tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Керимов вернулся
20.01 число просмотров 4091 число записей 13
 
Новый коммунист
18.01 число просмотров 3695 число записей 28
 
Собчак против всех
16.01 число просмотров 10994 число записей 75
 
Умер Виктор Анпилов
16.01 число просмотров 715 число записей 12
 
Нападение на школьников в Перми
16.01 число просмотров 1255 число записей 14
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Сколько мы накопили?
Сколько мы накопили? число просмотров
Sergey Vasiliev
 

Попробуем подсчитать. В российских банках на конец 2017-го население разместило во вкладах 25 трл. рублей. В пенсионных фондах находятся сейчас еще около 3 трн.

Это – в чистом виде, накопления граждан.

Далее наличные. По отчетам ЦБ, сейчас в обороте находятся совокупно 8 трл. наличных рублей. Примем, за грубое предположение, что в кассах компаний, предприятий торговли, в банках, находится половина от этой суммы, а половина на руках населения.

Итого, имеем еще 4 трл. накоплений, в виде наличных рублей.

Далее, наличные доллары. По недавнему отчету Центрального Банка, сейчас вне российских банков, на руках населения и на счетах компаний находится около 54.5 млрд $, что дает в рублевом эквиваленте еще около 3 трл.

Теперь накопления, собранные через Правительство РФ. Фонд Национального Благосостояния (ФНБ) был создан для «пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу», а значит и его можно отнести к форме наших "накоплений". Правительство задумывало этот Фонд, как механизм сглаживания проблем с финансированием дефицита ПФР, он держит деньги на счетах в ЦБ, а тот размещает их только в высоколиквидные валютные активы, типа казначеек США. На сегодня в ФНБ еще около 4 трл. рублей.

Итого совокупно имеем 25+3+4+3+4 = 39 трл.

И это не считая накоплений, выведенных российскими богатыми бизнесменами заграницу, будем считать, что они потеряны для России безвозвратно.

Много это или мало?

39 трл рублей, это – 684 млрд.$, по сегодняшнему курсу.
Это, безусловно – огромные деньги. Скажем, для сравнения, в Украине на счетах в украинских банках население разместило сегодня, в рублевом эквиваленте, 1.7 трл рублей. У нас эта сумма – 25 трлн.

Разница в 15 раз, при разнице в население в 3.5 раза.

В общем, тут Россия, очевидно, достигла огромного результата. Мы накопили, начиная с начала 90-х, огромные деньги.

Это – наше преимущество. Но, одновременно, это стало и огромной головной проблемой.

Любые накопления требуют процентов.

Люди накапливают свои деньги, размещают их в банки или в пенсионные фонды, чтобы получать с этого дополнительный процент. Сегодня, при текущих процентных ставках по депозитам (около 6% по рублям), только процентов российские банки начислят нашим вкладчикам около 1.5 трл. рублей в год.

1.5 трлн.за год!

Это в полтора раза больше, чем Правительство РФ заложило в бюджете 2018 на оборону (941 млрд.) и в 3 раза больше, чем на здравоохранение (460 млрд).

Центральный Банк и Правительство подспудно осознали, что созданные за многие годы накопления наших граждан огромный и единственный инвестиционный ресурс, который у нас есть. И потому, нужно взять его под полный контроль, а лучше и под собственное управление.

А еще лучше – как-то «перераспределить» эти процентные доходы граждан в пользу государства.

Это и происходит.

Из 10-ти крупнейших банков у нас 7 уже государственные или находятся под прямым контролем ЦБ. А политика ЦБ по подавлению инфляции, по факту приводит к снижению депозитных ставок и соответственно доходов держателей депозитов.

В этой борьбе собственников накоплений за получение более высоких «процентных» доходов и попытками государства как-то их изъять и будет заключаться основная интрига предстоящей в ближайшие годы игры.

 
Обсудить в блоге автора
 
Такие времена
  
Такие времена Нынешний председатель Верховного суда Вячеслав Михайлович Лебедев, будучи председателем Мосгорсуда, приговорил Феликса Светова к году тюрьмы и пяти годам ссылки
 
Мэйл.ру за выборы
  
Мэйл.ру за выборы Человек всего лишь отправил "неправильный" макет в типографию, ему отказали и через некоторое время получил вот это
 
Как вам приятно иметь рабов
  
Как вам приятно иметь рабов Есть люди, которым доставляет удовольствие ездить в бедные страны и чувствовать, что с 1000 рублями в кармане там они могут жить как арабские шейхи
 
Целый вагон московского метрополитена посвящён генералу Ермолову
  
Целый вагон московского метрополитена посвящён генералу Ермолову Этот "герой" был безжалостным палачом адыгского народа, изведшим его почти под корень. Выжигая аулы вместе с людьми, он этого нисколько не стыдился
 
Мозговой штурм
  
Мозговой штурм Товар у нас – Путин. Заурядный диктатор, который тормозит развитие нашей страны. Мы должны найти все его болевые точки и бить именно по ним. Корректно, без перехода на личности, но очень больно.
 
все записи
Болотное дело всё
  
Болотное дело всё Новых фигурантов Болотного дела в принципе можно уже не ожидать. 6 мая истекают сроки давности по ч. 1 ст. 318 УК РФ, а ч. 1 ст.212 УК РФ, как выше сказано, под амнистией
 
Заявление Илларионова и Пионтковского
  
Заявление Илларионова и Пионтковского Мы заявляем, что не участвовали, не участвуем и не собираемся участвовать в действиях по лоббированию администрации США, Конгресса США, любых иных государственных органов США по включению (или невключению) конкретных лиц и конкретных компаний в «Кремлевский доклад»
 
Наш православный царь во время недавних пиарных купаний перекрестился-то неправильно
  
Наш православный царь во время недавних пиарных купаний перекрестился-то неправильно Наглядная демонстрация того, что же представляет собой "новый российский консерватизм": культ-карго, плохую имитацию, дурно отрепетированный спектакль
 
" За эту неделю мы узнали: рубить однокашников топором безопаснее, чем танцевать с ними в трусах: меньше внимания центральных СМИ и резонанса. "
" "Мы должны сделать Россию молодой", – заявил 65-летний усталый человек, идущий на пятый президентский срок. "
" Я думаю на фоне Грудинина и Собчак дедушка Григорий Алексеевич обречен на позор) Если ему повезет, его может быть не зарегистрируют - это позволило бы вместо унизительного провала благородно изобразит "
" Кстати Грудинин и есть реальный кандидат от бизнеса, а не политический импотент Титов. "
" Ну что, чемпионат-2017 "Попади на пресс-конференцию Путина и задай ему самый бессмысленный и бесполезный вопрос" начался, делайте ваши ставки. "
" Когда вы читаете новость начинающуюся с "Мутко пожизненно отстранили...", вы же внутри себя надеетесь, что там будет написано не "от посещения Олимпиады", а "от всех государственных должностей"? "
все записи

О перспективе конституционного кризиса в России
 
О перспективе конституционного кризиса в России Александр Филиппов о политическом строе и планах модернизировать Конституцию
Беспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе»
 
Беспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список
все записи
Дело Кирилла Серебренникова
Дело Кирилла Серебренникова
Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлены обвинения в организации мошенничества в особо крупном размере. Сам он под домашним арестом, а экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский — в СИЗО
все записи
Минкульт покажет
Минкульт покажет
За день до ожидаемой премьеры "Приключений Паддингтона-2" Минкульт сдвинул его выход на 1 февраля. Однако благодаря начавшемуся скандалу семейная комедия "Приключения Паддингтона-2" все-таки выйдет на экраны кинотеатров 20 января
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012