tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Седьмой сезон "Игры престолов"
15.08 число просмотров 2640 число записей 10
 
#ОтвалиОтАли
8.08 число просмотров 1120 число записей 11
 
Новый Эммануэль
7.08 число просмотров 4695 число записей 9
 
Конфликт вокруг "Югры"
6.08 число просмотров 2630 число записей 11
 
Дело Дмитриева
6.08 число просмотров 1990 число записей 12
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Прикладная политология v.2: Путин и журналисты
Прикладная политология v.2: Путин и журналисты число просмотров
Kristina Potupchik
 

После встречи Путина с деятелями культуры и правозащитниками я делала разбор того, насколько эффективно было их общение, и, помнится, ругалась и на культуру, и на СПЧ. Так вот, после общения президента с журналистами, вынуждена взять свои слова назад. Даже дети на "Прямых линиях" задают Путину более содержательные и острые вопросы. Девяносто процентов того, о чем спрашивали Путина сегодня, учитывая, что вопросы задавали люди, которые вроде бы должны уметь разговорить собеседника, или хотя бы вообще иметь представление о стиле и манере общения главного ньюсмейкера страны - большая часть этих вопросов выглядела как бормотание людей, очнувшихся от глубокой спячки, и толком не разобравшихся еще, где они находятся и какой сейчас год. Это был стыд, позор и прочее "вон из профессии!".

Причем, чем больше в прессе жалоб на то, что "гайки закручивают", тем более беззубыми становятся вопросы на пресс-конференциях. Сразу два журналиста, из Крыма и из Калининграда по очереди задали вопрос о том, как назвать керченский мост. Зачем? Зачем??? Да хоть мостом Кадырова назовите, лишь бы достроили. Какое это имеет отношение к ежедневным российским новостям? Сколько кликов получит новость о имянаречении моста?

Путину не имеет смысла задавать вопрос про субсидии на сельское машиностроение, про то, не считает ли он наше отставание в каких-то отраслях фатальным, да и про налоги в целом тоже довольно бесполезно. В целом, любой общий вопрос на тему российской экономики - это сотрясание воздуха и обкрадывание людей с вопросами поинтереснее, потому что ничего отличающегося от официальных реляций, цифр и статистики Путин никогда по этому поводу не говорит. И в ста процентах случаев, он еще и в фактуре ориентируется лучше спрашивающего, вот и получается "- Владимир Владимирович, а не давайте ли жить хорошо? - Конечно давайте, и напомню, что мы живем лучше вот здесь, здесь и здесь, а также в целом по стране по таким-то сводкам и графикам, если вы не знали".

Не хочет Путин и поднимать тему выборов президента-2018, считая любые разговоры на этот счет преждевременными. И это нежелание было понятно еще на этапе осеннего обсуждения якобы готовящейся "досрочки". Не хочет он это обсуждать, и не будет. Горячо любимый мной титан президентского пула Андрей Колесников из "Коммерсанта" ну никак не может об этом не знать. Но ведь задает-таки вопрос про выборы, выслушивая в ответ вежливую отповедь, из которой даже новости не сделать.

"Не провалят ли чиновники предстоящий год экологии", интересуется издатель какого-то экологического вестника. "Что будет с пенсиями", вопрошает сердобольная барышня. "А что с ценами на нефть?" торопится уточнить РИА Новости. Не читая ответов Путина, совершенно очевидны и предсказуемы ответы на эту банальщину. Постараются не провалить, экология это важно. С пенсиями все социальные обязательства выполняем, все нововведения будем обсуждать в народом. С нефтью готовимся к худшему, но хотелось бы, чтобы подросла.

К Путину нужно всегда обращаться с конкретикой, с четко сформулированной проблематикой. "У нас на Ямале плохие дороги" - out. "Общались ли вы с Обамой по поводу "русских хакеров?" - in. "Разговорить" президента получается на международных темах, где отсутствует то, что Путин считает геополитической справедливостью и честностью. Допинг-скандал, русские хакеры, Турция, мультикультурализм, беженцы, терроризм и прочая гонка вооружений - эти темы действительно эмоционально его затрагивают, поэтому и ответ про "русских хакеров" выходит поинтереснее, чем про губернаторов. Я что, Америку открываю?

Очень рада, что первым, кто спустя полтора часа после начала пресс-конференции затронул действительно резонансную тему, игнорируемую властью, стал журналист Russia Today. Все-таки RT - это действительно отличная журналистская школа, в отличие от тех "заповедников досужих колонок", в которые превратились многие издания, бравшие слово до этого. Но и спрашивая о судьбе осужденной за "госизмену" Оксаны Севастиди, журналист недокрутил - почему не была процитирована та смска, за которую и дали 7 лет? Максимум фактов, минимум интерпретаций - вот золотое правило для общения с Путиным. Но парень молодец и добился своего - президент осудил приговор Севастиди.

Молодец Ekaterina Vinokurova, выступившая в излюбленном жанре филиппики. Я даже критиковать ничего в ее выступлении не готова, потому что на фоне прочих пресных лиц, Катя выглядела хотя бы свежо и искренне. Плюс она подняла конкретные кейсы - дело Чудновец, дело журналиста РБК Соколова - говорить об этом в присутствии первого лица, пожалуй, единственный оставшийся способ хоть как-то помочь этим людям. Ну и совершенно отличная стратегия "вы говорите все правильно, но вот, смотрите, такие-то вас не слушают". Путин даже Сечина раскритиковал, на этой-то волне. Поскромнее, говорит, надо быть. Поскромнее. Добиться для Сечина желтой карточки от президента - такое не стыдно даже в резюме занести.

Наконец, недостаточно раскрытым остался на этой пресс-конференции потенциал Путина как такого общероссийского рефери, единого знаменателя каких-то конфликтных мировоззрений. Но я лично очень, очень благодарна ему за то, что наконец поставлена точка в поползновениях отдельных личинок мизулиных выторговать право бить детей. Спикером по этой теме выступила "журналистка" агентства "Иван-чай" Элина Жгутова. Учитывая, что главным ньюсмейкером иван-чаевцев является Ирина Бергсет, неудивительно, что Жгутова требовала декриминализации семейного насилия.

Однако Путин высказался максимально понятно: "Детей лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции. Существует много других способов воспитания и без этого".

Интересно, как отреагирует сама Жгутова, которая ранее утверждала, что запрет на семейное насилие уходит корнями в "западные педофильские организации, существующие с конца 70-х годов прошлого века"?

Увы, я затронула едва ли десятую часть тех ошибок, которые совершили сегодня журналисты. Какие-то уже обсудили без меня - например, Maxim Kononenko, уже не первый год, кажется, твердящий, что Путину нельзя, нельзя, НЕЛЬЗЯ задавать сразу несколько вопросов и удивляться, что подробно был раскрыт лишь один из них. Какие-то еще только предстоит осмыслить. Но осмыслять их все равно придется. Иначе самое масштабное событие российской медиаотрасли так и превратится в поминки отечественной журналистики.

 
Обсудить в блоге автора
 
Украинские заключенные умирают в адыгейской колонии
  
Украинские заключенные умирают в адыгейской колонии Они украинцы, отказавшиеся принять российское гражданство и этапированные из Крыма в Адыгею. Сегодня одного из них перевели до конца срока на строгие условия содержания (тюрьма внутри колонии)
 
Золотой ребёнок бриллиантового папы
  
Золотой ребёнок бриллиантового папы У Николая необычная фамилия — Чоулз. Это фамилия его отчима-англичанина. Он вместе с мамой (первой женой Пескова) переехал жить в Великобританию в конце 90-х, где и оставался более десяти лет
 
Дорогой Герман Сергеевич!
  
Дорогой Герман Сергеевич! Борьба с экстремизмом в интернете не мешает самому Клименко высказываться в интернете, что баттлы – не "лучшее использование сисек в кадре" и называть баттл-рэперш особями
 
Еще к разговору о "батлах"
  
Еще к разговору о "батлах" Евреи, как и русские не подписывались опять слушать про себя подобную хрень
 
Эксперимент показал: Каспаров в форме
  
Эксперимент показал: Каспаров в форме Вчера в Сент-Луисе на этапе Grand Chess Tour — «Большого шлема» быстрых шахмат — Гарри Каспаров взял и сел за доску как ни в чем не бывало
 
все записи
У нее нет одежды, чтобы ходить в школу
  
У нее нет одежды, чтобы ходить в школу Наджве 10 лет и она идет во 2-ой класс, сначала ее не брали в школу, потому что она не знала русский. Но она справилась и выучила новый язык, прекрасно закончила первый класс
 
О приговоре журналисту Саше Соколову
  
О приговоре журналисту Саше Соколову Мне жалко Сашу как молодого идеалиста и горько от всеобщей нашей беспомощности - со всеми этими письмами Путину, вопросами на прямой линии, Москальковой с Памфиловой, союзами журналистов и прочими декорациями общественной жизни
 
Кто подставил русских хакеров?
  
Кто подставил русских хакеров? В эту ночь прямо на пятизвёздочном отеле Trump SoHo в Нью-Йорке появилась надпись "Follow the money" и "Крепись! братан"
 
" Этот режим начался со слов "Она утонула". "
" Сегодня ровно 17 лет как Путин своих не бросает. "
" Думаю, Удальцов на пресс-конференции запоёт путинские песни. "
" Судья Хахалева в юности общалась с ворами в законе. Михаил Лесин погиб от избиения бейсбольной битой. Гульнару Каримову посадили на 5 лет еще при жизни ее отца. Одной мне кажется, что по новостям сего "
" Гиркин реально клинический сумасшедший. Это страшно. "
" Продолжается подготовка к телефонным переговорам "Нормандской четверки" в начале следующей недели. "
все записи
«Секта царебожников», отец Сергий (в миру Николай Романов) и Наталья Поклонская
 
«Секта царебожников», отец Сергий (в миру Николай Романов) и Наталья Поклонская Почему они так влиятельны, хоть и раздражают РПЦ
Идеальный правитель — 2018
 
Идеальный правитель — 2018 Околоначальственные интеллектуалы увязли в спорах, как эффектнее обставить продление власти Путина. Хотя сделать это легче легкого.
все записи
Митинг 12 июня
Митинг 12 июня
12 июня во многих городах прошли антикоррупционные митинги, инициированные Алексеем Навальным. В Москве и Санкт-Петербурге задержаны сотни людей.
все записи
Седьмой сезон "Игры престолов"
Седьмой сезон "Игры престолов"
В Телеграме и Фейсбуке увлеченно осуждают новый сезон "Игры престолов" — любимый всеми сериал про политические интриги
все записи
Без Евровидения
Без Евровидения
Служба безопасности Украины запретила въезд Юлие Самойловой. Певица посещала Крым после 2014 года в нарушение украинских законов. Блогеры изначально предсказывали, что Самойлову и конкурс используют для политических интриг. Так и случилось: сразу после решения СБУ в России началась кампания возмущения, а федеральные телеканалы решили не траснлировать Евровидение
все записи
Таинственная смерть Лесина
Таинственная смерть Лесина
Два агента ФБР сообщили изданию Buzzfeed, что Михаил Лесин был до смерти избит бейсбольной битой накануне его встречи с чиновниками Минюста США в Вашингтоне. При вскрытии тела у него оказались сломанные ребра
все записи
"Ленин" Данилкина
"Ленин" Данилкина
В соцсетях обсуждают "Ленина" – биографию Владимира Ульянова, написанную Львом Данилкиным
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012