tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 57900 число записей 118
 
Блогеры против: Сбербанк
19.02 число просмотров 50505 число записей 110
 
Новое правительство
23.01 число просмотров 2233 число записей 11
 
Блогеры против: "Альфа-банк"
21.01 число просмотров 16058 число записей 23
 
Пресс-конференция Путина
20.12 число просмотров 3908 число записей 5
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Падение
9.03 число просмотров 1574 число записей 17
 
Коронавирус в России
26.03 число просмотров 1461 число записей 8
 
Обнуление
12.03 число просмотров 1215 число записей 3
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Взрыв в Волгограде. Пограничные столбы не помогут
Взрыв в Волгограде. Пограничные столбы не помогут число просмотров
pesotskiy
 
 Волгоградский теракт, организованный джихадистами-смертниками, вновь обострил вопрос об отделении кавказских регионов от России. Реплики о необходимости послать нерусский юг нашей страны куда подальше раздаются все сильнее, однако обратимся к здравому анализу в этом крайне непростом вопросе.

По большому счету, взаимосвязь между нахождением Кавказа в составе России и взрывом в Волгограде, видится не очевидной. Дело в том, что люди, причастные к терактам такого рода, давно перестали мыслить государственными границами, мотивируя свои поступки лишь фанатичными трактовками религиозных постулатов. Волгоградский взрыв, организованный смертниками, не несет никакого рационального начала или ясной политической подоплеки. Вопреки расхожему мнению, данный теракт – это не ответ на Бирюлево, это просто акт ненависти к мирской жизни – уничтожения (врага) и самоуничтожения (себя). Подробней об этом написал Павел Жеребин.

Договориться об отделении Кавказа можно только при обоюдном  стремлении к этому воюющих сторон. В 1996-м, когда Чечня требовала независимости, к такому соглашению (позорному и унизительному для русских) удалось прийти, поскольку такие люди как Масхадов и Басаев были в тот период однозначными государственниками, только чеченскими. Кровь в те годы лилась в ходе противостояния двух государств – постсоветской РФ и непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ).

Ситуация современного образца принципиально иная. Замешанная на чеченском национализме, с языческим волком на знамени ЧРИ была упразднена в 2007 году самими боевиками, на ее месте был образован “Имарат Кавказ” (Кавказский Эмират) – структура по сути внегосударственная, рассматривающая себя лишь как часть мирового джихадистского подполья.

Цель такого “имарата” – глобальное доминирование своей версии исламизма в мировом масштабе. На этом пути все “кафирские” (немусульманские) государства должны быть сметены. Россия, само собой, не исключение. В этом смысле предшественником организаторов и исполнителей взрыва в Волгограде является не Джохар Дудаев, а таинственные фигуры вроде Бен Ладена. Дудаев же идеологически был гораздо ближе к Кадырову, чем к последнему поколению кавказских террористов.

С джихадистами невозможно разговаривать путем введения визового режима, колючей проволоки на границе или экономических санкций. Такими способами можно поставить на место регионального царька вроде Рамзана. Что касается бомбистов-интернационалистов под зеленым флагом, действующих в мировом масштабе, то любая возможность для автономного территориального существования будет рассматриваться ими лишь как плацдарм для нового наступления.

Представим, что территория проживание кабардинских, черкеских, дагестанских и ингушских народов превратится у границ русских регионов в новый Афганистан времен правления талибов – бедный, но воинственный край, где террористы разобьют свои тренировочные лагеря. Сомнительно, что от такого опасного соседства Россия останется в выигрыше.

Визовый режим, вы говорите? Это неплохо. Да только стоит вспомнить, что исламистами, захватившими универмаг в Найроби, командовала британская подданная Саманта Льютвейт, а ее напарником был принявший ислам негр с Ямайки Джермейн Линдсей. Пограничные столбы не остановили этих зверей.

visa2
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Теракт в Волгограде Теракт в Волгограде
число просмотров число постов
Полиция ищет сообщников террористки-смертницы Наиды Асияловой, подорвавшей себя 21 октября в автобусе в Волгограде. В розыск объявлены её муж, "русский ваххабит" Дмитрий Соколов, а так же двое дагестанцев — Руслан Казанбиев и Курбан Омаров
Кто-то из них точно на спецобслуживании!
  
Кто-то из них точно на спецобслуживании! Почитал, что пишут два инфицированных коронавирусом депутата Мосгордумы, находящие дома на карантине, коммунист Евгений Ступин и единорос Людмила Стебенкова
 
Думаете, кто-нибудь помогает семьям, оказавшимся в квартирной изоляции?
  
Думаете, кто-нибудь помогает семьям, оказавшимся в квартирной изоляции? Нам позвонили поздно вечером в субботу, 4 апреля, и сообщили о положительном результате теста на коронавирус у Жени. И тут же внесли в black-лист Роспотребнадзора всю нашу семью
 
Я лежу с пневмонией в 70-й больнице
  
Я лежу с пневмонией в 70-й больнице С пятницы сюда везут больных по нарастающей. Одну ночь персонал практически не спал - в очереди стояли 50 скорых. И я думал, что уже больше так не будет. Я ошибся
 
Какая плохая новость!
  
Какая плохая новость! «Спортмастер временно закрывает все свои магазины». Я знаю владельцев компании давно, мы учились вместе в одном институте, жили в одной общаге. Ребята начинали все с нуля в далёких 90-х
 
Новый сервис для учителей и учеников
  
Новый сервис для учителей и учеников Мы запустили для всех школ страны сервис, позволяющий учиться по официальным (!) учебным материалам. Электронные тетради с контентом от ГК «Просвещение» для 5-11 класса по 5 предметам
 
все записи
Давай считать, Вовка
  
Давай считать, Вовка Володя, что с тобой? Ты сумасшедший? Зачем ты опять грабишь население? Ты хочешь лопнуть? Подавиться деньгами? Зачем ты хочешь забирать у несчастных, неуверенных в будущем, достаточно бедных граждан по 300 рублей в месяц?
 
Путин распахнул ворота перед эпидемией
  
Путин распахнул ворота перед эпидемией Путин не предложил вообще никакого решения проблемы затапливающей Россию эпидемии. Никакого
 
«Вот Симоньян вам пусть вакцину и создаёт!»
  
«Вот Симоньян вам пусть вакцину и создаёт!» За одну передачу «Международная пилорама» семья симоньянов-кеосаянов получает по 4,6 млн. руб, значит выходит, что в месяц они зарабатывают как 315 научных сотрудников «Вектора»
 
Странное время. Время разложения...
  
Странное время. Время разложения... Пришли неизвестные люди к Кремлю. Набросили маршалу петлю на шею. Подпилили коню ноги. Сдёрнули памятник, что простоял тут 25 лет. Снесли, а вместо него поставили другой
 
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
" Как можно почувствовать себя в безопасности, когда сотрудники самой вроде бы могущественной спецслужбы страны для себя не смогли ее обеспечить на своей же территории? "
" Жизнь при Лужке не была постоянной борьбой. Точка. R.I.P. "
все записи
Как мир перенесет прививку от изоляционизма
 
Как мир перенесет прививку от изоляционизма Закрыть границы стран. Запретить самолеты, что интересно — не поезда. Закрыть офисы, что интересно — не производства, не стройки. Запретить передвижения, развлечения, потребление, что интересно — богослужения не везде. Закрыть фитнес-центры, салоны красоты, стоматологию, что интересно — не поликлиники.
МВД признало «ошибку»
 
МВД признало «ошибку» Полицейские избили Бориса Мартынова, подбросили наркотики и обвинили в сбыте. Ему удалось доказать свою невиновность. Как это бывает?
все записи
Теракт у ФСБ
Теракт у ФСБ
На Лубянке у здания ФСБ произошла стрельба. По данным ФСБ стрелял один человек - Евгений Манюров. Сначала была информация, что нападавших было трое. В результате нападения погиб 1 человек, 4 пострадали.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012