tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Мегафон
14.05 число просмотров 33298 число записей 87
 
Дебаты Зеленского и Порошенко
20.04 число просмотров 1089 число записей 12
 
Арест Ишаева
3.04 число просмотров 1643 число записей 5
 
Блогеры против: Победа
1.04 число просмотров 8656 число записей 12
 
Закрытое правительство
30.03 число просмотров 1615 число записей 10
 
все записи
Реклама
Ждите.
Социологию прикрывают. Что делать социологам?
Социологию прикрывают. Что делать социологам?
 Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) прекратит открыто публиковать результаты еженедельных исследований, сообщает Коммерсант. Такое решение принято после рекордного за два года падения индекса доверия к премьер-министру России Владимиру Путину.
«Мы продолжим проводить опросы на еженедельной основе, но результаты не будут представлены широкой публике», — сказал агентству AFP 12 декабря представитель ФОМ на условиях анонимности, не объяснив причин принятия такого решения. Последний раз ФОМ обнародовал рейтинги доверия президенту и премьер-министру 27 ноября, за неделю до выборов в Госдуму. Тогда рейтинг доверия Владимиру Путину составил 54,4%. 


Это не первая нападка на социологию. Достаточно вспомнить скандал с факультетом социологии МГУ пару лет назад, изгнанием Юрия Левады еще раньше... Власть старательно закрывает от общества информацию об обществе! Увы, это не может спасти правящий класс от провала. В лучшем случае, ненадолго затянет агонию. Закрыть социологию - это решение слабой в интеллектуальном и моральном плане элиты. Увы, другой у нас нет.

Майкл Буравой, бывший президент Американской социологической ассоциации, ввел в широкий профессиональный оборот термин «публичная социология». 

«Как зеркало и совесть общества, социология должна определять, продвигать и информировать, участвуя в публичных дискуссиях о увеличивающемся классовом и расовом неравенстве, новой гендерной власти, ухудшении состояния окружающей среды, рыночном фундаментализме, государственном и негосударственном насилии. Я верю, что миру нужна социология публичной сферы – социология, которая выходит за рамки академической жизни», - сказал в одном из выступлений Буравой.
В России публичной социологии практически нет. Вместо нее плохие и хорошие пропагандисты, которые разъясняют что к чему. Это Михаил Леонтьев с его пятиминуткой ненависти, Максим Соколов с колонками в «Эксперте» и некоторые другие. Они заняли место, которое должны были бы занять социологи публичной сферы. 

В общем, России нужна публичная социология! Чтобы общество научилось себя понимать. Чтобы поиск путей развития был прозрачен и вариативен. Чтобы власть видела народ не только на Болотной площади, а народ власть не только в телевизоре. Если хотите, то в современной России это можно рассматривать как «социальную ответственность» социологов. Это необходимость! 

Коллеги, попробуем?
Обсудить в блоге автора
Yandex Taxi, мы с вами закончили
  
Yandex Taxi, мы с вами закончили Мы с Машей (12 лет) ехали в машине. Водитель не успел перестроиться и давай материться. Я сделала замечание. Дальше он прервал поездку, выкинул наши вещи на обочину и уехал
 
Вот так выглядит халатность наземных служб
  
Вот так выглядит халатность наземных служб Сегодня утром при подготовке к вылету самолета Сухой Суперджет рейсом Москва — Ижевск кто-то забыл отцепить трос заземления. Когда «Суперджет» подлетал к Ижевску и пилоты раскрыли шасси, трос заземления размотался и стал биться о фюзеляж
 
Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук
  
Дочь Владимира Путина стала кандидатом наук Екатерина Тихонова, дочь Владимира Путина, только что защитила диссертацию по теме «Математические задачи коррекции активности вестибулярных механорецепторов», она стала кандидатом физико-математических наук по специальности «теоретическая механика»
 
Посмотрите как пылает магистральный газопровод в Пермском крае!
  
Посмотрите как пылает магистральный газопровод в Пермском крае! Любая такая труба в Тамбове, Сургуте, Красноярске, Подмосковье, Томске, Перми - "игра" в рулетку! Нефтегазовые компании увеличивают свою прибыль, но при этом не озадачиваются реальной социальной ответственностью: на "кону" жизни тысяч людей!
 
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень?
  
Будет ли Роскомнадзор блокировать могильный камень? Если вы обратите внимание на третью строчку в первом четверостишьи, вас наверняка удивит, что это за цифра «1)» стоит после слова ИГИЛ? Она вас удивит, если вы не журналист или редактор
 
все записи
О вчерашнем коллапсе в метро
  
О вчерашнем коллапсе в метро Вчера около тысячи человек оказалось заперто в поездах на Большой кольцевой линии и были эвакуированы лишь спустя три часа. В это время движение было парализовано и на других ветках метро
 
Я беситься не перестану
  
Я беситься не перестану Если учитель литературы, альпинист, будущий Шагал, без пяти минут гений самолетостроения меня бесит нежеланием тупо прочесть накладную, то я все равно беситься не перестану
 
Красиво живут госкомпании!
  
Красиво живут госкомпании! Утвердить вознаграждение: - Шрёдеру Герхарду – на сумму 600 000 долларов США; - Варнигу Маттиасу – на сумму 580 000 долларов США
 
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы
  
Детям не нужны волчьи конкурентные рефлексы Нужно, чтобы запретили к чертовой бабушке ВСЕ программы, где дети непонятно за что соревнуются и где дети ставятся в правила конкуренции
 
" Первые две серии просто жуть, что такое. Чувствовала как облучаюсь во время просмотра прямо через экран. Приняла душ и выпила йодомарин. "
" Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP. Видимо, Усманов немного Таргариен. "
" От нас ушел очень талантливый, чертовски талантливый и очень профессиональный бессовестный человек. "
" Громкое слезливое братание с покойным демонстративным негодяем накреняет систему этических координат не меньше, чем радостное улюлюканье над свежей могилой, доносящееся с противоположной стороны. "
" Доренко. Великий и ужасный. Но как жаль и как несправедливо рано. И как по-доренковски эффектна его собственная смерть. Шок, ужас и скорбь. "
" Оказывается, президентов можно на выборах менять. Обалдеть. Вы знали вообще? "
все записи

«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах»
 
«Полная неадекватность власти, как будто мы с ней живем в разных мирах» Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
«Facebook должен быть разрушен»
 
«Facebook должен быть разрушен» Сооснователь соцсети выступил против Марка Цукерберга
все записи
Аресты в Baring Vostok
Аресты в Baring Vostok
15 февраля в Москве был задержан основатель и старший партнер инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви. Его подозревают в мошенничестве. Вместе с ним по делу проходят еще пять человек. Басманный суд арестовал всех фигурантов дела.
все записи
Свидетели Путина
Свидетели Путина
В интернете выложен фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". Фильм посвящен периоду прихода Владимира Путина во власть.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Гибель Доренко
Гибель Доренко
Известный теле- и радиоведущий Сергей Доренко умер в возрасте 59 лет. Он ехал на мотоцикле в центре Москвы, почувствовал себя плохо и упал. Блогеры вспоминают Доренко и прощаются с ним.
все записи
Памяти Войновича
Памяти Войновича
В возрасте 85 лет умер писатель Владимир Войнович, автор романа о Чонкине и антиутопии «Москва-2042»
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012