tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
15.01 число просмотров 31266 число записей 85
 
Блогеры против: Аэрофлот
4.01 число просмотров 49998 число записей 115
 
Блогеры против: Яндекс-такси
7.12 число просмотров 2127 число записей 5
 
15 лет ареста
26.10 число просмотров 2906 число записей 6
 
Игры кончились
13.10 число просмотров 3701 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
В детстве в школе и меня унижали
В детстве в школе и меня унижали число просмотров
Alena Popova
 

В детстве в школе и меня унижали. В пятом классе и в шестом. Я это прекрасно помню. Как мои одноклассники вытирали о меня руки или говорили моей подруге: "Как ты можешь с ней общаться"? Началось это все на ровном месте и без особой причины. К тому же я была всегда уверена, что меня нельзя задавить или уничтожить. Поэтому, как только началась эта травля, я стала еще лучше учиться, более активно принимать участие во всех активностях публичных- олимпиадах, концертах, спектаклях, научилась играть на гитаре, пела. В школу ходила с диким стрессом, но ходила. Каждый раз с ощущением, что захожу в клетку с волчатами. При этом класс объединялся четко по принципу чморения одного. И считалось у них, что не круто общаться с тем, кого решили коллективно унижать. Нельзя было бежать к преподавателям или старшим за помощью, потому что, значит, ты-стукач. Драться и биться тоже нелогично, потому что ты слаб, раз пускаешь в дело кулак. Каждое утро я убеждала себя, что меня их мнение в принципе мало трогает. Мое спокойное отношение к их коллективной травле лишь усиливало их желание использовать более изощренные методы. Например, запихать фекалии мне в портфель или поставить банку с водой на входную дверь класса и ждать, когда я войду. При этом: постепенно они исчезали из моей системы координат, зато появлялась цель-не дать себе упасть никогда, нигде. Через года два все само по себе рассосалось. Они мне были неинтересны, как и их мнение: отдельное или коллективное. Обиды не было. Но просто их мнение не существовало для меня никогда. Когда мне было 13 лет, от рака умер один из моих одноклассников. Один из тех, кто, пытаясь понравится одной девочке из нашего класса, наиболее активно присоединялся ко всей жести против меня. Я приехала к нему в больницу за 3 дня до его смерти. Он просил прощения, очень просил. А я ответила, что не держу зла и желаю ему быть сильным. Приезжала я, потому что не понимала, как мальчик 13 лет вдруг решил умирать от рака. И я искренне тогда хотела бы поделиться с ним уверенностью, что он не умрет.

Как-то у меня был разговор с родителями. Папа и мама сказали, что нельзя никогда давать своим эмоциям победить свою волю расти и развиваться. Я помню, как заметила моя подруга: "Это их слабость: когда они унижают-они унижаются сами". Сейчас у нее-дочь, прекрасная работа. Она добивается в жизни всего, чего хочет. У меня-моя жизнь, в которой я борюсь против насилия. Мы до сих пор дружим.

В американских фильмах про травлю в школе часто показывают, как тот один, которого унижают, сидит отдельно в школьной столовой. Я специально всегда садилась за тот стол, где сидели все, особо активные участники моей травли. Ела спокойно и смотрела им в глаза. Потом брала добавку и садилась спокойно на то же место.

Прошло более 20 лет после моей травли в школе, ребята из проекта "Полдень" пригласили меня сняться в одном крутом видео против буллинга. Я согласилась. Сидела в студии, мне задавали много вопросов взрослые, а потом в студию вошла Лиза. Она слушала мое интервью. Лизе-13. И она села напротив меня и спросила: Что Вы сказали себе той сейчас? И я вдруг вспомнила, что тот опыт всегда будет жить со мной. Такой дурацкий опыт. Который совсем не веселый. Когда ты понимаешь, что тебе надо не падать в своих собственных глазах, но не болеть внутри все равно не может. Потому что это данность. Тебя морально уничтожают, а тебе надо не стать таким же человеком, как они, но при этом не дать им дальше также поступать с другими. Короче, "Чучело" во всей своей красе. Только я доучилась там и поступила в Сунц при ВУЗе, а потом в несколько ВУЗов. Выбрала среди них- МГУ. И уехала в Москву.

Мы, взрослые, должны выступать против насилия, унижения и травли, потому что мы должны сделать все, чтобы наш детский и подростковый опыт не повторялся. А не орать со всех утюгов и телека, что круто, если ты стреляешь, пуляешь, бренчать броней и трясти мускулами. Дети и подростки просто зеркалят все, что им показываем мы. Если мир погряз в насилии и праве сильного унижать и уничтожать, если у нас человек-ничто, а погоны и корочки-все, дети и подростки просто скопируют эту модель. Менять надо систему и культуру с насилия на ненасилие и уважение.

Спасибо огромное ребятам из "Полдня" и давайте поддержим их крутой проект. Подробности здесь: https://www.facebook.com/thenoonproject/posts/1230539777084584

 

 
Обсудить в блоге автора
 
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам
  
Вашукевич арестована по очевидно политическим мотивам Мне кажется довольно очевидным, что Анастасию Вашукевич следует немедленно включить в список политических заключенных
 
Про убийц Маркелова и Бабуровой
  
Про убийц Маркелова и Бабуровой Казалось бы, история закрыта. Но беда в том, что тот же Дмитрий Стешин, который активно помогал убийцам скрываться, сейчас спецкор "Комсомольской правды", награждённый за "возвращение Крыма"
 
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны!
  
Не ходите стаей! Не стройтесь в колонны! Люди! Ну как еще вас убедить? Не участвуйте во флэшмобах. Никаких. Никогда.
 
Теперь он в наручниках
  
Теперь он в наручниках Читаю о суде над бывшим начальником колонии в Сегеже, где я провел 3 года из более, чем 10.
 
Теперь час настал
  
Теперь час настал Давно ли вы мечтали о работе в "Медузе"? Заискивали? Гордились, если удавалось выпить вместе в Риге? Восхищались, завидовали и - копили злость?
 
все записи
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске
  
ЦПЭ МВД по Коми: в Керчи был теракт, организатор в розыске Я даже не знаю как теперь на это реагировать. УФСБ России по Крыму открещивается от подозреваемой в организации крупнейшего теракта в современной истории полуострова, а МВД по Коми ищет её аж в Сыктывкаре. Почему?
 
Вот такая поучительная история
  
Вот такая поучительная история В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю
 
Где твой лунный дарк сайд, Россия?
  
Где твой лунный дарк сайд, Россия? Итак, Китай на обратной стороне Луны. Впервые в истории человечества. Шлет оттуда фото. А что же Россия, бывшая великая космическая держава, очутившаяся теперь позади даже и Китая?
 
" Магнитогорск. Есть -хоккейная команда с миллионными контрактами в $. Есть -9 челов из списка Форбс. Нет -нормальной детской больницы. "
" Народ уже острит безжалостно: Пушкин наше svo. "
" Калининградский аэропорт. "Откуда вылет? - "Из Елизаветы Петровны"... "Пересадка в Елизавете Петровне"... "Пройдите в зону таможенного досмотра Елизаветы Петровны"... Больше ада! "
" Знаю все аэродромы в РФ и с удовольствием дал бы им имена.Например-аэродром "Говнянный", "Отстающий", " Мерзкий"," Старый"и т.д.Как вам? ))) "
" Аэропорт Шереметьево имени А Пушкина, В Пушкина, C Пушкина, D Пушкина, E Пушкина и F Пушкина. "
" Умер начальник ГРУ Игорь Коробов. Расстрельная должность прямо. Интересно, сколько продержится его сменщик? "
все записи

"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка
 
"Нас гнали как стадо": в центре Москвы едва не случилась новая Ходынка Вечером 3 января с Большой Дмитровки, от Театра им. Станиславского, до ближайшего метро ( им оказалась станция Лубянка) мы добирались ровно полтора часа. Добирались – это не совсем точно сказано. Толпа, согнанная полицией на тротуар, несла нас в дикой давке по соляной жиже в неизвестном направлении.
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков
 
Взрывчатка в ТЦ, четверо убитых и молчание силовиков От обрушения дома до взрыва «Газели»: версия, связывающая события последних дней в Магнитогорске
все записи
Дуэль с Навальным
Дуэль с Навальным
Глава Нацгвардии Виктор Золотов опубликовал видеообращение к Алексею Навальному в связи с его расследованием цен на закупки продуктов для ведомства. Золотов вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него «отбивную»
все записи
Человек, который удивил всех
Человек, который удивил всех
В кинотеатрах идет фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". Фильм называют невероятной, вывернутой наизнанку драмой, в которой обычный, ничем не примечательный человек проходит нечеловеческие испытания унижением, пытками, побоями, предательствами и - избавляется от страха
все записи
Умер Шарль Азнавур
Умер Шарль Азнавур
Во Франции в возрасте 94 лет скончался великий шансонье Шарль Азнавур
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012