tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
14.04 число просмотров 40475 число записей 99
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1924 число записей 10
 
Дмитриева оправдали
6.04 число просмотров 779 число записей 7
 
Новое Простоквашино
5.04 число просмотров 1336 число записей 5
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1909 число записей 11
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Черный список
11.04 число просмотров 2979 число записей 12
 
Слон в посудной лавке
22.04 число просмотров 2993 число записей 15
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1924 число записей 10
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1909 число записей 11
 
Запрет Telegram
22.04 число просмотров 1753 число записей 13
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Зима будет очень долгой
Зима будет очень долгой число просмотров
мучник виктор
 

залезая на табуретку - про будущее

Оно определилось. Не сегодня, конечно. Сегодня - так. Очередная вешка просто. Вот это все будет продолжаться, пока выгодополучателя сегодняшнего мероприятия не вынесут вперед ногами. То есть, при рутинном течении событий - полтора десятилетия примерно. Он будет дряхлеть, все чаще становиться персонажем анекдотов, но ресурса хватит, чтобы держаться за власть зубами до последнего. Да и дворня не даст уйти, даже если бы и захотел. Что-нибудь придумают. Уже придумывают. Слишком много наворовано, слишком серьезные риски в случае ухода.

Внутриэлитный конфликт? Ну да, на всех, сидящих за зубцами, уже не хватает и периодически из-за стенки кого-нибудь послабее будут сбрасывать на вилы. Но самого не тронут. Дворня трусовата и никакой там Беннигсен с табакеркою не просматривается.

Никаких реформ. Ни экономических. Ни политических - упаси бог Конституцию или любые другие декорации, разумеется, могут поменять, если будет в том надобность, чтобы только не менять ничего по сути .

В лучшем случае все это хозяйство будет потихоньку гнить, периодически устраивая небольшие войны по периметру и взбадривая народонаселение перспективой войны серьезной. Страной-изгоем можно жить долго. Есть примеры. Закроют ли границы? Возможно, но не завтра. Нужен здесь приступ паранойи посильнее нынешнего. Как и для массовых репрессий. Немассовые же будут. Будут и тюрьмы за непочтительное выражение лица ( закон об оскорблении величества, думается мне, вполне реален и будет принят с большим восторгом ) . Будут и политические убийства. Точечные, но более массовые, чем уже случились. И, конечно же, будут пытаться строить стену в интернете ( здесь только вопрос времени и технологических возможностей ).

Вот с этим нам жить в лучшем случае. Возможны и варианты похуже, разумеется. А вот получше - не просматриваются.
Что делать с этим счастьем? Для тех, кто не в восторге от происходящего, есть несколько жизненных стратегий, как мне кажется.

1) Эмиграция, пока это возможно. Мир большой. Уехать и забыть. Молодым, энергичным, не склонным к сентиментальности - в самый раз.

2) Внутренняя эмиграция. Старый советский опыт для тех, кто помнит. Минимизировать соприкосновения с государством и медиа. Читать хорошие книги. Слушать хорошую музыку. Возделывать свой огород. Но при этом понимать, что у левиафана нашего с его мигалками, оскорбленными чувствами и сакральными скрепами достаточно ресурсов, чтобы впереться в твою Внутреннюю Монголию в любой момент и испортить твою жизнь самым непредсказуемым образом.

3) Политика? Поскольку суть политики - борьба за власть, здесь - без иллюзий. Ничего серьезного в смысле гуманизации окружающей действительности сделать не получится до той поры, пока те, кто надеется что-то изменить, не будут готовы вывести на улицу городов-миллионников сотни тысяч людей. А эти люди не будут готовы выйти под полицейские дубинки. Настоящая честная политика в ближайшие годы будет возможна только как диссидентский опыт. Со всеми вытекающими... В этом смысле она полезна, как и всякое сопротивление нынешнему всему. Но только в этом смысле.

4) Правозащита? Да , кому-то удастся помочь. Но риски этой работы тоже постоянно будут возрастать. Думаю, чем дальше, тем больше будут востребованы настоящие профсоюзы. Жить будем ведь все хуже.

5) Честная работа в оставшихся живых СМИ или в качестве самостоятельного журналиста? Кому-то удастся помочь, какого-нибудь зарвавшегоя совсем урода из третьего эшелона начальства даже и посадить. Но не более. Чем дальше, тем больше это тоже будет диссидентский опыт. Здесь тоже будет все больше рисков. Однако же эта работа имеет резон как фиксация для истории нынешнего всего. Когда через полтора десятка лет здесь начнут разгребать то, что останется, нынешние публикации будут в разных смыслах полезны. Не только историкам, но и юстиции.

В любом случае очень полезно не строить иллюзий. В частности, не морочить голову ни себе, ни другим насчет возможности диалога с имамом, его дворней, наместниками и прочими. Ценить ближний круг друзей и родных. Даже если кто-то из них сегодня поставил галочку за нынешнее все - принять это как данность. Пожалеть и простить.)
Понимать, что зима будет очень долгой. При этом быть готовым к любым форс-мажорам ( к примеру, нефть по десять долларов за баррель или еще что-нибудь в этом роде может существенно ускорить процессы гниения в нашем имамате). Но не обольщаться.

 
Обсудить в блоге автора
 
Что будет с Улюкаевым
  
Что будет с Улюкаевым Вчера мне задавали вопросы, что будет с Улюкаевым, если его этапируют в колонию для бывших сотрудников в Иркутске?
 
Почему население не бунтует?
  
Почему население не бунтует? Россия "беременна" переменами. Очень нужны люди перемен
 
Пазл складывается по принципу «Литвиненко – Скрипаль»
  
Пазл складывается по принципу «Литвиненко – Скрипаль» Павел Дуров – гражданин государства Сент-Китс и Невис, которое является членом Британского содружества (Британского, Карл!)
 
Друзья, а как работать?
  
Друзья, а как работать? Все эти годы он жил в другой реальности, в которой стартапы, воркшопы, лайнапы и прочие аппы. И только. Никакого Путина, Навального, Украины, Сирии, протестов, репрессий, Думы, санкций, антисанкций
 
Мы продержались 7 дней
  
Мы продержались 7 дней Всех, кто поддерживает свободный интернет, призываем запустить из окна бумажный самолетик сегодня ровно в 7 вечера по местному времени
 
все записи
Так, как сейчас, мне не нравится тоже
  
Так, как сейчас, мне не нравится тоже Мне становится ужасно стыдно за этот дубовый паркет, за этот второй этаж, за отдельную спальню у трехлетнего мальчика, за английские обои и винтажную итальянскую люстру. Как будто я это все украла
 
Речь Кирилла Серебренникова на суде
  
Речь Кирилла Серебренникова на суде Я нахожусь под домашним арестом уже 8 месяцев. Следствие лишило меня возможности работать, вести свой обычный образ жизни, мотивируя необходимость моей изоляции от общества тем, что я могу скрыться, помешать расследованию, оказывать воздействие на свидетелей
 
За разговоры в кафе
  
За разговоры в кафе благодаря провокации силовиков, восемь человек попали в следственный изолятор. Ребят технично подвели под уголовку за разговоры в кафе
 
" Напоминаю, что в марте рейтинг Саргсяна составлял 76,6 % "
" Короче надо не самолётики из окна. А телевизоры. Вот тогда что то изменится) "
" По логике вещей, в итоге Роскомнадзор просто обязан заблокировать SWIFT. Иначе вся эта трагикомедия останется без достойного финала "
" Глава Роскомнадзора Жаров по образованию - врач-реаниматолог. Все-таки хорошо, что он не работает по специальности. "
" Из-за халатных действий начальника токсикологического цеха курс евро - 80 рэ. "
" Я думаю, что в видимом мной горизонте санкции укрепляют режим, и трансформируют его в более неприятную форму, чем их отсутствие. "
все записи

Как остановить путинскую мафию
 
Как остановить путинскую мафию Настоящие враги – это группа из примерно 100 бенефициаров режима и несколько тысяч их пособников
Пути выживания в окопной войне
 
Пути выживания в окопной войне Гендиректор РСМД Андрей Кортунов — о российской внешней политике в условиях противостояния с Западом
все записи
"Новичок" в Лондоне
"Новичок" в Лондоне
В блогах спорят о версиях отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Лондоне веществом "Новичок": кому оно было выгодно? Тем временем отношения России и Великобритании накаляются
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012