tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
7.03 число просмотров 32322 число записей 86
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
17.02 число просмотров 13806 число записей 22
 
Блогеры против: Победа
23.01 число просмотров 8037 число записей 11
 
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 32086 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 51681 число записей 115
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
А кто у нас в Москве занимается названиями?
А кто у нас в Москве занимается названиями? число просмотров
Elena A. Panfilova
 

Про любимый город

Нет, я бесконечно рада, что буквально за углом родного дома скоро появится станция метро «Севастопольский проспект».

Ремарка: ужасно жаль, что не в восьмидесятых, когда мне к первой паре на Ленгоры приходилось пилить на троллейбусе и не сейчас, когда мне к моим вечерникам туда же приходится пилить так же, но по адддддским пробкам.

И вообще я очень рада, что метро любимого города развивается, и в значительной части даже логично развивается в том, что касается маршрутов и стыковок. Что есть, то есть.

Но вот вопрос: а кто у нас в городе занимается названиями? Названиями станций? Улиц? И так далее?

Ибо это ж безумие: вниз по улице от будущей станции «Севастопольский проспект» (страшно поэтическое название, да?) уже ж есть станция метро «Севастопольская» серой линии. И давайте попробуем угадать, сколько гостей столицы будет путаться в этих двух станциях. Да и не гостей столицы тоже. Почему не назвать новую станцию «Зюзино», как изначально планировалось? Нет ответа.

Или вот, станция «Шереметьевская» возникнет в районе Марьиной Рощи. Тот же вопрос: сколько тех же гостей столицы логично предположит, что станция как-то связана с аэропортом Шереметьево? И будет там искать автобус до аэропорта или что-то типа того. Правильно. Много. Так зачем плодить сущности?

Ну, и станции «Косино» и «Новокосино» на разных ветках, категорически между собой не пересекающихся, это вообще - высший пилотаж.

У нас уже есть метро «Академическая» в одном конце города и Б.Академическая улица в строго противоположном. «Маяковская» вооон там, а пер. Маяковского совсем наоборот. Метро «Менделеевская» сверху, а Менделеевская улица через весь город снизу, плюс улица Менделеева в Долгопрудном. Ну, и так далее. Откуда я всё это знаю? Мне не миллион, но значимое количество раз приходилось объяснять людям, что не всё очевидное - вероятно, и отправлять их в нужном направлении.

И я опускаю тему уродских и бессмысленных названий, ибо тут тема бесконечна. Например: Зачем нам «Площадь Ильича» - и потому, что Ильича, и потому, что вообще-то нет у нас такой площади? Или метро «Аэропорт», которое теперь совершенно мимо смысла? Да, история, ноА почему одна из новых - «Беломорская»? Чего сразу не «Беломорканалская»? Кстати, сторого по диагонали от «Красногвардейской», которая тоже дико уместна же ж. Да, есть там рядом с будущей «Беломорской» одноимённая улица. На тридцать с небольшим домов, ага. А какое красивое название - «Окружная»! Красивое же? И опять - так далее, и далее. Дичь же, учитывая, что в любимом городе море - просто море вариантов для исторически, географически и фонетически внятных названий.

Так вот. Я правда хочу знать: кто и как придумывает и утверждает названия станций метро? Где мне их искать?

Ибо я уверена, что находящаяся в сердце района Зюзино станция так и должна называться. Ну, и, как было выше сказано, так далее, и далее, и далее.

Фото Elena A. Panfilova.

 
Обсудить в блоге автора
 
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки
  
Пост гнева. Жажду крови и максимальной огласки Третью неделю нашу сеть проверяют плановой проверкой Роспотребнадзора. Три недели. Каждый день. Во все наши Кафе приходят тётеньки, которые защищают вас от нас
 
"И так сойдет!"
  
"И так сойдет!" В России назначают целого главу региона, хотя его фактически поймали за руку на подлоге! Бесстыдство феноменальное. Я одного не пойму: он Путину проплатил, что ли?
 
Новый женский интернат на 400 мест?
  
Новый женский интернат на 400 мест? Господи, как я мечтаю, чтобы каждый, каждый, кто приложил руку к этим решениям, оказался бритый под машинку, на ссаном матрасе, запертый на этаже, среди людей одного с тобой пола, которых ты себе не выбирал в сожители, в этой гребаной серой одежде, без зубов
 
Это уже всё было
  
Это уже всё было На самом деле Путин подписал не новые скандальные (и антиконституционные) законы о фейковых новостях и оскорблении власти, а восстановил старые советские
 
Вчера проводили Игоря Малашенко
  
Вчера проводили Игоря Малашенко На прощание пришло от силы человек 50. В основном -какие-то дядьки в длинных чёрных кашемировых пальто
 
все записи
Стечение обстоятельств? Не думаю!
  
Стечение обстоятельств? Не думаю! Сегодня утром правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, по совершенно абсурдному обвинению
 
Они не могли оставить его в живых
  
Они не могли оставить его в живых Боря был счастливее их всех. И тех что с деньгами и тех что с властью. И даже тех, кто имеет и то и другое. И это, конечно, ужасно их раздражало. Именно это
 
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ
  
Бентли, дворцы, убийства. Как устроен Северный Кавказ Карачаево-Черкесскую республику разворовали буквально 2-3 клана, пара десятков родственников и друзей. Они разворовали вообще все подчистую и причем достаточно давно. А теперь они наслаждаются разворованным и живут такой жизнью, которая и по московским меркам шокирует
 
" Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена. "
" Не все автократии одинаковы. Кто то умеет уходить вовремя , а кто то нет. "
" Салтыков-Щедрин был бы в наше время политзаключённым. Спасибо Госдуме. "
" Какой-то браудер номер два вдруг образовался на "внутреннем рынке арестов". (разгром Baring Vostok). "
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
все записи

Не бойся, умирать не так страшно
 
Не бойся, умирать не так страшно Илья Жегулев рассказывает историю Орхана Джемаля, убитого в ЦАР
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012