tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Собчак против всех
16.01 число просмотров 10977 число записей 75
 
Умер Виктор Анпилов
16.01 число просмотров 701 число записей 12
 
Нападение на школьников в Перми
16.01 число просмотров 1235 число записей 14
 
Штаб Путина
13.01 число просмотров 1595 число записей 13
 
Агент СМИт
13.01 число просмотров 3333 число записей 11
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Памятка начинающему иранисту
Памятка начинающему иранисту число просмотров
Андрей Никулин
 

Памятка начинающему иранисту, в которого превратился усредненно-политизированный пользователь рунета.

"Наше все" - "Аль-Джазира". После потепления отношений между Катаром и Ираном критический антииранский пафос их публикаций спал и новостная служба стала придерживаться относительно нейтральной и корректной позиции.
http://www.aljazeera.com/topics/country/iran.html

"Аль-Масдар" - ливанский информационный портал, несмотря на проиранскую, в целом, ориентацию ведет репортажи достаточно корректно и емко. Плюс ряд публикаций переводится на русский.
https://www.almasdarnews.com/article/category/iran/

"Аль-Арабия" - новостная эмиратская служба, в целом антииранская позиция.
https://english.alarabiya.net/

Агентство "Анадолу" - турки, про Иран пишут немного и критично, но если там действительно рванет - пойдет плотный поток информации. Плюс то, что здесь публикации идут на русском языке.
http://aa.com.tr/ru

Неплохая персидская служба есть у Бибиси, но стоит учитывать определенную антирежимную ангажированность репортеров.
http://www.bbc.com/russian

Официальное иранское новостное агентство "Фарс" о протестах почти ничего не говорит))
http://en.farsnews.com/

И еще пара ресурсов.
http://www.english.iswnews.com/category/middle-east/iran/ - неплохие материалы по Ближнему востоку.

https://twitter.com/leithfadel - твиттер редактора Масдара. Насыщенный англоязычный поток информации по Сирии и Ирану, много интересных и актуальных ссылок.

https://twitter.com/A_Tabatabai - так же англоязычная аналитика и публикации, посвященные иранскому кризису от германского востоковеда.

Каждый волен самостоятельно подбирать источники, но многие забывают проверять достоверность подаваемой в них информации. Далеко не факт, что то, что вам хочется увидеть - является правдивым. Сейчас интернет захлестнула волна фейков, врут все, от иранских проправительственных публицистов, до моря оппозиционных "свидетелей" и "участников событий". В добавок появилось множество недавно зарегистрированных твиттеров, несущих очевидную, при беспристрастном взгляде на ситуацию, ересь про десятки захваченных "повстанцами" городов, бунтующие воинские части и выдающие фотографии с проправительственных митингов за оппозиционные.
Идет очевидная информационная война, благо у иранских властей за последние годы накопилось немало противников, от арабских монархий Залива, Израиля и Штатов, до эмигрантских и внутренних групп оппозиции, пытающихся свести сейчас с Тегераном счеты на информационном поле.
Ну а российский читатель увлеченно заглатывает очередную порцию чуши, всегда готовый с радостью наблюдать за очередной попыткой революции у соседей, как старая дева, следящая за жизнью молодой пары в окне соседнего дома.
На данный момент протестные акции в Иране по масштабам сильно отстают от "зеленой революции" 9-го года, главная проблема - отсутствие координации, лидерства и общей повестки. Сейчас, по ощущениям, в митингах несогласных сквозит просто неудовлетворенность жизнью и накопившееся за годы недовольство по различным поводам - от национальной политики центральных властей, до инфляции, безработицы и резкого роста цен на продукты. Политические требования тоже всплывают, но непонятно - это лозунги небольших оппозиционных групп или выражение общих настроений. Так же стоит учитывать и возможность дирижирования протестами со стороны части иранских элитных групп и использования их во внутриэлитной политической борьбе.
Ожесточенность противостояния, как и в 9-м году, постепенно растет, появились первые жертвы, впрочем из-за наличия в стране вооруженной, в том числе, и исламистской суннитской оппозиции не очень ясно, кто ответственен за перестрелки. Скорее всего оружие используют и власти, как привычный метод устрашения, так и радикальная часть протестующих, для провокаций и дальнейшего раскачивания ситуации.
Однако явных предпосылок для краха режима не наблюдается, впрочем каждый сам свободен делать выводы, главное, чтобы это происходило без гнева и пристрастия.

Репост приветствуется)

 
Обсудить в блоге автора
 
Болотное дело всё
  
Болотное дело всё Новых фигурантов Болотного дела в принципе можно уже не ожидать. 6 мая истекают сроки давности по ч. 1 ст. 318 УК РФ, а ч. 1 ст.212 УК РФ, как выше сказано, под амнистией
 
Заявление Илларионова и Пионтковского
  
Заявление Илларионова и Пионтковского Мы заявляем, что не участвовали, не участвуем и не собираемся участвовать в действиях по лоббированию администрации США, Конгресса США, любых иных государственных органов США по включению (или невключению) конкретных лиц и конкретных компаний в «Кремлевский доклад»
 
Вы — подонки
  
Вы — подонки 18 января в Москве состоялся закрытый показ фильма "Блокадная кровь. Генетика", в котором утверждается, что люди, прошедшую блокаду, передали некие генетические особенности своим детям и внукам
 
Наш православный царь во время недавних пиарных купаний перекрестился-то неправильно
  
Наш православный царь во время недавних пиарных купаний перекрестился-то неправильно Наглядная демонстрация того, что же представляет собой "новый российский консерватизм": культ-карго, плохую имитацию, дурно отрепетированный спектакль
 
В деле Грозовского для меня очень много неясностей
  
В деле Грозовского для меня очень много неясностей Единственный правильный выход из этой ситуации - назвать все своими именами. Надеюсь, отец Глеб понял, что намеками и полуправдой он ничего не добьется, если действительно невиновен
 
все записи
Мария Захарова олицетворяет Манхеттен
  
Мария Захарова олицетворяет Манхеттен Утром в ожидании коллеги прохаживаюсь по лобби нью-йоркского отеля. Наслаждаюсь минутами утренней умиротворённости
 
Почему в те самые ужасные 90-е в школах не происходило что-то типа историй в Перми и Улан-Удэ
  
Почему в те самые ужасные 90-е в школах не происходило что-то типа историй в Перми и Улан-Удэ В наше время взрослые занимались выживанием и будущее принадлежало нам. А сейчас, @@@, куча ребят не может записать, @@@, пародию на ролик, пародирующий клип Satisfaction, без того, чтобы усатые мрази не вылезли в публичное поле со своим @@@ мнением
 
Запуск школы спутникостроения для девочек в Кыргызстане
  
Запуск школы спутникостроения для девочек в Кыргызстане Если всё получится, в 2020 году Кыргызстан присоединится к списку спутникостроительных стран. Ура!!! Но что ещё важнее, девочки из Кыргызстана перестанут бояться браться за те профессии, которые сейчас по каким-то причинам считаются "не женскими"
 
" За эту неделю мы узнали: рубить однокашников топором безопаснее, чем танцевать с ними в трусах: меньше внимания центральных СМИ и резонанса. "
" "Мы должны сделать Россию молодой", – заявил 65-летний усталый человек, идущий на пятый президентский срок. "
" Я думаю на фоне Грудинина и Собчак дедушка Григорий Алексеевич обречен на позор) Если ему повезет, его может быть не зарегистрируют - это позволило бы вместо унизительного провала благородно изобразит "
" Кстати Грудинин и есть реальный кандидат от бизнеса, а не политический импотент Титов. "
" Ну что, чемпионат-2017 "Попади на пресс-конференцию Путина и задай ему самый бессмысленный и бесполезный вопрос" начался, делайте ваши ставки. "
" Когда вы читаете новость начинающуюся с "Мутко пожизненно отстранили...", вы же внутри себя надеетесь, что там будет написано не "от посещения Олимпиады", а "от всех государственных должностей"? "
все записи

О перспективе конституционного кризиса в России
 
О перспективе конституционного кризиса в России Александр Филиппов о политическом строе и планах модернизировать Конституцию
Беспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе»
 
Беспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» В ближайшие десять дней в конгресс США представят доклад о том, кто из «российских олигархов» и чиновников может попасть в новый санкционный список
все записи
Дело Кирилла Серебренникова
Дело Кирилла Серебренникова
Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлены обвинения в организации мошенничества в особо крупном размере. Сам он под домашним арестом, а экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский — в СИЗО
все записи
Минкульт покажет
Минкульт покажет
За день до ожидаемой премьеры "Приключений Паддингтона-2" Минкульт сдвинул его выход на 1 февраля. Однако благодаря начавшемуся скандалу семейная комедия "Приключения Паддингтона-2" все-таки выйдет на экраны кинотеатров 20 января
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012