tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1482 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 2209 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2547 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 60739 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4554 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Старый Путин
Старый Путин число просмотров
daynice
 
 .. в одну реку нельзя войти дважды, - а трижды?!.. С набором устойчивых стереотипов и старых клише?! Судя по первым шагам, обновленной версии "Путин 2.0" не было, нет и не будет. Насколько хватит "старика Путина", и когда кончится его "век" и ему подобных лидеров, генерируемых окружением и элитами, постепенно утрачивающим доверие, не успевающим за стремительно меняющимся временем и политическими реалиями - рекомендую к прочтению статью М.Трудолюбова в "Ведомостях"...

"Сегодняшние события нужно анализировать не столько политологу, сколько психологу. Владимир Путин объявил о своей повестке дня. Повестка дня, как и раньше, заявлена не столько словом, сколько делом. Сотни задержанных накануне инаугурации и истерическая охота на граждан в центре Москвы в продолжение всех "победных" выходных - вполне громкое заявление. На его фоне меркнут любые предвыборные обещания. Действия красноречивее обещаний. Публично объявленная программа действий не только не совпадает с реальной, а откровенно ей противоречит. Так уже бывало, но зачем вообще начинать новую политическую главу с радикализации сравнительно безобидного для Кремля протестного движения?

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/20/735/20735102_e47748231dfe9e5ce9.jpg

Новые враги

Вероятно, затем, что без врагов опять не обойтись. Это уже было. Каждый новый политический цикл Путин начинал с определения врага и - в той или иной форме - с объявления войны. Врагами были террористы и региональные власти, угрожавшие единству страны; олигархи и политики 90-х; внесистемная оппозиция, финансируемая госдепом и мировой закулисой. Но старые враги исчерпаны, потому что официально побеждены самим Путиным. Что делать? Заняться модернизацией экономики и доступностью жилья? Нет, решено заняться созданием новых врагов. Само это решение есть, по сути, признание того, что ни в модернизацию, ни в снижение цены квадратного метра жилья, ни в перемещение по рейтингу Doing Business новый президент не верит, а верит в самоутверждение власти через борьбу с врагами. Вклад Сталина в коммунистическую "науку" состоял в положении, что по мере продвижения к победе коммунизма классовая борьба обостряется. Это позволяло вождю создавать себе все новых и новых врагов, когда, казалось бы, никаких врагов уже не должно было быть. Перед нами та же логика. А уж в способности правоохранительной системы быстро и эффективно генерировать врагов можно не сомневаться. На новом политическом этапе Кремль перешел к формированию новой, экстремальной оппозиции. Зачем?

Мандат на чрезвычайщину

Затем, что чрезвычайщина - проверенный инструмент. Достаточно показать по телевизору каких-то неясных людей, бросающих файеры, и на закон можно уже не обращать внимания: неформальный общественный мандат на применение силы получен. Это вписывается в общую стратегию Путина - выводить существенные процессы и существенных людей из-под общих правил. Реакция и экстремизм - явления одного порядка. Одно вызывает к жизни другое. Одно нуждается в другом. В нашем политическом сюрреализме, когда правоохранители благодаря «палочной» системе и «заказам» генерируют правонарушения, а официальные борцы с экстремизмом провоцируют экстремизм, это особенно очевидно. Реакция, как и экстремизм, - это игра без правил, пренебрежение средствами ради целей. В этом смысле у нас уже есть реакционное правительство. Остается дождаться, когда окончательно оформится экстремальная оппозиция.

Дальше больше

Решение зачистить Москву в день инаугурации - символ нежелания видеть проблему. Есть известное свойство сознания: слышать только то, что хочется слышать, отсеивать неприятное и непонятное. У специалистов по менеджменту есть технологии, специально придуманные, чтобы учить людей выходить из этих ловушек сознания: руководителей тренируют ставить свои установки под вопрос, бороться с вытеснениями и ментальными якорями, противостоять нежеланию воспринимать неприятные новости. Но человек, который никого не слушает и доверяет только узкому кругу приближенных, неминуемо окажется во власти ментальных ловушек. Он будет жить в своем мире одинокого победителя и становиться все менее адекватным. Усугубляет изоляцию и то, что Путин, вероятно, лично не пользуется интернетом — для этого есть специально обученные люди. Если не иметь личного опыта существования в сетевой среде, можно, наверное, укрепиться в мысли о том, что Twitter редактируют в Вашингтоне. Человеку, изолированному от конкурентов и спорщиков, остается идти только одним путем - уже опробованным. И дальше больше. Вспомните все особенности путинского стиля управления, добавьте свои варианты и умножьте на два.
Вот неполный набор:

- политика как благотворительность (прилетел, прогневался на камеру, отругал виновных, выдал в ручном режиме деньги); - методологические «политтехнологии» и пиар как важнейшие инструменты политики; - экономика в ручном режиме (госкорпорации, выведенные из-под закона, контроль над ценами, контроль над доступом к ресурсам); - примитивный популизм (приятные политические меры до выборов, неприятные - после); - действия по принципу "друзьям все, врагам - закон" (схемы и разводки вместо законных процедур, стимулирование коррупции, избирательное применение закона); - недоверие к автономным институтам и любым неподконтрольным процессам, стимулирование фальсификаций на выборах (за честные выборы наказывают, за фальсификации награждают); - зияющие расхождения между словом и делом (публичная и непубличная повестки дня противоположны, см. выше); - поиск врагов (см. выше); - чрезвычайщина (см. выше). Резюме: ненависть к правилам и любовь к исключениям.

Выводы

Все это политический каменный век. Сегодняшние события нужно анализировать не столько политологу, сколько психологу. Человеку нужно было всем доказать, что он вернулся и уверенно себя чувствует. Видимо, по-другому не умеет. Может быть, возраст? Путину в этом году 60 лет. Друзья-коллеги уходят на пенсию - и Шредер, и Берлускони, и Саркози. Но 60 вообще-то не старость. Можно быть молодым и открытым в 80 лет, можно быть старым и закрытым в 30.Не физический возраст Путина должен беспокоить общество, а старость другого порядка - окаменение установок и фиксаций. Но если Путин все эти годы не менялся, то общество менялось. Главное достижение последних лет в том, что стало гораздо больше людей, на которых не действует зловонный сталинский набор из ненависти и чрезвычайщины, приправленный коррупцией и популизмом. Хотя бы потому, что они заняты бизнесом, работой, творчеством, воспитанием детей. В силах каждого не поддаваться на провокации, не быть экстремистом и врагом, не принимать описанные выше «принципы» и не становиться глупыми стариками. Но и не строить иллюзий, что все это быстро кончится..."(http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/280381/staryj_putin)
(http://news.rambler.ru/13864836)

P.S. ...

"Старик Путин" - мем почти нарицательный, фигура речи... Зависящий больше не от возраста, не от физической формы, а от "старения во времени". Помните старый советский фильм "Сказка о потерянном времени", где злые волшебники омолаживались и заряжались энергией за счет чужих бесцельно и бессмысленно проведенных часов и минут? В.Путин - как тот самый злой волшебник, пытающийся остановить время. Но "игры со временем", обычно, плохо заканчиваются для их устроителей. Дикий "винтаж" на Болотной и напротив б. к/т "Ударник" 6 мая; многочисленные задержания участников "несанкционированных гуляний" и арест А.Навального и С.Удальцова на 15 суток; боязнь покидать "мертвую", зачищенную, но мятежную столицу даже ради саммита G8 главой государства, - демонстрация силы на фоне фрустрации сознания, разочарования и уныния: "А годы уходят, все лучшие годы".

Поиски провокаторов и врагов, имитация старого советского застойного патернализма и православно-патриотического путинодержавия наталкиваются на изменившиеся реалии, которым В.Путин и его окружение не соответствуют. Не успевают за временем. Пусть даже В.Путин в день инаугурации катается на коньках, играет в хоккей и забивает решающий гол (аллюзии уязвленного самолюбия, мол, и я не хуже батьки Луки-Лукашенко, регулярно играющего в хоккей у себя в стране), - все равно, что соревноваться, погоняя собачьими упряжками, со сверхскоростным поездом. И "случайная" трагическая гибель на продажной демонстрации суперсовременного российского лайнера SuperJet-100, увы, лишь подтверждает это. Ресурс такой политики исчерпан, как и такого лидера. "Кремлевские старцы" во главе государства, как динозавры, вымерли, с ними распался и СССР. Если элиты и дальше будут цепляться за В.Путина, то "системная ошибка" повторится снова. Новые реалии рождают новых кумиров, и ниспровергают драконов. "Проклятие Путина" и ему подобных диктаторов - в косности мышления и методов, в нежелании и невозможности меняться. Майская "осень патриарха" В.Путина это подтверждает: "Лучше жить среди коров, чем среди людей, готовых допустить, чтобы человек умер без достоинства".

N.B. ... 

"Что надо делать?... Отвечаю - создавать АЛЬТЕРНАТИВУ. Личную, программную, идейную, организационную, кадровую, нравственную - ПОЛИТИЧЕСКУЮ. Надо начинать заниматься серьезной политикой , выигрывать выборы и брать власть. Долго? Да, шесть лет очень долго, но раньше и мы ничего не успеем. И следует понимать - альтернатив будет не одна, а три: левая, демократическая и националисты. Какая победит - скажет народ...".  Подробнее: (http://gr-yavlinsky.livejournal.com/43985.html)
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Навстречу инаугурации Навстречу инаугурации
число просмотров число постов
Блогеры обсуждают инаугурацию Владимира Путина и сравнивают ее с инаугурацией американского президента Барака Обамы
Почему московскую реновацию нельзя допустить в Россию
  
Почему московскую реновацию нельзя допустить в Россию Сенаторы Мельниченко, Журавлев и Шевченко внесли в Госдуму очередной законопроект о всероссийской реновации. Что характерно, ни разу не употребив в тексте самого слова "реновация"
 
Губернаторские выборы, данные на 14:30-15:50 14.09.2020
  
Губернаторские выборы, данные на 14:30-15:50 14.09.2020 Где считают честно - там и досрочное голосование не помеха (Архангельская, Костромская, Иркутская область (и Республика Коми, на которую благотворно повлияла еще посадка Гайзера, а сейчас, видимо, еще и Шиес)). Где рисовали - там и рисуют (Татарстан - вне конкуренции, Пензенская, Ростовская, Брянская, ЕАО, Тамбовская, Краснодарский край)
 
У меня угнали и разбили каршеринг компании Делимобиль
  
У меня угнали и разбили каршеринг компании Делимобиль В момент аварии и угона, каршеринг был закреплён за мной. "Делимобилю" все равно, он действует в стиле рекета 90-ых, с угрозами, звонками, хамством
 
Чем вас будут лечить, если вы заболеете ковидом?
  
Чем вас будут лечить, если вы заболеете ковидом? Да-да, за непонятным словом "умифеновир" скрывается наш старый друг - "Арбидол"!
 
Как по копии моего паспорта на меня оформили кредит и обломали мне отпуск
  
Как по копии моего паспорта на меня оформили кредит и обломали мне отпуск Копии паспорта мы оставляем везде: школы, сады, поликлиники, больницы, при регистрации в отеле, банки при запросе кредитов, при покупке сим-карт и так далее. Вспомните, где лежат копии вашего паспорта? Где хранятся ваши персональные данные? Везде
 
все записи
В колоннах едут люди в черной форме без опознавательных знаков
  
В колоннах едут люди в черной форме без опознавательных знаков Информация о переброске личного состава Росгвардии в направлении Беларуси, похоже, подтверждается
 
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД
  
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД 4 человека били меня дубинками и спрашивали про какую то рацию в моем рюкзаке один из них стоял и смотрел и только потом сказал «Это было не его рация» очень усмехнувшись
 
Ребята, что с вами не так?
  
Ребята, что с вами не так? Дома он улыбчивый и любящий семьянин. На площади — садист, получающий удовольствие от охоты на живых людей. Какое-то расщепление личности
 
Я на свободе!
  
Я на свободе! Я люблю Беларусь! Я горжусь, что этот народ в буквальном смысле часть моей семьи. Пусть не обижаются остальные, но это лучшая версия славян) У них все получится.
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012