tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Кандидат Собчак
15.12 число просмотров 8745 число записей 71
 
Керимов во Франции
6.12 число просмотров 2914 число записей 11
 
Блогеры против: Аэрофлот
3.12 число просмотров 39308 число записей 103
 
Горячая ночь
30.11 число просмотров 1469 число записей 6
 
Логотип выборов
30.11 число просмотров 2084 число записей 4
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самый богатый человек в Центральной и Восточной Европе
Самый богатый человек в Центральной и Восточной Европе число просмотров
docsandstuff
 
Самый богатый человек в Центральной и Восточной Европе (если не считать Россию) - это Петр Келлнер, чех. С его состоянием в 14,4 млрд евро (на октябрь 2017 года) он серьезно опережает второго по размеру богатства чеха Анджея Бабиша (около 4 млрд долларов), и самых богатых польских предпринимателей (наследники Яна Кульчика, состояние около (3,7 млрд долларов), и богатейшего румынского бизнесмена Йона Цириака (около 1 млрд долларов). Да и в российском списке миллиардеров занимал бы самые высокие позиции (входил бы в десятку - на уровне Фридмана и Потанина).

Примечательно, что свой капитал Келлнер сколотил в основном на приватизации - причем значительную роль в этом сыграла Россия. Он занялся бизнесом еще в конце 1980-х, продавая фотокопиры и принтеры, а в 1991 году основал PPF (изначально название расшифровывалось как "первый приватизационный фонд", но теперь никак не расшифровывается). Поучаствовав в ваучерной приватизации на родине, он уже в 1993 году фонд начал активно работать в России - и понял, как тут делается бизнес.

Он завел знакомства среди чиновников и бизнесменов, главным из которых был Олег Янчик, президент инвесткомпании "Олма" (Олма» была агентом Российского фонда федерального имущества и Фонда имущества Москвы, которые проводили чековые аукционы). Келлнер покупал все - от акций Газпрома до цементных заводов, от швейных фабрик до сельхозпредприятий. В 1998 году, после кризиса, Келлнер избавился от российских активов - но уже при раннем Путине вернулся ("Эльдорадо", например, долгое время принадлежала фонду Келлнера - как и значительная часть "Ингосстраха"). В Чехии он тоже развернулся - с 1995 года расширял свою долю в Чешской страховой компании (крупнейшей в стране), пока не довел ее до 93%.

Чешская пресса пишет о Келлнере как об одном из пяти самых влиятельных людей Чехии, этаких "крестных отцах страны". Примечательно, что почти все они стали такими влиятельными именно после приватизации - Карел Комарек (с помощью отца во время приватизации консолидировал много газовых и нефтяных активов), Марек Доспива (учился в МГИМО, работал в Китае, откуда стал поставлять ткань - сейчас занимается недвижимостью), Патрик Ткач (сооснователь инвестгруппы J&T, основана в 1993 году) и Зденек Бакала (в 1980 году эмигрировал в США, вернулся в 1994 и основал инвестгруппу, был одним из соучредителей Пражской фондовой биржи).

Вообще, богатство многих самых успешных центрально- и восточноевропейских предпринимателей основано на приватизации или на близких связях с государством. Для примера, несколько стран:

Польша - наследники Яна Кульчика, очень особого человека, отец которого также фактически был предпринимателем в советской Польше. Свою первую компанию основал еще в 1981 году. Первым крупным бизнесом Кульчика была поставка 3 тысяч автомобилей для МВД (без торгов) - помог ему Анджей Малиновский, замминистра торговли.

Румыния - Йон Тириац, в прошлом - великий румынский теннисист и менеджер Бориса Беккера (а также - Марата Сафина). После свержения Чаушеску стал организовывать торговлю между Румынией и Германией, так как имел много связей в элитах ФРГ и Румынии, основал первый частный румынский банк - и начал  скупать активы.

Болгария - тут совсем печально. Сейчас Василий Божков всего лишь на втором месте по богатству, но долгие годы был на первом. Известен он не только как бывший президент софийского ЦСКА, но и как бандит по прозвищу "Череп". Начинал с рэкета, отмывания денег и торговли антиквариатом, но со временем стал легализовываться.

P.S.  Эстония, кстати, на этом фоне сильно отличается - там на первом месте чувак, придумавший бизнес по производству топливных гранул, а на втором и третьем - основатели стартапа для перевода денег TransferWise (основали в 2011 году)
 
Обсудить в блоге автора
 
Летуаль клеймит своих сотрудников
  
Летуаль клеймит своих сотрудников Вдумайтесь! Руководство компании заставляет своих сотрудников каждый день писать на лице цифры!
 
«Своего первого русского я убил в 16 лет». Жизненный путь Героя России
  
«Своего первого русского я убил в 16 лет». Жизненный путь Героя России Текст о Рамзане Кадырове, удаленный из блога на сайте Sports.ru
 
Улюкаева посадил Путин
  
Улюкаева посадил Путин А не Сечин, как пишут многие наблюдатели
 
Это у нас все через ж
  
Это у нас все через ж А потом начались вопросы: "Ну вот как думаете, какие будут ключевые темы для президентской кампании Владимира Путина?". НИКАКИЕ!
 
Дыра, через которую РКН может перебанить больше половины интернета
  
Дыра, через которую РКН может перебанить больше половины интернета Роскомнадзор с какого-то перепуга решил, что любая ссылка на сайт из "запретного списка" — это "распространение информации". Соответственно, он готов банить сайты, которые сослались на запрещенные сайты, и так далее, и так далее
 
все записи
Где в России жить хорошо (в 2017-м)?
  
Где в России жить хорошо (в 2017-м)? Средний российский город расходует на одного жителя 31 100 рублей в год. Если посчитать среднее значение без учёта Москвы, выйдет 28 600 рублей; без учёта Москвы и Питера – 27 300 рублей
 
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"
  
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном" На выходных стал в магазине свидетелем разводки с "разбитым телефоном". Видел ее уже второй раз (первый - летом в ЦПКиО)
 
Я вляпалась в какое-то дерьмо
  
Я вляпалась в какое-то дерьмо Это же до чего довели центральный телеканал страны, что люди от него шарахаются в ужасе!
 
" Ну что, чемпионат-2017 "Попади на пресс-конференцию Путина и задай ему самый бессмысленный и бесполезный вопрос" начался, делайте ваши ставки. "
" Когда вы читаете новость начинающуюся с "Мутко пожизненно отстранили...", вы же внутри себя надеетесь, что там будет написано не "от посещения Олимпиады", а "от всех государственных должностей"? "
" Спасти ситуацию могло бы незамедлительное выдвижение кандидатуры Путина в президенты МОК! "
" Это не заговор, это следствие уязвимости России, решившей, что может разбогатеть и пользоваться благами цивилизованного капитализма, пугая тех самых капиталистов своими "бряцаньями" и хакерами. "
" И вот опять в России сто лет промелькнули, как обычно, бесцельно и бессмысленно, и ценой гор трупов и рек крови она достигла того же, что и имела. "
" Революциями нужно гордиться. Революция — это здорово. Попытка новой жизни. Настоящая жизнь. Желаю революций каждому. И нам всем вместе. Они обязательно будут. "
все записи

Провал операции «Сочи»
 
Провал операции «Сочи» Как спецоперации заменили в России политику
Все цвета старости
 
Все цвета старости Куда можно "определить" пожилого человека в нашей стране для "дожития" и где же ему на самом деле лучше
все записи
Школьник в Бундестаге
Школьник в Бундестаге
Старшеклассник из Нового Уренгоя выступил на встрече российских и немецких детей в День скорби с рассказом о немецком солдате, погибшем в плену после Сталинградской битвы. Депутатам Госдумы и патриотической общественности рассказ показался не слишком удачным: гимназию уже проверяет Генпрокуратура
все записи
"Матильда"
"Матильда"
В России начались показы "Матильды" Алексея Учителя, против которых так яростно боролась депутат Поклонская. Первые зрители удивлены тому, насколько беспомощным вышел фильм
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Президент Владимир Путин подпсиал закон, который позволяет признавать СМИ иностранным агентом
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012