tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Падение "Открытия"
23.09 число просмотров 3222 число записей 10
 
Дело Кирилла Серебренникова
25.08 число просмотров 7877 число записей 42
 
Пожар в Ростове-на-Дону
22.08 число просмотров 3134 число записей 8
 
Безвизовая Америка
22.08 число просмотров 3083 число записей 5
 
Нападение в Сургуте
21.08 число просмотров 2267 число записей 7
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Почему 2 млн евреев СССР стали сионистами
Почему 2 млн евреев СССР стали сионистами число просмотров
Michael Shraibman
 

Может быть немногие сегодня вспоминают, что политика КПСС, управлявшей Советским Союзом, была антисемитской. И это был продуманный эшелонированный антисемитизм, расчитанный на уничтожение евреев как народа, на полную ассимиляцию. Наряду с властями Израиля, политики СССР стали силой, уничтожавшей культуру идиш - культуру народа ашкеназов (европейских евреев). Но политика большевиков привела к удивительным парадоксам...

Большевики к 1980м гг уничтожили все государственные школы на языке идиш, либо не открывали их в местах, где проживали в 70-80 гг абсолютное большинство из 2 млн советских евреев. Одновременно, язык иврит так же был запрещен и самовольных учителей иврита и идиша арестовывали. Таким образом, 2х миллионный народ лишили школ на своем языке - пример уникальный, ибо другие народы имели свои языковые школы (кроме, м,б. крымских татар). Это был проект уничтожения еврейского народа, правда не физического, а социально-культурного уничтожения. По аналогичным причинам сегодня курды убивают турецких чиновников, но с евреями так не случилось...

Другой стороной антисемитизма времен Брежнева стал запрет для евреев на обучение в ряде ВУЗов или на некоторых факультетах, например на Мехмате МГУ. Причем, здесь уже работал расово-биологический принцип. Не имело значения, кем себя человек считал, важно было, что у него еврейские фамилия и происхождение. Возможно, именно эта грязная политика коммунистов стала перебором, мешавшим еврейской ассимиляции, наряду с отказом от приема евреев в престижный и хорошо оплачиваемый военный сектор экономики, на государственные руководящие должности и т.д.

Были созданы условия для уничтожения еврейской цивилизации ашкеназов. Еврейские языки де-факто уничтожались, молодое поколение их обычно не знало. Иудаизм так же подвергся разгрому, как, впрочем, многие религии в СССР.

Но вот первый парадокс. Для стариков, говоривших на идиш, существовали театр и литературный журнал Советиш Геймаланд. Говорят, в нем публиковались неплохие литературные тексты и рассуждения о еврейской истории и средневековой философии. Зачем коммунисты это позволили, если уж они решились на план культурного уничтожения еврейства?

По той простой причине, что правителям СССР были нужны современные машины, которые была не в состоянии произвести их дегенеративная экономика, а так же импортные продукты и ширпотреб, которые тоже была не в силах произвести их дегенеративная экономика, а чтобы покупать все это, им надо было продавать на Запад нефть и газ. Если бы они вообще запретили все еврейское, закрыли бы единственную йешиву при КГБ и все еврейские журналы, то это могло бы вызвать скандал и нежелательные осложнения с богатыми и влиятельными западными евреями. Поэтому они вели дело к фальшивому компромиссу: уничтожим евреев как народ, ассимилируем их, но оставим кое-какие следы еврейства, чтобы, во-первых, демонстрировать их внешнему миру, а во-вторых обеспечивать культурные потребности и, одновременно, влиять на умы умирающего старшего поколения, говорившего на идиш.

Коммунисты не учли одно. Уничтожив Бунд, который был политическим стержнем говорившего на идиш еврейства, полностью ликвидировав образование на идиш, разрушив традиции еврейской автономии и сконструировав в издевательских (а возможно и в тюремно-каторжных) целях таежный Биробиджан, а заодно нанеся удары по иудаизму, они тем самым практически стерли несионистскую идишистскую идентичность евреев (в некоторых регионах, в глубинке Молдавии и Беларуси оставались евреи, говорившие на идиш, но основная масса жила в крупных городах, где идиш знало только старшее поколение). Но сделав это, коммунисты вызвали тотальную ненависть евреев и привели народ к поискам новой еврейской идентичности.

Все знали, что коммунисты - это "антисемиты, которые нас не принимают в лучшие ВУЗы и уничтожили наши национальные школы". И все знали, что Израиль разбил арабов, вооруженных русским оружием и советниками в 1967. Шестидневная война! Это была мечта, просто сказка! Шестидневная война положила начало стремительного роста новой еврейской идентичности - сионистской, националистической, шовинистической, ультра-правой, про-израильской, анти-арабской. Парадоксальным образом, именно политика коммунистов, анти-идишистская, анти-бундовская, антисемитская привела евреев СССР к сионизму.

С этого момента быть евреем означало быть патриотом Израиля. Очень жаль, что так случилось. Но это стало возможно именно по причине уничтожения коммунистами бундовской среды и вообще любой еврейской идишистской автономии, как политической, так и языковой.

Борьба Ленина с Бундом завершилась переходом евреев в сионизм, а не в большевизм. Напрасно официальные евреи, писатели и журналисты вроде Вергилиса или Цезаря-Солодаря писали критические заметки об Израиле. Кто же станет слушать коммуниста Вергилиса после дела врачей, процентной нормы и уничтожения образования на еврейском языке? Вергилис или Цезарь-Солодарь говорили про сионистов много справедливого, наряду с ложью. Но в глазах народа они были предателями.

Коммунисты были крайними лицемерами. Они ненавидели евреев, ограничивали их в правах, но не говорили об этом вслух. Анти-сионизм стал синонимом антисемитизма. Парадокс был в том, что многие критики сионизма, официально осуждавшие преступления Израиля, оккупацию палестинцев, говорили справедливые вещи про Израиль. И многие их замечания о проблемах евреев СССР, которые уехали в Израиль, были верны. Но почти никто из евреев СССР им не верил, поскольку все знали, что у власти антисемиты, для которых любое сборище евреев - это сионизм.

Теперь не коммунисты, а еврейские отказники, самодеятельные учителя иврита и израильские правые стали героями еврейской улицы. Данное обстоятельство (наряду с другими факторами) привело миллион евреев СССР в Израиль, где их судьба была довольно печальной и трудной... Но это уже совсем другая история.

 
Обсудить в блоге автора
 
Дорогой Лёша!
  
Дорогой Лёша! Мы все обьединились ради одной важной цели. А теперь ты говоришь мне, условно: "Твое место в шоубизнесе, зачем лезть в политику?"
 
Дикий фейл с памятником Калашникову!
  
Дикий фейл с памятником Калашникову! На нашумевшем памятнике Калашникову нанесена схема сборки немецкого автомата MKb.42
 
Путин в "Яндексе"
  
Путин в "Яндексе" Современный мир инноваций и высоких технологий стал вызовом и для страны, и для самого Путина — а он не привык пасовать перед вызовами
 
В итоге Василий умер
  
В итоге Василий умер 28-летнего Василия Харченко с сильным отравлением врачи заставили весь день ездить из одной больницы в другую. Ему становилось хуже, но медицинская помощь не оказывалась
 
Погиб невиновный человек
  
Погиб невиновный человек Этим вечером кортеж силовиков мчал с нарушением ПДД по встречной полосе трассы в дождь и на полном ходу лоб в лоб столкнулся с автомобилем "Lanos", в котором ехала семья
 
все записи
Кот Дурова или история о том, как Павел Дуров требует от меня 100 000 000 в суде
  
Кот Дурова или история о том, как Павел Дуров требует от меня 100 000 000 в суде Я написал эту статью, чтобы рассказать, как всё было на самом деле, восстановить справедливость и своё доброе имя
 
Может, это увидит Александр Бастрыкин
  
Может, это увидит Александр Бастрыкин 22 февраля 2017 года он, гуляя с отцом, полез на детскую горку, установленную во дворе школы №5, покатился и с размаху напоролся на стальную цепь
 
Вот вам и новое просвещенное поколение российской илитки
  
Вот вам и новое просвещенное поколение российской илитки Училась в илитном ИСАА, затем в какой-то бизнес-школе во Франции. И вот вам результат: Лиза пишет статью в "Форбс" просто понадергав цитат из "Мела" и других русскоязычных журналов, даже не потрудившись пересказать своими словами
 
" Салават Щербаков добился невозможного — опроверг поговорку "что ни делай, получается автомат Калашникова" "
" А наивно писать, что по факту поджога двух машин "за Матильду" должно быть заведено дело по статье "терроризм", да? "
" Даже из стенограммы видно, что это чистая подстава. О каких-то договоренностях говорит только Сечин, зная, что разговоры пишутся "
" Термин колбаски "Сечинские" уверенно вошёл сегодня в историю российской юриспруденции. "
" Серебренникова взяли - вот и цена обращений к и обещаний Путина. "Дураки" - так он сказал? "Дураки" и посадили. А он их поблагодарит "
" Последним московским режиссёром, арестованным в Ленинграде, был Мейерхольд. Это было 20 июня 1939 года, в 9 часов утра 32 ответов 464 ретвитов 463 отметки «Нравится» "
все записи
Александр Коржаков: Захожу к Ельцину и решаю с ним вопрос пистолетом из секретной кобуры на ноге
 
Александр Коржаков: Захожу к Ельцину и решаю с ним вопрос пистолетом из секретной кобуры на ноге Бывший начальник охраны первого президента России Бориса Ельцина Александр Коржаков написал полную резких откровений книгу «Бесы 2.0. А цари-то ненастоящие».
"Я был просто шокирован успехом"
 
"Я был просто шокирован успехом" Интервью муниципального депутата Ильи Азара спецкору «Новой газеты» Илье Азару
все записи
Годовщина "Курска"
Годовщина "Курска"
В годовщину трагедии на подлодке "Курск" в соцсетях вспоминают погибших и задаются вопросом о том, почему СМИ неохотно вспоминают о трагедии: "Про какой-то там праздник ВВС под Москвой рассказывают непрерывно, а погибших на боевом посту моряков не поминают ни единым словом"
все записи
Седьмой сезон "Игры престолов"
Седьмой сезон "Игры престолов"
В Телеграме и Фейсбуке увлеченно осуждают новый сезон "Игры престолов" — любимый всеми сериал про политические интриги
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Таинственная смерть Лесина
Таинственная смерть Лесина
Два агента ФБР сообщили изданию Buzzfeed, что Михаил Лесин был до смерти избит бейсбольной битой накануне его встречи с чиновниками Минюста США в Вашингтоне. При вскрытии тела у него оказались сломанные ребра
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012