tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
После "Спящих"
15.10 число просмотров 1580 число записей 15
 
Дело Роскомнадзора
15.10 число просмотров 615 число записей 5
 
Горящие за Матильду
14.10 число просмотров 3075 число записей 13
 
Нобелевская премия для Исигуро
10.10 число просмотров 778 число записей 5
 
Убийство Дениса Вороненкова
10.10 число просмотров 6586 число записей 20
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Моя тетя Галя всю жизнь проработала на базе
Моя тетя Галя всю жизнь проработала на базе число просмотров
Наталья Севец-Ермолина
 

Моя тетя Галя всю жизнь проработала на базе. И все детство я слышала магическую фразу «Галинка сделала». Сделать означало достать. Тетя Галя к разным праздникам всей родне «делала» польские яблоки, копченого палтуса, зеленый горошек. Помню, меня маленькую посылали в магазин «Овощи-фрукты», где я должна была подозвать тетеньку-продавца в очках и прошептать: «Я от Галины Иванны». Мне очень нравилась эта шпионская игра. И, как и все в нашей семье, уважала тетю Галю за то, что «делала» нам всем все.
Естественно, тетя Галя была волшебницей – и делала водку, которая в конце 80-х была тверже любой валюты и любых знаний. У бабушки в кладовке стоял ящик водки, 20 бутылок «Столичной», припрятанный тетей Галей на чей-то юбилей. У всех в семьях был детонатор «мой алкоголик», который мог порушить целостность юбилейного ящика. Потому до священного дня решили спрятать в безопасном месте, в точке проживания малопьющей бабушки, главы клана и совсем непьющей школьницы Наташки 16 лет. И они просчитались.
Наташка об ту пору уже маялась любовью ко всем красивым мальчикам. Но по причине неуклюжести и неуверенности не могла себя выгодно подать на рынке Джульетт, потому была вечно голодной до любви, бросающейся в очередную безответную страсть, как Горбачев в реформы.
У нас во дворах меж бараков на Ведлозерской все знали друг друга. Старшее поколение, несмотря на сухой закон и запреты, мирно спивалось, а молодняк сбивался в летние лавки. Я была немодной, популярностью не пользовалась. Потому с завистью смотрела на некоего 18-летнего то ли Санкевича, то ли Сенкевича, который был моего любимого, как вы помните, Есенинского типа. Высокий кудрявый блондин. Я закончила школу – и впереди была большая жизнь и большая любовь. Тип перекинулся со мной высокомерно парой фраз. Этого хватило, чтобы разбудить чудовище. Я была так мгновенно и на всю жизнь влюблена, что «больше никого я так сильно не полюблю». У него была девушка, какая-то немыслимая красавица. Это делало привкус моей любви настолько горьким, будто тети Галин палтус протух еще на складе.
Как-то июньским вечером на лавке сидело всего несколько пацанов и приблудившаяся я. Парни маялись, я не понимала чем. Но близость кумира не позволяла мне анализировать. Я была заколдована и сидела на крыльце рядом с лавочкой, медитируя на белый чуб.
И тут тишину разрывает его сиплый самый теплый и родной голос:
- Сейчас бы водки…
Глаза у всех затуманились. А у меня прояснились. Я поняла, что наступил мой звездный час:
- У меня есть водка. У бабушки в кладовке есть целый ящик.
За все мои 45 лет ни разу в жизни мужчины не смотрели на меня с бОльшим обожанием, чем в тот момент. За один миг никому неизвестная девочка (как зовут эту толстую?) превратилась в центр внимания. И тут Вова, вроде так его звали, вывел на авансцену себя вместе со своим мужским моджо. Он был чертовски красив. Не для меня - в прошлой жизни. Сейчас он был моим. Он шел на меня. Взял за руку, открыл дверь в наш подъезд и увел в темноту. Там он усилил влияние на мой парализованный мозг полушепотом:
- А ты можешь одолжить мне бутылку? Я отдам.
Дурман усиливался. Он совсем убрал расстояние между нами, его лицо почти терлось о мои пухлые щеки. И как же он благоухал. Потом я провела расследование и узнала, что то был одеколон «Бемби». Но я думаю, что пусти тогда Вовка шептуна, я приняла бы и его за божественный аромат.
Бабушка гостила у тети Гали, живущей через два дома. Я знала, что пока вечернее кино не кончится, она не придет. Потому я смело открыла дверь, залезла в кладовку, разворошила гнездо из половиков, на дне которого покоилось 20-главое сокровище. Вытащила одну главу и вручила Вовке. Тот с благодарностью прижал меня к стене, бессистемно поводил рукой по телу, поцеловал куда-то наспех и прошептал:
- Спасибо, Наташенька. Ты такая красивая.
Хлопнула входная дверь в подъезд. Раздалось дружное ржание, потом голоса стали удаляться. А я наспех замаскировала бабушкину кладку и закрыла входную дверь.
Так у меня с Вовкой начался роман. Угадайте сколько дней он длился? Правильно, 20. Как только на город опускалась ласковая белая ночь, одеколон «Бемби» ударял мне в нос, умелые руки облапывали меня по экспресс-программе, потом я была красивой, потом близкий шепот запутывал все мысли, а потом я просто открывала дверь кладовки и тащила ему очередное подношение.
Мы встречались по паре минут в день. Ровно столько требовалось Вовке, чтобы облапошить влюбленную наивную толстушку. Через 20 дней бабушкино гнездо было разорено, а мое сердце разбито. Вовка знал, каков мой запас красоты. И на 21-й день у меня не было ни одеколона «Бемби», ни экспресс-облапки, ни теплого фырканья у лица. Наши отношения были испиты до дна. И я страдала. Мне казалось, что хуже позора, чем быть покинутой, в целом свете не сыщешь. Я заблуждалась.
Приближался тети Галин юбилей, о котором я в пылу своих страданий даже не думала. Как вы можете понять, думать – не было моей второй натурой. Вскоре меня ждал семейный совет со всей родней, допрос, признание, наказание. И обещание самой решить проблему.
Я знала, где живет Вовка. Когда я стояла у порога и робко звонила в кнопочку их полуотвалившегося звонка, я надеялась, что дверь откроет САМ – и мы быстро обо всем договоримся. Но на пороге появилась блеклая женщина, похожая на Вовку, только пожеванная. Я вошла внутрь, заикающимся голосом рассказала, как ее сын взял у меня в долг ящик водки и не вернул. Она полминуты молчала, а потом завелась:
- И что ты от меня хочешь? Я не знаю, где Вовка. Он гуляет целыми днями. Дома не ночует. И что я могу сделать. Ты сама дура. Нечего быть такой дурой.
И выставила меня за порог.

Тете Гале я пообещала летом устроиться на работу и вернуть 60 рублей за водку. Вроде столько стоил ящик. Я слово свое сдержала – отдала долг за 2 месяца. Новый ящик водки был «сделан» тетей Галей ровно к юбилею. Но хранился он уже не в нашей кладовке. Меня мысленно поставили на учет и больше алкоголь не доверяли.
Вовки я больше в жизни своей не видела. Может он выпил 20 бутылок и умер? Или устыдился своего поступка и ушел в монастырь? А может женился и переехал к своей жене Тане и в качестве анекдота рассказывал историю про нелепую толстушку Наташку, которую облапошил за 20 дней – и ничего за это не было?
Урок, который преподал мне Вовка, был бесценен. Даже если от мужчины вкусно пахнет и он говорит ласковые слова, не верь и перепрячь водку.

 
Обсудить в блоге автора
 
Отставной генерал Петухов и его недвижимость в Майами
  
Отставной генерал Петухов и его недвижимость в Майами Удаляет данные из судебных реестров, чтобы никто вдруг не увидел его фамилию, покупает недвижимость в Карловых Варах, Майами и России на $40 млн
 
Моему мужу отказали в хорошей должности в РосЕвроБанке из-за декрета
  
Моему мужу отказали в хорошей должности в РосЕвроБанке из-за декрета "Европа наступает что ли? А чо жена не сидела с ребенком? А, она у тебя из этих, творческих?", - возмущались не самым культурным образом на втором туре собеседования солидные дяди
 
Ксения Собчак и "план Б" Алексея Навального
  
Ксения Собчак и "план Б" Алексея Навального Важно, что своим выдвижением Собчак разрушает главную угрозу в судьбе современной российской антипутинской оппозиции - фактическую монополию Алексея Навального на оппозиционное лидерство
 
Внезапно на родительском собрании
  
Внезапно на родительском собрании Школа идет в гости. Исследовать наши жилищные условия
 
Кинули чувака на войну и забили @@@ на него
  
Кинули чувака на войну и забили @@@ на него Российские дипломаты из Харькова связались с его матерью лишь однажды и сказали: ничем помочь не можем
 
все записи
"Сексуальные домогательства — ну это же прекрасно"
  
"Сексуальные домогательства — ну это же прекрасно" Актриса Любовь Толкалина, которая сегодня заметно выступила в нашем опросе про домогательства в киноиндустрии ("сексуальные домогательства — ну это же прекрасно"), разумеется, попыталась отказаться от своих слов
 
Продолжаем планомерно обжаловать недопуск в Россию норвежского журналиста
  
Продолжаем планомерно обжаловать недопуск в Россию норвежского журналиста У Томаса была аккредитация и пятилетняя российская виза, но это никого не остановило. Как выяснилось позднее, соответствующее решение было принято ФСБ
 
Кто виноват в смерти актера Дмитрия Марьянова
  
Кто виноват в смерти актера Дмитрия Марьянова Мы увидели обратную сторону девелоперского бизнеса. Мы увидели, как погоня за сверх прибылью убивает людей
 
" Если выбирать Путин или Собчак, я выберу последнюю. Я даже черта лысого выберу вместо путина. "
" Лучше бы ты, дочка, двери банков жгла во Франции, чем в президенты РФ выдвигаться. "
" Отгадайте загадку. Я родился в 1986 году, сейчас мне 31 год, а за окном 1957-й год. Как так получилось?Отгадайте загадку. Я родился в 1986 году, сейчас мне 31 год, а за окном 1957-й год. Как так получ "
" ТАСС уполномочен - 1984 год, фестиваль молодежи - 1985. Можем повторить, да?) "
" Вадим Ампелонский из Роскомнадзора: Скажите товарищу Сталину, что это чудовищная ошибка! "
" Не понимаю, кого мне жалко больше, Дагестан, или Васильева. "
все записи

Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США
 
Расследование РБК: как «фабрика троллей» поработала на выборах в США $2,2 млн, 100 человек, более 6 млн подписчиков и охват до 70 млн в неделю: журнал РБК выяснил, как «фабрика троллей» из Санкт-Петербурга пыталась влиять на исход выборов президента США
Главное направление экономического удара
 
Главное направление экономического удара Путин, кажется, отыскал рецепт хозяйственного подъема, который совместим с его режимом. Но рост будет очень медленным.
все записи
Орёл молодой
Орёл молодой
Исполняющим обязанности губернатора Орловской области неожиданно назначен молодой коммунист Андрей Клычков, собиравшийся участвовать в выборах мэра Москвы в 2018 году
все записи
Горящие за Матильду
Горящие за Матильду
Неизвестные в масках подожгли два автомобиля у офиса адвокатского бюро, которое представляет интересы режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя. На месте поджога были найдены листовки "Гореть за Матильду". После этих событий киносеть «Формула кино» и «Синема парк» отказались от показа фильма.
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Таинственная смерть Лесина
Таинственная смерть Лесина
Два агента ФБР сообщили изданию Buzzfeed, что Михаил Лесин был до смерти избит бейсбольной битой накануне его встречи с чиновниками Минюста США в Вашингтоне. При вскрытии тела у него оказались сломанные ребра
все записи
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевская премия для Исигуро
Нобелевскую премию по литературе получил Кадзуо Исигуро, британский писатель английского происхождения, за «полные эмоциональной силы книги, обнажающие бездну под нашим обманчивым чувством связи с этим миром»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012