tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Горящие за Матильду
14.10 число просмотров 3037 число записей 13
 
Нобелевская премия для Исигуро
10.10 число просмотров 711 число записей 5
 
Убийство Дениса Вороненкова
10.10 число просмотров 6554 число записей 20
 
Навальный идет в президенты
8.10 число просмотров 5801 число записей 57
 
Нежелательная Россия
6.10 число просмотров 1752 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Голосую за национализацию
Голосую за национализацию число просмотров
Сергей Белановский
 
Внимание, подсказываю!
Я по своим политическим взглядам не левый, но могу мыслить в их парадигме. Главная идея левых – национализация (малый, а отчасти и средний бизнес они могут оставить частным). Но как это сделать конкретно?
Мне возражали, что национализировать уже нечего, т.к. 70% экономики и так уже государственная. Да, я видел эту цифру неоднократно, но кто ее посчитал и как – не понял. Думаю, что здесь не все просто.
Понятно, что начинать национализацию надо со сверх-крупного бизнеса. Не весь, но значительная его часть – это госкорпорации. А что такое госкорпорация? Фактически это министерство, но обладающее невероятными возможностями по сравнению с обычными министерствами. Возьмем, например, Роснефть. Вроде бы государственная компания. Наверняка входит в те самые 70%. Но, во-первых, она частично приватизирована. А во-вторых, непонятно, почему Сечин имеет такие доходы и возможности, которых не имеет ни один министр, находящийся на государственной службе.
Предлагаю: преобразовать Роснефть, Газпром и другие госкорпорации, а также крупный негосударственный бизнес (например, сельскохозяйственный) в министерства или главки в составе министерств. Будет Министерство нефтяной промышленности, Министерство газовой промышленности, главк растениеводства в составе Минсельхоза. Ритейл объединить в Министерство торговли.
В ходе преобразования российских частных владельцев и совладельцев можно попросту кинуть, а то и посадить, как Ходорковского. Зарубежных – отжать, например, введя специальные налоги для нерезидентов.
А что, не такая уж плохая идея. Может быть, я бы ее даже отчасти поддержал. Ибо где это видано, чтобы какой-то Сечин, будучи в ранге министра нефтяной промышленности, объявлял Европе газовую войну (интересно, что газовую, а не нефтяную, т.е. неподведомственную ему). Предлагал, используя «газовое оружие», поставить Европу на колени. Правда, не объяснил, зачем ее ставить на колени, но все равно дело неслыханное. Представьте, что министр транспорта РФ объявит Европе транспортную войну и сообщит о планах поставить Европу на колени, угрожая транспортным коллапсом. Смешно, правда? А вот у Сечина получилось не очень смешно.
Спросят, а за что крупному сельхозбизнесу такая участь? Отвечаю: а не надо было силовым путем отжимать мелкий фермерский бизнес. Ритейлу не надо было уничтожать малый торговый бизнес руками Собянина и других губернаторов, и не надо продавать всякую дрянь по завышенным ценам. Так что все справедливо.
Голосуйте за национализацию!

***

На этот раз без шуток.

Я думаю, что вменяемый министр-технократ справился бы не хуже главы Роснефти. В советское время министры ТЭК неплохо справлялись. Подобно тому, как на ленском прииске зарплата оказалась завышенной на 30%, доходы Сечина и возможности завышены на порядок, если не больше. Можно сравнить с экс-министром Улюкаевым: имущество и "богатства", которые у него нашли, конечно, велики с точки зрения российского пенсионера, но по большому счету ведь мелочь. Допустим, у министра нефтяной промышленности РФ могли найти больше, все-таки доходная и стратегическая отрасль, но думаю, что и здесь все было бы в каких-то рамках. Могут возразить, что на Западе владельцы крупных нефтяных холдингов имеют доходы, возможно, и побольше Сечина, но это в совсем другой логике. Роснефть для Сечина сочетает в себе преимущества как государственной, так и частной компании, а если возникнут убытки, то они будут национализированы. Поэтому если мыслить категориями существующей системы, замена госкорпорации министерством выглядит вполне логичной. Думаю, что то же касается и Газпрома. С остальными надо разбираться.

***

Многие восприняли слишком всерьез

Многие восприняли запись про национализацию слишком серьезно. Это ведь шутка, и мне казалось, что я дал это ясно понять. Просто левые говорят про национализацию, но не могут даже объяснить, как она должна проходить и в чем заключаться. Шутки ради я решил им подсказать, что теоретически можно сделать. Будет забавно, если они эту схему выдвинут в качестве лозунга.

А вот про Сечина в комментах и отдельным постом в ФБ я написал всерьез. Если мыслить в парадигме существующей системы, то Роснефть и Газпром нужно национализировать, преобразовать в министерства, коими они в действительности и являются. Сечина судить, а Миллера выгнать. С остальными госкопрорациями надо разбираться.

Сечин, будучи главой Роснефти, захватил необъятную власть и доходы. Его нужно отстранить от должности, желательно судить, а саму Роснефть превратить в рядовое министерство, коим оно по факту и является. ЮКОС был частной компанией и, как я понимаю, принял отрасль в упадке, а отдал в процветающем состоянии. Конечно, Ходорковский тоже выпендривался, но с вещами, которые творил Сечин, полагаю, не сравнить. И вообще у Сечина какая-то отвратительная рожа. Один знакомый политтехнолог говорил на полном серьезе, что с такой рожей его на пост президента не изберут.

 



 
Обсудить в блоге автора
 
На Мальте взорвали машину, в которой находилась ведущая оппозиционная журналистка
  
На Мальте взорвали машину, в которой находилась ведущая оппозиционная журналистка Дафне Каруана Галиция раскрыла коммерческие связи между премьером Мускатом и дочерью президента Азербайджана Лейлой Алиевой. Весной этого года на Мальте в связи с этим разгорелся грандиозный политический скандал
 
Кто виноват в смерти актера Дмитрия Марьянова
  
Кто виноват в смерти актера Дмитрия Марьянова Мы увидели обратную сторону девелоперского бизнеса. Мы увидели, как погоня за сверх прибылью убивает людей
 
Ищем юристов
  
Ищем юристов Требования ФСБ нереализуемы технически и противоречат 23 статье Конституции РФ: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений"
 
За фотографию с шариками в клетку на 30 суток
  
За фотографию с шариками в клетку на 30 суток Адвокат: вы в клетку девушку только за фотографию с шариками хотите кинуть?! у вас в голове это укладывается? Майор полиции Андреев: ну там же ещё повторность и публичность, фотография размещена в СМИ
 
О невидимом парке в центре Москвы
  
О невидимом парке в центре Москвы Мало кто знает, что в самом центре Москвы, на берегу Яузы, сохранился огромный парк, со всех сторон скрытый застройкой
 
все записи
Шрифт на новой купюре
  
Шрифт на новой купюре "Даже если шрифт куплен вместе со стандартным набором windows 8, это позор, использовать стандартный шрифт на деньгах государства
 
О новом и.о. губернатора Псковской области
  
О новом и.о. губернатора Псковской области И.о. псковского губернатора, Михаил Ведерников, в 2005 году был задержан за похищение человека, у которого вымогал 600 долларов и три микроавтобуса. Вывез в лес, слегка побил, при передаче денег попался
 
Легко ли быть предателем Родины?
  
Легко ли быть предателем Родины? И вот сидят у нас в Мосгордуме депутаты и голосуют они чуть ли не двумя руками за расформирование бригад детской скорой помощи, за реформу и оптимизацию медицины и образования, за реновацию и укладку на всех улицах гранитной плитки, которую потом снова разрывают
 
" Отгадайте загадку. Я родился в 1986 году, сейчас мне 31 год, а за окном 1957-й год. Как так получилось?Отгадайте загадку. Я родился в 1986 году, сейчас мне 31 год, а за окном 1957-й год. Как так получ "
" ТАСС уполномочен - 1984 год, фестиваль молодежи - 1985. Можем повторить, да?) "
" Вадим Ампелонский из Роскомнадзора: Скажите товарищу Сталину, что это чудовищная ошибка! "
" Не понимаю, кого мне жалко больше, Дагестан, или Васильева. "
" Салават Щербаков добился невозможного — опроверг поговорку "что ни делай, получается автомат Калашникова" "
" А наивно писать, что по факту поджога двух машин "за Матильду" должно быть заведено дело по статье "терроризм", да? "
все записи

Главное направление экономического удара
 
Главное направление экономического удара Путин, кажется, отыскал рецепт хозяйственного подъема, который совместим с его режимом. Но рост будет очень медленным.
«Пора определяться». Наталье Поклонской предложили подумать о сдаче мандата
 
«Пора определяться». Наталье Поклонской предложили подумать о сдаче мандата С депутатом Госдумы Натальей Поклонской проводят беседы в Госдуме и в администрации президента. Ей предлагают определиться: или прекратить кампанию против фильма "Матильда", перешедшую все разумные рамки, или задуматься о выходе из фракции "Единая Россия" и добровольной сдаче мандата депутата
все записи
Орёл молодой
Орёл молодой
Исполняющим обязанности губернатора Орловской области неожиданно назначен молодой коммунист Андрей Клычков, собиравшийся участвовать в выборах мэра Москвы в 2018 году
все записи
Горящие за Матильду
Горящие за Матильду
Неизвестные в масках подожгли два автомобиля у офиса адвокатского бюро, которое представляет интересы режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя. На месте поджога были найдены листовки "Гореть за Матильду". После этих событий киносеть «Формула кино» и «Синема парк» отказались от показа фильма.
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Таинственная смерть Лесина
Таинственная смерть Лесина
Два агента ФБР сообщили изданию Buzzfeed, что Михаил Лесин был до смерти избит бейсбольной битой накануне его встречи с чиновниками Минюста США в Вашингтоне. При вскрытии тела у него оказались сломанные ребра
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012