tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
"Ленин" Данилкина
22.05 число просмотров 1591 число записей 4
 
Запрет Telegram
19.05 число просмотров 2002 число записей 8
 
Срок за покемонов
11.05 число просмотров 6522 число записей 25
 
Новый Эммануэль
8.05 число просмотров 3405 число записей 8
 
Президент Макрон
8.05 число просмотров 5378 число записей 18
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Видеоблогер Алишер Усманов
25.05 число просмотров 4047 число записей 16
 
Чашка Веллера
2.05 число просмотров 3405 число записей 5
 
#Надоел
30.04 число просмотров 3295 число записей 6
 
Отзыв зелёнки
2.05 число просмотров 3241 число записей 9
 
Запрет Telegram
19.05 число просмотров 2002 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Специфика момента
Специфика момента число просмотров
Alexey Chadayev
 

Как в старину говорили, "на манжетах".

1. Настало такое время, которого, наверное, нашему брату следовало б ждать и чаять десятилетиями – время, когда важнее не кто кого перестреляет, а кто кого передумает. В войне при равенстве оружия решает дух; при равенстве духа – оружие; при равенстве того и другого – снабжение конницы овсом и прочая "экономика". Сейчас в выигрыше не тот, у кого больше "ресурса" – финансового ли, административного или даже людского, не суть важно; а тот, у кого больше мозгов понимать, что делать и куда вести вверенные войска. Именно поэтому плодятся как грибы экспертные центры при башнях и башенках: каждый хочет отрастить думалку лучше, чем у соседа-коллеги-партнера, и друг у друга переманивают оскудевшие за последние годы мозги.

2. Специфика момента: нет срочных, острых, фатальных угроз, а значит и оснований для мобилизационных действий. Мобилизаторы не у дел и судорожно тщатся обратить на себя внимание, превращаясь в клоунов. Все риски – средне- и долгосрочные; а оптика на такое вообще не откалибрована, и любые рассуждения по их поводу читаются многими как шаманство. До некоторой степени так оно и есть: сейчас время строить, а не спасать; но куда девать армию профессиональных спасателей? В итоге она сама и есть единственный краткосрочный риск.

3. Стабильность больше не фетиш и не цель; она – обстоятельство повседневности, но это кроме фронтира, где по-прежнему рвутся снаряды и лифты. Именно фронтир, включая Крым, даже в ипостаси депутата Поклонской – заповедник краткосрочных рисков и политики темпа.

4. Новая АП – орден адептов "корпоративного государства", в модели мышления которых не существует институциональных рисков, только "социально-экономические" и имиджево-пропагандистские; отсюда желание позаниматься "телевидением", помониторить "экономику" и поназначать "управленцев-технологов". Идеальная модель управления – "промышленный комитет", где сидят в разной степени социализованные "человеки из Кемерова", владельцы заводов-газет-пароходов, и "решают вопросы" за губернаторов, министров, депутатов и прочий стафф. Картель Россия, с синдикатами и трестами внутри. Единственная задача всего остального подведомственного политкласса – увеличивать "позитив" во внутренней коммуникации, в чотком соответствии со спущенными KPI.

5. Правительство – тусовка утомлённых постоянными атаками сверху, сбоку и снизу, запуганных и демотивированных постсислибов, которых от сислибов классической эпохи отличает тщательно скрываемое разочарование в догматах единственно верного учения, при остром нежелании терять дискурсивно-управленческую монополию, каковую оно им всю жизнь обеспечивало. Они сейчас в общем готовы на любые эксперименты, кроме таких, которые могли бы быть однозначно истолкованы как измена курсу. Короче, католическая церковь в последние десятилетия перед Лютером (правда, при отсутствии своего Эразма – Кудрин, как ни пыхтит, не тянет).

6. Дума – Ноев ковчег электоральной политики, отстроенный и от корпоративщины, и от казарменного либерал-реформизма. Электоральной – не то же самое, что партийной, хотя там и партии, не только думские; но партии, включая основную, в сложном положении, поскольку ни в корпоративной, ни в либерал-реформистской модели никакой другой роли, кроме декоративной, для них не предусмотрено. У ГД – именно как у целого, не только лично у спикера – сейчас есть амбиция побороться за институциональное место под солнцем, но для этого нужно будет побороть исконный, зашитый в генезис ельцинской конституции, страх феодальной элиты перед парламентаризмом как принципом управления.

7. Погонные, включая корпоративно-погонных типа Сечина – еще один Ноев ковчег, на сей раз – "классического" путинизма первых двух сроков. Извне кажется, будто они наступают и усиливаются, на самом деле – слабеют и уходят в оборону, потому что с точки зрения феодалов они такой же извод наемного стаффа, без малейшего права на субъектность, особенно ресурсную. Им сейчас ближе и понятнее условный Навальный, в их картине мира – "агент", чем какие-нибудь Ковальчуки-Ротенберги, с которыми непонятно как вести дела.

8. Сам государь – глазами во внешнем мире, он сам и есть та пресловутая граница, которая нигде не заканчивается; и лишь оттуда, спиной, ощущает происходящее за дверьми его приемной. Ну и пока, вроде, ничего такого, что заставило бы повернуть корпус.

9. В описанном раскладе все решает "бигдата" и способности выстроить более или менее работающую интерпретационную модель. Чем все наперегонки и заняты. У кого больше шансов? У тех, кто будет быстрее, умнее и незаметнее. У медленных, шаблонных и шумных – шансов нет; их уже можно списывать.

Палантир, говорите? В каком-то смысле да.

 
Обсудить в блоге автора
 
Китайская лесопилка
  
Китайская лесопилка Не хотел выкладывать такую жуть, но вы потерпите. Это Канск сегодня, после вчерашнего пожара.
 
События, к которым ты не готов
  
События, к которым ты не готов Первый день, как смог собраться с мыслями. Первый день, как я могу выходить на связь (у меня отобрали все средства связи, все компьютеры)
 
Лажа на лаже
  
Лажа на лаже Навальный внезапно открыл Америку и выяснил что "другу Путина" Ковальчуку "принадлежит все российское телевидение".
 
Сама не могу до конца осознать, что все эти события происходили наяву и со мной
  
Сама не могу до конца осознать, что все эти события происходили наяву и со мной Нанятых застройщиком ребят было, в среднем, 4 человека на одного нашего. В итоге, у принадлежащего нашему жильцу машины разбито заднее стекло, меня за волосы волокли по земле, душили как в американском триллере
 
О ситуации с "большим театральным делом"
  
О ситуации с "большим театральным делом" Сегодня утром адвокат Андрей Золотухин, который защищал Кирилла Серебренникова на обыске, допросе и т.д. не смог связаться со своим доверителем
 
все записи
Адвокаты по назначению — друзья ментов
  
Адвокаты по назначению — друзья ментов Шпаков, которому дали полтора года за митинг 26 марта — это яркий пример того, почему НИКОГДА нельзя верить адвокатам по назначению
 
На лице написано недоумение
  
На лице написано недоумение Второе видеообращение Усманова к Навальному - слабое, истерично-злобное и, как ни странно, растерянное
 
Нашли у госпожи Поклонской пени по налогам за транспортное средство и не нашли мужа
  
Нашли у госпожи Поклонской пени по налогам за транспортное средство и не нашли мужа Ни машины, ни мужа в антикоррупционных декларациях бывшего прокурора, ныне депутата нет
 
" Никакие самые страшные бандиты -отморозки в отчаянных, но очень свободных 90х , по моему, не вызывали такого чувства беспомощности, липкого ужаса и безысходности у граждан , как сегодняшние менты. "
" Детям Гамлета на улице читать нельзя, режиссёрам делать фестивали нельзя, жить в пятиэтажках нельзя, а ездить и ходить по этому городу невозможно. Какая-то крутая антиутопия. "
" На самом деле громоотвод из Усманова получился великолепный. Удар от Медведева отвели. "
" К «Гоголь-центру» подъехал автозак и ОМОН. Хотелось бы посмотреть, как доверенное лицо Путина Чулпан Хаматову запихнут в автозак. "
" Интерфакс: по некоторым данным, всех сотрудников театра Гоголь-Центра и актёров собрали в большом зале и изъяли у них телефоны. Заложники. "
" Учитывая влияние Усманова, связи и авторитет в элитах, все это выглядит как призыв к олигархии сплотиться против опасного популиста Навального, бросающего вызов истеблишменту. "
все записи
Давнее дело: откуда появилось обвинение Усманова в изнасиловании
 
Давнее дело: откуда появилось обвинение Усманова в изнасиловании 26 мая пресс-служба Алишера Усманова обвинила Алексея Навального в «тройной лжи» и в том, что он не предоставил доказательств ранее сказанных им слов о том, что бизнесмен был осужден за изнасилование. Впервые подобная информация появилась еще в 2007 году в блоге экс-посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея. Его блог был заблокирован, а миллиардер оказался вовлечен в скандал с британскими блогерами
"Руслан Соколовский, извините, идиот". Речь видеоблогера Саши Спилберг с трибуны Госдумы
 
"Руслан Соколовский, извините, идиот". Речь видеоблогера Саши Спилберг с трибуны Госдумы
все записи
Чечня без геев
Чечня без геев
Скандал после статьи "Новой газеты" о преследованиях геев в Чечне продолжает развиваться: угрозы поступают и поддержавшим коллег журналистам "Эха Москвы". Следственный комитет сообщил о доследственной проверке угроз и по фактам, изложенным в статьях
все записи
Т2 Трейнспоттинг
Т2 Трейнспоттинг
В соцсетях пишут о продолжении фильма "На игле" по культовому роману Ирвина Уэлша, в котором главные герои встречаются спустя 20 лет
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Запрет Telegram
Запрет Telegram
Блогеры обсуждают слухи о скорой блокировке ставшего популярным в России мессенджера Telegram. Администраторы ряда российских Telegram-каналов в свою очередь обратились к Павлу Дурову с петицией, в которой просят его не допустить блокировки сервиса в России
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012