tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
17.07 число просмотров 28970 число записей 83
 
Блогеры против: Билайн
13.07 число просмотров 27416 число записей 82
 
Блогеры против: Сбербанк
6.07 число просмотров 42044 число записей 102
 
Блогеры против: Аэрофлот
5.07 число просмотров 43927 число записей 109
 
Блогеры против: МТС
20.06 число просмотров 38333 число записей 101
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
О мужских и женских стратегиях выстраивания общества
О мужских и женских стратегиях выстраивания общества число просмотров
Вероника Хлебова
 
Этот пост будет о мужских и женских стратегиях выстраивания общества.

Внимание, не о мужчинах и женщинах, и не о сравнении, хотя оно невольно напрашивается.
Холивары мне не интересны, я их пресеку незамедлительно. Интересны рефлексия и вдумчивый взгляд.

Итак.
Что мы знаем о женских стратегиях построения общества? Ничего не знаем. Мы не знаем политиков-женщин.
Нет, знаем, конечно, женщин в политике, но это женщины с мужским подходом и с мужскими стратегиями выстраивания отношений с обществом.

Зато в природе, у наших ближайших сородичей, шимпанзе, с которыми у нас совпадают 99,4% генома, есть и мужские, и женские сообщества.

Обыкновенные шимпанзе поразительно напоминают людей. Их сообщества поделены на мужской кружок и женский кружок.
Самцы жестко, жестоко, и беспрерывно конкурируют за почетное звание альфа самца.

Это не только почет, но и подчинение других самцов. Они даже издают звуки, означающие подчинение, означающие что-то вроде: «Ты самый сильный, и я подчиняюсь тебе».

Самцы охотятся на других обезьян и крупных животных. Доказано, что охота не вызвана недостатком пищи.
Это демонстрация силы и важное условие для членства в мужском кружке.
Совместное поедание жертв помогает ощущению принадлежности миру самцов.
Самцы патрулируют территорию обитания группы, и ведут войны с другими шимпанзе. И отвоевывают территории в жестких войнах. Убийства в среде обыкновенных шимпанзе - не редкость. Убивают врагов и иногда даже своих. Хотя встречаются миролюбивые самцы, это тоже доказано. Но они не становятся альфами.

Самки живут своей жизнью, и с самцами общаются только для воспроизведения. Они находятся в подчиненном положении и под защитой агрессивных самцов от других агрессивных самцов-чужаков.

Можно, конечно, говорить, что во всем виноваты недостаток ресурсов, и потому группы шимпанзе конкурируют за них. Но нет.

Есть шимпанзе бонобо, которые живут в той же Африке, и у них доминируют самки.
В сообществах боноба универсальным языком общения является секс. Секс для того чтобы поздороваться. Помириться. Сблизиться. Пообщаться. Они все время трахаются.

Они не устраивают охоту, и вообще вегетарианцы. Самцы дружат с самками, а взрослые особи – с детьми. Это сообщество, в целом, миролюбивое и, можно сказать, счастливое. Убийств нет.

Это, конечно, не рай. Но нет выраженной конкуренции ни внутри вида, ни на границах с миром. Нет стремления к подавлению и подчинению. Условия жизни те же, но стратегия выживания радикально иная.

Невольно задаешься вопросом: а где в человеческом мире можно найти такие сообщества? Женщины, которые входят в политику, уже не совсем женщины.
Они вынуждены отращивать себе яйца, чтобы выдержать конкуренцию с мужчинами.

Большая часть женщин мира так и находится в том же положении, что и самки обыкновенных шимпанзе. С их функцией зачать и вырастить детеныша, никак не влияя на политику.

Неужели мы в масштабах государств не доросли даже до бонобо? Забавно, но похоже, что так). Я не знаю государств, во главе которых стояли бы, преимущественно, женщины, соединенные со своей женской природой, а не которые были вынуждены переделать себя в мужчин.
 
Обсудить в блоге автора
 
Бабам лишь бы власть к рукам прибрать
  
Бабам лишь бы власть к рукам прибрать Колинда продала президентский самолет и 35 мерседесов представительского класса, на которых ездили чиновники. Все деньги она вернула в казну
 
Мы, наконец, дождались!
  
Мы, наконец, дождались! Сегодня Европейский Суд принял решение по делу об убийстве Анны Политковской! Это решение должно заставить наших правоохранителей найти заказчиков убийства
 
Все дело в неграх!
  
Все дело в неграх! Самая тиражная газета России "Комсомольская правда" сообщает, что в финале следовало болеть за хорватов, потому что там нет негров
 
Вопрос о зонтике
  
Вопрос о зонтике Баба хорватская пусть помокнет, не сахарная. Да и вообще, пусть Европа знает свое место, пока царь под зонтиком
 
"Милиционер вступает в Игру"
  
"Милиционер вступает в Игру" Четверо участников Pussy Riot в форме милиционеров выбежали на поле в финале Чемпионата Мира по футболу
 
все записи
Петя
  
Петя Нет его больше с нами. 43 года. Молодой, цветущий мужчина. Шестеро детей
 
При чем здесь Кашин
  
При чем здесь Кашин Суд в Петербурге дал реальные сроки группе бывших сотрудников компании «Заслон», среди которых есть участники покушения на Олега Кашина. Но не за покушение на него
 
Много цифр, от которых становится страшно
  
Много цифр, от которых становится страшно Публикуем аудиозапись выступления генерала Яцуценко на селекторном совещании у Зиничева в МЧС по итогам проверки работы Пучкова и его команды
 
" Всё назло. Финал ЧМ будет судить судья по фамилии Майдана. "
"

Настоящая сборная Испании была расстреляна в подвалах Лубянки за отказ слить матч. Вместо них на поле играли актёры Махачкалинского ТЮЗа.

"
" Час назад на Каретном ряду. Пьяненькие болельщики скандируют: - Рос-сия! Рос-сия! А потом - без перерыва, внезапно, с той же интонацией: - Пен-си-он-ная ре-фор-ма!!! "
" Друзья мои, дамы, а вы действительно собирались выйти на пенсию в 55 и скромненько так жить на 12-15 тысяч в месяц? Не, реально, так планировали? "
" Интересно, возникнет ли недопонимание между 92% россиян, недовольных повышением пенсионного возраста, и 86% россиян, довольных Путиным? "
" Ну что, дорогие ровесники 50+, пенсия откладывается. Молодимся!) Под сурдинку открытия ЧМ! "
все записи

Меня травили. И я нашла тех, кто это делал
 
Меня травили. И я нашла тех, кто это делал Юлия Дудкина встретилась с одноклассниками, из-за которых ей когда-то пришлось уйти из школы
Погоны молодости нашей
 
Погоны молодости нашей Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим
все записи
Чемпионат и болельщики
Чемпионат и болельщики
Франция выиграла чемпионат мира по футболу. Хорватия на втором месте, бронзу взяла команда Бельгии, обыграв Англию 2:0
все записи
Лето Сереберенникова
Лето Сереберенникова
На экраны выходит фильм Кирилла Серебренникова "Лето"
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Блокировка должна произойти в ближайшее время
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012