tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
22.09 число просмотров 9616 число записей 14
 
Как голосовать 8 сентября
8.09 число просмотров 1292 число записей 14
 
Дело о беспорядках
10.08 число просмотров 2250 число записей 5
 
Акция 3 августа
6.08 число просмотров 1698 число записей 11
 
Регистрируй
16.07 число просмотров 3977 число записей 31
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Самое читаемое
Итоги дня выборов
13.09 число просмотров 1736 число записей 29
 
Свадьба Собчак
15.09 число просмотров 1692 число записей 9
 
Слушайте Грету
27.09 число просмотров 1125 число записей 8
 
"Сфумато"
3.10 число просмотров 1682 число записей 8
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Старый Путин
Старый Путин число просмотров
daynice
 
 .. в одну реку нельзя войти дважды, - а трижды?!.. С набором устойчивых стереотипов и старых клише?! Судя по первым шагам, обновленной версии "Путин 2.0" не было, нет и не будет. Насколько хватит "старика Путина", и когда кончится его "век" и ему подобных лидеров, генерируемых окружением и элитами, постепенно утрачивающим доверие, не успевающим за стремительно меняющимся временем и политическими реалиями - рекомендую к прочтению статью М.Трудолюбова в "Ведомостях"...

"Сегодняшние события нужно анализировать не столько политологу, сколько психологу. Владимир Путин объявил о своей повестке дня. Повестка дня, как и раньше, заявлена не столько словом, сколько делом. Сотни задержанных накануне инаугурации и истерическая охота на граждан в центре Москвы в продолжение всех "победных" выходных - вполне громкое заявление. На его фоне меркнут любые предвыборные обещания. Действия красноречивее обещаний. Публично объявленная программа действий не только не совпадает с реальной, а откровенно ей противоречит. Так уже бывало, но зачем вообще начинать новую политическую главу с радикализации сравнительно безобидного для Кремля протестного движения?

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/20/735/20735102_e47748231dfe9e5ce9.jpg

Новые враги

Вероятно, затем, что без врагов опять не обойтись. Это уже было. Каждый новый политический цикл Путин начинал с определения врага и - в той или иной форме - с объявления войны. Врагами были террористы и региональные власти, угрожавшие единству страны; олигархи и политики 90-х; внесистемная оппозиция, финансируемая госдепом и мировой закулисой. Но старые враги исчерпаны, потому что официально побеждены самим Путиным. Что делать? Заняться модернизацией экономики и доступностью жилья? Нет, решено заняться созданием новых врагов. Само это решение есть, по сути, признание того, что ни в модернизацию, ни в снижение цены квадратного метра жилья, ни в перемещение по рейтингу Doing Business новый президент не верит, а верит в самоутверждение власти через борьбу с врагами. Вклад Сталина в коммунистическую "науку" состоял в положении, что по мере продвижения к победе коммунизма классовая борьба обостряется. Это позволяло вождю создавать себе все новых и новых врагов, когда, казалось бы, никаких врагов уже не должно было быть. Перед нами та же логика. А уж в способности правоохранительной системы быстро и эффективно генерировать врагов можно не сомневаться. На новом политическом этапе Кремль перешел к формированию новой, экстремальной оппозиции. Зачем?

Мандат на чрезвычайщину

Затем, что чрезвычайщина - проверенный инструмент. Достаточно показать по телевизору каких-то неясных людей, бросающих файеры, и на закон можно уже не обращать внимания: неформальный общественный мандат на применение силы получен. Это вписывается в общую стратегию Путина - выводить существенные процессы и существенных людей из-под общих правил. Реакция и экстремизм - явления одного порядка. Одно вызывает к жизни другое. Одно нуждается в другом. В нашем политическом сюрреализме, когда правоохранители благодаря «палочной» системе и «заказам» генерируют правонарушения, а официальные борцы с экстремизмом провоцируют экстремизм, это особенно очевидно. Реакция, как и экстремизм, - это игра без правил, пренебрежение средствами ради целей. В этом смысле у нас уже есть реакционное правительство. Остается дождаться, когда окончательно оформится экстремальная оппозиция.

Дальше больше

Решение зачистить Москву в день инаугурации - символ нежелания видеть проблему. Есть известное свойство сознания: слышать только то, что хочется слышать, отсеивать неприятное и непонятное. У специалистов по менеджменту есть технологии, специально придуманные, чтобы учить людей выходить из этих ловушек сознания: руководителей тренируют ставить свои установки под вопрос, бороться с вытеснениями и ментальными якорями, противостоять нежеланию воспринимать неприятные новости. Но человек, который никого не слушает и доверяет только узкому кругу приближенных, неминуемо окажется во власти ментальных ловушек. Он будет жить в своем мире одинокого победителя и становиться все менее адекватным. Усугубляет изоляцию и то, что Путин, вероятно, лично не пользуется интернетом — для этого есть специально обученные люди. Если не иметь личного опыта существования в сетевой среде, можно, наверное, укрепиться в мысли о том, что Twitter редактируют в Вашингтоне. Человеку, изолированному от конкурентов и спорщиков, остается идти только одним путем - уже опробованным. И дальше больше. Вспомните все особенности путинского стиля управления, добавьте свои варианты и умножьте на два.
Вот неполный набор:

- политика как благотворительность (прилетел, прогневался на камеру, отругал виновных, выдал в ручном режиме деньги); - методологические «политтехнологии» и пиар как важнейшие инструменты политики; - экономика в ручном режиме (госкорпорации, выведенные из-под закона, контроль над ценами, контроль над доступом к ресурсам); - примитивный популизм (приятные политические меры до выборов, неприятные - после); - действия по принципу "друзьям все, врагам - закон" (схемы и разводки вместо законных процедур, стимулирование коррупции, избирательное применение закона); - недоверие к автономным институтам и любым неподконтрольным процессам, стимулирование фальсификаций на выборах (за честные выборы наказывают, за фальсификации награждают); - зияющие расхождения между словом и делом (публичная и непубличная повестки дня противоположны, см. выше); - поиск врагов (см. выше); - чрезвычайщина (см. выше). Резюме: ненависть к правилам и любовь к исключениям.

Выводы

Все это политический каменный век. Сегодняшние события нужно анализировать не столько политологу, сколько психологу. Человеку нужно было всем доказать, что он вернулся и уверенно себя чувствует. Видимо, по-другому не умеет. Может быть, возраст? Путину в этом году 60 лет. Друзья-коллеги уходят на пенсию - и Шредер, и Берлускони, и Саркози. Но 60 вообще-то не старость. Можно быть молодым и открытым в 80 лет, можно быть старым и закрытым в 30.Не физический возраст Путина должен беспокоить общество, а старость другого порядка - окаменение установок и фиксаций. Но если Путин все эти годы не менялся, то общество менялось. Главное достижение последних лет в том, что стало гораздо больше людей, на которых не действует зловонный сталинский набор из ненависти и чрезвычайщины, приправленный коррупцией и популизмом. Хотя бы потому, что они заняты бизнесом, работой, творчеством, воспитанием детей. В силах каждого не поддаваться на провокации, не быть экстремистом и врагом, не принимать описанные выше «принципы» и не становиться глупыми стариками. Но и не строить иллюзий, что все это быстро кончится..."(http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/280381/staryj_putin)
(http://news.rambler.ru/13864836)

P.S. ...

"Старик Путин" - мем почти нарицательный, фигура речи... Зависящий больше не от возраста, не от физической формы, а от "старения во времени". Помните старый советский фильм "Сказка о потерянном времени", где злые волшебники омолаживались и заряжались энергией за счет чужих бесцельно и бессмысленно проведенных часов и минут? В.Путин - как тот самый злой волшебник, пытающийся остановить время. Но "игры со временем", обычно, плохо заканчиваются для их устроителей. Дикий "винтаж" на Болотной и напротив б. к/т "Ударник" 6 мая; многочисленные задержания участников "несанкционированных гуляний" и арест А.Навального и С.Удальцова на 15 суток; боязнь покидать "мертвую", зачищенную, но мятежную столицу даже ради саммита G8 главой государства, - демонстрация силы на фоне фрустрации сознания, разочарования и уныния: "А годы уходят, все лучшие годы".

Поиски провокаторов и врагов, имитация старого советского застойного патернализма и православно-патриотического путинодержавия наталкиваются на изменившиеся реалии, которым В.Путин и его окружение не соответствуют. Не успевают за временем. Пусть даже В.Путин в день инаугурации катается на коньках, играет в хоккей и забивает решающий гол (аллюзии уязвленного самолюбия, мол, и я не хуже батьки Луки-Лукашенко, регулярно играющего в хоккей у себя в стране), - все равно, что соревноваться, погоняя собачьими упряжками, со сверхскоростным поездом. И "случайная" трагическая гибель на продажной демонстрации суперсовременного российского лайнера SuperJet-100, увы, лишь подтверждает это. Ресурс такой политики исчерпан, как и такого лидера. "Кремлевские старцы" во главе государства, как динозавры, вымерли, с ними распался и СССР. Если элиты и дальше будут цепляться за В.Путина, то "системная ошибка" повторится снова. Новые реалии рождают новых кумиров, и ниспровергают драконов. "Проклятие Путина" и ему подобных диктаторов - в косности мышления и методов, в нежелании и невозможности меняться. Майская "осень патриарха" В.Путина это подтверждает: "Лучше жить среди коров, чем среди людей, готовых допустить, чтобы человек умер без достоинства".

N.B. ... 

"Что надо делать?... Отвечаю - создавать АЛЬТЕРНАТИВУ. Личную, программную, идейную, организационную, кадровую, нравственную - ПОЛИТИЧЕСКУЮ. Надо начинать заниматься серьезной политикой , выигрывать выборы и брать власть. Долго? Да, шесть лет очень долго, но раньше и мы ничего не успеем. И следует понимать - альтернатив будет не одна, а три: левая, демократическая и националисты. Какая победит - скажет народ...".  Подробнее: (http://gr-yavlinsky.livejournal.com/43985.html)
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Сюжет по теме
Навстречу инаугурации Навстречу инаугурации
число просмотров число постов
Блогеры обсуждают инаугурацию Владимира Путина и сравнивают ее с инаугурацией американского президента Барака Обамы
Возврат смертной казни - это шаг к концу России
  
Возврат смертной казни - это шаг к концу России Депутат ГД — Женя Примаков написал в фейсбуке, что в России надо вернуть смертную казнь. Хочу объяснить, почему это опасно
 
Спасибо моей стране, что спасла меня
  
Спасибо моей стране, что спасла меня Дорогие все! Я дома. Спасибо вам за ту нереальную поддержку, которую вы оказали мне и спасли мне жизнь!
 
Не будьте как я
  
Не будьте как я Охренеть меня сейчас ограбили, друзья. Давайте расскажу, чтобы вы могли предотвратить у себя
 
Москвацентризм в цифрах
  
Москвацентризм в цифрах Москвацентризм в России приобретает всё более уродливые формы. «Жизнь возможна только в Московской агломерации» - новая национальная идея России
 
Бори нет, а день рождения его есть
  
Бори нет, а день рождения его есть Едем мы по лесу, вокруг красота, тишина, воздух, педали крутим и разговариваем. Все было прекрасно, пока мы не выехали на какую-то просеку, где увидели табличку: Деревня такая-то. 5 км. Названия уже не вспомню, да и неважно. У меня мгновенный рефлекс: ууу, придется сейчас с людьми разговаривать, на вопросы отвечать
 
все записи
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств
  
Семья с двумя детьми осталась совсем без средств За пару месяцев до задержания и ареста Данила Беглец начал свои небольшой бизнес. На который взял кредит в размере 500.000. Сейчас Данила в тюрьме
 
Семь лет за две страницы текста
  
Семь лет за две страницы текста Я (мы?) – Светлана Прокопьева. Я журналист, и меня могут посадить на семь лет за «оправдание терроризма»
 
Дочка сходила в АШАН за конфетами
  
Дочка сходила в АШАН за конфетами Она одна сидела на полу торгового центра и рыдала. Ей было страшно. И обидно. Ведь она почти сразу попросила вызвать полицию
 
Сколько дают за Путина
  
Сколько дают за Путина За "сказочного долбоеба" уже трижды присуждали по 30.000 р. За Путина "п***ра" - те же 30.000 р. За "х**ло" - 30.000 р. За "мудака" - 30.000 р. А вот за "гондона" дали уже 40.000!
 
" Про Питер. Они правда думают, что девушку сначала можно изнасиловать, а потом жить с ней долго и счастливо? "
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
все записи
Чистка класса люкс
 
Чистка класса люкс В Чечне идет зачистка ближайшего окружения Кадырова: в «секретных тюрьмах» — высокопоставленные чиновники и силовики
Игорь Каляпин рассказал об изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах
 
Игорь Каляпин рассказал об изнасилованиях и пытках в российских тюрьмах Почти в каждом регионе есть свой «ОВД «Дальний»
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012