tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Аэрофлот
2.10 число просмотров 46913 число записей 112
 
Умер Шарль Азнавур
1.10 число просмотров 1072 число записей 6
 
Блогеры против: Ситибанк
1.10 число просмотров 11945 число записей 18
 
Блогеры против: Билайн
1.10 число просмотров 28897 число записей 84
 
Осенний губернаторопад
27.09 число просмотров 1669 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Взрыв в Леонтьевском переулке
Взрыв в Леонтьевском переулке число просмотров
oadam
 
  Самый успешный террористический акт за всю историю России, в котором чуть было не погиб глава государства, произошел ровно 93 года назад, 25 сентября 1919 года. Он был проведен террористами из группировки "Анархисты подполья" в здании Московского комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке, 18, где в тот момент проходило расширенное заседание горкома. В 9 часов вечера террористы бросили бомбу с балкона в окно заседания. На нем тогда должен был присутствовать Ленин, который и был истинной целью террористов. Но Ильич в тот вечер задержался в Моссовете и под бомбу, к его счастью и несчастью для многих, не попал.



  Взрыв в Леонтьевском переулке был местью махновцев за расстрел большевиками в Харькове 17 июня 1919 года арестованных махновских командиров. Махно тогда направил из Гуляй-Поля для их освобождения группу боевиков во главе с Казимиром Ковалевичем. Узнав, что их товарищи уже расстреляны, махновцы отправились из Харькова в Москву, где связались с командиром боевиков левых эсеров Донатом Черепановым. Вместе они и решили отомстить большевикам за преданные идеалы революции.
        
Казимир Ковалевич                       Донат Черепанов

  Сразу после взрыва Дзержинский приказал расстрелять бывших жандармов, офицеров, князей и графьев, находившихся в Бутырской тюрьме (всего несколько сот человек - точно никто не считал). Потом разобрались что к взрыву в Леонтьевском монархисты не причастны, и довольно быстро вышли на след настоящих террористов.
 В конце октября 1919 года на явочной квартире анархистки Никифоровой на Арбате, при попытке задержания был убит Ковалевич. Он отстреливался, бросил в чекистов самодельную бомбу, но та не взорвалась. А 17 февраля 1920 года на московской улице был арестован и потом расстрелян Донат Черепанов.

 В результате того взрыва ранения получили 55 человек, в том числе и Бухарин. Погибли 12 человек, самым видным из которых был секретарь МК РКП(б) Владимир Загорский, в память о котором подмосковный Сергиев Посад в 1930 году был переименован в Загорск. И если бы не было этого теракта, то и не было бы одной из моих любимейших песен "По дороге в Загорск":
   "По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень
   Затеряла июльскую удаль и августа пышную власть,
   Что дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь,
   Что пустеют поля и судьба не совсем удалась..."

 А еще, погибни в результате того взрыва анархистов из Украины Ленин, и история СССР сложилась бы по-другому. И забавно, что именно в Леонтьевском переулке, 18 сейчас располагается Посольство Украины в Российской Федерации.


 А еще о том теракте в СССР был снят фильм "О друзьях-товарищах". Этот фильм сейчас в России не показывают, и я думаю, что это из-за эпизода где один из героев предлагал "захватить Тушино, поднять аэродромы, бомбить Кремль".
  В своих листовках анархисты тогда писали: "Комиссар и взятка!" - вот лозунг cовнаркомовской братии". Это вам из нынешних времен ничего не напоминает? Среди тех анархистов были люди, очень разные и по национальности, и по происхождению, и по прошлому, но их объединяла одна общая ненависть к власти Ленина. И нынешних российских оппозиционеров с их разными политическими взглядами и прошлым тоже объединяет одна лишь общая ненависть к власти Путина. И так же по мнению многих из оппозиции Путин предал их идеалы демократии.

  Так почему бы в России сегодня не найтись своим "анархистам подполья", уповающим на террор как единственный способ воздействия на власть? Да запросто! Тем более что анархисты-террористы из Украины в Москву больше точно не приедут...

  РS А если вы сами решите приехать на/в Украину или уже в Киеве, то у меня тут друг с ребятами проводит нестандартные дневные и ночные экскурсии по городу. Особенно рекомендую уникальное ночное посещение музея Булгакова. e-mail alexshimanovsky@ukr.net, т.(067) 409-51-05. Спросите Алексея, скажите что от меня, и вы увидите то чего никогда до этого не видели. Это в Киеве мало кто видел, и терактов там не будет.
 
Обсудить в блоге автора
 
ЕСТЬ!!!!!!
  
ЕСТЬ!!!!!! Журнал "The New Times" за 4 дня сборов собрал необходимые 22 млн. рублей на выплату штрафа
 
Про "выборы" в Хакасии
  
Про "выборы" в Хакасии Главное - не фамилия того, кому достанется победа, Ищенко, Коновалов, Кожемяко, важно, что бы процедура была не-правовой (извращенно правовой) и неконкурентной
 
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана"
  
Сергей Лавров принял в Москве представителей запрещенного "Талибана" Будет ли СК проводить проверку по 2 статьям уголовного кодекса? У меня нет сомнений, что нарушены как минимум 2 статьи
 
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии
  
Прошел месяц со дня моего похищения в Ингушетии По делу о моем похищении за месяц СК не сделал ничего. Даже не удосужились меня опросить
 
Комиссары урбанизма
  
Комиссары урбанизма Тут велоурбанисты предлагают вырубить некрополь у кремлевской стены и пустить там велодорожку!
 
все записи
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов?
  
Слышали о привязке мессенджеров к номерам мобильных телефонов? Cитуация парадоксальная: делается попытка поставить использование более современных и перспективных технологий в зависимость от того, что устаревает на глазах
 
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику
  
Как Ольга Глацких возглавила молодежную политику Я выхожу 24 сентября, меня две машины ждут около резиденции, все меня поздравляют. А с чем меня поздравлять? Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать!
 
Инклюзия - это огромная афера!
  
Инклюзия - это огромная афера! Почему Вы ожидаете от проектов насквозь воровской и коррумпированной власти каких-то мудрых и разумных решений по поводу больных детей, которых они и за людей-то не считают?
 
" Фраза "Кокорин получил передачу" заиграла новыми красками. "
" У петербуржцев сегодня, как будто Новый год. Звонят друг другу, смеются, поздравляют. "
" Полтавченко уволен! О Боги, бывают и хорошие новости. Питер сегодня будет гулять. "
" Полтавченко-то за что? Он же вообще ничего не делал! "
" Нужно ли после Владивостока еще продолжать дискуссию о том, что важнее - выборы или протесты? "
" По мнению тех, кто эту историю разрабатывал, только пидорасы могут ездить в далекий маленький город два дня подряд чтобы любоваться каким-то там собором. Нормальным мужикам такое в голову не придёт. "
все записи

Повар со своими тараканами
 
Повар со своими тараканами Кто создал «фабрику троллей», организовал Ddos-атаки против СМИ, избивал блогеров и «увольнял» главреда РИА «Новости». Интервью экс-соратника Евгения Пригожина
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне
 
Рогозин: Россия построит сверхтяжелую ракету и базу на Луне Программа предусматривает создание необходимого задела для полномасштабного исследования Луны после 2025 года и осуществление к 2030 году высадки человека на Луну.
все записи
Тони Роббинс в Москве
Тони Роббинс в Москве
Блогеры спорят по поводу прошедшего в Москве выступления Тони Роббинсона: кто он - шарлатан или великий коуч? Билет на шоу стоил от 35 тысяч до полумиллиона рублей, их приобрели 27 тыс. человек.
все записи
История одного назначения
История одного назначения
В прокат вышел фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения". Его уже называют главной картиной этого года.
все записи
Монеточка
Монеточка
Уральская певица Лиза Монеточка, ставшая музыкальной гостей фестиваля «Кинотавр», неожиданно стала звездой инстаграмма. В новом клипе она запускает "Запорожец" в космос
все записи
Убитые журналисты
Убитые журналисты
РИА ФАН опубликовало переписку погибших журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева с Центром управления расследованиями, по заданию которого они отправились в ЦАР
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012