tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Яндекс-такси
15.08 число просмотров 860 число записей 4
 
Блогеры против: S7 Airlines
15.08 число просмотров 8327 число записей 11
 
Лето Сереберенникова
15.08 число просмотров 3596 число записей 9
 
Блогеры против: Сбербанк
13.08 число просмотров 42469 число записей 107
 
Блогеры против: Uber
12.08 число просмотров 159 число записей 2
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Зима будет очень долгой
Зима будет очень долгой число просмотров
мучник виктор
 

залезая на табуретку - про будущее

Оно определилось. Не сегодня, конечно. Сегодня - так. Очередная вешка просто. Вот это все будет продолжаться, пока выгодополучателя сегодняшнего мероприятия не вынесут вперед ногами. То есть, при рутинном течении событий - полтора десятилетия примерно. Он будет дряхлеть, все чаще становиться персонажем анекдотов, но ресурса хватит, чтобы держаться за власть зубами до последнего. Да и дворня не даст уйти, даже если бы и захотел. Что-нибудь придумают. Уже придумывают. Слишком много наворовано, слишком серьезные риски в случае ухода.

Внутриэлитный конфликт? Ну да, на всех, сидящих за зубцами, уже не хватает и периодически из-за стенки кого-нибудь послабее будут сбрасывать на вилы. Но самого не тронут. Дворня трусовата и никакой там Беннигсен с табакеркою не просматривается.

Никаких реформ. Ни экономических. Ни политических - упаси бог Конституцию или любые другие декорации, разумеется, могут поменять, если будет в том надобность, чтобы только не менять ничего по сути .

В лучшем случае все это хозяйство будет потихоньку гнить, периодически устраивая небольшие войны по периметру и взбадривая народонаселение перспективой войны серьезной. Страной-изгоем можно жить долго. Есть примеры. Закроют ли границы? Возможно, но не завтра. Нужен здесь приступ паранойи посильнее нынешнего. Как и для массовых репрессий. Немассовые же будут. Будут и тюрьмы за непочтительное выражение лица ( закон об оскорблении величества, думается мне, вполне реален и будет принят с большим восторгом ) . Будут и политические убийства. Точечные, но более массовые, чем уже случились. И, конечно же, будут пытаться строить стену в интернете ( здесь только вопрос времени и технологических возможностей ).

Вот с этим нам жить в лучшем случае. Возможны и варианты похуже, разумеется. А вот получше - не просматриваются.
Что делать с этим счастьем? Для тех, кто не в восторге от происходящего, есть несколько жизненных стратегий, как мне кажется.

1) Эмиграция, пока это возможно. Мир большой. Уехать и забыть. Молодым, энергичным, не склонным к сентиментальности - в самый раз.

2) Внутренняя эмиграция. Старый советский опыт для тех, кто помнит. Минимизировать соприкосновения с государством и медиа. Читать хорошие книги. Слушать хорошую музыку. Возделывать свой огород. Но при этом понимать, что у левиафана нашего с его мигалками, оскорбленными чувствами и сакральными скрепами достаточно ресурсов, чтобы впереться в твою Внутреннюю Монголию в любой момент и испортить твою жизнь самым непредсказуемым образом.

3) Политика? Поскольку суть политики - борьба за власть, здесь - без иллюзий. Ничего серьезного в смысле гуманизации окружающей действительности сделать не получится до той поры, пока те, кто надеется что-то изменить, не будут готовы вывести на улицу городов-миллионников сотни тысяч людей. А эти люди не будут готовы выйти под полицейские дубинки. Настоящая честная политика в ближайшие годы будет возможна только как диссидентский опыт. Со всеми вытекающими... В этом смысле она полезна, как и всякое сопротивление нынешнему всему. Но только в этом смысле.

4) Правозащита? Да , кому-то удастся помочь. Но риски этой работы тоже постоянно будут возрастать. Думаю, чем дальше, тем больше будут востребованы настоящие профсоюзы. Жить будем ведь все хуже.

5) Честная работа в оставшихся живых СМИ или в качестве самостоятельного журналиста? Кому-то удастся помочь, какого-нибудь зарвавшегоя совсем урода из третьего эшелона начальства даже и посадить. Но не более. Чем дальше, тем больше это тоже будет диссидентский опыт. Здесь тоже будет все больше рисков. Однако же эта работа имеет резон как фиксация для истории нынешнего всего. Когда через полтора десятка лет здесь начнут разгребать то, что останется, нынешние публикации будут в разных смыслах полезны. Не только историкам, но и юстиции.

В любом случае очень полезно не строить иллюзий. В частности, не морочить голову ни себе, ни другим насчет возможности диалога с имамом, его дворней, наместниками и прочими. Ценить ближний круг друзей и родных. Даже если кто-то из них сегодня поставил галочку за нынешнее все - принять это как данность. Пожалеть и простить.)
Понимать, что зима будет очень долгой. При этом быть готовым к любым форс-мажорам ( к примеру, нефть по десять долларов за баррель или еще что-нибудь в этом роде может существенно ускорить процессы гниения в нашем имамате). Но не обольщаться.

 
Обсудить в блоге автора
 
Никто из нас не забыл трагедию в ЦАР
  
Никто из нас не забыл трагедию в ЦАР Зачем нужно само расследование «Российские наемники», что хотели сказать своим фильмом погибшие кинодокументалисты, чего хотят добиться те, кто сегодня продолжает это опасное дело?
 
О "двушечке" за "порнушечку"
  
О "двушечке" за "порнушечку" Оказывается в ВК открыт ещё один фронт - порнографический. Просто он стыдный и не на слуху
 
Об увольнении из Republic
  
Об увольнении из Republic Лично меня увольняли совершенно адски. В разговоре один на один Винокуров, видимо, решил произвести впечатление, эффектно достал приказ об увольнении меня «по статье» и подписал на моих глазах
 
Перепроизводство лжи
  
Перепроизводство лжи За минувшие две недели я попробовал использовать право на митинги и собрания и право на справедливый суд. В обоих случаях из этого ничего не вышло
 
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток
  
Сергея Удальцова арестовали на 30 суток Обвинили в уничтожении на митинге 28 июля портретов лиц, похожих на руководителей государства, что якобы является нарушением проведения порядка мероприятия
 
все записи
ВК - сольётся всё!
  
ВК - сольётся всё! В уголовном деле Марии из Барнаула, которую судят за экстремизм - вся информация с ее страницы ВК
 
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик
  
Она очень обрадовалась, но улыбаться мешает нервный тик Мама Ани Павликовой сходила к ней на свидание после суда
 
Я полгода работал водителем Убера
  
Я полгода работал водителем Убера Я убежден, что Убер -- фашистская, антигуманная, разрушительная компания, работающая большей частью как финансовая пирамида с весьма сомнительной перспективой в будущем
 
" Ни в коем случае не напоминайте людоедам, что в стране есть граждане, а у граждан есть права. А то людоеды расстроятся и кого-нибудь сожрут. Удивительно популярная позиция, к сожалению. "
" Я правильно понимаю, что по новым санкциям в Россию будет запрещен ввоз айфонов? "
" Когда умирают друзья, я вспоминаю "я тоже умру" печалюсь и о них и о себе. Но когда дети друзей умирают, я не знаю что думать. "
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
все записи

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей
 
Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак
Создается впечатление, что в заложники взяли всех
 
Создается впечатление, что в заложники взяли всех Важна квалификация этих действий государства как теракта. Этот тезис должен быть в информационном поле. Государство — это легитимное насилие. Совершая теракты, оно выигрывает в эффективности, но теряет легитимность. Это очень опасно для него самого. Важно, чтобы оно это осознало.
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали фильм о российских наемниках из ЧВК «Вагнер». Неизвестные остановили их на блокпосту и убили
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012