tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Умерла Инна Чурикова
15.01 число просмотров 6883 число записей 5
 
Прощай, Макдональдс!
10.03 число просмотров 6081 число записей 3
 
Бедная Камила
12.02 число просмотров 4744 число записей 4
 
Чеченские угрозы
3.02 число просмотров 5962 число записей 10
 
Блогеры против: Яндекс-такси
1.02 число просмотров 8501 число записей 6
 
все записи
Реклама
Ждите.
Самое читаемое
Арест адвокатов
15.10 число просмотров 1519 число записей 5
 
"Гардемарины, 1787. Мир"
8.11 число просмотров 1194 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
все котики дня
Как чеченских беженцев встречают в Европе
Как чеченских беженцев встречают в Европе
Мобилизация в Чечне намного более страшная, чем в других местах. Там уклониста сразу объявляют преступником и под удар попадает вся его семья. Порой домочадцам грозят похищением и могут устроить реальные проблемы за то, что вызванный повесткой их родственник не пожелал ехать убивать украинцев и погибать сам.
В поисках безопасного места чеченцы со средины осени едут в Турцию, а оттуда в Хорватию через безвизовую Боснию.
Увы, Европа, так поддерживающая Украину во многом другом, здесь бывает настроена иначе. Пограничники и полицейские ряда стран допускают нарушения по отношению к беженцам и дело может дойти до депортации в Россию, в Чечню, где уклониста может ждать незаконное преследование и пытки.
Я была под новый год в Боснии и Хорватии, встречалась с беженцами, была в лагере беженцев. Чеченцы, ищущие хоть одну страну, где они хоть как-то защищены и могут спастись, очень запуганы, многие отказываются разговаривать и скрывают лица. Передаю рассказ беженки. Ее мужа вчера депортировали из Австрии. Имена скрыты по ее просьбе.
* * *
22 октября мы приехали в Стамбул из Грозного с мужем, годовалой дочкой и братом мужа. Сразу поехали в Боснию.
Нам задавали вопросы, к кому и зачем вы приехали? Когда мы сказали, что отдыхать, нас просили наказать бронь гостиницы, спрашивали, как зовут друга, которого мы тут знаем. Муж умеет договариваться, он с ними поговорил, сказал, мы вас любим, приехали узнать вашу культуру и нас пропустили. Сейчас намного сложнее.
На такси из Сараево доехали до границы с Хорватией, переночевали в гостинице в Великой Кладуше и поехали к границе. Такси довезло нас до места в двухстах метрах от пропускного пункта. Мы стояли и никак не решались подойти. К нам подошли двое полицейских и стали спрашивать, кто мы и зачем мы тут?
Мы объяснили, что прилетели из Чечни, сбежали от мобилизации. Нас отвели на полицейский пост, обыскали, проверили наши вещи, провели небольшой допрос, отобрав наши телефоны. Всего нас там продержали четыре часа. Потом мы въехали в Хорватию и нас отвели в другой вагончик. Там мы провели еще шесть часов и ближе к ночи нам дали направление, адрес лагеря для беженцев в Загребе и попросили добраться туда самостоятельно.
Там нас хорошо приняли, дали постель и еду. На следующее утро мой муж с братом поехали проверить обстановку на границе со Словенией, так как мы хотели добраться до Германии. Но так вышло, что муж зашел в какую-то открытую калитку. Сработала сигнализация, оказалось, что он нечаянно пересек границу и оказался в Словении. Деверь вернулся в Загреб. И на следующий день мы тоже въехали в Словению. Нас поселили в два разных лагеря. Нас с деверем в семейный, а мужа в отдельный.
У нас был вагончик три на два метра. Там была я с ребенком, деверь и еще одна семья с двумя детьми. Там мы переночевали. Охрана в лагере не выпускала через главный вход, говорили, если хотите выйти, идите сзади есть калитка через лес. Мы купили билеты на автобус и полчаса шли через этот лес. На вокзале мы встретились с моим мужем.
Когда мы сдавались в Хорватии и Словении, мы говорили, что приехали транзитом, что мы едем в Германию.
В Хорватии всех чеченцев просили куда-то уехать, если могут, потому что у министерства по миграции нет средств, чтобы нас содержать.
Из Словении мы отправились в Зальцбург на автобусе. Оттуда на поезде поехали в Мюнхен. Но сразу после немецкой границы на остановке поезда пограничники высадили нас. Подошли сразу именно к нам. У нас не было много вещей, каждый нес по небольшому рюкзаку. Полиция подошла к нам, мы сказали, что просит азуль.
Когда нас высадили, у нас взяли тест на ковид. Моя дочка сильно болела, у нее была высокая температура. Ей вызвали скорую и врачи хотели забрать нас в больницу. Но пограничники не позволили, сказали, что сначала нас надо сопроводить в полицейский участок. Сказали, что оттуда заберете. Лекарств не дали.
Нас отвели в полицию и там случилось то, чего я никогда не ожидала от Германии.
Вопросов нам не задавали. Муж пытался говорить по-английски, но его игнорировали.
У нас взяли отпечатки пальцев и сфотографировали, третий раз с момента просьбы об убежище в Европе.
У нас отобрали наши вещи и документы, мы остались без воды и детского питания. Дочка плакала от голода, к тому же у нее была температура. Мы просили дать нам рюкзаки, ведь их уже проверили, мне надо накормить ребенка!
Но нам грубо ответили: “Это ваша вина, что вы выехали с ребенком, надо было не брать с собой”. Мы просили предоставить нам переводчика, но никого не было.
Когда мы возобновили просьбы о еде, полицейские согласились купить нам продукты, если мы дадим им денег. Мы сказали, что готовы вытащить деньги из нашего кошелька в рюкзаке, но этого нам не позволили сделать.
Потом меня одну позвали в кабинет, дали какие-то бумаги и велели подписать. Я спросила, что это? Я поняла, что это скорее всего отказ от убежища и обязательство уехать из страны. Я отказалась. Тогда полицейский через гугл переводчик показал мне фразу: “Если ты не подпишешь, мы подделаем твою подпись, что ты совершила преступление и посадим тебя в тюрьму и ребенка заберем”. Я поняла, что меня запугивают и снова отказалась. Тогда один из полицейских подошел вплотную ко мне.
Религия и обычаи не позволяют, чтобы меня трогал чужой мужчина и я вынуждена была подписать все, что они хотят. Брат с мужем, которых позвали после меня тоже поначалу наотрез отказались подписывать. Тогда иим пригрозили, что меня отправят в Хорватию одну с ребенком. Тогда и муж с деверем подписали бумаги.
Потом нас снова заставили ждать. Снова меня куда-то позвал полицейский. А я с детства страдаю паническими атаками и в последние полгода из-за войны и опасности мобилизации они обострились. Я еле держалась. Мои таблетки в рюкзаке были мне недоступны. В комнате, куда я зашла, меня, толкая в плечо, заставили встать в определенное место. Я почувствовала, что со мной обращаются как с животным.
Мне сказали снять платок. Я отказалась, ведь я ношу его по религиозным убеждениям. Тогда полицейские стали орать на меня по-немецки. Потом мужчина и женщина силой стянули с меня платок. У меня началась истерика, но я попыталась не заплакать, чтобы не начался приступ. После фото у меня снова взяли отпечатки пальцев: уже второй раз за день. На этот раз насильно. Я уговаривала себя перетерпеть это моральное и физическое насилие. С моим мужем и его братом проделывали те же процедуры, но обращались вежливо и корректно. Я месяц не могла оправиться от этого.
Всего мы провели в полиции одиннадцать часов и вечером меня с ребенком отвезли в отель, а мужа с братом оставили ночевать в участке.
На следующее утро нас выставили в Австрию.
Я почувствовала колоссальную разницу. Полицейские здесь общались с нами корректно и уважительно. Снова допрос, фотографии, отпечатки. Потом нам объявили: очень жаль, но вас депортируют в Хорватию. Мужчины поедут в закрытый депортационный лагерь, а женщину с ребенком определяем в обычный лагерь для беженцев.
Муж запротестовал: “она больная, не справится одна с ребенком, отправьте нас куда угодно, лишь бы вместе”.
На это полиция ответила, что если мы не поедем добровольно туда, куда нас распределили, то нас принудят силой.
После этого прошло два с половиной месяца. Моего мужа депортировали в Хорватию накануне. Все это время у меня не было связи с ним и его перевезли в другой лагерь, далеко от Зальцбурга, где находились мы с дочкой. Когда я звонила в полицию и просила о возможности его посетить, мне говорили, что меня к нему должны отвезти сотрудники моего лагеря. А те, в свою очередь отвечали, что у них машины, нет денег и они не могут мне помочь. Вскоре его перевели в другой лагерь и не сообщили его местонахождение. Самому мужу, как я узнала позже, не предоставили ни адвоката, ни переводчика.
Это был мой первый в жизни выезд за границу. К тому же меня разлучили с мужем, я находилась с паническом состоянии и не ориентировалась в городе. Я долго боялась выйти за пределы лагеря даже в аптеку. Боялась потеряться или получить приступ паники.
Спустя полтора месяца пребывания в Австрии, мне пришел отказ в убежище. Мне сообщили, что меня высылают в Хорватию, при этом не уточнили, вместе с мужем или по отдельности. Чтобы этого не произошло, я взяла себя в руки и добралась с дочкой до Германии. Я попросила убежище в этой стране и сообщила полиции, что у меня живет здесь мать. Но к ней меня не отпустили, хотя она страдает онкологическим заболеванием и отправили в лагерь.
Я боюсь, что дома узнают, где мы, у родных будут неприятности.
У нас на войну никто добровольно не идет. Только по телевизору рассказывают, что все молодцы, добровольцы. А по факту заставляют насильно. У меня брату исполнилось в июне 18 лет, а в июле его забрали на войну и с тех пор он пропал без вести. После отъезда он ни разу не вышел на связь.
Я жду мужа. Мы хотим вместе остаться в Германии. Надеюсь, оказавшись в Хорватии, он снова сможет добраться сюда.
Моего дядю депортировали в Россию. Он рассказывал, что в Австрии, в лагере его дискриминировали по национальному признаку русскоязычные сотрудники лагеря.
Мы оставили наши дома, семьи и все, что у нас было, чтобы не идти в Украину убивать.
Это лагерь распределитель, каждый день сюда привозят примерно по 15 человек чеченцев, а потом куда-то отправляют. Здесь есть лагеря для одиноких мужчин. Со мной в комнате живут еще три женщины. Я готова жить в любых условиях, лишь бы меня не отправляли в Россию.
Сообщают, что в Боснии прямо в аэропорту стали массово чеченцев задерживать и депортировать.
Переводчица в Австрии мне говорила, что Хорватия не имеет права нас в Россию депортировать, мол, почему вы туда не едете? Но я сказала, даже здесь, в Австрии вы нарушаете наши права, что же говорить о Хорватии, почему это нас оттуда не отправят в Россию? И она мне ответила: у нас слишком много беженцев, мы не можем со всеми поступать по закону. Не просите этого у нас, вы наглеете. Но какого соблюдения законов они тогда требуют от мигрантов?
Я была в шоке. Европа издали казалась эталоном законности и стабильности.
В Хорватии требуют уезжать оттуда, Австрия высылает и пытается отправить в Хорватию, Германия тоже отправляет беженцев откуда те прибыли и в полиции издеваются над нами. О каких правах идет речь, если нас просто футболят?
Мы в Австрии говорили, что готовы отказаться от пособия и пойти на любую грязную работу, лишь бы остаться там. Переводчица лишь ухмыльнулась в ответ и даже не перевела эту фразу чиновнику в миграционной службе.
В Россию назад нам нельзя. Там мужа считают дезертиром. В Чечне это равносильно отправке на пытки.
Отцу мужа уже приходили угрожать кадыровцы. Искали его, спрашивали, куда делся, требовали, чтобы приехал назад, в противном случае грозили похитить его сестер.
Обсудить в блоге автора

 

 
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив»
  
13 лет за мошенничество якобы за «блок на негатив» Блок на негатив - тема, которой промышляли многие раскрученные каналы. Тут коса на камень нашла только потому, что были затронуты интересы очень крупного бизнесмена, если не сказать, олигарха? И это его люди порешали вопросики
 
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул
  
"Мертвый ёжик", может быть, просто уснул Если вы нашли "мертвого" ежа в холодные месяцы, не хороните его, не выбрасывайте в мусорное ведро...
 
Путин ответил, что принято решение об участии мобилизованных до конца проведения СВО
  
Путин ответил, что принято решение об участии мобилизованных до конца проведения СВО Получается, мобилизовали людей до конца проведения СВО. Смириться с такой реальностью многим тяжело. Даже не самим мобилизованным, а их родным
 
Что не так с системой поддержки "единорогов"
  
Что не так с системой поддержки "единорогов" Я развёрнуто и на полном серьезе готов помочь всем интересующимся темой поддержки «единорогов» советом о том, что не так с нашими «единорогами». Совет можно получить по адресу г. Москва, Лефортовский Вал, д. 5 а/я 201, ФКУ СИЗО-2
 
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН
  
Рост числа политзаключенных как новая проблема для ФСИН В силу специфики этой категории и роста её численности она становится уже не частной проблемой каждого СИЗО или ИК, а системной проблемой властей. То есть такой проблемой, на которую необходимо реагировать
 
все записи

 
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве
  
Особенности предвыборного сезона 2023 в Москве Небольшой аналитический доклад в четырёх частях о том, какие политические силы примут участие в выборах, какие у них сильные и слабые стороны
 
О пожизненном за госизмену
  
О пожизненном за госизмену Никто, с кем бы я ни говорил - судьи, прокуроры, адвокаты, следователи (в том числе ФСБ), не может сказать точно, где границы определения этого преступления
 
Родители против отказа от изучения английского в школе
  
Родители против отказа от изучения английского в школе Только 9% родителей поддерживают инициативу депутата Госдумы РФ Султана Хамзаева, который предложил исключить английский язык из перечня обязательных предметов в школе
 
Как проходил приговор Владимиру Кара-Мурзе
  
Как проходил приговор Владимиру Кара-Мурзе Стало понятно, что в зал N 421 специально запустили практикантов, чтобы уже никто другой туда попасть не смог. Так обычно делали в советское время во время процессов над советскими диссидентами
 
О пожилых родственниках
  
О пожилых родственниках Если вы надолго уезжаете и остаются ваши пожилые родственники, вот что вам нужно предусмотреть
 
" Главный разведчик страны, глава СВР Нарышкин как-то хреново готов к допросам. Расколется на первом же. Больно смотреть "
" Нечастое зрелище подарили нам члены Совета безопасности РФ – круговая порука в прямом эфире. Завтра покажут художественное кино «Военторг наделяет международной правосубъектностью своих клиентов». "
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
все записи
Спас 20 человек из тонущего троллейбуса
 
Спас 20 человек из тонущего троллейбуса Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения одиннадцатикратного чемпиона мира, тринадцатикратного чемпиона Европы и семикратного чемпиона СССР по скоростному подводному плаванию Шаварша Карапетяна.
Поедем без спутников
 
Поедем без спутников Помехи GPS в центре Москвы сохраняются и продолжают серьезно влиять на работу бизнеса и жизнь граждан. Наиболее открыто проблемы признают сервисы заказа такси и каршеринга, которым пришлось ввести дополнительные, «ручные» проверки местоположения. В отдельных сферах ситуацию облегчает расчет координат по наземному оборудованию.
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Умерла Инна Чурикова
Умерла Инна Чурикова
Умерла великая актриса Инна Чурикова, сыгравшая в фильмах «Морозко», «Я шагаю по Москве», «В огне брода нет», "Старшая сестра", «Тридцать три», «Начало», «Тема», «Прошу слова», "Васса", «Тот самый Мюнхгаузен», «Военно-полевой роман», сериалы «Идиот» и «В круге первом», в спектаклях «Гамлет» Тарковского и «Иванов» Захарова.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012