tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Волонтер Туровский
14.07 число просмотров 1566 число записей 12
 
Казни в Чечне
10.07 число просмотров 2460 число записей 5
 
Умер Антон Носик
10.07 число просмотров 4177 число записей 27
 
Погром штабов
8.07 число просмотров 2201 число записей 13
 
Блогеры против: Аэрофлот
8.07 число просмотров 36981 число записей 102
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Почему 2 млн евреев СССР стали сионистами
Почему 2 млн евреев СССР стали сионистами число просмотров
Michael Shraibman
 

Может быть немногие сегодня вспоминают, что политика КПСС, управлявшей Советским Союзом, была антисемитской. И это был продуманный эшелонированный антисемитизм, расчитанный на уничтожение евреев как народа, на полную ассимиляцию. Наряду с властями Израиля, политики СССР стали силой, уничтожавшей культуру идиш - культуру народа ашкеназов (европейских евреев). Но политика большевиков привела к удивительным парадоксам...

Большевики к 1980м гг уничтожили все государственные школы на языке идиш, либо не открывали их в местах, где проживали в 70-80 гг абсолютное большинство из 2 млн советских евреев. Одновременно, язык иврит так же был запрещен и самовольных учителей иврита и идиша арестовывали. Таким образом, 2х миллионный народ лишили школ на своем языке - пример уникальный, ибо другие народы имели свои языковые школы (кроме, м,б. крымских татар). Это был проект уничтожения еврейского народа, правда не физического, а социально-культурного уничтожения. По аналогичным причинам сегодня курды убивают турецких чиновников, но с евреями так не случилось...

Другой стороной антисемитизма времен Брежнева стал запрет для евреев на обучение в ряде ВУЗов или на некоторых факультетах, например на Мехмате МГУ. Причем, здесь уже работал расово-биологический принцип. Не имело значения, кем себя человек считал, важно было, что у него еврейские фамилия и происхождение. Возможно, именно эта грязная политика коммунистов стала перебором, мешавшим еврейской ассимиляции, наряду с отказом от приема евреев в престижный и хорошо оплачиваемый военный сектор экономики, на государственные руководящие должности и т.д.

Были созданы условия для уничтожения еврейской цивилизации ашкеназов. Еврейские языки де-факто уничтожались, молодое поколение их обычно не знало. Иудаизм так же подвергся разгрому, как, впрочем, многие религии в СССР.

Но вот первый парадокс. Для стариков, говоривших на идиш, существовали театр и литературный журнал Советиш Геймаланд. Говорят, в нем публиковались неплохие литературные тексты и рассуждения о еврейской истории и средневековой философии. Зачем коммунисты это позволили, если уж они решились на план культурного уничтожения еврейства?

По той простой причине, что правителям СССР были нужны современные машины, которые была не в состоянии произвести их дегенеративная экономика, а так же импортные продукты и ширпотреб, которые тоже была не в силах произвести их дегенеративная экономика, а чтобы покупать все это, им надо было продавать на Запад нефть и газ. Если бы они вообще запретили все еврейское, закрыли бы единственную йешиву при КГБ и все еврейские журналы, то это могло бы вызвать скандал и нежелательные осложнения с богатыми и влиятельными западными евреями. Поэтому они вели дело к фальшивому компромиссу: уничтожим евреев как народ, ассимилируем их, но оставим кое-какие следы еврейства, чтобы, во-первых, демонстрировать их внешнему миру, а во-вторых обеспечивать культурные потребности и, одновременно, влиять на умы умирающего старшего поколения, говорившего на идиш.

Коммунисты не учли одно. Уничтожив Бунд, который был политическим стержнем говорившего на идиш еврейства, полностью ликвидировав образование на идиш, разрушив традиции еврейской автономии и сконструировав в издевательских (а возможно и в тюремно-каторжных) целях таежный Биробиджан, а заодно нанеся удары по иудаизму, они тем самым практически стерли несионистскую идишистскую идентичность евреев (в некоторых регионах, в глубинке Молдавии и Беларуси оставались евреи, говорившие на идиш, но основная масса жила в крупных городах, где идиш знало только старшее поколение). Но сделав это, коммунисты вызвали тотальную ненависть евреев и привели народ к поискам новой еврейской идентичности.

Все знали, что коммунисты - это "антисемиты, которые нас не принимают в лучшие ВУЗы и уничтожили наши национальные школы". И все знали, что Израиль разбил арабов, вооруженных русским оружием и советниками в 1967. Шестидневная война! Это была мечта, просто сказка! Шестидневная война положила начало стремительного роста новой еврейской идентичности - сионистской, националистической, шовинистической, ультра-правой, про-израильской, анти-арабской. Парадоксальным образом, именно политика коммунистов, анти-идишистская, анти-бундовская, антисемитская привела евреев СССР к сионизму.

С этого момента быть евреем означало быть патриотом Израиля. Очень жаль, что так случилось. Но это стало возможно именно по причине уничтожения коммунистами бундовской среды и вообще любой еврейской идишистской автономии, как политической, так и языковой.

Борьба Ленина с Бундом завершилась переходом евреев в сионизм, а не в большевизм. Напрасно официальные евреи, писатели и журналисты вроде Вергилиса или Цезаря-Солодаря писали критические заметки об Израиле. Кто же станет слушать коммуниста Вергилиса после дела врачей, процентной нормы и уничтожения образования на еврейском языке? Вергилис или Цезарь-Солодарь говорили про сионистов много справедливого, наряду с ложью. Но в глазах народа они были предателями.

Коммунисты были крайними лицемерами. Они ненавидели евреев, ограничивали их в правах, но не говорили об этом вслух. Анти-сионизм стал синонимом антисемитизма. Парадокс был в том, что многие критики сионизма, официально осуждавшие преступления Израиля, оккупацию палестинцев, говорили справедливые вещи про Израиль. И многие их замечания о проблемах евреев СССР, которые уехали в Израиль, были верны. Но почти никто из евреев СССР им не верил, поскольку все знали, что у власти антисемиты, для которых любое сборище евреев - это сионизм.

Теперь не коммунисты, а еврейские отказники, самодеятельные учителя иврита и израильские правые стали героями еврейской улицы. Данное обстоятельство (наряду с другими факторами) привело миллион евреев СССР в Израиль, где их судьба была довольно печальной и трудной... Но это уже совсем другая история.

 
Обсудить в блоге автора
 
О преимуществах хоумскулинга
  
О преимуществах хоумскулинга Моя 14-летняя дочь сама полностью оформила свою поездку в США на языковые курсы. Без агентств
 
Подала в суд на "Российскую газету"
  
Подала в суд на "Российскую газету" Требую признать, что информация в статье "Около 35 тысяч москвичей вышли на митинги в поддержку программы реновации" – недостоверная
 
Путин спокойно принимает этот отравленный дар
  
Путин спокойно принимает этот отравленный дар Вот этот кадр, на котором 90-летняя Людмила Алексеева целует руки Владимиру Путину, моля его помиловать Игоря Изместьева – он, конечно, отвратителен
 
Реквием по версии "Обезьяна с гранатой"
  
Реквием по версии "Обезьяна с гранатой" Из трех версий, предложивших объяснение катастрофы «Боинга»: 1. «Обезьяна с гранатой» 2. «Казус белли» 3. «Принуждение к миру террором и дипломатией» две первые версии оказались полностью похороненными
 
Блядина-война
  
Блядина-война Вот блядина-война добралась и до меня лично. Надя не подходит к телефону, не может говорить, жить не может она больше, дышать не может. Все потеряло смысл.
 
все записи
Я только что вышел из суда. Теперь готов рассказать, что было
  
Я только что вышел из суда. Теперь готов рассказать, что было Сегодня примерно в 11 или 11-30 утра ко мне в офис пришла полиция с камерой и без предъявления какой-либо повестки доставила в Центральное РОВД
 
В аптеке сказали, что препарата нет и не будет в обозримом будущем
  
В аптеке сказали, что препарата нет и не будет в обозримом будущем Мне теперь светит криз, черт знает что в биохимии крови, черная моча, разнообразнейшие инфекции, о которых с солирисом я забыл, но теперь вспомню, и множество других приятных эффектов, вроде тромбозов и еще бог знает чего
 
Более 1500 подписей в поддержку Богатова
  
Более 1500 подписей в поддержку Богатова Дмитрий Богатов - выпускник кафедры математического анализа мехмата МГУ, заведующим которой как раз и является Виктор Антонович Садовничий. Надеемся, что ректор не оставит в беде выпускника своей кафедры
 
" Гиркин реально клинический сумасшедший. Это страшно. "
" Продолжается подготовка к телефонным переговорам "Нормандской четверки" в начале следующей недели. "
" Самовыдвиженец Путин вступает в борьбу с самовыдвиженцем Навальным – и эта символическая борьба может сделать пробоину в ослепительном путинском образе. "
" Предвыборная кампания Путина состоит в закрытии предвыборных штабов Навального. "
" Штурмовики в Германии громили синагоги, дома, магазины, принадлежащие евреям. В России громят штабы Навального, до евреев пока дело не дошло "
" История с закрытием штаба Навального,с изъятием агитматериалов, подтверждает,что власть - это бандиты.Братки из 90-х,они сейчас государство. "
все записи
Андрей Бильжо: Пусть Собянин сам садится на велосипед и катится
 
Андрей Бильжо: Пусть Собянин сам садится на велосипед и катится Мне кажется, что московское общество должно категорически потребовать от правительства Москвы финансового отчета, четкой программы, когда и что происходит и чем оно закончится.
Как рожают в России. Репортаж "Медузы"
 
Как рожают в России. Репортаж "Медузы" "То, что происходит в родовой, — это война"
все записи
Митинг 12 июня
Митинг 12 июня
12 июня во многих городах прошли антикоррупционные митинги, инициированные Алексеем Навальным. В Москве и Санкт-Петербурге задержаны сотни людей.
все записи
Седьмой сезон "Игры престолов"
Седьмой сезон "Игры престолов"
В Телеграме и Фейсбуке увлеченно осуждают новый сезон "Игры престолов" — любимый всеми сериал про политические интриги
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Новый РБК
Новый РБК
Бизнесмен Григорий Березкин приобрел 65% акций и долг РБК у Михаила Прохорова. Журналисты и читатели обсуждают перспективы РБК
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012