tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
30.05 число просмотров 33661 число записей 88
 
Гибель Доренко
11.05 число просмотров 2010 число записей 28
 
Слуга народа
22.04 число просмотров 2858 число записей 21
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1272 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1802 число записей 5
 
все записи
Реклама
Ждите.
Навальный и хакер. История о заводике, бюджете и общечеловеческих ценностях
Навальный и хакер. История о заводике, бюджете и общечеловеческих ценностях
Оппозиционное движение опять сошло с ума. В очередной раз происходит подмена понятий во имя какой-то загадочной для меня «демократической целесообразности». Опять громко звучат массовые рыдания сетевых аналитиков на тему о том, какой же страшный преступник взломал личную почту САМОГО Навального и вывесил в сеть интимную переписку двух друзей-подельников, один из которых аж целый российский губернатор. И почему-то никто не придает особого значения тому, что в переписке, дружно признанной обоими адресатами, присутствует целый букет уголовных статей. А именно: часть 3 статьи 163 (вымогательство в особо крупном размере), часть 2 статьи 285 (злоупотребление служебным положением), часть 4 статьи 159 (мошенничество), статья 209 (организация преступного сообщества). Нет. Всех больше волнует преступление некоего хакера. А сам взлом почты, в понимании многих, оказался, чуть ли не убийством всей «демократической России».

Так вот, взломщик почты и тот, кто опубликовал в Сети переписку, максимум, что могут получить, это часть 1 статьи 272 УК (неправомерный доступ) и часть 1 статьи 138 УК (нарушение тайны переписки), и как результат пару месяцев исправительных работ или отделаться штрафом. Статьи-то не превышают средней тяжести. А наказание по статьям, которые могут обломиться авторам обнародованной переписки, зашкаливает за десятилетия, ведь речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях.


Вспомнилась мне ситуация 14-летней давности. В 1998 году в газете «Совершенно секретно» я опубликовал большое расследование махинаций тогдашнего главы президентской администрации Александра Волошина (http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/378 ). Как положено, с фактами и документами из «спрятанных» уголовных дел. А через пару дней меня начали вызвать на допросы в очень высокие милицейские кабинеты. Я уж грешным делом обрадовался, что наконец-то расследуют финансовые аферы главы администрации Волошина, олигархов Березовского и Абрамовича. Но, оказывается, главных следователей страны интересовал только один вопрос «Кто передал журналисту документы из самых секретных папочек, спрятанных в самые секретные архивы». По этой теме даже дело возбудили. В итоге, я месяц ходил на допросы, а кто-то из МВД потерял погоны. Но все документы по уголовному делу в отношении Волошина, Березовского и Абрамовича снова тихо исчезли в небытие. Теперь уже навсегда. И, разумеется, никого не интересовали преступления, о которых было написано в статье.

Я вспомнил эту давнюю историю потому, что она до боли мне напоминает нынешнюю. Все шумят по поводу преступника хакера, но никто не пытается вникнуть в суть самой опубликованной переписки «Навальный – Белых» и понять есть ли там состав преступлений. Этакое чисто российское традиционное передергивание форматов. Как всегда виноват гонец, принесший плохую весть.

К чему эти аналогии? - спросите вы, - ведь Волошин и олигархи тогда, в 98-м, правили страной, а Навальный с командой, как бы, демократы и оппозиционеры. Но ведь оппозиция собирается в любом случае прийти во власть. Конечная цель протестного движения: рано или поздно отодвинуть существующих ныне чиновников и занять их кресла – в Госдуме, Белом доме и Кремле. А если оппозиция, не собирается брать власть, то грош ей цена.

В нашем же случае, эти ребята, еще даже и близко не подойдя к власти, уже активно применяют испытанный властный метод, работавший в высшем чиновничестве еще со времен Ельцина. Вместо того, чтобы требовать расследования реальных и серьезных подозрений, озвученных во вскрытой переписке, оппозиция настаивает на наказании какого-то стрелочника-хакера. А что будет, когда они прогонят «партию жуликов и воров» и займут освободившиеся места? Неужели кому-то снова придется сочинять в Интернете хештеги «Долой партию жуликов и воров»?

Получается, что России предлагают одну горящую шапку Мономаха поменять на другую. А нужны нам такие бартеры?

PS: Сейчас представил реакцию оппозиционной интернет-общественности на этот материал. Враг демократии... Продался власти... Уголовник... И прочие трепетные изречения российской интеллигенции. Но ведь я прошу только об одном. Прошу рассказать подробности, не о нехорошем взломщике почты, а о свечном… простите, спиртоводочном украденном заводике, бюджетных долларах, решении вопросов «с ментами и фсбшниками». И не надо переводить стрелки на разговоры об общечеловеческих ценностях.

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Наваликс Наваликс
число просмотров число постов
В блогах обсуждают переписку Навального из почты, якобы взломанной хакером Хеллом
Лично я на этот митинг не приду
  
Лично я на этот митинг не приду Сегодня должен состояться «Митинг в поддержку Ивана Голунова». Кто-то, возможно, до сих пор сомневается, нужно ли на него идти. Нет, не нужно
 
Проверка системы на вшивость
  
Проверка системы на вшивость Мы не бунтуем, не выходим на улицу. Мы законопослушно участвуем в вами же предложенном мероприятии – выборах. Преследуя абсолютно легальную цель – нанести вам поражение.
 
Я уступаю тем, кто сильнее
  
Я уступаю тем, кто сильнее В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии
 
Рано радуетесь, котята
  
Рано радуетесь, котята Все так обрадовались, что в Думе заговорили о смягчении 228 статьи, что прям новая оттепель, режим с человеческим лицом.
 
Я предлагаю вот что...
  
Я предлагаю вот что... Дорогие друзья, все, кто делает кучу хорошего в Москве и во всех других российских городах. То, что происходит с Ваней, правда обесценивает вашу работу
 
все записи

Booking.com
Предчувствие неизбежности катастрофы
  
Предчувствие неизбежности катастрофы Путаница в словах и справках, неуверенные и даже растерянные комментарии полицейских, твердящих заученные мантры о наличии доказательной базы вины Голунова, - весь этот жалкий лепет оправданий пополам с околесицей и невнятицей происходит от предчувствия неизбежности катастрофы
 
Они загнали себя в ловушку
  
Они загнали себя в ловушку В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции Голунову - это не приготовление, не покушение, а прямой сбыт, в данном случае, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы
 
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать
  
Психиатрическое болото, в которое никто не хочет влезать В Москве по инициативе психиатрических больниц г. идут массовые лишения людей дееспособности. Массовые и при этом с вопиющими нарушениями! закона
 
" Странно, что люди, выступающие за свободные выборы, свободу выдвижения и политическую конкуренцию, приветствуют отзыв своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму Нютой Федермессер. "
" Я сначала подумала, что Иван Голунов войдёт в историю журналистики. А теперь - нет. Теперь я думаю, что он войдет в историю страны. "
" Досмотрела "Чернобыль". Последняя серия просто наповал. Низкий поклон авторам сериала, что сделали всю работу памяти за нас "
" Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры... "
" А слона-то мы и не приметили. Вот что в Чернобыле действительно клюква — это что все четыре серии советские люди практически ни разу не матерились. Это вообще КАК?‬ "
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
все записи

Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова
 
Мы призываем всех перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова Все его материалы на «Медузе» открыты для распространения по лицензии Creative Commons
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей
 
Baza и «Трансперенси»: полковник, организовавший задержание Голунова, владеет землей на 70 млн рублей Семья начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова, подчиненные которого задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова, владеет участками земли в Подмосковье общей стоимостью 50-70 млн рублей.
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012