tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2448 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3183 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 4879 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8907 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12166 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Начальник ИВС рассказал о последнем дне жизни задержанного
Начальник ИВС рассказал о последнем дне жизни задержанного
Задержанный мужчина умер в 20 городской больнице, вскоре после того, как его привезли на скорой с Петровки 38.
Олегу Голобокову было 46 лет. Когда мужчину выгрузили из машины, у него было несколько ссадин на лице, в приемном покое он уже был очень плох, это случайно увидела Тина Канкия – из неформального движения «Русь Сидящая», жена арестованного два года назад предпринимателя. Она-то и подняла тревогу, а чуть позже сама рассказала об этом в эфире «Эха».
По словам Канкии, Голобокова из Скорой выволокли в наручниках, а позже конвойный дважды позвонил кому-то из своих сослуживцев. Сперва сказать, что мужчина «синеет». Потом – что «все…».

Еще одна смерть заключенного, до суда, только на этот раз не в камере, а в больнице, где есть собственный изолятор временного содержания.

Во вторник вечером на Петровке экстренно собрались некоторые члены Общественного совета при ГУ ГУВД и Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

В кабинете начальника ИВС №1 едва хватило стульев, Дмитрий Головин уже ждал их с делом покойного.
Он рассказал, что Олег Голобоков проживал в Московской области, был задержан 10 октября в 16-00 следователем по особо важным делам 4 управления МВД России Лясковским А.В. по подозрению в совершении преступления по статье 146, часть 3 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере.

В изолятор его привезли в 00-45, 11 октября.
В деле указано, что Голобоков страдал эпилепсией.

При поступлении у него были справки.
Одна из приемного покоя наркологической больницы номер 17. Диагноз – температура, абстинентный синдром легкой степени, болен алкоголизм второй степени, в неотложной наркологической помощи не нуждается. Это заключение подписано 10 октября в восемь часов вечера.

В городскую клиническую больницу номер 6 Голобокова привезли в тот же день, но позже.
Справка написана в 22-45. Диагноз – Судорожный синдром. Видимо, он сам сказал, что у него эпилепсия, предположил Дмитрий Головин.

При поступлении в ИВС на Петровке врач задержанного мужчину с диагнозом эпилепсия не осматривал, потому что там врача нет, «это все вакантные должности», объяснил Дмитрий Головин.

Когда у Олега Голобокова в камере случился первый приступ, еще работала ночная смена сотрудников изолятора.
Это произошло в 7-25. Через пять минут полицейские вызвали «неотложку». Пока ждали врачей, сотрудники оказали первую помощь, вытащили язык, чтобы не задохнулся, вставили ложку, дали понюхать нашатырь, чтобы привести в чувство.
Позже, кстати, один из конвойных, который поднимался по тревоге в камеру, на четвертый этаж, подтвердил, что знает, как помогать больным в подобных случаях.

Скорая помощь прибыла в 8-00.
Врачи также поднялись наверх, осмотрели пациента, но решили, что госпитализация задержанному мужчине не требуется. Они же констатировали, что никаких свежих телесных повреждений у него не обнаружено. Что означает это уточнение – «свежих», – кстати, пока неясно. На том врачи и уехали.

Еще раз «скорую» пришлось вызывать через несколько часов.

В 11-21 конвой вновь поднялся в камеру по сигналу тревоги.
Олегу Голобокову стало плохо, опять начался эпи-припадок. Он упал лицом на пол у двери, изо рта пошла кровь. Это видел сержант Алексей Тугликов. Он стоял у входа в то время, когда «резерв» опять спасал Голобокова, а потом сопровождал его в больницу.
Следов драки в камере, по мнению конвойного, не было, напротив – сокамерники пытались помочь Олегу Голобокову.

В Скорую помощь дозвонились не сразу.
20 минут телефон 03 отвечал голосом автоответчика. Тогда кто-то из полицейских набрал со своего мобильного «Службу спасения». В 11-55 приехали врачи, а через час машина выехала из ворот управления в сторону 20 больницы. По дороге Олегу Голобокову делали капельницу, а он пожаловался на озноб, его накрыли одеялом.

Пациент был доставлен в приемный покой в 13-25.
По словам сержанта Тугликова, началось оформление, вышел доктор сказал – ждите, сейчас поведете его на рентген.
Пока медики оформляли документы, Олега Голобокова уложили в приемном покое. В 14-10 в соответствии с записями из 20-й больницы, у него начался еще один припадок. «Он упал, мы его перевернули на бок», объяснил полицейский, Прибежали медики, уложили его на каталку и повезли в реанимацию. Примерно через три-четыре минуты вышел врач и сказал, что пациент умер.
Старший конвоя доложил об этом в ИВС.

Стоит отметить, что Олег Голобоков неоднократно жаловался на боль в спине.
В камере он не мог долго лежать. В свою последнюю ночь, до подъема – не спал, пытался читать книгу. Том Бориса Акунина «Смерть на брудершафт» так и остался возле его кровати. Это рассказал единственный из трех соседей, к которым подсадили Олега Голобокова. Двух других уже отправили в СИЗО.

Молодой мужчина, уроженец одной из азиатских республик, увидев кучу неизвестных людей, да еще с оператором, сперва отказывался говорить и даже «забыл» русский язык.
Но когда остался в обществе трех сотрудников общественной комиссии, вспомнил, как прошли последние часы жизни подозреваемого в нарушении авторских прав сокамерника. Его рассказ в принципе повторял все, что рассказали полицейские.

Камера в ИВС №1 рассчитана на пятерых.
Она не была перенаселена, там даже оказался сравнительно свежий воздух. При входе дырка унитаза, справа полки для вещей и бутылка с водой. Узкие нары, застеленные матрасом и одноразовым бельем. На свое содержание задержанный парень жаловаться не стал. Обвиняется по 225-й.

В этой истории, которая получила широкую огласку благодаря блогу Алексея Козлова, недавно вышедшего на свободу предпринимателя, мужа Ольги Романовой, есть вполне очевидные, но и непонятные моменты.

Члены общественной комиссии и общественного совета пришли к выводу, что сотрудники ИВС №1 сделали все, что положено по регламенту, чтобы помочь человеку.
Они действовали профессионально и грамотно, и к ним, судя по всему, претензий нет.

Остается непонятным, почему нетрезвого мужчину, который не совершал насилия над личностью, сперва задержали, потом протащили через две больницы и наконец упекли в изолятор.
Я специально посмотрел юридические форумы. Статья 146 часть 3, оказывается, весьма популярна. По ней проходят горе-предприниматели, которые поставили несколько пиратских программ, и продавцы контрафактных дисков, нередко лотошники. Однако задержанные часто отделываются штрафом и отправляются восвояси до повестки о вызове на допрос.
Здесь же следователь «важняк» Лясковский проявил служебное рвение. Может, на то и были причины, это еще предстоит выяснить, как и некоторые нюансы работы скорой помощи в нашем городе.

Неясно пока, откуда под глазом у Олега Голобокова появилась ссадина, которую видел сержант полиции после второго приступа.
Связано это с падением в камере или нет?

Вскоре будут известны результаты вскрытия.
Свою проверку начал Следственный комитет.
Обсудить в блоге автора

 
Сюжет по теме
Снова смерть в СИЗО Снова смерть в СИЗО
число просмотров число постов
СКР возбудил уголовное дело по факту смерти в СИЗО директора школы № 1308 Андрея Кудоярова, обвинявшегося в покушении на получение взятки

 
Страница из учебника по русскому языку для японцев
  
Страница из учебника по русскому языку для японцев Японцам не откажешь в практичности, совершенно приземлённые мысли - автор явно знал подноготную вопроса
 
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина
  
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина Красть они решили той же ночью, пробив тройной стеклопакет и проникнув в читальный зал, ободравшись в кровь. Но поскольку протокол безопасности был соблюден, похитителям досталось несколько ветхих брошюр, не имеющих рыночной стоимости. Это стало началом большого международного полицейского расследования.
 
130 политзеков в Грузии на сегодня
  
130 политзеков в Грузии на сегодня Сегодня минуло две недели с протестов 4 октября, и в Сакартвело за это время прибавилось 62 новых политзаключенных.
 
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР»
  
«Международный опыт — это зло, будем как в СССР» «Инклюзия — это провал, давайте вернём спецшколы!» - это самый нежный из месседжей и доклада, и самой конференции, сразу отличавшейся своей грандиозностью
 
Психические проблемы Трампа
  
Психические проблемы Трампа Трудности с публичными выступлениями у Трампа - это один из признаков старческой деменции (или сенильного психоза)
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012