tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 7084 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 10315 число записей 4
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6272 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 4986 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 6205 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 510 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 813 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 186 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Навальный и хакер. История о заводике, бюджете и общечеловеческих ценностях
Навальный и хакер. История о заводике, бюджете и общечеловеческих ценностях
Оппозиционное движение опять сошло с ума. В очередной раз происходит подмена понятий во имя какой-то загадочной для меня «демократической целесообразности». Опять громко звучат массовые рыдания сетевых аналитиков на тему о том, какой же страшный преступник взломал личную почту САМОГО Навального и вывесил в сеть интимную переписку двух друзей-подельников, один из которых аж целый российский губернатор. И почему-то никто не придает особого значения тому, что в переписке, дружно признанной обоими адресатами, присутствует целый букет уголовных статей. А именно: часть 3 статьи 163 (вымогательство в особо крупном размере), часть 2 статьи 285 (злоупотребление служебным положением), часть 4 статьи 159 (мошенничество), статья 209 (организация преступного сообщества). Нет. Всех больше волнует преступление некоего хакера. А сам взлом почты, в понимании многих, оказался, чуть ли не убийством всей «демократической России».

Так вот, взломщик почты и тот, кто опубликовал в Сети переписку, максимум, что могут получить, это часть 1 статьи 272 УК (неправомерный доступ) и часть 1 статьи 138 УК (нарушение тайны переписки), и как результат пару месяцев исправительных работ или отделаться штрафом. Статьи-то не превышают средней тяжести. А наказание по статьям, которые могут обломиться авторам обнародованной переписки, зашкаливает за десятилетия, ведь речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях.


Вспомнилась мне ситуация 14-летней давности. В 1998 году в газете «Совершенно секретно» я опубликовал большое расследование махинаций тогдашнего главы президентской администрации Александра Волошина (http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/378 ). Как положено, с фактами и документами из «спрятанных» уголовных дел. А через пару дней меня начали вызвать на допросы в очень высокие милицейские кабинеты. Я уж грешным делом обрадовался, что наконец-то расследуют финансовые аферы главы администрации Волошина, олигархов Березовского и Абрамовича. Но, оказывается, главных следователей страны интересовал только один вопрос «Кто передал журналисту документы из самых секретных папочек, спрятанных в самые секретные архивы». По этой теме даже дело возбудили. В итоге, я месяц ходил на допросы, а кто-то из МВД потерял погоны. Но все документы по уголовному делу в отношении Волошина, Березовского и Абрамовича снова тихо исчезли в небытие. Теперь уже навсегда. И, разумеется, никого не интересовали преступления, о которых было написано в статье.

Я вспомнил эту давнюю историю потому, что она до боли мне напоминает нынешнюю. Все шумят по поводу преступника хакера, но никто не пытается вникнуть в суть самой опубликованной переписки «Навальный – Белых» и понять есть ли там состав преступлений. Этакое чисто российское традиционное передергивание форматов. Как всегда виноват гонец, принесший плохую весть.

К чему эти аналогии? - спросите вы, - ведь Волошин и олигархи тогда, в 98-м, правили страной, а Навальный с командой, как бы, демократы и оппозиционеры. Но ведь оппозиция собирается в любом случае прийти во власть. Конечная цель протестного движения: рано или поздно отодвинуть существующих ныне чиновников и занять их кресла – в Госдуме, Белом доме и Кремле. А если оппозиция, не собирается брать власть, то грош ей цена.

В нашем же случае, эти ребята, еще даже и близко не подойдя к власти, уже активно применяют испытанный властный метод, работавший в высшем чиновничестве еще со времен Ельцина. Вместо того, чтобы требовать расследования реальных и серьезных подозрений, озвученных во вскрытой переписке, оппозиция настаивает на наказании какого-то стрелочника-хакера. А что будет, когда они прогонят «партию жуликов и воров» и займут освободившиеся места? Неужели кому-то снова придется сочинять в Интернете хештеги «Долой партию жуликов и воров»?

Получается, что России предлагают одну горящую шапку Мономаха поменять на другую. А нужны нам такие бартеры?

PS: Сейчас представил реакцию оппозиционной интернет-общественности на этот материал. Враг демократии... Продался власти... Уголовник... И прочие трепетные изречения российской интеллигенции. Но ведь я прошу только об одном. Прошу рассказать подробности, не о нехорошем взломщике почты, а о свечном… простите, спиртоводочном украденном заводике, бюджетных долларах, решении вопросов «с ментами и фсбшниками». И не надо переводить стрелки на разговоры об общечеловеческих ценностях.

Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Наваликс Наваликс
число просмотров число постов
В блогах обсуждают переписку Навального из почты, якобы взломанной хакером Хеллом

 
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса
  
Я жива. Я дышу. Я выбралась из Крокуса Да, в списках я - Казинская Елена Алесандровна
 
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить
  
Этот пост для тех, кто умеет системно думать, размышлять, критически мыслить Какая цель была у терористов? Какие были требования? Ни один теракт не проходил без выдвижения требований и без цели.
 
Что-то у них не вяжется
  
Что-то у них не вяжется В моей голове не вяжутся две картинки: вечерняя от 22 марта и дневная от 23 марта
 
Смертная казнь - как отвлечение от проблем
  
Смертная казнь - как отвлечение от проблем Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям
 
Вопросы без ответа:
  
Вопросы без ответа: Как шесть террористов могли якобы поместиться в Рено?
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
все записи
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины
 
Цена материнства: как рождение ребенка влияет на время, деньги и карьеру женщины Цена материнства измеряется не только в деньгах, но и во времени, статусе, эмоциях, здоровье. Forbes Woman разбирается в экономике родительства
все записи
Арест адвокатов
Арест адвокатов
13 октября 2023 года Басманный суд арестовал трое защитников Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012