tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Конец "Ведомостей"
19.06 число просмотров 1497 число записей 8
 
Дебаты Собчак-Соболь
12.05 число просмотров 2216 число записей 9
 
Меньше нефти
9.04 число просмотров 2558 число записей 8
 
Блогеры против: Аэрофлот
21.03 число просмотров 60775 число записей 118
 
Китайский коронавирус
17.03 число просмотров 4559 число записей 9
 
все записи
 
Реклама
Подождите.
Александр Алехин: Шахфюрер Третьего Рейха
Александр Алехин: Шахфюрер Третьего Рейха число просмотров
aquilaaquilonis
 


Александр Алехин, 65-летие со дня смерти которого мы отмечаем в этом году, справедливо считается шахматной легендой. Он не только единственный чемпион мира по шахматам, ушедший из жизни в этом звании, но и обладатель наиболее бурной и извилистой биографии из всех мировых шахматных знаменитостей. В связи с этим хотелось бы сказать несколько слов о событиях последнего периода его жизни, которые обычно замалчиваются или истолковываются превратно, а именно о его отношениях с гитлеровской Германией.

Родившийся в 1892 г. в московской дворянско-купеческой семье, Алехин вошёл в мировую шахматную элиту в возрасте 21 года, заняв на Петербургском турнире 1914 г. третье место после Эммануила Ласкера и Хосе Рауля Капабланки. Большевицкая революция чуть было не оборвала его карьеру на самом взлёте. Осенью 1918 г. он перебрался из советской Москвы в занятую немцами Одессу. После взятия Одессы красными в апреле 1919 г. Алехин был арестован ЧК и приговорён к расстрелу. От верной смерти его спасло только вмешательство одного из большевицких бонз, увлекавшегося шахматами. Освобождённый и вернувшийся в Москву Алехин был там в 1920 г. вторично арестован ЧК по подозрению в том, что является сотрудником деникинской контрразведки. Вновь освобождённый и решивший более не испытывать судьбу Алехин в 1921 г. при помощи своей жены, швейцарской журналистки, сумел вырваться из советской России в Латвию. Оттуда он направился в Германию, из которой через несколько месяцев перебрался во Францию, где и поселился, получив в 1925 г. французское гражданство.

В 1927 г. Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками. Дважды (в 1929 и 1933 гг.) Алехин защитил титул в матчах против Ефима Боголюбова, в 1935 г. проиграл матч Максу Эйве, но через два года победил в матче-реванше и удерживал звание чемпиона мира до самой смерти.




Алехин со своим сиамским котом Чессом



По возвращении Алехина в Париж после победы над Капабланкой в 1927 г. в его честь был устроен банкет в Русском клубе. На следующий день в некоторых эмигрантских газетах вышли статьи, где цитировалась речь Алехина, который желал, чтобы «…миф о непобедимости большевиков развеялся, как развеялся миф о непобедимости Капабланки». Вскоре в журнале «Шахматный вестник» появилась статья Николая Крыленко, в которой говорилось: «После речи Алехина в Русском клубе с гражданином Алехиным у нас всё покончено – он наш враг, и только как врага мы отныне должны его трактовать». Однако полностью отношения между Алехиным и советскими властями не прерывались – периодически обсуждался вопрос о его возможном приезде на турнир в Москву или о матче с ведущим шахматистом СССР Михаилом Ботвинником. Договорённость с последним была достигнута в 1938 г., однако разразившиеся вскоре события отменили планы сторон.




Алехин в конце 1930-х годов



В 1939 г. в СССР был расстрелян старший брат Александра Алехина Алексей. О судьбе своей сестры, также оставшейся в советской России, Алехин не мог получить никаких сведений. Когда 1 сентября 1939 г. началась Вторая Мировая война, Алехин находился в Аргентине, где в составе французской сборной участвовал в шахматной Олимпиаде. В январе 1940 г. он вернулся во Францию и после нападения на неё Германии вступил добровольцем во французскую армию в качестве переводчика. После окончания боевых действий он покинул занятую немцами территорию и поселился на юге Франции. В этот момент начинается сотрудничество Алехина с немецкими властями. В интервью, данном несколько позже испанской прессе, он упоминал о сеансах одновременной игры, которые он уже зимой 1940-1941 г. дал в Париже в пользу немецкой армии.

В начале 1941 г. Алехин написал серию статей под общим названием «Еврейские и арийские шахматы», которые были опубликованы с марта по июль в издававшихся во Франции и Нидерландах немецких газетах – «Pariser Zeitung» и «Die Deutsche Zeitung in den Niederlanden», а затем перепечатаны в «Deutschе Schachzeitung». У этой серии статей имелся подзаголовок – «Основанное на шахматном опыте психологическое исследование чемпиона мира по шахматам д-ра Алехина, показывающее отсутствие концептуальной силы и смелости у евреев». Их основная идея заключалась в противопоставлении наступательной арийской манеры игры оборонительной еврейской, основанной на выжидании ошибок соперника. Вот несколько выдержек из них:

Чем на самом деле являются еврейские шахматы и какова концепция еврейских шахмат? На этот вопрос ответить легко: 1. Материальная выгода во что бы то ни стало. 2. Приспособленчество. Приспособленчество, доведенное до крайности, которое стремится исключить малейшую возможность потенциальной опасности и протаскивает идею (если вообще можно употреблять здесь слово «идея») защиты как таковой. С этой идеей, которая в любом виде борьбы равносильна самоубийству, еврейские шахматы в свете реального будущего вырыли собственную могилу.

Являются ли евреи нацией, особо талантливой в шахматах? Имея за плечами тридцатилетний опыт, смею ответить на этот вопрос следующим образом: да, евреи обладают высочайшими способностями использовать в шахматах свой разум и практическую сметку. Но еврея, который был бы истинным художником в шахматах, никогда не существовало.

Во время ответного матча с Эйве в 1937 г. коллективное шахматное еврейство вновь возбудилось. Большинство из еврейских мастеров, упомянутых в этом обзоре, присутствовали в качестве репортеров, тренеров и секундантов на стороне Эйве. К началу второго матча я более уже не мог себя обманывать: я сражался не с Эйве, а с объединённым шахматным еврейством, и моя решающая победа (10:4) была триумфом над еврейским заговором.
В качестве образцов арийских шахматистов Алехин приводил, в числе прочих, Чигорина, Боголюбова и Капабланку, в качестве образцов еврейских – Стейница и Ласкера. После войны Алехин утверждал, что статьи были искажены немецкими редакторами, однако имеются свидетельства, что в 1956 г. в вещах его жены Грейс Висхард были найдены их тексты, написанные его собственной рукой. Кроме того, авторство Алехина подтверждается двумя интервью, данными им испанской прессе в сентябре 1941 г. перед отъездом в Мюнхен на Европейский шахматный турнир. В одном из них он заявил, что его серия статей является первой в истории попыткой рассмотреть шахматы с расовой точки зрения. В другом он упомянул о своём намерении прочитать ряд лекций об арийских и еврейских шахматах. На вопрос о наиболее чтимых им шахматистах он, в частности, ответил: «Особо отмечу величие Капабланки, который был призван свергнуть еврея Ласкера с мирового шахматного трона».




Отрывок из статьи



На мюнхенском Европейском шахматном турнире в сентябре 1941 г., в котором Алехин участвовал как представитель вишистской Франции, его стол был украшен флагом со свастикой. В Мюнхене Алехин разделил второе и третье место с Эриком Лундином. В октябре 1941 г. он разделил первое место с Паулем Шмидтом на 2-м шахматном чемпионате Генерал-губернаторства в Кракове-Варшаве, а в декабре выиграл чемпионат в Мадриде. В июне 1942 г. Алехин выиграл шахматный турнир в Зальцбурге, в сентябре 1942 г. – Европейский шахматный чемпионат в Мюнхене. В октябре 1942 г. Алехин выиграл 3-й шахматный чемпионат Генерал-губернаторства в Варшаве-Люблине-Кракове, а в декабре того же года разделил с Клаусом Юнге первое место на турнире в Праге. В марте 1943 г. он разделил с Ефимом Боголюбовым первое место на турнире в Варшаве, в апреле выиграл в Праге, а в июне разделил с Паулем Кересом первое место в Зальцбурге.




Алехин даёт сеанс одновременной игры в Мюнхене в 1941 г.



Кроме того, Алехин несколько раз давал сеансы одновременной игры для офицеров вермахта. Особое покровительство ему оказывал большой любитель шахмат доктор Ганс Франк, генерал-губернатор оккупированной Польши, с которым Алехин также сыграл несколько партий. В 1942-1943 гг. его основным местом жительства была Прага. С конца 1943 г. Алехин жил в основном в Испании и Португалии, принимая там участие в шахматных турнирах в качестве представителя Третьего Рейха.

(Необходимо отметить, что обстоятельства немецкого периода жизни Алехина, как, впрочем, и других её периодов, представлены в совершенно фантастическом виде в советском биографическом фильме о великом шахматисте «Белый снег России» (1980 г.). В целом Алехин в исполнении Александра Михайлова выглядит безвольным алкоголиком, только и мечтающим о возвращении в советскую Россию (из которой он на самом деле едва сам вырвался живым и в которой убили его брата) и не могущим это сделать лишь из-за собственного малодушия и внешних обстоятельств. По вымыслу советских сценаристов, играть в Германии Алехин был вынужден то ли под страхом расстрела, то ли за продовольственные карточки, чтобы не умереть от голода.)

Окончание Второй Мировой войны застало Алехина в Испании, откуда он в январе 1946 г. перебрался в португальский Эшторил. В шахматных кругах против него развернулась кампания бойкота и травли за его сотрудничество с немцами, но в феврале 1946 г. он получил от Ботвинника вызов на намеченный ещё до войны матч и ответил согласием. 23 марта 1946 г. исполком ФИДЕ принял решение о проведении в Лондоне в августе того же года матча Алехин-Ботвинник, однако утром следующего дня Алехин был найден мёртвым в своём гостиничном номере. Согласно официальному медицинскому заключению, он умер от асфиксии, вызванной куском бифштекса, в то время как ряд газет указали в качестве причины смерти стенокардию или сердечную недостаточность.




Сцена смерти



Неудивительно, что сразу же появилась версия о том, что Алехин был убит – французами, мстившими ему за коллаборационизм, или советскими агентами. Второе предположение выглядит вполне правдоподобным. Возможное поражение ведущего советского шахматиста, еврея Ботвинника, от эмигранта-антисоветчика, антисемита и нацистского коллаборациониста Алехина нанесло бы существенный ущерб престижу СССР. Чтобы его предотвратить, агенты НКВД могли отравить чемпиона мира, инсценировав затем смерть от естественной причины. Эта версия имеет множество сторонников, включая сына гроссмейстера, Александра Алехина Младшего. Даже если подлинная причина смерти Алехина никогда не станет известной, фактом останется то, что легендарный шахматист ушёл из жизни непобеждённым.






Источники:

Русская Википедия

Английская Википедия

Немецкая Википедия

Французская Википедия

Трагедия гения

Was Alekhine a Nazi?

Alekhine and the Nazis

Brilliantes Schach und menschliche Schwächen: Alexander Aljechin
 
Обсудить в блоге автора
 

Booking.com
Почему московскую реновацию нельзя допустить в Россию
  
Почему московскую реновацию нельзя допустить в Россию Сенаторы Мельниченко, Журавлев и Шевченко внесли в Госдуму очередной законопроект о всероссийской реновации. Что характерно, ни разу не употребив в тексте самого слова "реновация"
 
Губернаторские выборы, данные на 14:30-15:50 14.09.2020
  
Губернаторские выборы, данные на 14:30-15:50 14.09.2020 Где считают честно - там и досрочное голосование не помеха (Архангельская, Костромская, Иркутская область (и Республика Коми, на которую благотворно повлияла еще посадка Гайзера, а сейчас, видимо, еще и Шиес)). Где рисовали - там и рисуют (Татарстан - вне конкуренции, Пензенская, Ростовская, Брянская, ЕАО, Тамбовская, Краснодарский край)
 
У меня угнали и разбили каршеринг компании Делимобиль
  
У меня угнали и разбили каршеринг компании Делимобиль В момент аварии и угона, каршеринг был закреплён за мной. "Делимобилю" все равно, он действует в стиле рекета 90-ых, с угрозами, звонками, хамством
 
Чем вас будут лечить, если вы заболеете ковидом?
  
Чем вас будут лечить, если вы заболеете ковидом? Да-да, за непонятным словом "умифеновир" скрывается наш старый друг - "Арбидол"!
 
Как по копии моего паспорта на меня оформили кредит и обломали мне отпуск
  
Как по копии моего паспорта на меня оформили кредит и обломали мне отпуск Копии паспорта мы оставляем везде: школы, сады, поликлиники, больницы, при регистрации в отеле, банки при запросе кредитов, при покупке сим-карт и так далее. Вспомните, где лежат копии вашего паспорта? Где хранятся ваши персональные данные? Везде
 
все записи
В колоннах едут люди в черной форме без опознавательных знаков
  
В колоннах едут люди в черной форме без опознавательных знаков Информация о переброске личного состава Росгвардии в направлении Беларуси, похоже, подтверждается
 
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД
  
Я - пианист и вот что со мной сделали в РОВД 4 человека били меня дубинками и спрашивали про какую то рацию в моем рюкзаке один из них стоял и смотрел и только потом сказал «Это было не его рация» очень усмехнувшись
 
Ребята, что с вами не так?
  
Ребята, что с вами не так? Дома он улыбчивый и любящий семьянин. На площади — садист, получающий удовольствие от охоты на живых людей. Какое-то расщепление личности
 
Я на свободе!
  
Я на свободе! Я люблю Беларусь! Я горжусь, что этот народ в буквальном смысле часть моей семьи. Пусть не обижаются остальные, но это лучшая версия славян) У них все получится.
 
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
" Был Медведев, теперь Мишустин, оба имеют медвежьи фамилии. Обыватель может подумать что бы это значило ? Думай, обыватель, думай... "
все записи
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
 
«Люди лежали живым ковром в лужах крови» Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах.
 
В России от коронавируса погибли не меньше 186 медиков — смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах. Если верить официальной статистике, то получается, что каждый 15-й умерший от COVID-19 в стране — это медик.
все записи
Новое правительство
Новое правительство
Премьер-министр Михаил Мишустин назвал состав нового правительства. Из старых членов в него вошли Шойгу и Лавров, а Мединский, Мутко, Орешкин, Голодец и Васильева - не попали. Сенсацией стало назначение вице-премьером Марата Хуснуллина, который был вице-мэром Москвы по вопросам градостроительства с 2010 года.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012