tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Олимпиада в Корее
23.02 число просмотров 1344 число записей 6
 
"Смерть Сталина" не вышла
22.02 число просмотров 2385 число записей 18
 
Блогеры против: Аэрофлот
22.02 число просмотров 41040 число записей 107
 
"Додо" и наркотики
21.02 число просмотров 1125 число записей 7
 
#ОтвалиОтАли
16.02 число просмотров 1654 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Пять вещей, которые в России лучше, чем в Англии
Пять вещей, которые в России лучше, чем в Англии число просмотров
callis
 
Вам самим не надоели эмигрантские призывы срочно валить? Уж там-то, в далеких райских странах, медом намазано и сахаром посыпано. Хотите живых примеров, в чем _там_ хуже, и намного хуже, чем на Родине?

Я даже не буду касаться неоднозначных тем налогов, медицины(!), толерантности, или политики, и рассуждать, что хуже: когда твой ребенок не знает другого президента, или когда ты сам вечером не знаешь, в какой стране твой ребенок (и ты сам) проснется утром. Я о другом. О чисто бытовом. Обсудим?



Я живу в Англии примерно столько же, сколько прожила в России (восемь лет) и мне есть, что сказать о местных недостатках по сравнению с Россией. А именно:

1. Бюрократия

“Ах, я пришла к нотариусу, и мне пришлось просидеть в очереди целых два часа!” - жалуется московская подруга. Ага. Зато ты ушла со всем пакетом нужных тебе документов в тот же день. Ты можешь прийти в банк, открыть там счет, оформить карту, и еще пожаловаться, что не по интернету.

Знаете, как это делается в Англии? Вы приходите в банк. Хочу открыть счет. - Ага, приходите через две недели в среду в полтретьего, специалист вас примет. С собой нужно принести водительские права (обязательных паспортов здесь нет) и счета за газ и электричество за последние три месяца. А мы подумаем, открывать ли вам счет в нашем прекрасном банке, и запросто можем отказать. Что? Свежий иммигрант по рабочей визе? У вас нет водительских прав и счетов за газ? Свободны. Работодатель требует банковский счет и вам некуда получать зарплату? Не наши проблемы. Хорошего дня.

Нотариусы. Нотариусов НЕТ. Если нужно заверить копию документа, вы делаете копию, приходите к: священнику, дантисту или директору школы (ну да, ну да, у вас, как у свежего мигранта, именно такой круг близкого общения), и они пишут на вашей копии “Копия верна, имя, должность, адрес”. Если захотят. Если не захотят - свободны. Хорошего дня.

2. Метро

У любого нормального жителя нормального российского миллионника в лондонском метро немедленно приключается приступ клаустрофобии. “И ЭТО самое знаменитое, самое старое, самое-самое метро??? ДА ЛАДНО”.

Поезда без кондиционеров и мало-мальской вентиляции. В летнюю жару (этим летом уже дважды температура держалась выше 30С дольше недели) нередки случаи обмороков. Стены некрашеные, со свисающими электропроводами и капающей с потолка водой. В тоннелях крысы. Платформы невообразимо тесные и узкие. К чести лондонских джентльменов, давки нет даже в утренние часы пик: в это время очередь на платформу может “всего лишь” занимать пару сотен метров вглубь перехода.
В выходные одна-две-три ветки обычно закрыты целиком. То их ремонтируют, то новую станцию прокапывают, то лифт для инвалидов достраивают. Для туристов, не привыкших проверять маршрут в интернете и слушать объявления на станциях, часто бывает немалый сюрприз.

P.S.: ОДНА поездка на метро - £4.80 (380 рублей).

3. Связь

Я просто приведу цифры.

Более или менее шустрый интернет: £32.5 в месяц.
Сотовая связь: £14 в месяц за тариф со 100 минутами и 500 мегабайтами.

В марте 2017 года крупнейший и самый дорогой сотовый провайдер Водафон развернул широкую рекламную кампанию со слоганом “Мы покрыли своей сетью весь Лондон!” Лондон они сотовой связью покрыли. Первые на рынке. В 2017 году.

Про качество могла бы промолчать, но скорее уместно заплакать. А добавьте к очень нестабильному качеству ПЛАТНЫЙ телефон службы поддержки. 20 пенсов (15 рублей) за МИНУТУ. Включая те 20 минут, которые вы будете слушать музыку в режиме ожидания ответа оператора.

4. Образование

Можно сколько угодно перенимать болонскую систему и прочие ЕГЭ, но факт остается фактом: _среднестатическое_ российское среднее образование гораздо лучше и доступнее _среднестатистического_ западного. Верхам на Западе открыты лучшие (и дорогущие) школы, низам - дай бог, чтобы два и восемь умели в уме складывать. На кассе супермаркета за них это сделает кассовый аппарат, так что вроде и учить этому необязательно.

Далеко не все носители английского языка способны сдать пресловутый IELTS на 9.0, и дело вовсе не в разности акцентов, а в грустной правде: средний англичанин просто НЕ ЗНАЕТ свой РОДНОЙ язык на уровне, достаточном для сдачи экзамена по нему.

В Англии вполне нормально встретить аборигена с университетским образованием, который никогда не читал Шекспира: родная литература просто не попала в список тех пяти предметов, которые он изучал в старшей школе, готовясь к поступлению на врача или юриста. Нормально иметь степень по психологии и никогда не слышать фамилию “Фрейд”. Что уж о программистах говорить…

5. Сервис

Кроме упомянутого выше качества образования, есть еще его непомерная цена. Типичный выпускник типичного вуза, после трех лет обучения, выходит за пределы альма-матер с долгом государству в 60 ТЫСЯЧ фунтов (около 5 000 000 рублей). Но далеко не только высшее образование столько стоит, сертификат парикмахера или массажиста стоит тоже запредельно, поэтому этот парикмахер и этот массажист со свежими корочками будут драть с вас три шкуры за свои, чаще всего, очень скромного качества услуги.

Типовой маникюр: £35
Стрижка: от £50
Окраска корней: от £70

Причем действительно качественным или хотя бы не столь очевидно косоруким мастерам лондонские красавицы готовы платить втройне, да только нет их, есть только халтурщики, отбивающие свои сертификаты. Имена умелых мастеров и мастериц маникюра, парикмахерства, косметологии (обычно польского или литовского происхождения) русскоязычные леди передают друг другу в тайных женских группах на фейсбуке. И к ним оттакие очереди.

Сколько же стоит стоматология в таких условиях, с учетом того, что дантист - это не парикмахер из колледжа, а специалист с высшим медицинским образованием? А столько, что в Англии буйным цветом цветет стоматологический туризм: поездка на две недели в Будапешт за красивой улыбкой с учетом перелета, проживания и услуг посредника обходится в среднем втрое доступнее тех же процедур на месте. При том же качестве, естественно.

Еще немного фактов об английском сервисе:

Аптеки, парикмахерские, банки, почта, другие заведения закрываются в пять по будням и не работают по воскресеньям.

Супермаркетам законодательно запрещено работать в воскресенье после пяти вечера.

В рождество (25 декабря) официально не работает ничего, в том числе метро, поезда и автобусы. Немаленький сюрприз для туристов, приехавших за рождественской сказкой.
 
Обсудить в блоге автора
 
Это Виктор Викторович Коронелли - посол России в Аргентине
  
Это Виктор Викторович Коронелли - посол России в Аргентине С его санкции власти Аргентины смогли войти в посольство РФ (территория другого государства) и накрыть 400 кг кокаина мафии, готовых к отправке в Европу
 
По итогам вчерашнего оккупай-ректората в МГУ
  
По итогам вчерашнего оккупай-ректората в МГУ После долгих слёзных уговоров назначить делегатов и другой день для встречи с ректором мы согласились, но при условии, что сам ректор подойдёт и из первых уст объявит о дате встречи
 
Лекция Грефа в Университете ИТМО
  
Лекция Грефа в Университете ИТМО Итак, мы прослушали 45-минутное выступление о том, что теперь работа Сбербанка основана на данных, на новых технологиях, в мире количество данных только растет и в ближайшее время ситуация не изменится. Что же мы видим на практике?
 
Американец Алекс Д'Джамос, бывший российский сирота Саша Шульчев
  
Американец Алекс Д'Джамос, бывший российский сирота Саша Шульчев Короче в ужасной и жестокой Америке Сашке сделали операцию. Теперь у него самые современные протезы, и он не только научился кататься на горных лыжах, но взошел на Килиманджаро
 
Грустный кейс про "Аэрофлот"
  
Грустный кейс про "Аэрофлот" Они ввели какие-то адские новые правила провоза ручной клади, причем противоречащие правилам других авиакомпаний Sky Team (это вызовет дополнительные неудобства у летящих стыковкнй авиакомпаниями альянса)
 
все записи
Анастасию, беременную вторым ребенком, незаконно арестовали
  
Анастасию, беременную вторым ребенком, незаконно арестовали По статье, по которой вообще арестовывать запрещено: ст.172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ. По первому требованию она послушно являлась к следователю
 
Пугает вот эта показуха гадских дел
  
Пугает вот эта показуха гадских дел Бывший руководитель направления SMM и управления репутацией одного известного агентства купила себе лицензию такси, чтобы ездить по выделенке, о чём открыто написала у себя в фейсбуке
 
Разводка с монетами и рабочими
  
Разводка с монетами и рабочими Часа три назад выхожу из "БиМ"а на Куусинена. Ко мне подлетает мужик южного типа в строительной робе, показывает "монеты" и говорит:"Вот посмотри, что я нашел! Что это???"
 
" То есть сжигание антропоморфа на масленицу вам ОК, а насчет домика из говна и веток у вас истерика? "
" Интим Касьянова в праймтайм по НТВ - это общественно значимая информация и все ок, а фото двух респектабельных одетых мужчин и милой девушки - это частные фото и личная информация. "
" А кто этот "умник" из штаба Грудинина который готовил его к Дудю? Какой формат загубили! Идиоты. "
" Наконец-то деятельность Собянина оценена по достоинству, да еще и на международном уровне. "
" В минфиновском списке особенно умиляет наличие Галицкого, Тинькова и Воложа. Они-то чем перед US провинились? "
" За эту неделю мы узнали: рубить однокашников топором безопаснее, чем танцевать с ними в трусах: меньше внимания центральных СМИ и резонанса. "
все записи

"Чем мой сын хуже": мать убитого в Сирии бойца ЧВК борется за его признание солдатом
 
"Чем мой сын хуже": мать убитого в Сирии бойца ЧВК борется за его признание солдатом Гибель десятков россиян в Сирии 7 февраля - не первая трагедия подобного рода. Только в сентябре 2017 года там погибло как минимум 54 бойца частных военных компаний из России. Русская служба Би-би-си выяснила это, изучив историю одного из погибших - Евгения Аликова из поселка Североонежск Архангельской области
Наставник Насти Рыбки по соблазнению оказался резидентом «Сколково», занимающимся космическими программами
 
Наставник Насти Рыбки по соблазнению оказался резидентом «Сколково», занимающимся космическими программами Наставник Насти Рыбки, опубликовавшей книгу о миллиардере Олеге Дерипаске и вице-премьере Сергее Приходько, тренер по соблазнению Алекс Лесли (Александр Кириллов) оказался «директором по науке» Центра интеллектуальных систем прогнозирования в Фонде «Сколково».
все записи
Дело Кирилла Серебренникова
Дело Кирилла Серебренникова
Режиссеру Кириллу Серебренникову предъявлены обвинения в организации мошенничества в особо крупном размере. Сам он под домашним арестом, а экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский — в СИЗО. В феврале в Ростове-на-Дону умерла мать Серебренникова, он не смог с ней увидется
все записи
"Смерть Сталина" не вышла
"Смерть Сталина" не вышла
Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина". В общественном совете при Минкульте фильм назвали "пасквилем", "гадостью" и оскорблением, а также усмотрели в нем "элементы экстремизма"
все записи
Феномен ульяновских курсантов
Феномен ульяновских курсантов
Пародийный ролик, который записали 14 курсантов Ульяновского института гражданской авиации, после новости о возможном отчислении авторов стал вирусным. В Рунете появились десятки видео, записанных в поддержку курсантов
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Госдума в первом чтении одобрила закон, который позволяет признавать "СМИ-иностранными агентами" физические лица
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012