. Во всяком случае так было раньше.
Вот например:
35-летний учитель (государственный служащий) гимназии в Северной Рейн Вестфалии, класс A13, класс налога I (холост, без детей), 8-летний стаж, без церковного налога, получает брутто-зарплату около 4030 евро за общую рабочую нагрузку (A13, 7 класс).
Из этого вычитают: налог на занятость – он же подоходный (класс налога 1: около 910 евро)
Налог солидарности (около 50 евро) – немцы платят за воссоединение Германии
Вклад в частное медицинское страхование (около 220-300 евро)
Итого чистый доход: 2820 евро (при 4030 евро брутто). Про церковный налог –это отдельная песня – каждый кто считает себя верующим и ходит в церковь (католики и протестанты) обязаны платить налог. Православные и остальные от налога освобождены.

Учителя в Германии в среднем работают 48 часов 15 минут в неделю. Это на один час и сорок минут больше чем положено. Официально за переработку должны платить 20 евро. Но как обстоят дела - я не в курсе. Учитель гимназии, работающий полный рабочий день, должен проводить в среднем 25 уроков в неделю. Подготовка урока, родительские собрания и школьные поездки являются дополнительными. Каждый учитель должен сам позаботиться о том, чтобы он смог выполнять свою работу за 40-часовую неделю. Учителя постоянно получают новые задачи, но количество обязательных уроков при этом не уменьшается. По факту сильный дефицит учителей, однако это касается только естественнонаучных предметов (химия, физика), математики и информатики. При этом сугубо пропагандистские источники типа DW устами интервьюируемых бывших сограждан рассказывают сказки «Нам не положено преподавать более семи часов в день. В общей сложности нагрузка составляет 25,5 часов в неделю» (типа это правило, распространяющееся на учителей гимназий в Северном Рейне - Вестфалии.) Да да – но подсчеты всего времени в том числе и когда на каникулах учителей припахивают на работу, говорят, как вы видите, о других цифрах.
А работать надо все больше и условия работы все хуже. Никто не ожидал из учителей, что им придется ходить по семьям беженцев и прочих переселенцев с Юга и уговаривать разрешить детям ездить на классные экскурсии или ходить в бассейн и на спорт (что в Германии всегда было – святое). В ответ – с ними даже не разговаривают потому что они всего-навсего бабы, которые в некоторых культурах за человека не считают в принципе. У немецкой женщины-учителя, привыкшей к уважению и как к учителю и как к женщине от этого рушится картина мира и наступает нервический коллапс. За те же деньги. И уж точно никто не ожидал (хотя Меркель могла бы предполагать когда запускала полтора миллиона магометан в страну) всплеска антисемитизма в стране, где этого слова боятся как огня. И началось все в школах, где теперь самое грязное ругательство это Jude, а школьников- евреев просто травят и бьют. Это также атмосферы не озонирует и во всем этом приходится вариться учителям, которые также получают угрозы от всяческих папашек-джигитов. Особенно стараются беглецы от «страшного диктатора Кадырова». Ну вот такая социокультурная обстановочка в местных школах – и вы понимаете, почему учителя бегут из школ, а оставшимся приходится работать еще больше?

 
Обсудить в блоге автора
 
Новый голос #metoo
  
Новый голос #metoo Бывшая первая дочь США написала колонку о своем изнасиловании
 
131 день
  
131 день 17 сентября Олег Сенцов написал письмо. Сегодня мы его получили. О здоровье не пишет вообще
 
Как меня пытались допросить прямо в школе
  
Как меня пытались допросить прямо в школе Урок алгебры, входит «школьный психолог», забирает меня в кабинет директора, попутно демонстрируя полное незнание законодательства. Там сидит это чудо — эшник.
 
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
К текущему спорам
  
К текущему спорам Фальсификаторы выборов даже на самом низком уровне обязательно должны пойти под суд по соответствующей статье, хотя их действительно жалко, чаще всего это просто тётки, врачи и учителя
 
все записи
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру"
  
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру" "Пенсионерка Зинаида Карловна вызывает Золотова на поединок! Кто дольше протянет на 8352 руб. 95 коп. в месяц!" и другие
 
"А какая самая страшная пытка была?"
  
"А какая самая страшная пытка была?" Да, я знаю, это идиотский вопрос. Но раз вырвался, то стала ждать ответа. Он на минуту задумался. "Самое страшное - когда жарили"
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи

Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012