tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Сбербанк
14.04 число просмотров 40435 число записей 99
 
В ожидании войны
13.04 число просмотров 1897 число записей 10
 
Дмитриева оправдали
6.04 число просмотров 750 число записей 7
 
Новое Простоквашино
5.04 число просмотров 1303 число записей 5
 
Братья Магомедовы
2.04 число просмотров 1895 число записей 11
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Памятка начинающему иранисту
Памятка начинающему иранисту число просмотров
Андрей Никулин
 

Памятка начинающему иранисту, в которого превратился усредненно-политизированный пользователь рунета.

"Наше все" - "Аль-Джазира". После потепления отношений между Катаром и Ираном критический антииранский пафос их публикаций спал и новостная служба стала придерживаться относительно нейтральной и корректной позиции.
http://www.aljazeera.com/topics/country/iran.html

"Аль-Масдар" - ливанский информационный портал, несмотря на проиранскую, в целом, ориентацию ведет репортажи достаточно корректно и емко. Плюс ряд публикаций переводится на русский.
https://www.almasdarnews.com/article/category/iran/

"Аль-Арабия" - новостная эмиратская служба, в целом антииранская позиция.
https://english.alarabiya.net/

Агентство "Анадолу" - турки, про Иран пишут немного и критично, но если там действительно рванет - пойдет плотный поток информации. Плюс то, что здесь публикации идут на русском языке.
http://aa.com.tr/ru

Неплохая персидская служба есть у Бибиси, но стоит учитывать определенную антирежимную ангажированность репортеров.
http://www.bbc.com/russian

Официальное иранское новостное агентство "Фарс" о протестах почти ничего не говорит))
http://en.farsnews.com/

И еще пара ресурсов.
http://www.english.iswnews.com/category/middle-east/iran/ - неплохие материалы по Ближнему востоку.

https://twitter.com/leithfadel - твиттер редактора Масдара. Насыщенный англоязычный поток информации по Сирии и Ирану, много интересных и актуальных ссылок.

https://twitter.com/A_Tabatabai - так же англоязычная аналитика и публикации, посвященные иранскому кризису от германского востоковеда.

Каждый волен самостоятельно подбирать источники, но многие забывают проверять достоверность подаваемой в них информации. Далеко не факт, что то, что вам хочется увидеть - является правдивым. Сейчас интернет захлестнула волна фейков, врут все, от иранских проправительственных публицистов, до моря оппозиционных "свидетелей" и "участников событий". В добавок появилось множество недавно зарегистрированных твиттеров, несущих очевидную, при беспристрастном взгляде на ситуацию, ересь про десятки захваченных "повстанцами" городов, бунтующие воинские части и выдающие фотографии с проправительственных митингов за оппозиционные.
Идет очевидная информационная война, благо у иранских властей за последние годы накопилось немало противников, от арабских монархий Залива, Израиля и Штатов, до эмигрантских и внутренних групп оппозиции, пытающихся свести сейчас с Тегераном счеты на информационном поле.
Ну а российский читатель увлеченно заглатывает очередную порцию чуши, всегда готовый с радостью наблюдать за очередной попыткой революции у соседей, как старая дева, следящая за жизнью молодой пары в окне соседнего дома.
На данный момент протестные акции в Иране по масштабам сильно отстают от "зеленой революции" 9-го года, главная проблема - отсутствие координации, лидерства и общей повестки. Сейчас, по ощущениям, в митингах несогласных сквозит просто неудовлетворенность жизнью и накопившееся за годы недовольство по различным поводам - от национальной политики центральных властей, до инфляции, безработицы и резкого роста цен на продукты. Политические требования тоже всплывают, но непонятно - это лозунги небольших оппозиционных групп или выражение общих настроений. Так же стоит учитывать и возможность дирижирования протестами со стороны части иранских элитных групп и использования их во внутриэлитной политической борьбе.
Ожесточенность противостояния, как и в 9-м году, постепенно растет, появились первые жертвы, впрочем из-за наличия в стране вооруженной, в том числе, и исламистской суннитской оппозиции не очень ясно, кто ответственен за перестрелки. Скорее всего оружие используют и власти, как привычный метод устрашения, так и радикальная часть протестующих, для провокаций и дальнейшего раскачивания ситуации.
Однако явных предпосылок для краха режима не наблюдается, впрочем каждый сам свободен делать выводы, главное, чтобы это происходило без гнева и пристрастия.

Репост приветствуется)

 
Обсудить в блоге автора
 
Мы продержались 7 дней
  
Мы продержались 7 дней Всех, кто поддерживает свободный интернет, призываем запустить из окна бумажный самолетик сегодня ровно в 7 вечера по местному времени
 
До нас ничего не было
  
До нас ничего не было Жду, когда же, наконец, вспомнят отцов-основателей КВНа: Альберта Аксельрода, Сергея Муратова, Михаила Яковлева и благословившую их Елену Гальперину, в далекие 60-е придумавших эту замечательную (тогда) игру, но никаких дивидендов от этого не получивших
 
О возможности национализации "Русала"
  
О возможности национализации "Русала" Хуже решения представить себе я не могу
 
Весенный призыв-2018
  
Весенный призыв-2018 Я пока не понимаю, к чему моему старшему сыну испытание унижением. А всё, что происходит с ним, начиная с 17 апреля, именно так и называется
 
Так, как сейчас, мне не нравится тоже
  
Так, как сейчас, мне не нравится тоже Мне становится ужасно стыдно за этот дубовый паркет, за этот второй этаж, за отдельную спальню у трехлетнего мальчика, за английские обои и винтажную итальянскую люстру. Как будто я это все украла
 
все записи
7 условий Павла Дурова
  
7 условий Павла Дурова Имеет смыл напомнить семь условий возвращения Павла Дурова на родину
 
Как чиновники не пользуются запрещённым в России мессенджером
  
Как чиновники не пользуются запрещённым в России мессенджером Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, был онлайн в 16:59. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, был онлайн в 19:31
 
О Роскомнадзоре
  
О Роскомнадзоре искусственно созданное ведомство, чья задача – истребление инакомыслия, свободы и любых форм проявления индивидуальности, которое обходится налогоплательщикам в 8 527 000 000 руб в год
 
" Напоминаю, что в марте рейтинг Саргсяна составлял 76,6 % "
" Короче надо не самолётики из окна. А телевизоры. Вот тогда что то изменится) "
" По логике вещей, в итоге Роскомнадзор просто обязан заблокировать SWIFT. Иначе вся эта трагикомедия останется без достойного финала "
" Глава Роскомнадзора Жаров по образованию - врач-реаниматолог. Все-таки хорошо, что он не работает по специальности. "
" Из-за халатных действий начальника токсикологического цеха курс евро - 80 рэ. "
" Я думаю, что в видимом мной горизонте санкции укрепляют режим, и трансформируют его в более неприятную форму, чем их отсутствие. "
все записи

Пути выживания в окопной войне
 
Пути выживания в окопной войне Гендиректор РСМД Андрей Кортунов — о российской внешней политике в условиях противостояния с Западом
200 богатейших бизнесменов 2018
 
200 богатейших бизнесменов 2018 Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Леонид Михельсон, Вагит Алекперов, Геннадий Тимченко и другие
все записи
"Новичок" в Лондоне
"Новичок" в Лондоне
В блогах спорят о версиях отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Лондоне веществом "Новичок": кому оно было выгодно? Тем временем отношения России и Великобритании накаляются
все записи
Новое Простоквашино
Новое Простоквашино
"Союзмультфильм" показал первую часть сериала "Простоквашино", который является продолжением советского мультфильма. Теперь у дяди Федора появилась сестра Вера Павловна. Блогеры делятся впечатлениями о мультфильме.
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012