tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Проблемы с переписью
7.11 число просмотров 2544 число записей 10
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 2315 число записей 7
 
Космическое кино
6.10 число просмотров 2224 число записей 6
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4210 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6224 число записей 9
 
все записи
Реклама
Подождите.
Новая общность людей
Новая общность людей число просмотров
www.echo.msk.ru
 
Арест Тимошенко – почище ареста Ходороковского. В деле МБХ – по крайней мере «в первом деле» - многие видели (и по-моему не без причины), хотя бы отчасти, чисто экономические мотивы, неуплату налогов и т.д. Дело Тимошенко – бывшего премьера, кандидата в президенты, лидера оппозиции и прочая и прочая и прочая – наглядно-политическое.

Вполне возможно, что Тимошенко нарушала те или иные законы. Вне всякого сомнения она действовала в рамках украинской политической культуры (она же – один из создателей этой культуры), в которой вольное обращение с законами – в порядке вещей. Но сам факт – не суда над ней, а ее ареста – подает обществу вполне определенный политический сигнал.

Тяжелый, неладно скроенный, да очень уж крепко сшитый Янукович отродясь бы на это не пошел, не будучи на 101% уверен в успехе. Успех означает – безнаказанность. Безнаказанность означает, что по мнению Януковича, «русификация Украины» - закончена. Речь, конечно, не идет о введении русского языка в качестве второго государственного – еще чего! Чего не будет, того не будет…

Речь идет о введении «русских методов» в качестве первых и единственных украинскую политику. Укрепление силовиков – от них требуют политлояльность в обмен на адмбезнаказанность. Внутренняя цензура на ТВ. Маргинализация оппозиции. И будет вам счастье!

При этом отношения с РФ явно лучше не станут. Но Януковича волнует не Россия, а построение «своей России» внутри Украины. Эта задача будет выполнена. Не потому что Янукович такой уж Сверхчеловек. А потому что это – как выясняется – ОРГАНИЧНО для украинского общества. Как и для российского. Как и для ВСЕХ постсоветских стран. Это и есть та демократия, которую НАРОД (НАРОДЫ) ПРОСИТ. Точнее – народ ЗА ЭТО голосует. Сколько бы при этом он (Народ) не пожимал плечами, не разводил руками и не кривил губы. Эта мимика к делу не относится.

А к делу относится другое – ПОСТУПКИ. Политические поступки народа, которые в конце концов отливаются в политический СТРОЙ.

Ладно, у России – особый путь-Путин.

Про Белоруссию что и говорить – Батька!

Средняя Азия, Казахстан – ну, понятно…

Азербайджан – наследственная власть.

Украинская Революция закончилась демократией с лицом Януковича.

В Грузии, слов нет, сильный лидер. Кстати, друг США, Лукашенко, Ирана и Израиля. При этом – оппозиция маргинальна, ТВ подконтрольно, МВД всесильно.

Про демократию в Армении – если верить СМИ – можно рассказать много. Про избиения и аресты оппозиции, про «мафиозность власти» и т.д. Хотя смена президентов происходит регулярно.

Молдова? Я не очень понимаю, честно говоря, какая там демократия, но судя по всему речь идет о выборе между коммунистами и резкими националистами.

Кто же остается? Наше евролицо – Прибалтика. Верно – у них честные выборы и более честные чем в СНГ суды. Немало. Но есть другие проблемы, из которых первая – неизбывный, глухой провинциальный национализм, часто доходящий до той самой «русофобии». Как Россия все ведет ТВ-войну с США, так страны Балтии все воюют с СССР. Разница в том, что в РФ американцев нет, в странах Балтии русские – есть.

Литва – «больной человек Европы». Положение русских и поляков в Литве (кстати – все они граждане Литвы) дико даже сравнивать с положением компактно живущих нацменьшинств в России (татары, башкиры, Северный Кавказ). При этом бояться ассимиляции литовцам нечего – они составляют 85% населения страны. Запрещают преподавание на родном языке этих наций(например, со времен СССР в Литве остались польские школы – с 1 сентября этого года в них приказано основные предметы преподавать на литовском языке. Почему ? Потому что по-литовски!), а лозунг «Литва – для литовцев» практически официальный. О том, чтоб осудить ХОТЬ ОДНОГО литовца участвовавшего в геноциде евреев – осудить хоть символически, осудить участие литовцев в Холокосте хотя бы одним вымученным словом, как это все-таки сделали в той же Украине – само собой речи быть не может. Эсэсовцы – наша гордость, наша слава, наши ветераны!

В Латвии ситуация с «нелатышами» лучше - поскольку там больше русских, то они хоть как-то могут защитить свои права. С другой стороны, сохраняются «неграждане», а националистическая пропаганда идет на государственном уровне – причем в объемах, какие нам в России, не снились.

Кажется, только в крохотной Эстонии картина больше соответствует евростандартам в плане демократии и прав человека.

Конечно, русские из стран Балтии не едут в Россию – дураки они что ли? Из стран Балтии гигантская эмиграция в ЕС – кстати, едут далеко не только русские, но, больше всего, понятно, «коренные». В основном, естественно, по экономическим причинам. Но моральная атмосфера тоже многих молодых не вдохновляет.

Разные языки. Разная география. Разные религии, этносы, фенотипы и генотипы, разный уровень ВВП, абсолютно разные бытовые привычки, уровень потребления. Да и формы правления разные. Почти везде – президентские, «царские республики», но где-то (Молдова, страны Балтии) – парламентские.

Но есть нечто общее. «Новая общность людей – советский народ». Оказалось, что это не пустые слова. Они отражают какую-то реальность. Есть эта общность. Не в быту. Не в идеологии. Не в культуре. Но в чем-то очень важном.

Можно ли расширить это и говорить о «социалистической психологии» всех экс-стран СЭВ, Варшавского договора? Нет. Здесь есть реально госграница, отделяющая страны б. СССР от – Чехии, Польши, Венгрии и т.п. От разных стран, с очень трудными проблемами, но с ДРУГИМИ проблемами, чем в «осколках Империи».

Леонид Радзиховский, публицист


 
Обсудить в блоге автора
 

Сюжет по теме
Второе дело Тимошенко Второе дело Тимошенко
число просмотров число постов
Едва суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за газовый контракт 2009 года, как против нее возбудили ещё одно уголовное дело за 90-е годы
Гроб за полмиллиона
  
Гроб за полмиллиона Московский «Ритуал» продает гробы "Патриот", произведенные на Украине
 
Можно я задам вам вопрос?
  
Можно я задам вам вопрос? За что Вы, Касымжомарт Кемелевич, застрелили столько молодых казахов? Ах да, Вы же объяснили мне - они были террористами и мародерами. А скажите-ка, скольких конкретно из них Вы убили именно в торговых центрах?
 
Оказали милость и включили интернет на несколько часов
  
Оказали милость и включили интернет на несколько часов Мы вынуждены были эти дни смотреть новости по Хабару и как всегда - одностороннюю информацию и пропаганду власти, полной картины нет... В результате получилось, что органы власти молодцы, а народ бандиты
 
Свидетельства очевидца: что происходило в Казахстане 5 января
  
Свидетельства очевидца: что происходило в Казахстане 5 января Полицейских били сильно, да. Но то были лишь самые горячие демонстранты, остальные наваливались толпой и отбивали полицейских, иначе их бы там всех забили до смерти. Мне и самому за парочку полицейских пришлось заступиться. Вот уж не думал, что когда-нибудь буду их защищать, потому что я их искренне ненавидел всегда.
 
Есть мнение, что Елбасы умер ещё пять лет назад
  
Есть мнение, что Елбасы умер ещё пять лет назад Назарбаев умер в 2016 году. Его дочь Даригу заставили изображать, что её отец жив. Потом произошла "отставка" Назарбаева. Преемником сделали Токаева.
 
все записи
Пытка надзором
  
Пытка надзором Сегодня ночью сотрудники ОВД «Мещанский» опять приходили к молодой семье - восьмимесячному Ицхаку, его маме Варе Карауловой и отцу Олегу Елисееву
 
Совсем не новогодняя история о мошенниках
  
Совсем не новогодняя история о мошенниках Моя мама отдала телефонным мошенникам все свои деньги, включая бабушкины «гробовые», два банковских вклада на сумму два миллиона шестьсот пятьдесят тысяч рублей и взяла для них кредиты на семьсот с лишним тысяч
 
"Является ли злом существование ада" за 742 тысячи рублей
  
"Является ли злом существование ада" за 742 тысячи рублей Институт Философии РАН за миллионы рублей закупает научные работы о проблемах ада, зла и греха. Срочность закупки объясняется чрезвычайной ситуацией
 
Небольшая аналитика про ТВ программу двух главных телеканалов на 31 декабря
  
Небольшая аналитика про ТВ программу двух главных телеканалов на 31 декабря 9 фильмов из 16(50%) фильмов выпущены в эпоху руководства страной Л.И. Брежнева, 4 из 16(25%) выпущены в эпоху Н.С. Хрущева
 
А вы заметили что всё подорожало?
  
А вы заметили что всё подорожало? Зарплаты же не успевают за ростом. Мы всегда старались повышать зарплаты своим сотрудникам и соответственно цены клиентам, но у меня такое впечатление что в этом году даже мы не успеваем
 
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
все записи
Жизнь и смерть Жени Ипатова, столкнувшегося с несправедливостью
 
Жизнь и смерть Жени Ипатова, столкнувшегося с несправедливостью Странная гибель обычного парня, который перед смертью записал видео о пытках в отделе полиции. Наверное, тоже обычных
Козырная дама
 
Козырная дама Уголовный триллер: взлет и падение банкирши Ольги Миримской, арестованной накануне Басманным судом
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012