tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Смертная казнь
27.03 число просмотров 2499 число записей 6
 
Большой человек
20.03 число просмотров 3232 число записей 10
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 5054 число записей 6
 
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 8946 число записей 5
 
Закон для негодяев
15.01 число просмотров 12216 число записей 4
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
все котики дня
Ретивые чиновники сплясали на костях погибших красноармейцев
Ретивые чиновники сплясали на костях погибших красноармейцев
 На этом снимке автобус с надписью "Дети" везет из города Матвеев Курган (на юго-западе Ростовской области) обратно в Ростов мальчишек и девчонок, старшеклассников ростовских школ, принимавших участие в "Вахте Памяти" по поиску советских солдат, погибших на Миус-фронте, и оставшихся непогребенными.

В гробу, что стоит в салоне автобуса, покоятся останки найденных ими 17 красноармейцев. Этот гроб не дали опустить в открытую могилу взрослые дяди и тети. Со словами "Забирайте своих солдат туда, где их накопали!", гроб буквально вышвырнули с траурной церемонии, в присутствии сотен свидетелей. Домой юные поисковики возвращались со "своим" гробом и со слезами на глазах. Это самый наглядный урок патриотизма - как его понимают в современной России!



В западной части Ростовской области, на высотах вдоль реки Миус, находится та территория, которую историки Великой Отечественной войны называют «Миус-фронтом». Тяжелые, кровопролитные бои здесь шли осенью 1941-го, весной и летом 1942-го, с марта по конец августа 1943-го. Число погибших здесь солдат и командиров Красной Армии лишь приблизительно оценивается в 816 тысяч, причем большая часть бойцов осталась лежать непогребенной на местах бывших боев.
Почему советских солдат не хоронили? Есть свидетельства, что немцы подбирали только своих погибших, а для советских солдат отводили в лучшем случае санитарные захоронения, а в худшем - оставляли трупы лежать в полях, в назидание местным жителям.
Когда в 1943 году противника погнали на запад, подбирать огромную массу погибших было попросту некому: мужчины ушли на фронт, уцелевшее население было занято проблемами своего выживания, им было не до погибших. К тому же опасно было ходить там, где шли бои: везде были минные поля и неразорвавшиеся боеприпасы.
Когда поля «Миус-фронта» разминировали, на них оставались лежать только человеческие кости. Их запахивали в землю: во второй половине 40-х грянул голод, страна нуждалась в продовольствии. У колхозных трактористов порой не выдерживала психика, когда они слышали хруст черепов из-под колес своей техники...

Эти красноармейцы погибли здесь 68 лет назад. Их нашли этим августом, но перезахоронить с почестями так и не получилось...

Рядом с костями солдат в бывших окопах лежит много железа. Об интенсивности огня можно судить хотя бы по этой каске: она вся в дырах от пуль и осколков.

Коробка для пулеметных лент, тоже вся изрешеченная пулями.


Первые поисковые отряды стали появляться во второй половине 80-х годов, с началом перестройки в СССР. Это движение быстро набрало силу. Люди самых разных возрастов, профессий, общественного положения, считали своим долгом бескорыстно искать непогребенные останки солдат, пытаться установить их имена. Ежегодно стали проводиться церемонии торжественного перезахоронения найденных бойцов Миус-фронта в братских могилах в Матвеево-Курганском, Куйбышевском, Неклиновском районах, на Кумженском мемориале в Ростове-на-Дону. 
Но одновременно с «официальными» поисковиками появились и «черные копатели»: те, кто искал на местах боев награды, оружие, другие военные артефакты - для их последующей реализации.
Все чаще поисковики говорили о том, что находят в лесополосах на «Миус-фронте» человеческие кости, выброшенные словно мусор. Такие следы оставляют после себя «черные копатели».

Скандал грянул в июле этого года, когда обнаружилось, что возле села Ряженое Матвеево-Курганского района неизвестные с использованием бульдозера разрыли братскую могилу времен Великой Отечественной войны, а останки солдат, боевые награды, форменное обмундирование, другие исторические ценности вывезли вместе с грунтом. По данным военных архивов, в этой братской могиле в 1942 году были похоронены около полусотни моряков первого батальона 76-й морской стрелковой бригады. 

Расследованием ЧП занялись правоохранительные органы, которые выяснили, что в апреле на этом месте проводили раскопки члены поисковой группы «Скиф» из Таганрога. Но «скифовцы» утверждали, что вели работы только при помощи лопат, бульдозера у них не было, а найденные останки они, как положено, сдали в местный военкомат. Управление МВД России по Ростовской области сообщило, что расследование будет продолжено, но о том, куда же делись кости моряков, вынутые из братской могилы, пока ничего неизвестно.
И вот, не успела затихнуть эта криминальная история, как грянул очередной скандал: на Аллее Славы в центре Матвеев Кургана власти запретили хоронить гроб с останками 17 советских солдат, найденных поисковиками «Миус-фронта».


Лагерь поисковиков в окрестностях села Рясное - под флагом объединения "Миус-фронт"

Эти ребята раскапывали в поле под палящим солнцем окопы, где лежали непогребенные останки наших бойцов. На снимке: полевая столовая, где принимали пищу. Справа - руководитель поискового отряда "Рысь" Александр Жуков.

Раскопанный окоп, где откуда подняли кости бойцов Миус-фронта.


В этом году в поисковой отряд вошло 40 человек. Большинство из них - ростовские старшеклассники и студенты. Работы проводились с 24 по 29 августа в окрестностях села Рясное Матвеево-Курганского района, и были посвящены 68-й годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистской оккупации. Церемония захоронения была намечена на 30 августа, и должна была завершать собой эту «Вахту Памяти» для ростовчан.
Одновременно останки найденных ими советских воинов в четырех гробах предавал земле таганрогский отряд «Скиф». И случившаяся история приобрела совсем уж скверный характер после того, как четыре «скифовских» гроба были опущены в землю под звуки траурного марша и над ними прозвучал салют, а ростовчане были вынуждены засунуть «свой» гроб в автобус, на котором возвращались в Ростов ребята, проводившие раскопки. Надо ли говорить, что настроение у всех было подавленное, многие едва ли не плакали. Какой урок патриотизма преподали им взрослые!

Гроб с костями солдат ростовчане грузят в автобус, после того, как им буквально швырнули его. "Герои" этой истории, принимавшие решение о запрете погребения останков 17 красноармейцев: глава администрации Матвеево-Курганского района В.В. Рудковский, его заместитель Е.А. Сенченко, военный комиссар Матвеево-Курганского района В.В. Стюпин.


Руководитель «Миус-фронта» А.Ю. Кудряков в «Открытом письме» губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву цитирует слова, которые он услышал от заместителя главы администрации Матвеево-Курганского района Е.А. Сенченко: «Забирайте своих солдат туда, где их накопали!» Формальным запретом на захоронение было то, что у сотрудников военкомата не оказалось необходимых бумаг, которые должны были им предоставить поисковики «Миус-фронта». По возвращении поискового отряда в Ростов состоялась пресс-конференция, на которой все эти факты были доведены до сведения общественности. 

Открывая пресс-конференцию, руководитель «Миус-фронта» Андрей Кудряков показал документы: надлежащим образом оформленные акты, карты эксгумации человеческих останков. Кулряков утверждает, что 29 августа привез все эти бумаги в военный комиссариат Матвеево-Курганского района, где останки 17 солдат были переложены в один гроб в присутствии официального представителя администрации Матвеево-Курганского района.
Военкома, или его представителя, не было на рабочем месте в разгар рабочего дня, поэтому бумаги в военкомат не передали. Поисковики не придали этому значения, поскольку карты эксгумации все равно обычно оставались у них. Предоставление бумаг в военкомат считалось обычной формальностью. Так оно и было все десять лет, в течение которых проводились раскопки в Матвеево-Курганском районе.
Получив заверение представителя районной администрации о том, что захоронение будет произведено 30-го, поисковики явно не ожидали такой некрасивой истории в день погребения. Поведение сотрудников военкомата Андрей Кудряков назвал «неадекватным» (проще говоря, они были пьяны).

На пресс-конференции присутствовал пресс-секретарь Матвеево-Курганской районной администрации Г.П. Науменко, которому пришлось давать непростые объяснения поведению своего руководства. Его ответ сводился к тому, что поисковики не предоставили вовремя нужных документов, однако не перечислил каких именно. 

Но зачем нужно было публично оттаскивать гроб с костями солдат от разрытой могилы? Не проще ли было запросить необходимые документы по окончании церемонии погребения, не превращая ее в дикий фарс? Геннадий Петрович не нашел ничего, чтобы ответить на этот вопрос.

Для любого чиновника, всем известно, на первом месте бумажка. Она смысл жизни, ее воплощение, а иногда и суррогат бытия. Г.П. Науменко обронил такую фразу: "Нам неизвестно, где вы накопали эти кости, и копали ли вы в нашем районе вообще". 

Вот эти кости, Геннадий Петрович, "накопанные" именно в Матвеево-Курганском районе, на местах боев Миус-фронта. И они вовсе не безымянные. Три фамилии из этих 17 солдат, кстати, удалось установить.


А вот и документы, которых хватился строгий военком В.В. Стюпин. Можно прочесть три установленные фамилии солдат: Ларионов, Михеенко, Телурия.

Руководитель объединения "Миус-фронт" Андрей Кудряков требует от чиновников хотя бы извинения за оскверненную память погибших солдат.

Как известно, любому событию имеется объяснение. Нелогичное, на первый взгляд, поведение администрации района можно было бы объяснить тем, что ее чиновники желают взять под свой контроль всю поисковую работу на местах боев. Только зачем это надо? Пускать сюда только «своих», или пускать на каких-то определенных условиях? Тут поневоле задумаешься о коррупционной составляющей...

Другое объяснение банально: это желание наказать ростовчан за то, что они первые подняли шум в июле по поводу раскопанной могилы моряков 76-й бригады. Виновных, напомним, до сих пор не нашли.
В любом случае наказанными оказались молодые ростовчане, раскопавшие кости 17 красноармейцев, и вынужденные везти их в своем автобусе в Ростов...

Что же будет с этими останками? Как сообщил Андрей Кудряков, в настоящее время гроб хранится в достойном месте в Ростове. Предположительно он будет захоронен в ноябре этого года на Кумженском мемориале, во время памятных мероприятий по поводу 70-летия первого освобождения Ростова от гитлеровских войск.
Из этих 17 погибших, как уже было сказано, поисковики «Миус-фронта» установили фамилии трех бойцов. Сейчас они пытаются найти родственников этих солдат, чтобы пригласить их на церемонию перезахоронения.

Такая вот пляска на костях вышла у нас намедни... Горько, господа!
Обсудить в блоге автора

 

 
Фильм идет час десять и это очень долго
  
Фильм идет час десять и это очень долго Посмотрели фильм Марии Ефремовой «Хорошие соседи» про то, как хорошо быть русскими, а не англичанами, не представителями бывших союзных республик, не евреями и особенно не Лениным
 
В России сейчас действительно экономический спад
  
В России сейчас действительно экономический спад Насколько похож назревающий сейчас кризис в России на то, что происходило перед распадом СССР. И ответ на это – «совершенно не похож»
 
Страница из учебника по русскому языку для японцев
  
Страница из учебника по русскому языку для японцев Японцам не откажешь в практичности, совершенно приземлённые мысли - автор явно знал подноготную вопроса
 
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина
  
Как я спасла от кражи прижизненные издания А.С. Пушкина Красть они решили той же ночью, пробив тройной стеклопакет и проникнув в читальный зал, ободравшись в кровь. Но поскольку протокол безопасности был соблюден, похитителям досталось несколько ветхих брошюр, не имеющих рыночной стоимости. Это стало началом большого международного полицейского расследования.
 
130 политзеков в Грузии на сегодня
  
130 политзеков в Грузии на сегодня Сегодня минуло две недели с протестов 4 октября, и в Сакартвело за это время прибавилось 62 новых политзаключенных.
 
все записи

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
" Героизм - это прямое свидетельство развала управления, неспособного к стандартным мероприятиям, и прикрывающего героизмом людей свою неспособность к чему угодно. "
" Умер комментатор Василий Уткин. Сложный, понтовитый, с гонором и прекрасным русским языком. Он такой был один "
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
все записи
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру»
 
Данилов-Данильян — РБК: «Это сломает всю пляжную инфраструктуру» Неделю кроме волонтеров, появившихся буквально на третий день, там никого не было. Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно.
Как убежать из Северной Кореи
 
Как убежать из Северной Кореи Как жители КНДР перебираются в Китай и Южную Корею, кто эти люди, и на что они могут рассчитывать
все записи
Теракт в "Крокус-Сити"
Теракт в "Крокус-Сити"
Вооруженные люди напали на зрителей концертного зала"Крокус Сити Холл" в Москве. В результате огнестрельных ранений и пожар погибло более 100 человек, сотни пострадали.
все записи
"Гардемарины, 1787. Мир"
"Гардемарины, 1787. Мир"
На экраны вышел фильм "Гардемарины, 1787. Мир", который уже назвали "государственной пропагандистской халтурой".
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012