tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Кира Муратова
7.06 число просмотров 443 число записей 5
 
Блогеры против: Почта России
28.05 число просмотров 54916 число записей 155
 
Блогеры против: грузовое такси Газелькин
28.05 число просмотров 279 число записей 1
 
Не мэр
23.05 число просмотров 1324 число записей 7
 
Гей, москвичи!
22.05 число просмотров 1449 число записей 7
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Бабченко жив
1.06 число просмотров 5677 число записей 51
 
Монеточка
6.06 число просмотров 1474 число записей 7
 
Гей, москвичи!
22.05 число просмотров 1449 число записей 7
 
Не мэр
23.05 число просмотров 1324 число записей 7
 
Дожили!
17.06 число просмотров 1295 число записей 15
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Зима будет очень долгой
Зима будет очень долгой число просмотров
мучник виктор
 

залезая на табуретку - про будущее

Оно определилось. Не сегодня, конечно. Сегодня - так. Очередная вешка просто. Вот это все будет продолжаться, пока выгодополучателя сегодняшнего мероприятия не вынесут вперед ногами. То есть, при рутинном течении событий - полтора десятилетия примерно. Он будет дряхлеть, все чаще становиться персонажем анекдотов, но ресурса хватит, чтобы держаться за власть зубами до последнего. Да и дворня не даст уйти, даже если бы и захотел. Что-нибудь придумают. Уже придумывают. Слишком много наворовано, слишком серьезные риски в случае ухода.

Внутриэлитный конфликт? Ну да, на всех, сидящих за зубцами, уже не хватает и периодически из-за стенки кого-нибудь послабее будут сбрасывать на вилы. Но самого не тронут. Дворня трусовата и никакой там Беннигсен с табакеркою не просматривается.

Никаких реформ. Ни экономических. Ни политических - упаси бог Конституцию или любые другие декорации, разумеется, могут поменять, если будет в том надобность, чтобы только не менять ничего по сути .

В лучшем случае все это хозяйство будет потихоньку гнить, периодически устраивая небольшие войны по периметру и взбадривая народонаселение перспективой войны серьезной. Страной-изгоем можно жить долго. Есть примеры. Закроют ли границы? Возможно, но не завтра. Нужен здесь приступ паранойи посильнее нынешнего. Как и для массовых репрессий. Немассовые же будут. Будут и тюрьмы за непочтительное выражение лица ( закон об оскорблении величества, думается мне, вполне реален и будет принят с большим восторгом ) . Будут и политические убийства. Точечные, но более массовые, чем уже случились. И, конечно же, будут пытаться строить стену в интернете ( здесь только вопрос времени и технологических возможностей ).

Вот с этим нам жить в лучшем случае. Возможны и варианты похуже, разумеется. А вот получше - не просматриваются.
Что делать с этим счастьем? Для тех, кто не в восторге от происходящего, есть несколько жизненных стратегий, как мне кажется.

1) Эмиграция, пока это возможно. Мир большой. Уехать и забыть. Молодым, энергичным, не склонным к сентиментальности - в самый раз.

2) Внутренняя эмиграция. Старый советский опыт для тех, кто помнит. Минимизировать соприкосновения с государством и медиа. Читать хорошие книги. Слушать хорошую музыку. Возделывать свой огород. Но при этом понимать, что у левиафана нашего с его мигалками, оскорбленными чувствами и сакральными скрепами достаточно ресурсов, чтобы впереться в твою Внутреннюю Монголию в любой момент и испортить твою жизнь самым непредсказуемым образом.

3) Политика? Поскольку суть политики - борьба за власть, здесь - без иллюзий. Ничего серьезного в смысле гуманизации окружающей действительности сделать не получится до той поры, пока те, кто надеется что-то изменить, не будут готовы вывести на улицу городов-миллионников сотни тысяч людей. А эти люди не будут готовы выйти под полицейские дубинки. Настоящая честная политика в ближайшие годы будет возможна только как диссидентский опыт. Со всеми вытекающими... В этом смысле она полезна, как и всякое сопротивление нынешнему всему. Но только в этом смысле.

4) Правозащита? Да , кому-то удастся помочь. Но риски этой работы тоже постоянно будут возрастать. Думаю, чем дальше, тем больше будут востребованы настоящие профсоюзы. Жить будем ведь все хуже.

5) Честная работа в оставшихся живых СМИ или в качестве самостоятельного журналиста? Кому-то удастся помочь, какого-нибудь зарвавшегоя совсем урода из третьего эшелона начальства даже и посадить. Но не более. Чем дальше, тем больше это тоже будет диссидентский опыт. Здесь тоже будет все больше рисков. Однако же эта работа имеет резон как фиксация для истории нынешнего всего. Когда через полтора десятка лет здесь начнут разгребать то, что останется, нынешние публикации будут в разных смыслах полезны. Не только историкам, но и юстиции.

В любом случае очень полезно не строить иллюзий. В частности, не морочить голову ни себе, ни другим насчет возможности диалога с имамом, его дворней, наместниками и прочими. Ценить ближний круг друзей и родных. Даже если кто-то из них сегодня поставил галочку за нынешнее все - принять это как данность. Пожалеть и простить.)
Понимать, что зима будет очень долгой. При этом быть готовым к любым форс-мажорам ( к примеру, нефть по десять долларов за баррель или еще что-нибудь в этом роде может существенно ускорить процессы гниения в нашем имамате). Но не обольщаться.

 
Обсудить в блоге автора
 
О пенсии начинают думать лет в 45...
  
О пенсии начинают думать лет в 45... Свою пенсию планируют, как свой самый лучший последний и самый шикарный отпуск. Кто думает купить дом у моря, кто - много путешествовать...
 
Закон коснется тех, кто младше 1959 г. р. для мужчин и младше 1964 для женщин
  
Закон коснется тех, кто младше 1959 г. р. для мужчин и младше 1964 для женщин Это люди, которые были детьми в 60-е, подростками в 70-е и студентами в 80-е. Как они жили в те годы?
 
Моя дочь заболела лимфомой Ходжкин
  
Моя дочь заболела лимфомой Ходжкин От такого хамства, надменности, пренебрежения и бездушия декана Быстрицкого я потерял дар речи. Мне было больно и стыдно за такое мое унижение.
 
Я хочу, чтоб о нем говорили из каждого утюга
  
Я хочу, чтоб о нем говорили из каждого утюга Сенцов голодает 35 дней. Счёт идёт на часы, и мне кажется важным сказать одну вещь.
 
Государство себя дискредитировало с пенсиями многократно
  
Государство себя дискредитировало с пенсиями многократно По хорошему, работающие люди должны теперь потребовать прекращения уплаты страховых взносов из их зарплаты. Чтобы их выдавали на руки. И работник пусть сам решает, куда вложить 35 процентов его зарплаты.
 
все записи
Пентхаус-взятка депутата Слуцкого
  
Пентхаус-взятка депутата Слуцкого В январе 2017 года огромное количество СМИ и информагентства выпустили новость. Бизнесмен Сергей Полонский подал заявление генпрокурору и требует возбудить уголовное дело против депутатов Слуцкого и Ресина. Полонский утверждал, что депутаты получили от него в качестве взятки пентхаус
 
Сегодня рассказываю про дело Кольченко, он получил 10 лет строгого режима. Оно простенькое.
  
Сегодня рассказываю про дело Кольченко, он получил 10 лет строгого режима. Оно простенькое. Сегодня двадцатый день голодовки Олега Сенцова, который уже потерял два зуба, которые начали шататься ещё до голодовки, и третий день голодовки Александра Кольченко, которого какой-то добрый сайт назвал "заключённым-дистрофиком"
 
О неоправданном доверии к государственной медицине
  
О неоправданном доверии к государственной медицине Многие из вас уже знают (потому что дружат с родителями), что в воскресенье в Москве погибла 6-летняя девочка. Молниеносная форма менингококцемии — сгорела за несколько часов
 
" Друзья мои, дамы, а вы действительно собирались выйти на пенсию в 55 и скромненько так жить на 12-15 тысяч в месяц? Не, реально, так планировали? "
" Интересно, возникнет ли недопонимание между 92% россиян, недовольных повышением пенсионного возраста, и 86% россиян, довольных Путиным? "
" Ну что, дорогие ровесники 50+, пенсия откладывается. Молодимся!) Под сурдинку открытия ЧМ! "
" Вообще под футбольный шум всё что угодно можно сделать. И пенсионный возраст поднять выше уровня дожития, и оправдательный приговор Юрию Дмитриеву отменить. Что еще? Да что угодно. Все заняты. "
" Интересно, откуда 19-летние дети могут знать о существовании «Запорожца»? Они же уже исчезли к их рождению. "
" Родина тебя бросит, сынок. Всегда. Или убьёт сама. Прощай, Аркадий. "
все записи

Где пенсионерам жить хорошо?
 
Где пенсионерам жить хорошо? Исследования свидетельствует, что есть страны, где своей жизнью полностью или почти полностью довольны почти все пенсионеры. В Дании, например, таковых более 90%. Далее идут Швейцария, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Швеция и Финляндия, где этот показатель превышает 80%.
Террор снимают с учета
 
Террор снимают с учета Музей истории ГУЛАГа узнал об уничтожении информации о репрессированных по секретному приказу
все записи
Утрата
Утрата
Руководитель и один из основателей Tеатра.doc. драматург и режиссер Елена Гремина скоропостижно скончалась в Москве. Она не смогла пережить смерть своего мужа, режиссера Михаила Угарова, скончавшегося в апреле этого года
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012