tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32342 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13822 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8048 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32097 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51717 число записей 115
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Коля-Телевик - это наше Эльдорадо, а заодно М-Видео и Медиамаркт
Коля-Телевик - это наше Эльдорадо, а заодно М-Видео и Медиамаркт число просмотров
Sergei Smirnov
 

Я был молодой совсем, необстрелянный, лет шестнадцать. Во внутреннем кармане куртки, ближе к отчаянно бившемуся сердцу, я притаил аудиоплеер. Не простой - с трёхполосным эквалайзером. (Как он мне достался, то другой разговор). С этим сокровищем и с паническими мыслями я вышел из трамвая и перетёк на другую сторону, на шаболовскую "толкучку", иначе говоря - чёрный рынок. Меня быстро заметили.

- Что есть? - коротко бросил здоровенный хмырь, глядя в сторону.
- Плеер, - ответил я ему в тон, пытаясь выглядеть взрослым и отважным. - С эквалайзером.

Хмырь кивнул.

- Отойдём.

Поражаясь собственной храбрости, я отошёл с хмырём за угол.

- Показывай плеер.

Показал.

- Двести.

Я не торговался. Я же не совсем лох: заранее поспрашивал, на что можно рассчитывать за такую штучку. Двести - хорошая цена. Хотя что я вам тут лапшу на уши вешаю? Не умею я торговаться и не люблю. Даже сейчас, через много-много лет и тысячи больших и малых сделок - не научился. Как бы то ни было, плеер быстрым ловким движением перешёл в руки к хмырю, а я оказался владельцем двух сотен рублей. Для подростка по тем временам - умопомрачительные деньги.

Так выглядел советский аналог "Авито". Знающие люди всегда могли дать толковый совет, где что купить или продать, иначе говоря, "толкнуть" (отсюда и слово "толкучка", а не потому, что там толкаются грубые люди). Открыто продавать с рук было небезопасно. Если ты, например, коллекционер и собираешь старые монеты, тебе на Большую Дорогомиловскую, там увидишь десятка два мужиков, руки в карманах, вот с ними тебе и надо перетереть за твою Австро-Венгрию 1903 года или серебряный литовский лит. А если у тебя на руках оказалась, допустим, шуба лисья, богатая, то в Филях есть один человечек... ну, ты понял, в общем.

Когда нынешние власти запрещают очередной полезный сервис или сайт, разрушают какую-нибудь сферу бизнеса, люди, подзабывшие СССР, принимаются стонать, мол, ну ведь уже было дно, ещё вчера, и вот опять, и куда мы катимся... да вот куда.

Вместо букинг.ком - народная молва, кто, где и что сдаёт. Вспомни, как Довлатов искал себе жильё в "Заповеднике". К нему через дыру в полу заходили бродячие собаки, но каков сервис - такова и компания. Будь реалистом.

Знакомься, дядя Ашот и его ребята из гаражей. Они приведут твою ласточку в порядок за недорого, это по собственному опыту хорошо знают мужики во дворе. На вот тебе телефончик, звони. Скажи, что от Миши на серой Хонде. Там тебе оторванный бампер надежно прикрутят толстенной стальной проволокой, и все дела. "Колхоз", конечно, ну а что ты хотел? Не, серьезно, что не так? Забудь ты про свой экзист, и про интернет вообще забудь. Всё равно ты сам никакие запчасти не закажешь. Импорт запчастей для иномарок запрещён: очередной грозный ответ нашего государства на санкции США и их европейских прихлебателей. Впрочем, если тебе так уж позарез нужен новый бампер, поговори с Ашотом, он мужик толковый, подскажет. Знаешь, как переводится "Ашот"? Надежда этого мира.

Может, тебе фотоаппарат нужен, мыльница, зеркалка? Nikon, Canon, все марки. Объективы, кольца, штативы, дефицитные карточки памяти. Коля-Телевик, он почти каждый день на углу Волгина и Бутлерова, длинный такой, в серой шляпе. Увидишь - узнаешь. Коля-Телевик - это наше Эльдорадо, а заодно М-Видео и Медиамаркт. В одном лице.

А может, тебе ребёнка подтянуть по инглишу? Чтобы не как Мутко спикал, чтобы общаться с "носителями" мог? Поспрашиваем. Есть варианты.

Не надо? А что тогда? Доллары? Тише, тише. Ты как маленький, в самом деле. Давай за угол отойдём, там поспокойнее.

 
Обсудить в блоге автора
 
За кого угодно, кроме
  
За кого угодно, кроме На выборах в Усть-Илимске побеждает 28-летняя домохозяйка Анна Щекина. И побеждает не кого-нибудь, а выдвинутого «Единой Россией» главу гордумы Сергея Зацепина!
 
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России
  
Важное дополнение к новости об отъезде Мамина из России Мединский - это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств
 
Прилетели в Венесуэлу
  
Прилетели в Венесуэлу Есть фотографии из аэропорта в Каракасе, где рядом с Ил-62 можно заметить большую группу мужчин форме и с военной выправкой
 
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
все записи
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
Умер Марлен Хуциев
  
Умер Марлен Хуциев Это тот случай, когда отражение больше, состоятельнее того, что отражало
 
Люди поделились
  
Люди поделились Единственный вопрос, который всерьёз обсуждается: можно ли теперь слушать музыку Майкла Джексона или нет?
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012