tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дело Улюкаева
9.12 число просмотров 11165 число записей 68
 
Блогеры против: Аэрофлот
3.12 число просмотров 39254 число записей 103
 
Школьник в Бундестаге
29.11 число просмотров 2578 число записей 14
 
Ритуальное расследование
29.11 число просмотров 1234 число записей 7
 
Кандидат Титов
27.11 число просмотров 1205 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Человек в костюме
Человек в костюме число просмотров
Наталья Севец-Ермолина
 
Когда я вижу мужчину в костюме, не имеет значения, в костюме от Hugo Boss или от секонд-хэнда «Вова», я понимаю – передо мной человек системы. Это значит, он каждый день ходит на службу к другим костюмам, присутствует на десятках костюмированных шоу: костюмы за столами, костюмы за трибунами, костюмы толкают речи, качают головами. Костюм – это строгость, статус, деньги, покорность, строгая иерархия – в любом костюм-центре есть главный костюм, перед которым все немножко мнут пиджаки в талии.
Костюм – это всегда унификация, усредненность, отсутствие себя, присутствие системы. Когда навстречу идет костюм, уже по его выправке видно – сегодня парня имели и еще будут иметь неоднократно. Поэтому он идет важно, но осторожно – в любой момент может прийти главный костюм, чуть-чуть приподнять задние фалды пиджака и занести выговор в личное дело по самое горловое пение. И если средний или младший костюм видит кого-нибудь младше себя, он автоматически, по примеру старшего, задирает чьи-то фалды пиджака и расчехляет свой выговор.
Такова философия костюмного места. Пиджаки зарабатывают деньги, на деньги покупают новые пиджаки. За этот круговорот униформы в природе они должны прятать глубоко в костюм свое истинное я, наружу высовывая только все самое отвратительное, что есть. Никакого человеколюбия – дашь слабину – и главный пиджак выберет вместо тебя кого помладше. А ты уйдешь в футболку и свитер – (упаси боже от такого проклятия).
Мой путь в свои счастливые места ежедневно лежит через вход в главный костюмерный цех Карелии – в Правительство. Два полицейских костюма оберегают костюмопарковку, чтобы никто в свитере или байковом халате, не дай бог, не парконулся на 10 метрах vip-асфальта. И один за одним подъезжают непатриотичные костюмовозы, из них сосредоточенным прыжком десантируют и быстрым шагом атакуют дверь хмурые костюмы нашей родины. Не стой на пути их прыжка – сметут молниеносно, даже не обернутся. У них там парад костюмов, а ты тут топчешься, бессистемная непонятная форма жизни.
Как бы внешне костюм ни выглядел успешно и журнально, мне всегда жаль живое тело, похороненное в костюм. Надев рабочий пиджак, бывший человек сразу отрекается от своего мнения, своей свободы действий и выбора. За регулярность зарплаты он отрекается от регулярности принятия личных решений. Все только в рамках системы – ни одного шага в сторону. У меня есть друг из Правительства. Когда мы с ним встречаемся – и он идет без костюма, как нормальный живой мужик, он меня обнимает и всегда комментирует: «Читаю тебя, читаю, веселюсь, мысленно всю облайкал с ног до головы. Но реальных лайков ставить не могу. Ты же знаешь, они все мониторят».
Что ж это за жизнь такая, когда ты даже не можешь продемонстрировать открыто то, что тебе нравится. Это напоминает историю про то, как в театре осуждали одного гея, судили товарищеским судом за аморальность, на что Фаина Раневская сказала: «Что же это за страна, где человек не может распоряжаться собственной жопой».
Так и в системе: надел костюм – уже не хозяин своей жопе. Любой может вызвать тебя в кабинет и распорядиться твоей жопой по своему усмотрению. Твоя жопа принадлежит системе. И поиметь ее может каждый. Когда ты надевал костюм, ты об этом не догадывался?
При всей моей нелюбви к бардам, человека в свитере я люблю больше, чем человека в костюме. Свитер – это может быть изгиб гитары желтой, а может – хипстер с оленем. Но может и просто утеплившийся современник. Вне системы. Зависимый только от погодных условий. А костюм – это всегда пропуск, планерка, выговор, обед по расписанию, еще одна планерка, крик, унижение, командировка, отчет, нагоняй, публичное унижение, сердечный приступ – последний костюм в гроб. Надо же, смотрится, как живой. Будто заснул.
Ни одна система не стОит твоей бесценной жизни. Никакие деньги не восстановят нервы и не склеят семейные трещины. Выбрось на хрен костюм, подтяни английский и вали волонтером на ферму в любую заграницу – гонять кроликов, собирать клубнику, пасти черепах, делать сэлфи, ставить лайки. Жить. А не носить костюм.
 
Обсудить в блоге автора
 
Где в России жить хорошо (в 2017-м)?
  
Где в России жить хорошо (в 2017-м)? Средний российский город расходует на одного жителя 31 100 рублей в год. Если посчитать среднее значение без учёта Москвы, выйдет 28 600 рублей; без учёта Москвы и Питера – 27 300 рублей
 
70 самых влиятельных женщин Российской Федерации 2017-2
  
70 самых влиятельных женщин Российской Федерации 2017-2 А вот и наш обновленный рейтинг. Помните, что мы вам обещали выпустить перед новым годом обновленную версию? Вот, выполняем обещанное
 
Поддержите заблокированные редакции в социальных сетях
  
Поддержите заблокированные редакции в социальных сетях Преступники ссылаются на полномочия ведомства закрывать сайты "нежелательных" иностранных организаций. При этом они заведомо знают, что никаких иностранных организаций с такими названиями не существует
 
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"
  
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном" На выходных стал в магазине свидетелем разводки с "разбитым телефоном". Видел ее уже второй раз (первый - летом в ЦПКиО)
 
Я вляпалась в какое-то дерьмо
  
Я вляпалась в какое-то дерьмо Это же до чего довели центральный телеканал страны, что люди от него шарахаются в ужасе!
 
все записи
Еще раз о Нурееве. Теперь уже подробнее
  
Еще раз о Нурееве. Теперь уже подробнее Начну с инсайда. С того, что можно подслушать в зале, в буфете, за кулисами и не только
 
Артдокфест, Беата Бубенец, "Полёт пули"
  
Артдокфест, Беата Бубенец, "Полёт пули" Глубокоуважаемый Виталий Манский взял у неё микрофон и сказал, что поскольку фильм продюсировали латвийцы, то они обсуждали "юридические моменты" - можно ли снимать человека, когда он в плену, и решили, что для телека, может быть, заблюрят лицо
 
Прошла премьера балета Нуреев
  
Прошла премьера балета Нуреев В зале все: Песков, Чемезов, Эрнст, Ремчуков, Ургант. В ложе Абрамович (со спутницами)
 
" Когда вы читаете новость начинающуюся с "Мутко пожизненно отстранили...", вы же внутри себя надеетесь, что там будет написано не "от посещения Олимпиады", а "от всех государственных должностей"? "
" Спасти ситуацию могло бы незамедлительное выдвижение кандидатуры Путина в президенты МОК! "
" Это не заговор, это следствие уязвимости России, решившей, что может разбогатеть и пользоваться благами цивилизованного капитализма, пугая тех самых капиталистов своими "бряцаньями" и хакерами. "
" И вот опять в России сто лет промелькнули, как обычно, бесцельно и бессмысленно, и ценой гор трупов и рек крови она достигла того же, что и имела. "
" Революциями нужно гордиться. Революция — это здорово. Попытка новой жизни. Настоящая жизнь. Желаю революций каждому. И нам всем вместе. Они обязательно будут. "
" Кто-нибудь, напомните Наталье Поклонской, что она руководитель комиссии по проверке деклараций депутатов, а не комиссии по защите чести и достоинства бывшего императора. "
все записи

Все цвета старости
 
Все цвета старости Куда можно "определить" пожилого человека в нашей стране для "дожития" и где же ему на самом деле лучше
«Алексей Леонидович, в какой организации вы сейчас работаете?»
 
«Алексей Леонидович, в какой организации вы сейчас работаете?» Как Собянин и Кудрин спорили о будущем России
все записи
Фестиваль молодежи и студентов
Фестиваль молодежи и студентов
В Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи студентов. В нем принял участие Владимир Путин. Блогеры обсуждают смысл этого мероприятия
все записи
"Матильда"
"Матильда"
В России начались показы "Матильды" Алексея Учителя, против которых так яростно боролась депутат Поклонская. Первые зрители удивлены тому, насколько беспомощным вышел фильм
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Президент Владимир Путин подпсиал закон, который позволяет признавать СМИ иностранным агентом
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012