tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Дело Улюкаева
9.12 число просмотров 11165 число записей 68
 
Блогеры против: Аэрофлот
3.12 число просмотров 39254 число записей 103
 
Школьник в Бундестаге
29.11 число просмотров 2578 число записей 14
 
Ритуальное расследование
29.11 число просмотров 1234 число записей 7
 
Кандидат Титов
27.11 число просмотров 1205 число записей 6
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Норильское восстание
Норильское восстание число просмотров
Nickolay V. Kononov
 


Это очень важный для меня пост, дочитайте его до конца; никогда так не писал, но сегодня надо.

Отсюда, из 2017, когда протест — это выйти из кофейни и попасть ненадолго в гости к молоху (и только если не повезёт, то в колонию), события Норильского восстания в особом лагере для политзаключённых в 1953 кажутся босховской фантасмагорией.

Вот люди с тряпичными масками вместо лиц, с нашитыми на телогрейки номерами, бредут сквозь мороз под присмотром таких же замёрзших серых шинелей и собак. Многим дали двадцать пять лет, и уже в первые заполярные месяцы они поняли, что не доживут до свободы.

Вот они тайно изготавливают и точат ножи, чтобы защищаться сначала от уголовников, затем от вохры. Многие воевали, выжили в плену, работали в шталагах, это не жертвы 37-го, вытащенные из тёплых постелей.

Вот один из них пишет на французском языке, для конспирации, устав подпольной демократической партии, где наносит контуры будущей, идеальной, небесной России.

Вот после похорон Сталина, прощания с иллюзией амнистии, провокаций вохры и расстрела товарищей они изгоняют конвоиров из зоны. Требуют комиссию из Москвы для пересмотра их дел, голодают. В последний момент останавливаются, чтобы не зарезать раскрытых осведомителей. Среди них венгры, немцы, поляки, прибалты, украинцы — подлинный интернационал.

Вот они учреждают агору в пропахшем несвободой лагерном доме культуры и спорят там, как сопротивляться дальше, верить ли обещаниям прилетевшей бериевской комиссии.

Вот запускают воздушный шар и поджигают его шнур, чтобы над той частью Норильска, где живут вольные, рассыпался ворох привязанных к шару листовок "передайте, что нас убивают".

Вот узнают, что арестован Берия, прикидывают шансы, многие готовятся стоять до последнего, рисуют при свете ночного солнца плакат "Свобода или смерть".

И много других эпизодов. И финал, который стал для одних трагическим, для других вдохновляющим, после которого семена сопротивления разлетелись по стране и дали всходы, когда выжившие повстанцы стали стариками.

О чём это монохромное кино?

О том, откуда брать силы на сопротивление, когда понял, что заброшен судьбой, Богом в неудачную эпоху и при твоей жизни государство-террорист не переродится. О пределах отчаяния. О не-человеческой мощи, которую приобретаешь, потеряв всё.

В общем, история восстания — блестящая, сильная, и я жалею, что опоздал к её героям, которые или умерли, или не могут вспомнить ничего нового помимо того, что уже сказали.

Зато разыскивая материал, я нашёл архив его скрытого идеолога, теневого лидера, чей маршрут прошёл почти по всем точкам экстремума ХХ века, такого русского Будды. Его история шире темы сопротивления, и я начал писать книгу на основе его эпопеи. Норильск будет там главным, но далеко не единственным эпизодом.

А вот InLiberty сделали проект конкретно по восстанию — с картами, архивными фото, документами из уголовных дел, биографиями героев. И сегодня его наконец вывесили. Смотрите, читайте и делитесь, это очень круто — http://www.7.inliberty.ru/may26.html
 
Обсудить в блоге автора
 
Где в России жить хорошо (в 2017-м)?
  
Где в России жить хорошо (в 2017-м)? Средний российский город расходует на одного жителя 31 100 рублей в год. Если посчитать среднее значение без учёта Москвы, выйдет 28 600 рублей; без учёта Москвы и Питера – 27 300 рублей
 
70 самых влиятельных женщин Российской Федерации 2017-2
  
70 самых влиятельных женщин Российской Федерации 2017-2 А вот и наш обновленный рейтинг. Помните, что мы вам обещали выпустить перед новым годом обновленную версию? Вот, выполняем обещанное
 
Поддержите заблокированные редакции в социальных сетях
  
Поддержите заблокированные редакции в социальных сетях Преступники ссылаются на полномочия ведомства закрывать сайты "нежелательных" иностранных организаций. При этом они заведомо знают, что никаких иностранных организаций с такими названиями не существует
 
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"
  
Осторожно, разводка с "разбитым телефоном" На выходных стал в магазине свидетелем разводки с "разбитым телефоном". Видел ее уже второй раз (первый - летом в ЦПКиО)
 
Я вляпалась в какое-то дерьмо
  
Я вляпалась в какое-то дерьмо Это же до чего довели центральный телеканал страны, что люди от него шарахаются в ужасе!
 
все записи
Еще раз о Нурееве. Теперь уже подробнее
  
Еще раз о Нурееве. Теперь уже подробнее Начну с инсайда. С того, что можно подслушать в зале, в буфете, за кулисами и не только
 
Артдокфест, Беата Бубенец, "Полёт пули"
  
Артдокфест, Беата Бубенец, "Полёт пули" Глубокоуважаемый Виталий Манский взял у неё микрофон и сказал, что поскольку фильм продюсировали латвийцы, то они обсуждали "юридические моменты" - можно ли снимать человека, когда он в плену, и решили, что для телека, может быть, заблюрят лицо
 
Прошла премьера балета Нуреев
  
Прошла премьера балета Нуреев В зале все: Песков, Чемезов, Эрнст, Ремчуков, Ургант. В ложе Абрамович (со спутницами)
 
" Когда вы читаете новость начинающуюся с "Мутко пожизненно отстранили...", вы же внутри себя надеетесь, что там будет написано не "от посещения Олимпиады", а "от всех государственных должностей"? "
" Спасти ситуацию могло бы незамедлительное выдвижение кандидатуры Путина в президенты МОК! "
" Это не заговор, это следствие уязвимости России, решившей, что может разбогатеть и пользоваться благами цивилизованного капитализма, пугая тех самых капиталистов своими "бряцаньями" и хакерами. "
" И вот опять в России сто лет промелькнули, как обычно, бесцельно и бессмысленно, и ценой гор трупов и рек крови она достигла того же, что и имела. "
" Революциями нужно гордиться. Революция — это здорово. Попытка новой жизни. Настоящая жизнь. Желаю революций каждому. И нам всем вместе. Они обязательно будут. "
" Кто-нибудь, напомните Наталье Поклонской, что она руководитель комиссии по проверке деклараций депутатов, а не комиссии по защите чести и достоинства бывшего императора. "
все записи

Все цвета старости
 
Все цвета старости Куда можно "определить" пожилого человека в нашей стране для "дожития" и где же ему на самом деле лучше
«Алексей Леонидович, в какой организации вы сейчас работаете?»
 
«Алексей Леонидович, в какой организации вы сейчас работаете?» Как Собянин и Кудрин спорили о будущем России
все записи
Фестиваль молодежи и студентов
Фестиваль молодежи и студентов
В Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи студентов. В нем принял участие Владимир Путин. Блогеры обсуждают смысл этого мероприятия
все записи
"Матильда"
"Матильда"
В России начались показы "Матильды" Алексея Учителя, против которых так яростно боролась депутат Поклонская. Первые зрители удивлены тому, насколько беспомощным вышел фильм
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Агент СМИт
Агент СМИт
Президент Владимир Путин подпсиал закон, который позволяет признавать СМИ иностранным агентом
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012