tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Бедная Камила
12.02 число просмотров 1146 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 2152 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 4634 число записей 6
 
События в Казахстане
12.01 число просмотров 1461 число записей 16
 
Московская "Магистраль"
30.11 число просмотров 2574 число записей 4
 
все записи
Реклама
Подождите.
На кого работает Алексей Навальный? Тайна раскрыта
На кого работает Алексей Навальный? Тайна раскрыта число просмотров
mashina-s
 
 Мне удалось получить информацию из одного источника, который вызывает доверие. 
Начнем с общего. 

Российская либеральная оппозиция ведет достаточно комфортное существование, несмотря на самые жесткие обвинения в адрес власти. Более того, власть поддерживает по разным причинам либералов. И, как следствие, контролирует всю поляну! 

Например, главный духовный центр либералов – радио и сайт "Эхо Москвы" – фактически формирует повестку дня в либеральном мире. Глава "Эха Москвы" Алексей Венедиктов по факту является смотрящим за либеральной средой: он решает, кого ставить на "Эхо" (и реально раскручивать), кого игнорировать (оставлять в информационном вакууме). Всесильный такой авторитет получается. 

Если кто не знает (бывает и такое), повторю, "Эхо Москвы" принадлежит "Газпрому". Самой лояльной власти компании. 

Или считающийся оппозиционным телеканал "Рен-ТВ", принадлежащей компании, принадлежащей банку "Россия" Юрия Ковальчука. Ковальчука либералы давно обвиняют во всех мыслимых и не очень грехах, справедливо полагая, что предприниматель является одним из самых лояльных власти персон. 

Нельзя не упомянуть гнездо либеральной демократии – Живой Журнал. Его совладельцем является Александр Мамут, еще со времен Ельцина являющийся одним из самых лояльных власти предпринимателей. 

И этот список можно продолжать и продолжать. 
Так что медиапротест более чем управляем, а значит для власти вполне безопасный. 
И в критических ситуациях может быть урегулирован нажатием лишь одной кнопки "Вудуеу" (Delete). Всего-то делов. 

Если говорить о представителях оппозиции в лице партий, то самостоятельной игры мы нигде не встретим. 
КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Яблоко, Правое дело (Чубайс), Яблоко, Патриоты России (Семигин) – системная оппозиция, играющая по известно чьим правилам.  
Что же происходит с несистемной оппозицией, подробности существования которой знают исключительно любители Интернета – в лучшем случае миллиона три человек (из почти семидесяти миллионов обычно голосующих)? 

Увы, но они тоже несвободны. Они – очень удобные противники, и поэтому с ними весело играть в поддавки, Чапаева в шашках, дурака, пьяницу и пионербол. Образ врага более чем идеальный. А сама движуха – КВН, в котором все участвуют с удовольствием. 

Таких удобных мальчиков для битья нельзя оставлять голодными и злыми. Поэтому никто не мешает либералам получать западные гранты или транши у Ходорковского-Невзлина, чтобы потом их же в этом обвинять )) Также ряд финансовых источников среди предпринимателей, которых либералы наивно считают искренними, обеспечивают достаточно сносное личное существование либералов. Чтобы не думали о хлебе насущном и не рыскали в его поисках там, где не надо. 
Кстати, очень смешной получился материал "Эха Москвы", придуманный Алексеем Венедиктовым, насчет источников финансирования либералов http://echo.msk.ru/blog/al_golubev/747576-echo/ 

И смех, и грех при всем честном народе… 
И, наконец, об Алексее Навальном. Его финансовую независимость и маневр обеспечивает один московский предприниматель, который очень хочет попасть в ближний круг президента. Предприниматель догадывается, что следующим президентом будет снова Медведев, и рассчитывает через Навального в будущем получить благосклонность первого лица. Действия Навального против коррупции, которые превращаются позже в медиаскандалы, реально помогают модернизировать неповоротливую сложную государственную систему. Когда система тяжело меняется изнутри, внешние сигналы способны вызывать ускорение модернизации: изменения правил игры, так желаемая обществом публичность и прозрачность. Поэтому реально Навального никто не опасается и не собирается на него давить. Пусть выполняет функцию санитара леса, ищет грехи и позволяет системе выявлять слабые места. 

Навальный в этой ситуации оказывается заложником положения. Он связан слишком противоречивыми обязательствами. 

Он критикует исключительно Путина, но никак не Медведева (что ближе к выборам будет сложно объяснять сторонникам – кроме тезиса о необходимости вбивать клин между Путиным и Медведевым). Вполне возможно, что спонсор Навального и он сам верят, что Медведев имеет разногласия с Путиным, что наивно – но стратегия исключительно против Путина является стержнем. 

Навальный получил в США обещание защиты в случае действий власти против него, в обмен на более активную деятельность (публичный фандрайзинг в Роспил – старая американская технология, запустить которую Навального убедили новые приятели за океаном). 

Друзья-либералы ждут от него публичной поддержки, чего сам Навальный не хочет (многие его сторонники категорически не готовы видеть Навального в обнимку с Немцовыми, Касьяновыми, Рыжковыми, Миловыми и прочими). 

На Навального давит временной фактор: ближе к выборам начнут активно играть на его поле системные политические оппозиционные партии, на фоне массовой активности которых он станет куда менее заметен. 

Так что настоящим оппозиционером Навальный был до момента своей новой истории борьбы с коррупцией. Сейчас он – элемент системы. 
Так что все ожидания супердействий от Навального по смене политической власти являются лишь иллюзиями. У политических конструкторов и инженеров сценарии давно уже написаны. 

Навальному дали время, чтобы в него поверили те, кто перестал верить в другую оппозицию. Неправильно, если протест носится в воздухе и никуда не пристроен – все тренды надо укладывать в ячейки. Проходить все стадии: поверхностного интереса, глубокой заинтересованности, эйфории, настороженного ожидания, диссонанса и последующего разочарования. 

Именно такой сценарий ожидает и Навального. Он обычный человек, пусть и весьма талантливый.   

Всем, кто так верит сейчас в Навального, можно лишь посоветовать не сотворить себе кумира. Ведь чем сильнее культ, тем глубже разочарование. Аксиома, проверенная тысячелетиями. 
 

 UPD:Следственный комитет вовзобновил дело Навальногоhttp://www.lenta.ru/news/2011/02/08/navalny/ 
Лучший способ для власти пиарить оппозиционера в глазах сторонников - имитировать его преследование
 
Обсудить в блоге автора
 

Есть Русь. Просто Русь
  
Есть Русь. Просто Русь Ребенку в школе выдали новые учебники, в которых отсутствует Киевская Русь. Вообще. Совсем.
 
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ
  
Усыновленный мальчик из России воюет на стороне ВСУ Пятилетнего Ивана усыновила итальянская семья. Привезли в Милан из детдома в подмосковной Электростали. Рос в любви и нежности. Когда в феврале вместе с командой был в Боливии, узнал, что Россия напала на Украину. Немедленно выехал туда, поступив в иностранный легион ВСУ
 
Бесславный конец "Славы"
  
Бесславный конец "Славы" Использовать противоавианосное оружие сдерживания в качестве корабля огневой поддержки высадки десанта само по себе крупная военная ошибка. Тем более, если у противника имеются крылатые антикорабельные ракеты, а системы ПВО крейсера устарели
 
Темная сторона социального государства
  
Темная сторона социального государства Одна из главных загадок последнего месяца — молчание матерей. По всей России есть «значительное» число семей, которые потеряли сыновей, ушедших служить по контракту. Или, как минимум, потеряли с ними связь. Но мы не видим и не слышим их.
 
Путин - симптом, а не болезнь
  
Путин - симптом, а не болезнь Две попытки ввести демократическое устройство общества в России провалились. Первая русская демократия в 1917 году продержалась несколько месяцев. Вторая, в 90-е, кое-как протянула несколько лет. Каждый раз, когда моя страна делает попытку начать новую жизнь со свободными выборами, парламентом, республикой, она просыпается в тоталитарной империи
 
все записи
Вслед за СМИ пришли за выборами
  
Вслед за СМИ пришли за выборами Война -- удобное время властвующих элит проворачивать самые темные дела. Российские власти уже обнулили свободу слова, возможности свободного распространения информации и де факто отменили часть гражданских прав. В ближайшее время они собираются развить наступление и лишить многострадальные российские выборы
 
Война проиграна
  
Война проиграна Ошибкой было представление о нежелании Запада противостоять агрессии, о его вялости, жадности и расколотости. Ошибкой было представление о самодостаточности российской экономики, ее защищенности. Ошибкой было представление о качестве российской армии. И главной ошибкой было представление, что Украина это failed state, а украинцы не нация. Четыре ошибки при принятии одного решения – это много.
 
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну
  
Почему Владимир Путин уже проиграл эту войну Вот что имеет сообщить своим читателям Юваль Харари, самый популярный иностранный автор на территории России в категории нон-фикшн.
 
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации
  
Кремль перешел в режим ускоренной самоликвидации Вор может убить за деньги. Умереть за них — нет. Психологически кремлевская братва как была, так и осталась примитивными гопниками
 
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы
  
Мега-Афганистан: пять контуров катастрофы Война уже проиграна. Войну надо остановить. Мы понесем значительные экономические и политические потери. Но это гораздо-гораздо лучше того, что нам грозит в других сценариях
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее
 
Легкая игра: почему дело подростков о подготовке теракта в Minecraft не последнее Простота, с которой можно раскрыть и доказать в суде «подготовку к теракту», пусть даже почти неотличимую от подростковых игр, становится опасным соблазном для силовиков
Прогнозы кровожадных политологов
 
Прогнозы кровожадных политологов О восторженных ястребах и торопливых кукушках
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012