tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1703 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2715 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 5243 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1990 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 3074 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
Штурм Мариуполя российскими военными: агрессия или наёмничество?
Штурм Мариуполя российскими военными: агрессия или наёмничество? число просмотров
dolboeb
 
 Вот есть одна вещь в нынешней украинской кампании российских вооружённых сил, которую я никак не могу понять.

Вернее, я никак не могу понять, почему этот вопрос не приходит в голову носителям поцреотической идеи.

Вот, на территории Украины совершенно официально воюют 3-4 тысячи российских военнослужащих. В данный момент они, по их собственному свидетельству, штурмуют город Мариуполь. По легенде, они при этом находятся в оплачиваемом из средств российского налогоплательщика отпуске. Если их там ранят, то станут на деньги того же налогоплательщика российского лечить в клиниках Ростова-на-Дону. Если их там убьют, то за счёт налогоплательщика похоронят, а семье начнут выплачивать пособие в связи с потерей кормильца.

(прямая ссылка на видео)
Хочется всё же понять юридический статус этих бойцов. В российском законодательстве есть ровно два варианта. 

Либо их туда послало их собственное командование — хоть бы и с легендой, что они "добровольцы", со споротыми знаками различия, с фальшивыми документами, с левыми стволами, но они всё же выполняют приказ — и находятся под полным контролем тех российских командиров, которые их туда отправили. То есть могут быть отозваны с той же скоростью, с какой были засланы. Как те же Гиркин и Бородай, которым велели слиться и не отсвечивать, и они за пять минут слились, больше не отсвечивают. Дисциплинированные офицеры ФСБ при исполнении задания. Страшно подумать, во что бюджету обойдутся их пенсии.

Вариант №2: командование их туда не посылало, и оно даже не в курсе, что под видом отпуска военнослужащие ВС РФ незаконно пересекли границу иностранного государства, после чего поступили наёмниками в иностранное бандформирование. Которое платит им жалование и отдаёт им приказы атаковать позиции украинской армии на территории Украины, нарушая условия объявленного президентом Путиным перемирия.

Второй случай предельно доходчиво описывается в третьей части статьи 359 УК РФ «Наёмничество», не откажу себе в удовольствии процитировать применимую российскую юридическую норму целиком:

3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях —

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

То есть вилка тут предельно простая.
Либо тебя на штурм Мариуполя послал российский главнокомандующий, либо ты наёмник на зарплате у украинского (по российскому праву) бандформирования.

Слово «доброволец» может сколько угодно красиво звучать, но применительно к вооружённому конфликту на территории иностранного государства оно начисто лишено юридического смысла. Ты там можешь быть либо по приказу своего российского военачальства, либо ты на свою российскую присягу забил, и выступаешь наёмником на службе у иностранных командиров. Хоть бы и в отпуске, или в запасе, но в статье 359 УК РФ нет ни слова о том, что вовремя оформленный отпуск из ВС РФ освобождает от ответственности за наёмничество.

Так что если мы поверим Путину и Лаврову, что приказа об отправке российских войск на штурм Мариуполя не было, то заявление премьер-министра ДНР Захарченко в эфире телеканала «Россия24» о том, что под его началом воюют от 3 до 4 тысяч российских военных, должно стать поводом для возбуждения по меньшей мере 3-4 тысяч дел по 359-й статье УК РФ. Против всех тех военных преступников, которые присягали флагу РФ, а вместо этого участвуют в вооружённых действиях под флагом иностранного государства. Которое можно называть Новороссией, ДНР, ЛНР, Донбабве или Луганда, но суть от этого не меняется: это государство — совершенно точно не РФ, и переход под его флаг для всех этих тысяч военнослужащих есть акт измены, чистая и неприкрытая власовщина.

Хочется услышать от российских властей, возбуждены ли эти 3-4 тысячи уголовных дел по факту наёмничества кадровых российских военных на Украине, или они там всё-таки по приказу.
 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Вторжение Вторжение
число просмотров число постов
Петр Порошенко заявил, что Россия фактически ввела свои войска на Украину. НАТО обнародовала спутниковые снимки российских войск на территории Украины. Россия отвергает все обвинения и называет сообщения о вводе войск уткой
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют?
  
В большинстве частей ВС РФ солдаты и офицеры не понимают: ради чего, за что и с какими целями вообще они воюют? В основе всех наших "нарастающих побед" на фронтах и направлениях СВО лежит глубочайший кризис стратегического планирования
 
Император Си
  
Император Си Новый состав Политбюро и его постоянного комитета (ПКПБ), как и вообще итоги ХХ съезда партии, говорят о глубоких изменениях в конструкции китайской власти. И они вызывают беспокойство относительно долгосрочной устойчивости крупнейшего соседа России
 
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах
  
Мобилизованные умирают прямо на призывных пунктах Минимум шесть мобилизованных погибли за последние дни в полиции, на призывном либо сборном пунктах
 
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов?
  
Когда в государстве начинается бунт? А власти выходят из берегов? Ответ - при быстром, уверенном снижении доходов населения не менее, чем в 2 раза. Как измерить? Хотя бы в Упал камнем? Сократился в 2 – 3 раза? Жди, что массы выйдут на улицу и начнут терзать власти, и еще большой вопрос – удержатся ли они на месте.
 
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной
  
О конспирологии вокруг смерти Дарьи Дугиной Вы уже, наверное, видели публикации о том, что сгоревшая Дарья Дугина лежала в гробу целая и невредимая, а значит всё это голимая постановка. Или что в автомобиле сгорел кто-то другой. Или что погибших было двое. Или что она вообще жива, а перед нами разыгрывается глобальный спектакль
 
все записи
Магазины "Березка" возвращаются
  
Магазины "Березка" возвращаются Люто, бешено аплодирую постановлению российского кабмина от 26 июля 2022 года № 1330 о создании магазинов беспошлинной торговли, которые будут обслуживать дипломатов, консулов и их семьи, а главное - сотрудников международных организаций, расположенных в России
 
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении
  
Российские авиакомпании рекомендовали пилотам поменьше использовать тормоза при посадке и рулении «Аэрофлот» не выпускал письменных рекомендаций, но он устно попросил пилотов экономнее использовать тормоза, а на длинных ВПП «можно и без них»
 
Как я потерял 1 миллиард долларов. Цена одного решения
  
Как я потерял 1 миллиард  долларов. Цена одного решения Задача не только сделать правильный бизнес. Важно сделать его на правильном рынке
 
Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Как победить финансовые пирамиды в России
 
Как победить финансовые пирамиды в России Граждане на фоне падения доходов ищут легких денег, а мошенники, пользуясь случаем, зарабатывают на психологических слабостях людей.
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор»
 
«В России активизм — это экзистенциальный, героический выбор» Философ Артемий Магун — об истоках войны в Украине, запросе на новый Интернационал и объединении стран в мировое государство
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012