tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Волонтер Туровский
14.07 число просмотров 1462 число записей 12
 
Умер Антон Носик
10.07 число просмотров 4151 число записей 27
 
Погром штабов
8.07 число просмотров 2129 число записей 13
 
Блогеры против: Аэрофлот
8.07 число просмотров 36953 число записей 102
 
Спутник погрома
7.07 число просмотров 1637 число записей 10
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Три месяца назад я решил выяснить судьбу своего прадеда
Три месяца назад я решил выяснить судьбу своего прадеда число просмотров
Oleg Kozlovsky
 

Три месяца назад я решил выяснить судьбу своего прадеда — Станислава Антоновича Козловского. Я не знал о нем практически ничего кроме смутных семейных слухов. Якобы тот исчез где-то в конце 1930-х и больше его не видели. Эта тема была негласным табу, причем не только все советское время, но и какое-то время после. Никто, знавший его, до наших дней не дожил. Меня терзало любопытство и какое-то чувство стыда, будто я сам, не пытаясь ничего узнать, стал участником этого заговора молчания. А тут я прочитал историю Дениса Карагодина, поговорил с Sergey Gulyaev, изучавшим дело своего деда, и решил действовать. Все оказалось не так уж сложно.

Еще какое-то время назад в базе Мемориала по жертвам репрессий я нашел упоминание об аресте в Москве человека с такими ФИО и вроде бы знакомым адресом. Никакой другой информации кроме года рождения обнаружить не удалось. В начале декабря я отправил по электронной почте в архив ФСБ запрос копии дела, указав известную мне информацию. Уже через пару недель из ФСБ ответили, что следственного дела у них нет, но при этом дали номер дела и переслали запрос в Госархив. Оттуда мне вскоре позвонили сами и предложили после новогодних праздников прийти ознакомиться с делом. Я так и поступил.

Дело моего прадеда оказалось достаточно типичным для своей эпохи и одновременно необычным. Хотя, наверное, так можно сказать о любом деле. В феврале 1938 года Станислава Антоновича Козловского, работавшего руководителем среднего звена в НИОПИК, арестовали. Причин с точки зрения НКВД было достаточно: в 1927 году его уже судили за контрреволюционную деятельность (тогда он отсидел два года), отец был царским офицером, мать — дворянкой. Но главное — польская фамилия, а это ведь был период борьбы с «польской агентурой», которую выявляли буквально по всей стране. Правда, прадед был родом из Могилева и называл себя белорусом, но кого это волнует? Наконец, незадолго до того был арестован и расстрелян директор НИОПИКа Мкартич Галустян. Так что неудивительно, что на первом же допросе, состоявшемся через месяц после ареста, от Станислава Козловского требовали признаться в шпионаже на Польшу — и почему-то одновременно на Германию.

И он признался.

Сказал, что был завербован Галустяном и по его указанию вредил, как мог, советской власти: заказывал за рубежом дорогое оборудование, но не передавал его в работу, а держал на складе. Кроме того, например, прадед якобы информировал Германию и Польшу «о политическом настроении инженерно-технического персонала» на заводе «Революционер», производившем эмалированные котлы. Читать эти абсурдные признания, тем более данные на первом же допросе, тяжело. Но конечно, я не знаю, что происходило в течение месяца с ареста до этого допроса, и осуждать прадеда не могу, тем более что он никого не «заложил».

Как ни странно, это еще не конец. По какой-то причине Станислава Козловского не расстреляли вскоре после признания, как было принято тогда. До ноября 1938 года в деле нет ни одной бумаги. А потом появляется новый протокол, на котором он отказывается от всех признательных показаний. Несколько повторных допросов, где следователь требовал признаться во вредительстве, результата не дали. Следствию пришлось срочно искать еще что-то.

И они нашли. Два сотрудника НИОПИК — их фамилии Новиков и Гусев — дают идентичные показания о том, что Станислав Козловский «замораживал» (т.е. задерживал) на складе ценное иностранное оборудование и тем вредил советской экономике. Появляется также характеристика от директора НИОПИК Слободского с комичной фразой: «В работе Козловского наблюдалась неорганизованность и бессистемность, но, имея, видимо, большое знакомство ему удалось, как снабженцу, выполнять порученное дело» (грамматика сохранена). Дело готово, его только переквалифицируют со шпионажа (ст. 58 ч. 6 УК) на вредительскую деятельность (ст. 58 ч. 7) и передают в прокуратуру на утверждение.

Тут происходит удивительное: прокуратура возвращает дело на доследование. Причина: не установлен размер ущерба,не выяснены «все обстоятельства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого». Прямо какая-то фронда засела в прокуратуре СССР! Впрочем, все может объясняться тем, что в ноябре 1938 снят Ежов, и никто не хотел делить с ним ответственность за «отдельные перегибы на местах».

По требованию прокуратуры следствие создает комиссия из сотрудников НИОПИКа для определения размера нанесенного ущерба. И здесь ждет еще одна неожиданность. Комиссия в своем заключении «не находит данных для обвинения [Станислава Козловского] в нанесении ущерба институту и государству».

Дело опять разваливается, но его не закрывают. Ущерба нет, у потерпевшего претензий нет, но человек сидит. Где-то еще мы такое видели, а?

Тем не менее, следствию нужно придумать что-то новое. В какой-то момент прадеда пытаются обвинить в антисоветской пропаганде. Но его сокамерник, бежавший из Германии еврей Гильде, отказывается дать показания на Козловского. Время идет, уже лето 1939 года, а в чем виноват обвиняемый, до сих пор не ясно.

Наконец очередной следователь (его фамилия Андреев) находит простое, но эффективное решение. Два полуграмотных рабочих какого-то химкомбината в Донецкой (тогда Сталинской) области — Петр Яновский и Иван Вагин — дают одинаковые показания: якобы в 1934 году, посещая их завод, Козловский просил их нарисовать схему комбината.

Обвинение опять переквалифицируют — с вредительства обратно на шпионаж — и повторно предъявляют Станиславу Козловскому. Он отрицает свою вину, да и доказательства даже по сталинским меркам сомнительные, но это не беда. Дело не решаются отправить в суд, а передают в Особое совещание НКВД — внесудебный орган, выносивший решения, как правило, практически без рассмотрения, списками и заочно.

В январе 1940 года ОСО приговаривает Станислава Антоновича Козловского к 5 годам лагерей за шпионаж. Его отправляют в Северураллаг в Свердловскую область, где 10 марта 1942 года он умирает, не дожив год до освобождения. В 1989 году прокуратура СССР признает моего прадеда подлежащим реабилитации.

Для чего я это все написал? Во-первых, конечно, я в каком-то смысле возвращаю в мир человека, несправедливо «изъятого» и забытого даже самыми своими близкими. Парадокс, но если бы не это уголовное дело, возможно, я бы так ничего и не знал о своем прадеде (как не знаю увы о других). Мы в своей жизни оставляем не так много долговечных следов: память стирается, документы и фотографии теряются, редко кто пишет и хранит дневники, немногие попадают в газеты. И следственное дело в стране с такой трагической судьбой, как наша, может стать единственным напоминанием о человеке.

Во-вторых, когда читаешь о чужих судьбах в книгах, энциклопедиях или даже в соцсетях, воспринимаешь это просто как урок истории. Когда же держишь в руках полуразвалившуюся папку с оригинальными документами, подписями, фотографиями твоего родственника (пусть даже никогда его в глаза не видел), понимаешь реальность всего этого ужаса. Ни один музей, а их я посетил много, не произвел на меня такого впечатления, как эти пожелтевшие листы на бланках НКВД СССР. Я и так никогда не симпатизировал Сталину и вообще советскому государству, но все равно могу сказать, что мое отношение к ним и к их сторонникам изменилось навсегда. Коммунизм должен быть официально осужден, памятники тиранам и палачам снесены, их имена должны занять достойное место в одном ряду с их германскими современниками.

В-третьих, хотя история эта трагическая, она дала и повод для оптимизма. Четыре человека дали лживые показания против моего прадеда, которые в итоге стоили ему жизни. Но были и другие: коллеги, решившиеся пойти наперекор следствию и отказавшиеся поддержать обвинение против бывшего сотрудника; друзья и знакомые, не побоявшиеся прийти к следователю и заступиться за Козловского; сокамерник, ожидавший собственный приговор от ОСО НКВД, но не ставший помогать НКВДшникамм в фабрикации обвинения. Даже в худшие годы сталинизма искра человечности продолжала жить во многих. Значит, и для нас не все потеряно.

https://medium.com/@kozlovsky/stanislav-kozlovsky-1386a9892b

Фото Олега Козловского.

Фото Олега Козловского.

Фото Олега Козловского.

Фото Олега Козловского.

 

 
Обсудить в блоге автора
 
Реально я что-то нарушил или это беспредел?
  
Реально я что-то нарушил или это беспредел? Сегодня меня вызвали в полицию, в местный отдел. Я пришел - мне показывают йобу в фуражке фашистской и говорят, что это разместил я на своей странице
 
Завтра встреча Путина со школьниками
  
Завтра встреча Путина со школьниками Вопрос на прямой линии - это возможность помочь конкретным людям, у которых беда. Например, попросите помиловать осужденных за акцию 26 мая. Попросите отменить статью 282, по которой сажают за лайки и репосты. Вам же по этой статье сидеть
 
Художник "созрел"
  
Художник "созрел" В этом историческом интервью Вор публично просится домой. Ради этого он отрекается от прошлого, изъясняясь на каком-то ужасном депутатском языке
 
Они съели бананы, оставили кожуру и ушли вместе с капканом...
  
Они съели бананы, оставили кожуру и ушли вместе с капканом... Наверное, из-за масштабов строек вокруг на районе, где спутаны все норы и их система коммуникаций, и проливных дождей, которые затопили им подвалы, крысы стали мигрировать. Массово. Беспощадно.
 
Мальчик принес неразорвавшийся снаряд в руках
  
Мальчик принес неразорвавшийся снаряд в руках Я хочу очень высокую непробиваемую стену на ш. Родина. Я хочу, чтобы ничего не долетало туда, где мы с детьми рисуем и разговариваем про супергероев
 
все записи
Я только что вышел из суда. Теперь готов рассказать, что было
  
Я только что вышел из суда. Теперь готов рассказать, что было Сегодня примерно в 11 или 11-30 утра ко мне в офис пришла полиция с камерой и без предъявления какой-либо повестки доставила в Центральное РОВД
 
В аптеке сказали, что препарата нет и не будет в обозримом будущем
  
В аптеке сказали, что препарата нет и не будет в обозримом будущем Мне теперь светит криз, черт знает что в биохимии крови, черная моча, разнообразнейшие инфекции, о которых с солирисом я забыл, но теперь вспомню, и множество других приятных эффектов, вроде тромбозов и еще бог знает чего
 
Более 1500 подписей в поддержку Богатова
  
Более 1500 подписей в поддержку Богатова Дмитрий Богатов - выпускник кафедры математического анализа мехмата МГУ, заведующим которой как раз и является Виктор Антонович Садовничий. Надеемся, что ректор не оставит в беде выпускника своей кафедры
 
" Гиркин реально клинический сумасшедший. Это страшно. "
" Продолжается подготовка к телефонным переговорам "Нормандской четверки" в начале следующей недели. "
" Самовыдвиженец Путин вступает в борьбу с самовыдвиженцем Навальным – и эта символическая борьба может сделать пробоину в ослепительном путинском образе. "
" Предвыборная кампания Путина состоит в закрытии предвыборных штабов Навального. "
" Штурмовики в Германии громили синагоги, дома, магазины, принадлежащие евреям. В России громят штабы Навального, до евреев пока дело не дошло "
" История с закрытием штаба Навального,с изъятием агитматериалов, подтверждает,что власть - это бандиты.Братки из 90-х,они сейчас государство. "
все записи
Андрей Бильжо: Пусть Собянин сам садится на велосипед и катится
 
Андрей Бильжо: Пусть Собянин сам садится на велосипед и катится Мне кажется, что московское общество должно категорически потребовать от правительства Москвы финансового отчета, четкой программы, когда и что происходит и чем оно закончится.
Как рожают в России. Репортаж "Медузы"
 
Как рожают в России. Репортаж "Медузы" "То, что происходит в родовой, — это война"
все записи
Митинг 12 июня
Митинг 12 июня
12 июня во многих городах прошли антикоррупционные митинги, инициированные Алексеем Навальным. В Москве и Санкт-Петербурге задержаны сотни людей.
все записи
Седьмой сезон "Игры престолов"
Седьмой сезон "Игры престолов"
В Телеграме и Фейсбуке увлеченно осуждают новый сезон "Игры престолов" — любимый всеми сериал про политические интриги
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Новый РБК
Новый РБК
Бизнесмен Григорий Березкин приобрел 65% акций и долг РБК у Михаила Прохорова. Журналисты и читатели обсуждают перспективы РБК
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012