tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Победа
21.08 число просмотров 9187 число записей 13
 
Грузия под запретом
23.06 число просмотров 1926 число записей 16
 
Съели Нюту
16.06 число просмотров 1921 число записей 15
 
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
6.06 число просмотров 3821 число записей 18
 
Мужской поцелуй
1.06 число просмотров 2079 число записей 8
 
все записи
Реклама
Ждите.
Навальный и хакер. История о заводике, бюджете и общечеловеческих ценностях
Навальный и хакер. История о заводике, бюджете и общечеловеческих ценностях
Оппозиционное движение опять сошло с ума. В очередной раз происходит подмена понятий во имя какой-то загадочной для меня «демократической целесообразности». Опять громко звучат массовые рыдания сетевых аналитиков на тему о том, какой же страшный преступник взломал личную почту САМОГО Навального и вывесил в сеть интимную переписку двух друзей-подельников, один из которых аж целый российский губернатор. И почему-то никто не придает особого значения тому, что в переписке, дружно признанной обоими адресатами, присутствует целый букет уголовных статей. А именно: часть 3 статьи 163 (вымогательство в особо крупном размере), часть 2 статьи 285 (злоупотребление служебным положением), часть 4 статьи 159 (мошенничество), статья 209 (организация преступного сообщества). Нет. Всех больше волнует преступление некоего хакера. А сам взлом почты, в понимании многих, оказался, чуть ли не убийством всей «демократической России».

Так вот, взломщик почты и тот, кто опубликовал в Сети переписку, максимум, что могут получить, это часть 1 статьи 272 УК (неправомерный доступ) и часть 1 статьи 138 УК (нарушение тайны переписки), и как результат пару месяцев исправительных работ или отделаться штрафом. Статьи-то не превышают средней тяжести. А наказание по статьям, которые могут обломиться авторам обнародованной переписки, зашкаливает за десятилетия, ведь речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях.


Вспомнилась мне ситуация 14-летней давности. В 1998 году в газете «Совершенно секретно» я опубликовал большое расследование махинаций тогдашнего главы президентской администрации Александра Волошина (http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/378 ). Как положено, с фактами и документами из «спрятанных» уголовных дел. А через пару дней меня начали вызвать на допросы в очень высокие милицейские кабинеты. Я уж грешным делом обрадовался, что наконец-то расследуют финансовые аферы главы администрации Волошина, олигархов Березовского и Абрамовича. Но, оказывается, главных следователей страны интересовал только один вопрос «Кто передал журналисту документы из самых секретных папочек, спрятанных в самые секретные архивы». По этой теме даже дело возбудили. В итоге, я месяц ходил на допросы, а кто-то из МВД потерял погоны. Но все документы по уголовному делу в отношении Волошина, Березовского и Абрамовича снова тихо исчезли в небытие. Теперь уже навсегда. И, разумеется, никого не интересовали преступления, о которых было написано в статье.

Я вспомнил эту давнюю историю потому, что она до боли мне напоминает нынешнюю. Все шумят по поводу преступника хакера, но никто не пытается вникнуть в суть самой опубликованной переписки «Навальный – Белых» и понять есть ли там состав преступлений. Этакое чисто российское традиционное передергивание форматов. Как всегда виноват гонец, принесший плохую весть.

К чему эти аналогии? - спросите вы, - ведь Волошин и олигархи тогда, в 98-м, правили страной, а Навальный с командой, как бы, демократы и оппозиционеры. Но ведь оппозиция собирается в любом случае прийти во власть. Конечная цель протестного движения: рано или поздно отодвинуть существующих ныне чиновников и занять их кресла – в Госдуме, Белом доме и Кремле. А если оппозиция, не собирается брать власть, то грош ей цена.

В нашем же случае, эти ребята, еще даже и близко не подойдя к власти, уже активно применяют испытанный властный метод, работавший в высшем чиновничестве еще со времен Ельцина. Вместо того, чтобы требовать расследования реальных и серьезных подозрений, озвученных во вскрытой переписке, оппозиция настаивает на наказании какого-то стрелочника-хакера. А что будет, когда они прогонят «партию жуликов и воров» и займут освободившиеся места? Неужели кому-то снова придется сочинять в Интернете хештеги «Долой партию жуликов и воров»?

Получается, что России предлагают одну горящую шапку Мономаха поменять на другую. А нужны нам такие бартеры?

PS: Сейчас представил реакцию оппозиционной интернет-общественности на этот материал. Враг демократии... Продался власти... Уголовник... И прочие трепетные изречения российской интеллигенции. Но ведь я прошу только об одном. Прошу рассказать подробности, не о нехорошем взломщике почты, а о свечном… простите, спиртоводочном украденном заводике, бюджетных долларах, решении вопросов «с ментами и фсбшниками». И не надо переводить стрелки на разговоры об общечеловеческих ценностях.

Обсудить в блоге автора
Сюжет по теме
Наваликс Наваликс
число просмотров число постов
В блогах обсуждают переписку Навального из почты, якобы взломанной хакером Хеллом
5 940, а не 100 000 человек!
  
5 940, а не 100 000 человек! По данным МВД, под этим странным полотнищем собралось СТО ТЫСЯЧ человек, об этом сообщила журналистам официальный представитель МВД России Ирина Волк
 
На проспекте Сахарова сейчас празднуют 350 лет российскому флагу
  
На проспекте Сахарова сейчас празднуют 350 лет российскому флагу Видно, что их мало, плюс все они по разнарядке одеты в заранее выданные «праздничные» майки. Именно так и выглядят люди, которые в субботу добровольно пришли подставить тела под удар патриотизма.
 
Это совершенно новая ситуация
  
Это совершенно новая ситуация Как только такие кандидаты появятся по всей стране, в каждом округе, путинской власти автоматически придет конец. Причем без каких-либо революций, переворотов или даже выборов
 
Только по этой причине я снялся с выборов
  
Только по этой причине я снялся с выборов Информация о моей судимости "всплыла" только сейчас, после того, как Илья Яшин призвал за меня голосовать в рамках "умного голосования"
 
Из ВШЭ изъяли курсовые работы Егора Жукова
  
Из ВШЭ изъяли курсовые работы Егора Жукова На видео из уголовного дела нет ни одного эпизода где Жуков ведет себя агрессивно, поэтому следствие сейчас будет искать доказательства идеологической диверсии в студенческих работах
 
все записи

Booking.com
Спасибо тем, кто боролся за Дмитрия
  
Спасибо тем, кто боролся за Дмитрия С режиссера Дмитрия Васильева сняли обвинения, он проходит по делу в статусе свидетеля
 
Третье дело закрыто благодаря поддержке общества
  
Третье дело закрыто благодаря поддержке общества Ура! Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту ввоза из-за рубежа Фризиума! Это уже третье уголовное дело по фриузуму за год, которое было закрыто благодаря вниманию и поддержке общества
 
Результат всех трех моделей один - режим сменится
  
Результат всех трех моделей один - режим сменится У режима три модели ответа: медленная эскалация, быстрая с переходом в недолгую фазу военной диктатуры, управляемая демократизация
 
" Когда в Москве начинаются протесты, следите за своими сыновьями. Не пускайте их устраивать беспорядки. Прячьте их форму, шлемы и дубинки. Забирайте у них телефоны и отвечайте их начальству, что они тя "
" А ведь это надолго. Назад пути нет. Месяца три-четыре будет штормить. К зиме либо они нас, либо мы их. "
" Меня сегодня отпустили потому, что мне не хватило автозака. "
" Ставка Елены Лукьяновой, кажется, перебита. У Русаковой забраковали подпись В.Л.Шейниса. "
" Все-таки насилие. Ничего другого не умеют, ничего вообще. Ну и ложь, разумеется, но они всегда в связке. "
" Многолетние усилия КПРФ по объединению коммунизма и православия увенчались беспрецедентным успехом. Начались чудеса. Православный коммунист Гаврилов вызвал революцию в Грузии одним прикосновением задн "
все записи

Как заставить государство заплатить 10 тысяч евро за задержание на митинге. Инструкция
 
Как заставить государство заплатить 10 тысяч евро за задержание на митинге. Инструкция На акциях протеста каждый год задерживают тысячи россиян, многих из них потом судят и приговаривают к штрафам и арестам. В России добиться компенсации за нарушение своего права на мирное собрание почти нереально, зато это можно сделать в Европейском суде по правам человека. За незаконное задержание на акции протеста можно получить в среднем 10 тысяч евро. Как это сделать, объясняют сотрудники Правозащитного центра «Мемориал».
Максимальное количество компромата на всех
 
Максимальное количество компромата на всех Научный центр при Управделами президента торгует сервисами, позволяющими деанонимизировать любого жителя России. Расследование «Медузы»
все записи
Храм раздора
Храм раздора
Противники строительства церкви св. Екатерины в центре Екатеринбурга встретились с мэром города Александром Высокинским. Они требовали проведения референдума, но мэр обещал только “опрос с элементами референдума”, сославшись на дороговизну и заявив, что референдум требует длительной подготовки.
все записи
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Сериал "Чернобыль": надо смотреть
Кампания НВО сняла мини-сериал "Чернобыль" об ужасных масштабах катастрофы на АЭС, произошедшей в апреле 1986 года.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Мертвый коммерсантъ
Мертвый коммерсантъ
Из издания КоммерсантЪ уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов. Причиной увольнения стала статья о возможной отставке Валентины Матвиенко. После увольнения из издания решили уйти более десяти журналистов, а также замглавреда Глеб Черкасов.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012