tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Седьмой сезон "Игры престолов"
15.08 число просмотров 2731 число записей 10
 
Развод Абрамовича и Жуковой
12.08 число просмотров 1271 число записей 3
 
#ОтвалиОтАли
8.08 число просмотров 1218 число записей 11
 
Новый Эммануэль
7.08 число просмотров 4770 число записей 9
 
Конфликт вокруг "Югры"
6.08 число просмотров 2704 число записей 11
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Алексеева и Путин
22.07 число просмотров 2386 число записей 11
 
Дама не сдаст багаж
25.07 число просмотров 2239 число записей 4
 
Удальцов на свободе
11.08 число просмотров 1814 число записей 8
 
Сын Пескова
20.08 число просмотров 1919 число записей 8
 
Биты на дом
24.07 число просмотров 1642 число записей 4
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Норильское восстание
Норильское восстание число просмотров
Nickolay V. Kononov
 


Это очень важный для меня пост, дочитайте его до конца; никогда так не писал, но сегодня надо.

Отсюда, из 2017, когда протест — это выйти из кофейни и попасть ненадолго в гости к молоху (и только если не повезёт, то в колонию), события Норильского восстания в особом лагере для политзаключённых в 1953 кажутся босховской фантасмагорией.

Вот люди с тряпичными масками вместо лиц, с нашитыми на телогрейки номерами, бредут сквозь мороз под присмотром таких же замёрзших серых шинелей и собак. Многим дали двадцать пять лет, и уже в первые заполярные месяцы они поняли, что не доживут до свободы.

Вот они тайно изготавливают и точат ножи, чтобы защищаться сначала от уголовников, затем от вохры. Многие воевали, выжили в плену, работали в шталагах, это не жертвы 37-го, вытащенные из тёплых постелей.

Вот один из них пишет на французском языке, для конспирации, устав подпольной демократической партии, где наносит контуры будущей, идеальной, небесной России.

Вот после похорон Сталина, прощания с иллюзией амнистии, провокаций вохры и расстрела товарищей они изгоняют конвоиров из зоны. Требуют комиссию из Москвы для пересмотра их дел, голодают. В последний момент останавливаются, чтобы не зарезать раскрытых осведомителей. Среди них венгры, немцы, поляки, прибалты, украинцы — подлинный интернационал.

Вот они учреждают агору в пропахшем несвободой лагерном доме культуры и спорят там, как сопротивляться дальше, верить ли обещаниям прилетевшей бериевской комиссии.

Вот запускают воздушный шар и поджигают его шнур, чтобы над той частью Норильска, где живут вольные, рассыпался ворох привязанных к шару листовок "передайте, что нас убивают".

Вот узнают, что арестован Берия, прикидывают шансы, многие готовятся стоять до последнего, рисуют при свете ночного солнца плакат "Свобода или смерть".

И много других эпизодов. И финал, который стал для одних трагическим, для других вдохновляющим, после которого семена сопротивления разлетелись по стране и дали всходы, когда выжившие повстанцы стали стариками.

О чём это монохромное кино?

О том, откуда брать силы на сопротивление, когда понял, что заброшен судьбой, Богом в неудачную эпоху и при твоей жизни государство-террорист не переродится. О пределах отчаяния. О не-человеческой мощи, которую приобретаешь, потеряв всё.

В общем, история восстания — блестящая, сильная, и я жалею, что опоздал к её героям, которые или умерли, или не могут вспомнить ничего нового помимо того, что уже сказали.

Зато разыскивая материал, я нашёл архив его скрытого идеолога, теневого лидера, чей маршрут прошёл почти по всем точкам экстремума ХХ века, такого русского Будды. Его история шире темы сопротивления, и я начал писать книгу на основе его эпопеи. Норильск будет там главным, но далеко не единственным эпизодом.

А вот InLiberty сделали проект конкретно по восстанию — с картами, архивными фото, документами из уголовных дел, биографиями героев. И сегодня его наконец вывесили. Смотрите, читайте и делитесь, это очень круто — http://www.7.inliberty.ru/may26.html
 
Обсудить в блоге автора
 
Здесь будет ДНР от моря и до моря
  
Здесь будет ДНР от моря и до моря В Хабаровске в драке убит чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев
 
Это бабушка Жанна, ей 90 лет и ей негде жить
  
Это бабушка Жанна, ей 90 лет и ей негде жить Когда в 1989 году в Баку началась резня - избивали, гнали, издевались над всеми, не делая различий между женщинами, детьми и мужчинами - бабушке Жанне было 62 года. Им сказали тогда: все бросайте и садитесь в поезд
 
На митинге жителей в Хорошево-Мневниках собрались 130 человек
  
На митинге жителей в Хорошево-Мневниках собрались 130 человек По подсчетам полиции, на митинге присутствовало до 130 человек. Мы собрали 114 подписей под обращением Президенту и 114 подписей против городского статуса дороги
 
Впервые за последние годы чеченцы массово и открыто выступили против произвола местных силовиков
  
Впервые за последние годы чеченцы массово и открыто выступили против произвола местных силовиков После публикации открытого письма к Чайке, которое подписали 150 жителей Чечни, людей забрали и привезли к Магомеду Даудову (Лорду). Сейчас, в данный конкретный момент их бьют
 
Украинские заключенные умирают в адыгейской колонии
  
Украинские заключенные умирают в адыгейской колонии Они украинцы, отказавшиеся принять российское гражданство и этапированные из Крыма в Адыгею. Сегодня одного из них перевели до конца срока на строгие условия содержания (тюрьма внутри колонии)
 
все записи
Золотой ребёнок бриллиантового папы
  
Золотой ребёнок бриллиантового папы У Николая необычная фамилия — Чоулз. Это фамилия его отчима-англичанина. Он вместе с мамой (первой женой Пескова) переехал жить в Великобританию в конце 90-х, где и оставался более десяти лет
 
Дорогой Герман Сергеевич!
  
Дорогой Герман Сергеевич! Борьба с экстремизмом в интернете не мешает самому Клименко высказываться в интернете, что баттлы – не "лучшее использование сисек в кадре" и называть баттл-рэперш особями
 
Еще к разговору о "батлах"
  
Еще к разговору о "батлах" Евреи, как и русские не подписывались опять слушать про себя подобную хрень
 
" Этот режим начался со слов "Она утонула". "
" Сегодня ровно 17 лет как Путин своих не бросает. "
" Думаю, Удальцов на пресс-конференции запоёт путинские песни. "
" Судья Хахалева в юности общалась с ворами в законе. Михаил Лесин погиб от избиения бейсбольной битой. Гульнару Каримову посадили на 5 лет еще при жизни ее отца. Одной мне кажется, что по новостям сего "
" Гиркин реально клинический сумасшедший. Это страшно. "
" Продолжается подготовка к телефонным переговорам "Нормандской четверки" в начале следующей недели. "
все записи
ИГ взяло ответственность за атаку в Сургуте
 
ИГ взяло ответственность за атаку в Сургуте Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за атаку в Сургуте. Об этом сообщает организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает деятельность террористов.
Операция «Вертикаль»
 
Операция «Вертикаль» Как генерал Олег Феоктистов помог Лубянке стать главным регулятором силового рынка России
все записи
Митинг 12 июня
Митинг 12 июня
12 июня во многих городах прошли антикоррупционные митинги, инициированные Алексеем Навальным. В Москве и Санкт-Петербурге задержаны сотни людей.
все записи
Седьмой сезон "Игры престолов"
Седьмой сезон "Игры престолов"
В Телеграме и Фейсбуке увлеченно осуждают новый сезон "Игры престолов" — любимый всеми сериал про политические интриги
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Таинственная смерть Лесина
Таинственная смерть Лесина
Два агента ФБР сообщили изданию Buzzfeed, что Михаил Лесин был до смерти избит бейсбольной битой накануне его встречи с чиновниками Минюста США в Вашингтоне. При вскрытии тела у него оказались сломанные ребра
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012