tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: МТС
19.09 число просмотров 38819 число записей 102
 
Блогеры против: Мегафон
15.09 число просмотров 29743 число записей 84
 
Блогеры против: Аэрофлот
9.09 число просмотров 45126 число записей 111
 
Ушла эпоха
2.09 число просмотров 1658 число записей 15
 
Убит Захарченко
31.08 число просмотров 1544 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Неделя в Руанде. Первые несколько дней были совсем тяжелыми
Неделя в Руанде. Первые несколько дней были совсем тяжелыми число просмотров
Anastasia Karimova
 
Неделя в Руанде. Первые несколько дней были совсем тяжелыми, честно признаюсь. Вы ведь хотите честного рассказа?

Здесь безопасно и - теоретически - можно гулять, проблема в том, что гулять негде. Воздух загазованный (и не говорите, что в Каире и Наироби ещё хуже - я сюда не из Наироби приехала), тротуары зачастую отсутствуют, машины и мотоциклы не пропускают людей на пешеходных переходах. Парков и бульваров, конечно, нет. Я привыкла много ходить пешком, здесь мне тяжело без движения, как гончей собаке на привязи.

В супермаркетах зачастую нет сыра, сливок или ещё каких-то "базовых" в моем воображении продуктов. То, что тут называют супермаркетом, в моем понятии сельпо или минимаркет.

Кондиционеров нет нигде, включая тренажерные залы. Что?! Да!

Горячая вода есть только в душевой. Кажется, она в принципе не предусмотрена местной системой водоснабжения. Кипятим воду, чтобы помыть посуду.
Здесь очень странно готовят в кафе. Я уже попробовала самые странные бургер, пиццу и киш в моей жизни. Лучше заказывать что-то простое или готовить самому (если удастся найти нужные продукты).

Если вы не говорите на киньяруанде и не владеете машиной, то передвигаться можно по сути только на мото-такси (с автобусами тут черт ногу сломит). Здесь даже есть приложение для вызовы мотоцикла, что-то наподобие местного убера. Приходится надевать на готову шлем, который был до этого на тысячах других голов. Я всегда сначала надеваю платок перед тем, как поместить на голову этот противный шлем, но менее неприятно от этого не становится. Бррр!

Хорошее: невероятное фрукты, которые на других континентах не найдешь, - например, древовидные томаты. Красивая местность: холмы, всё утопает в зелени. На выходных были на потрясающем озере. Здесь очень вкусная рыба разных видов - я такую нигде не пробовала. Мне невероятно везет с людьми, я делю дом с прекрасной голландкой Даутзен, у меня замечательные коллеги. Тренажерные залы, хоть и без кондиционеров, но всё-таки есть. Здесь попадаются довольно уютные кафе и рестораны. Прекрасный климат - тепло (иногда жарко) в середине дня, в остальное время прохладно.

Я довольно быстро привыкаю к непривычным и не всегда комфортным условиям. Наверное, моя основная проблема заключается в том, что весь мой опыт с развивающимися странами был по сути ограничен туризмом (который я вообще не беру во внимание) и поездками в страны СНГ, которые конечно на порядок более развиты, чем подавляющее большинство стран Африки. Плюс мои друзья, поработавшие в разных странах Африки, очень нахваливали Руанду - тут действительно на порядок лучше по сравнению с большинством других стран региона, но их отзывы создали у меня завышенные ожидания.

Но я почему-то уверена, что дальше будет лучше, и я уже безмерно благодарна судьбе и самой себе за этот опыт.
 
Обсудить в блоге автора
 
Новый голос #metoo
  
Новый голос #metoo Бывшая первая дочь США написала колонку о своем изнасиловании
 
131 день
  
131 день 17 сентября Олег Сенцов написал письмо. Сегодня мы его получили. О здоровье не пишет вообще
 
Как меня пытались допросить прямо в школе
  
Как меня пытались допросить прямо в школе Урок алгебры, входит «школьный психолог», забирает меня в кабинет директора, попутно демонстрируя полное незнание законодательства. Там сидит это чудо — эшник.
 
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон
  
Смотрите-ка, какой у нас в Красногорске депутат-американец завелся: Джефф Монсон "Послушайте, не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что Россия — олигархия. Я думаю, что своим состоянием Путин обязан своим связям с олигархами"
 
К текущему спорам
  
К текущему спорам Фальсификаторы выборов даже на самом низком уровне обязательно должны пойти под суд по соответствующей статье, хотя их действительно жалко, чаще всего это просто тётки, врачи и учителя
 
все записи
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру"
  
Самые популярные "анекдоты" месяца на сайте "Анекдоты.ру" "Пенсионерка Зинаида Карловна вызывает Золотова на поединок! Кто дольше протянет на 8352 руб. 95 коп. в месяц!" и другие
 
"А какая самая страшная пытка была?"
  
"А какая самая страшная пытка была?" Да, я знаю, это идиотский вопрос. Но раз вырвался, то стала ждать ответа. Он на минуту задумался. "Самое страшное - когда жарили"
 
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
" Петрову и Боширову надо было ещё сказать, что теперь они планируют оставить фитнес и заняться политической деятельностью, баллотироваться в Госдуму, создать межфракционную группу с Андреем Луговым. "
" Знатоки английской готики Александр Петров и Руслан Боширов приехали «оторваться» в Солберецкий [Солсберийский] собор. Театр юного зрителя. "
" Хм, в российскую политику сегодня официально вернулись кулачные бои? прогрессивненько. диджитально, я бы сказала! "
" А мне одной вчера привиделась тень Воланда и слышался смех Азазелло во время хороводов имени Тони Робинсона. Это была инсценировка или цитата? "
все записи

Тайное золото Золотова
 
Тайное золото Золотова У генерала Росгвардии затерялся еще миллиард
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу»
 
«Иметь свое мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, я могу» Наталья Тимакова рассказала “Ъ” о причинах ухода из правительства
все записи
Новички в Лондоне
Новички в Лондоне
На следующий день после заявления В.Путина, подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью Маргарите Симоньян и каналу RT. Они заявили, что были в Солсбери как туристы и хотели посмотреть городской собор
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012