tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
#МеняНеВзяли
23.03 число просмотров 135 число записей 5
 
Ненаша Дрокова
19.03 число просмотров 2594 число записей 20
 
Самый могущественный человек в мире
18.03 число просмотров 1251 число записей 12
 
Дело Чудновец
17.03 число просмотров 5200 число записей 20
 
Майдан нетунеядцев
17.03 число просмотров 726 число записей 8
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Прощай, Ванкувер
Прощай, Ванкувер число просмотров
tebedam
 

DSC08249_DxO

Ванкувер считается одним из лучших городов для жизни в мире, и проведя здесь полгода, хочу поделиться некоторыми мыслями по этому поводу.

Дом и работа у меня были в даунтауне и это сочетание, наверное, является лучшим из возможных вариантов. В шаговой доступности есть всё – кафе, рестораны, магазины, лавочки, торговые центры, кинотеатры, парки, клубы, велодорожки, набережные и метро. В отличие от большинства городов Северной Америки тут хорошо развит общественный транспорт, при этом инвалиды могут им пользоваться на 100%. Любой автобус и троллейбус оборудован для колясочников, а в метро для них есть специальные лифты. Аналогичные удобства предоставлены и велосипедистам. Здесь вполне можно обходиться без автомобиля, хотя загород вы далеко не уедете. Зато на машине можно без преувеличения за полчаса доехать от пляжа с пальмами до ближайшего горнолыжного курорта.

Город великолепно благоустроен. В нем нет ни китча, ни показной роскоши, как в Арабских Эмиратах, но всё сделано качественно и удобно. Если вам не скажут, что это один из лучших городов дли жизни в мире, то сразу и не догадаешься. Но достаточно лишь немного здесь пожить, чтобы понять все преимущества.

WP_000059

Приведу наглядный пример идеально благоустроенной улицы: ровненькие пандусы, выделенные велодорожки с ограждением, пешеходная аллея, минимум машин, несмотря на рабочий день, и полузаросшее здание суда справа. Какие бы ни были дожди, после их окончания не остается луж. По таким улицам приятно даже просто утром идти на работу. В городе поддерживается адекватная плотность населения, несмотря на небоскребы, в центре полно и одноэтажных зданий, поэтому после Питера кажется, что здесь очень мало людей на улицах. И даже в оживленном торговом центре я ловил себя на мысли, что у меня нет ощущения мегаполиса.

Благоустройство касается не только улиц. На сверхдорогой земле с шикарными видами, прилегающей к самому центру города, выстроен Стенли парк, бесплатный для посещения. Просто взгляните на эти набережные с пешеходными и вело-дорожками:

DSC08196_DxO

DSC07028_DxO

По закону доступ к воде должен быть публичным и, в отличие от России, этот закон здесь соблюдается.

Прекрасен и расположенный неподалеку от центра Университет Британской Колумбии. Гулять по нему – одно удовольствие. Правда, всего его пляжи – нудистские, так что берег там особо не поснимаешь.

DSC07513_DxO

Вообще, компактность – главное достоинство жизни в Ванкувере, ведь в большинстве других мест придется выбирать между парком рядом с домом, либо морской набережной, либо работой в десяти минутах ходьбы, либо кинотеатром за углом, либо множеством велодорожек и т.д. Здесь же есть всё и сразу, более того, в пешей доступности. Жена от Ванкувера была в восторге и так успела ко всему привыкнуть, что даже поплакала перед отъездом.

Вождение

Есть простой способ определить уровень культуры в отдельно взятом месте – надо просто перейти дорогу. Если в России автомобили уступают дорогу пешеходам, а иногда – не уступают, то здесь у пешеходов приоритет. Через некоторое время к этому настолько привыкаешь, что даже не отвлекаешься от экрана смартфона, чтобы посмотреть по сторонам при переходе через дорогу. Для контраста, в Китае водитель будет зачастую бибикать пешеходам, чтобы те разбегались и не мешали ехать. Вообще приоритет в пользу пешеходов показателен для общества, как и постепенный рост культуры вождения c Востока на Запад. Там, где бедное население и машина – признак богатства, там же и водят ужасно, и приоритет в благоустройстве отдается автомобилям (сужаются тротуары, вырубаются деревья, игнорируются правила парковки). Понятное дело, что в Ванкувере и речи не идет о том, чтобы кто-то мог безнаказанно бросить свой автомобиль на тротуаре.

При этом считается, что в Сиэтле водители более вежливы, нежели в Ванкувере. Мой коллега по Майкрософту, приехавший из Саратова, отвечает на это, что вообще не можете себе представить, как это, чтобы водители были еще более вежливы, нежели в Ванкувере.

Здесь бывают пробки на выездах из города, но они не сравнимы с тем, что можно наблюдать в Москве или Петербурге, в целом автомобилей в центре города мало. Наверное, отчасти дело в том, что большинство небоскребов в даунтауне – это жилые дома, а не офисные здания, плюс недешевая парковка и жесткий контроль за её соблюдением.

DSC07339_DxO

Экстренные службы

Пожарная, скорая и полиция в даунтауне без всяких преувеличений приезжают за три минуты. Один раз я вызывал скорую лично, один раз видел вызов полиции и несколько раз попадал на пожарную тревогу. Службы работают моментально, не думаю, что среагировать быстрее вообще возможно.

Дважды в нашем доме за полгода сработала ложная пожарная тревога. Оба раза пожарные приехали еще до того, как мы успели покинуть апартаменты, даже местное натренированное население не всегда успевает выбежать из дома быстрее, чем туда вбегут подоспевшие пожарные.

Это яркий контраст с Россией, где, очевидно, приоритет отдан совершенно по другие нужды, где экстренные службы можно ждать часами и так и не дождаться, зато стоит вам поднять плакат против Путина в центре Москвы, так здесь-то и проявится реакция за те же самые три минуты. Не трудно сделать вывод, что Канада – это социальное государство, а Россия – полицейское.

Китайский рай

DSC07705_DxO

Официально в Ванкувере почти треть населения – китайцы. В даунтауне, по ощущениям, больше половины. Волна эмиграции пошла после того, как Китай забрал у Великобритании Гонконг. Способствует и мягкая политика Канады по бизнес-эмиграции, и высокий уровень защиты частной собственности. В итоге основные покупатели недвижимости в городе, особенно дорогой, – китайцы. Не трудно заметить аналогию с Россией. Китайские бизнесмены зарабатывают эти деньги таким же “тяжелым и честным” трудом, как и российские, и выводят их за рубеж – по тем же причинам. Канада, как и Европа, происхождением этих денег не интересуется, тем более, когда кризис на дворе.

Здесь есть отдельный китайский квартал, который кардинально отличается от других районов города, там другие тротуары, пешеходные переходы, столбы, таблички на домах и т.д. Более того, там надписи продублированы на китайском языке.

DSC07719_DxO

DSC07718_DxO

В магазинах нет английского языка на ценниках.

DSC07721_DxO

Интересно, что местные китайцы боятся камеры. На следующем кадре на самом деле была девочка за прилавком, но, заметив камеру, она спряталась под стол. К слову, о свободе фотографии. За всё время я нашел в городе только одно место, где нельзя было фотографировать – посольство США.

DSC07720_DxO

Общество при этом весьма толерантно. Местный аэропорт объявляет рейсы не только на официальных государственных языках (английском и французском), но и на китайском тоже. Ну а теперь представим на секунду, какой взрыв националистического гнева произошёл бы в России, если бы появилась новость о том, что где-нибудь во Владивостоке будет квартал с китайскими табличками.

Из смешных примеров – в домах нет 4-го, 13-го и 14-х этажей, потому что количество суеверных идиотов, которые боятся на этих этажах жить, зашкаливает. Понятное дело, что это не канадские суеверия.

О плохом

Отмечу несколько вещей, которые мне откровенно не понравились.

В городе немало бомжей и асоциальных личностей. Т.к. вне центра почти вся земля в частных владениях, то бомжи обитают в даунтауне, т.к. оттуда их нельзя выгнать. В любое время суток можно пройти по Granville иди Robson и вы непременно встретите несколько бомжей, попрошаек, наркоманов и т.п. личностей. Удивляет, что многие попрошайки – молодые парни, которые просто лежат каждый день в одном и том же месте и ничего не делают. В туалет эти личности не ходят, поэтому запах мочи из кустов прилагается. С другой стороны, их места обитания постоянны, поэтому при желании их всегда можно обойти стороной.

К даунтауну так же прилегает “Самый бедный район Канады” (Canada's poorest postal code). Всё думал сходить пофотографировать местных бомжей, но в итоге так и не собрался. Впрочем, вот вам картинка из Бинга, передающая все прелести этого места: мусор, бомжи, наркоманы, здания без ремонта. Люди там постоянно выходят на середину дороги без повода. Место во всех смыслах неприятное.

image

При этом стоит отойти пару перекрестков и там начинается прекрасный туристический район с чистыми улочками, бутиками и понтовыми автомобилями:

DSC07301_DxO

DSC07298_DxO

Отдельно раздражает число людей, курящих травку, которая просто отвратительно воняет.

DSC05539_DxO

Если вы придете полюбоваться отличным видом на природе, то будьте готовы к тому, что рядом кто-то закурит марихуану. Это раздражает гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд, потому что курение травки здесь действительно массовое явление, поэтому если этот запах вам так же отвратителен, как и мне, то вы часто будете попадать в неприятные ситуации. Зато повсеместно запрещено курение в публичных помещениях, что нас очень радовало после Питера, где если в ресторане или кафе и будут некурящие места, то обязательно где-нибудь в дальнем углу у туалета, да и само разделение с курящей зоной будет весьма условным.

Но главное, что отталкивает от жизни в Ванкувере – это, конечно же, налоги и стоимость жизни. Об этом я уже подробно написал в прошлом посте. В соседнем Сиэтле будут выше зарплаты, ниже налоги, дешевле жилье и автомобили, как и многие другие товары и услуги. Просто для примера, за одну и ту же чашку кофе в Старбаксе в Ванкувере я платил 3.60 CAD (114 руб.), а в Сиэтле – 2.90 USD (90 руб.). Можно посмотреть на это и с другой стороны, зарабатывать в Ванкувере с учетом налогов можно примерно столько же, сколько на очень хорошей позиции в Москве в конверте, доступность жилья с учетом разницы в процентах по ипотеке будет примерно одинаковой. Качество жизни при этом находится совершенно на разном уровне. Впрочем, работы в Ванкувере мало и устроиться даже на черновые должности тяжело. Без шуток, на позицию посудомойки в ресторане проводят собеседования и большинству отказывают.

Кому здесь жить хорошо?

На мой взгляд, это идеальное место для молодых людей и, в особенности, для студентов. UBC входит в двадцатку лучших университетов мира, при этом на его территории так хорошо, что студенты туда должны приезжать, даже если нет никаких занятий. Уверен, они будут ходить и в центральную библиотеку, даже если им там особо ничего не нужно, просто потому в ней приятно находиться:

DSC07287_DxO

Если у вас есть возможность приехать сюда поработать на время или поучиться, не упускайте этот шанс. Просто готовьтесь к тому, что зарабатывать деньги и покупать жилье придется где-нибудь в другом месте.

DSC07087_DxO


Предыдущие посты про Ванкувер:

Скорая за три минуты

О канадских налогах

Зеленый Ванкувер или русские на природе

Ванстердам и самая толерантная полиция в мире

Канадская таможня

 
Обсудить в блоге автора
 
Волгограде лидер нападавших Казбек Фарниев — советник губернатора Волгоградской области
  
Волгограде лидер нападавших Казбек Фарниев — советник губернатора Волгоградской области Вот, нашли способ подработки для кавказской общины Волгограда. Впрочем, местные говорят, что Фарниев просто использует приезжих
 
Уникальное письмо получил вчера вечером из Роскомпозора
  
Уникальное письмо получил вчера вечером из Роскомпозора Они требуют от меня "доставить всем пользователям интернет-ресурса leonidvolkov.ru" некое сообщение
 
По поводу назначения нового главного редактора "Ведомостей"
  
По поводу назначения нового главного редактора "Ведомостей" На самом деле происходит не назначение нового Главного Редактора. Начинается проект трансформации Ведомостей и как медиа издания, и как бизнеса. Проблемы у всей редакции и людей Ведомостей гораздо более серьезные, чем кажется снаружи
 
Что делать в Москве, что делать в регионах
  
Что делать в Москве, что делать в регионах Тверскую перегораживать нам не будут, нормальный митинг провести не дадут. Однако выйти мы должны, и не выйти означает снять свои претензии и к Медведеву с дворцами, и ко всем остальным
 
Ушла из жизни театральный критик Яна Постовалова
  
Ушла из жизни театральный критик Яна Постовалова Ее ждало большое будущее. Собственно, слава уже была с ней. Она остро и ясно писала, чувствовала драматизм, любила театр и людей театра
 
все записи
Продолжу о похищениях в Крыму
  
Продолжу о похищениях в Крыму В последний раз я приезжал к ним зимой, у родителей Эрвина уже не оставалось сил ждать. Вот что в итоге получилось: много слез, бесконечная история
 
Про "Свидетелй Иеговы" надо знать две вещи
  
Про "Свидетелй Иеговы" надо знать две вещи Ранее Россия признала последователей этой религиозной группы жертвами политических репрессий в связи с вывозом на постоянное место жительства в Сибирь более восьми тысяч прихожан церкви "Свидетелей Иеговы"
 
Организовать покушение и дерзкое нападение могли только спецслужбы РФ
  
Организовать покушение и дерзкое нападение могли только спецслужбы РФ Вороненков находился под круглосуточной охраной СБУ, его место жительства было секретом. вычислить маршрут его движения было очень непросто.
 
" Мне кстати по-человечески жаль Максакову. Ради Вороненкова она фактически в прямом эфире разрушила свою жизнь. "
" Вороненкова убили - тут 100% акция устрашения. Как с Литвиненко. "
"

Вот так жил себе человек жизнью топ-менеджера на хлебном месте, думал что жизнь удалась, покупал виллы и что они там еще покупают, эти ребята. И вот так вот. В камере убили какие-то подонки.

"
" Увольнение из лайфа — само по себе анекдот, конечно. Типа, как из борделя за блядство. "
" Как и 10 лет назад, Максима Мищенко с нетерпением ждёт лагерь. Вот только на сей раз это отнюдь не "Селигер". "
" Максиму Мищенко дали срок 2,5 года, а Маше Дроковой - гринкарту. Такие вот кадровые лифты. "
все записи
Адвокат матери Магнитского выпал из окна 5 этажа
 
Адвокат матери Магнитского выпал из окна 5 этажа Николай Горохов, представляющий интересы матери Сергея Магнитского и объявленного в розыск главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, выпал с пятого этажа в Новой Москве
Денег нет? Держите!
 
Денег нет? Держите! Из страны вывели 700 миллиардов рублей. «Новая газета» отвечает на вопрос: кому досталась эта грандиозная сумма
все записи
Исаакиевский раздор
Исаакиевский раздор
У Исаакиевского собора прошли сразу два акции сторонников и противников передачи собора РПЦ: сторонники прошли крестным ходом, который возглавил депутат Милонов. Противники встали вокруг Иссакия в кольцо
все записи
Т2 Трейнспоттинг
Т2 Трейнспоттинг
В соцсетях пишут о продолжении фильма "На игле" по культовому роману Ирвина Уэлша, в котором главные герои встречаются спустя 20 лет
все записи
Party Like A Russian
Party Like A Russian
Певец Робби Уильямс снял клип Party Like A Russian про развлечения русских богачей. Русская блогосфера не смогла промолчать: "Уильямс как раз недавно тусил на яхте с Шуваловым и Усмановым"
все записи
Самый могущественный человек в мире
Самый могущественный человек в мире
CNN показал документальный фильм журналиста Фарида Закария «Самый могущественный человек в мире», посвященный Владимиру Путину. Оценки блогеров оказались диаметрально противоположными
все записи
Ноб Дилан
Ноб Дилан
Нобелевскую премию по литературе получил американский поэт и исполнитель Боб Дилан за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Блогеры обсуждают решение комитета
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012