tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 45973 число записей 112
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11427 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28507 число записей 84
 
Второй тур
24.09 число просмотров 2961 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 2768 число записей 10
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Коля-Телевик - это наше Эльдорадо, а заодно М-Видео и Медиамаркт
Коля-Телевик - это наше Эльдорадо, а заодно М-Видео и Медиамаркт число просмотров
Sergei Smirnov
 

Я был молодой совсем, необстрелянный, лет шестнадцать. Во внутреннем кармане куртки, ближе к отчаянно бившемуся сердцу, я притаил аудиоплеер. Не простой - с трёхполосным эквалайзером. (Как он мне достался, то другой разговор). С этим сокровищем и с паническими мыслями я вышел из трамвая и перетёк на другую сторону, на шаболовскую "толкучку", иначе говоря - чёрный рынок. Меня быстро заметили.

- Что есть? - коротко бросил здоровенный хмырь, глядя в сторону.
- Плеер, - ответил я ему в тон, пытаясь выглядеть взрослым и отважным. - С эквалайзером.

Хмырь кивнул.

- Отойдём.

Поражаясь собственной храбрости, я отошёл с хмырём за угол.

- Показывай плеер.

Показал.

- Двести.

Я не торговался. Я же не совсем лох: заранее поспрашивал, на что можно рассчитывать за такую штучку. Двести - хорошая цена. Хотя что я вам тут лапшу на уши вешаю? Не умею я торговаться и не люблю. Даже сейчас, через много-много лет и тысячи больших и малых сделок - не научился. Как бы то ни было, плеер быстрым ловким движением перешёл в руки к хмырю, а я оказался владельцем двух сотен рублей. Для подростка по тем временам - умопомрачительные деньги.

Так выглядел советский аналог "Авито". Знающие люди всегда могли дать толковый совет, где что купить или продать, иначе говоря, "толкнуть" (отсюда и слово "толкучка", а не потому, что там толкаются грубые люди). Открыто продавать с рук было небезопасно. Если ты, например, коллекционер и собираешь старые монеты, тебе на Большую Дорогомиловскую, там увидишь десятка два мужиков, руки в карманах, вот с ними тебе и надо перетереть за твою Австро-Венгрию 1903 года или серебряный литовский лит. А если у тебя на руках оказалась, допустим, шуба лисья, богатая, то в Филях есть один человечек... ну, ты понял, в общем.

Когда нынешние власти запрещают очередной полезный сервис или сайт, разрушают какую-нибудь сферу бизнеса, люди, подзабывшие СССР, принимаются стонать, мол, ну ведь уже было дно, ещё вчера, и вот опять, и куда мы катимся... да вот куда.

Вместо букинг.ком - народная молва, кто, где и что сдаёт. Вспомни, как Довлатов искал себе жильё в "Заповеднике". К нему через дыру в полу заходили бродячие собаки, но каков сервис - такова и компания. Будь реалистом.

Знакомься, дядя Ашот и его ребята из гаражей. Они приведут твою ласточку в порядок за недорого, это по собственному опыту хорошо знают мужики во дворе. На вот тебе телефончик, звони. Скажи, что от Миши на серой Хонде. Там тебе оторванный бампер надежно прикрутят толстенной стальной проволокой, и все дела. "Колхоз", конечно, ну а что ты хотел? Не, серьезно, что не так? Забудь ты про свой экзист, и про интернет вообще забудь. Всё равно ты сам никакие запчасти не закажешь. Импорт запчастей для иномарок запрещён: очередной грозный ответ нашего государства на санкции США и их европейских прихлебателей. Впрочем, если тебе так уж позарез нужен новый бампер, поговори с Ашотом, он мужик толковый, подскажет. Знаешь, как переводится "Ашот"? Надежда этого мира.

Может, тебе фотоаппарат нужен, мыльница, зеркалка? Nikon, Canon, все марки. Объективы, кольца, штативы, дефицитные карточки памяти. Коля-Телевик, он почти каждый день на углу Волгина и Бутлерова, длинный такой, в серой шляпе. Увидишь - узнаешь. Коля-Телевик - это наше Эльдорадо, а заодно М-Видео и Медиамаркт. В одном лице.

А может, тебе ребёнка подтянуть по инглишу? Чтобы не как Мутко спикал, чтобы общаться с "носителями" мог? Поспрашиваем. Есть варианты.

Не надо? А что тогда? Доллары? Тише, тише. Ты как маленький, в самом деле. Давай за угол отойдём, там поспокойнее.

 
Обсудить в блоге автора
 
Про керченского стрелка
  
Про керченского стрелка Ключевые слова в твоём государстве - «сдохнуть», «убивать», «враги», «умрём под Москвой», «предатели», «бомба» и «мля». Вместо «старик, что с тобой?», «чем тебе помочь?», «я тебя люблю» и «мы справимся»
 
Отвяжитесь с вашими жертвами
  
Отвяжитесь с вашими жертвами В это невозможно поверить, но да, действительно, московские власти и в самом деле запретили проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади
 
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память
  
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память От полиции по возможности нужно держаться подальше, так как даже при самых очевидных нарушениях добиться не то что наказания, а хотя бы реакции системы – непосильная задача
 
Этого не успел сделать Гитлер
  
Этого не успел сделать Гитлер В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр
 
От бога не скрыть
  
От бога не скрыть Белорусского священника Александра Шрамко, опубликовавшего в фейсбуке фотографии автомобиля и охранников патриарха Кирилла, запретили в служении
 
все записи
Как я был в Ингушетии на митинге
  
Как я был в Ингушетии на митинге Привезли на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался
 
Жена депутата танцует на МКАД
  
Жена депутата танцует на МКАД Певица Оксана Яковлева перекрыла движение по одной из полос МКАДа ради съемок своего клипа. Она - жена депутата подмосковного города Щелково от партии «Единая Россия» Алексея Яковлева
 
Прошу дело не заводить и проверку не проводить
  
Прошу дело не заводить и проверку не проводить Сын упал, отвезли в больницу, ничего серьезного. Через два дня вызвали писать объяснительную в полицию!
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Буква и дух Конституции
 
Буква и дух Конституции Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов.
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин
 
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012