tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 45990 число записей 112
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11439 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28519 число записей 84
 
Второй тур
24.09 число просмотров 2973 число записей 51
 
История одного назначения
24.09 число просмотров 2779 число записей 10
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Памятка начинающему иранисту
Памятка начинающему иранисту число просмотров
Андрей Никулин
 

Памятка начинающему иранисту, в которого превратился усредненно-политизированный пользователь рунета.

"Наше все" - "Аль-Джазира". После потепления отношений между Катаром и Ираном критический антииранский пафос их публикаций спал и новостная служба стала придерживаться относительно нейтральной и корректной позиции.
http://www.aljazeera.com/topics/country/iran.html

"Аль-Масдар" - ливанский информационный портал, несмотря на проиранскую, в целом, ориентацию ведет репортажи достаточно корректно и емко. Плюс ряд публикаций переводится на русский.
https://www.almasdarnews.com/article/category/iran/

"Аль-Арабия" - новостная эмиратская служба, в целом антииранская позиция.
https://english.alarabiya.net/

Агентство "Анадолу" - турки, про Иран пишут немного и критично, но если там действительно рванет - пойдет плотный поток информации. Плюс то, что здесь публикации идут на русском языке.
http://aa.com.tr/ru

Неплохая персидская служба есть у Бибиси, но стоит учитывать определенную антирежимную ангажированность репортеров.
http://www.bbc.com/russian

Официальное иранское новостное агентство "Фарс" о протестах почти ничего не говорит))
http://en.farsnews.com/

И еще пара ресурсов.
http://www.english.iswnews.com/category/middle-east/iran/ - неплохие материалы по Ближнему востоку.

https://twitter.com/leithfadel - твиттер редактора Масдара. Насыщенный англоязычный поток информации по Сирии и Ирану, много интересных и актуальных ссылок.

https://twitter.com/A_Tabatabai - так же англоязычная аналитика и публикации, посвященные иранскому кризису от германского востоковеда.

Каждый волен самостоятельно подбирать источники, но многие забывают проверять достоверность подаваемой в них информации. Далеко не факт, что то, что вам хочется увидеть - является правдивым. Сейчас интернет захлестнула волна фейков, врут все, от иранских проправительственных публицистов, до моря оппозиционных "свидетелей" и "участников событий". В добавок появилось множество недавно зарегистрированных твиттеров, несущих очевидную, при беспристрастном взгляде на ситуацию, ересь про десятки захваченных "повстанцами" городов, бунтующие воинские части и выдающие фотографии с проправительственных митингов за оппозиционные.
Идет очевидная информационная война, благо у иранских властей за последние годы накопилось немало противников, от арабских монархий Залива, Израиля и Штатов, до эмигрантских и внутренних групп оппозиции, пытающихся свести сейчас с Тегераном счеты на информационном поле.
Ну а российский читатель увлеченно заглатывает очередную порцию чуши, всегда готовый с радостью наблюдать за очередной попыткой революции у соседей, как старая дева, следящая за жизнью молодой пары в окне соседнего дома.
На данный момент протестные акции в Иране по масштабам сильно отстают от "зеленой революции" 9-го года, главная проблема - отсутствие координации, лидерства и общей повестки. Сейчас, по ощущениям, в митингах несогласных сквозит просто неудовлетворенность жизнью и накопившееся за годы недовольство по различным поводам - от национальной политики центральных властей, до инфляции, безработицы и резкого роста цен на продукты. Политические требования тоже всплывают, но непонятно - это лозунги небольших оппозиционных групп или выражение общих настроений. Так же стоит учитывать и возможность дирижирования протестами со стороны части иранских элитных групп и использования их во внутриэлитной политической борьбе.
Ожесточенность противостояния, как и в 9-м году, постепенно растет, появились первые жертвы, впрочем из-за наличия в стране вооруженной, в том числе, и исламистской суннитской оппозиции не очень ясно, кто ответственен за перестрелки. Скорее всего оружие используют и власти, как привычный метод устрашения, так и радикальная часть протестующих, для провокаций и дальнейшего раскачивания ситуации.
Однако явных предпосылок для краха режима не наблюдается, впрочем каждый сам свободен делать выводы, главное, чтобы это происходило без гнева и пристрастия.

Репост приветствуется)

 
Обсудить в блоге автора
 
Про керченского стрелка
  
Про керченского стрелка Ключевые слова в твоём государстве - «сдохнуть», «убивать», «враги», «умрём под Москвой», «предатели», «бомба» и «мля». Вместо «старик, что с тобой?», «чем тебе помочь?», «я тебя люблю» и «мы справимся»
 
Отвяжитесь с вашими жертвами
  
Отвяжитесь с вашими жертвами В это невозможно поверить, но да, действительно, московские власти и в самом деле запретили проведение акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади
 
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память
  
У депутата Клочкова не только длинные руки, но и хорошая память От полиции по возможности нужно держаться подальше, так как даже при самых очевидных нарушениях добиться не то что наказания, а хотя бы реакции системы – непосильная задача
 
Этого не успел сделать Гитлер
  
Этого не успел сделать Гитлер В ближайшие дни древний русский город Боровск будет стерт с лица земли. Под снос выбраны лучшие дома, почти весь исторический центр
 
От бога не скрыть
  
От бога не скрыть Белорусского священника Александра Шрамко, опубликовавшего в фейсбуке фотографии автомобиля и охранников патриарха Кирилла, запретили в служении
 
все записи
Как я был в Ингушетии на митинге
  
Как я был в Ингушетии на митинге Привезли на какое-то поле, где меня раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — я отказался
 
Жена депутата танцует на МКАД
  
Жена депутата танцует на МКАД Певица Оксана Яковлева перекрыла движение по одной из полос МКАДа ради съемок своего клипа. Она - жена депутата подмосковного города Щелково от партии «Единая Россия» Алексея Яковлева
 
Прошу дело не заводить и проверку не проводить
  
Прошу дело не заводить и проверку не проводить Сын упал, отвезли в больницу, ничего серьезного. Через два дня вызвали писать объяснительную в полицию!
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Буква и дух Конституции
 
Буква и дух Конституции Все мы видим, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов.
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин
 
«Петровым» оказался военный врач из ГРУ Александр Мишкин The Insider и Bellingcat узнали реальное имя и подлинную биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей, скрывавшегося под именем «Александр Петров», «Петровым» оказался военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012