tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Проблемы с переписью
7.11 число просмотров 2544 число записей 10
 
Русский Нобель
11.10 число просмотров 2315 число записей 7
 
Космическое кино
6.10 число просмотров 2224 число записей 6
 
Протесты 21 апреля
25.04 число просмотров 4210 число записей 7
 
Возвращение Навального
18.01 число просмотров 6224 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Ключ был использован повторно!
Ключ был использован повторно!
Сегодня Алексей Алексеевич Венедиктов в передаче Будем Наблюдать прокомментировал моё исследование-интервью, которое у меня и многих других людей заняло целый месяц. В передаче Алексей Алексеевич решил меня оскорбить и спросил у меня, какие таблетки я пью.
Из ответа Алексея Алесеевича видно, что читал он моё интервью не очень внимательно и не очень понял, о чём я там, собственно, говорю и что заявляю. Понимаю, что материал для изучения получается очень сложный, ведь даже программистам потребовались недели, чтобы полностью разобраться в системе, чего уж говорить о людях других специальностей.
Поэтому попробую резюмировать сказанное мной в интервью ещё раз. Помимо ноды наблюдателя и сайта observer.mos.ru есть ещё тайный Блокчейн 2, который содержит внутри себя информацию о переголосованиях и без данных из него невозможно подвести итоги. Помимо самого известного ключа из 7 частей в системе присутствует ещё куча других ключей, которые позволяют различными способами украсть выборы.
Самые важные из всех ключей – вот эти три:
1. Первый ключ (самый известный) – ключ дешифровки голосов избирателей. Именно этот ключ самый известный, именно он публично разделяется на 7 крестражей (уничтожив 3 из которых мы окончательно победим Волан де Морта, в смысле, не сможем подвести итоги). Про него мы знаем, как он был сгенерирован, кто имел доступ к его частям и как его собирали. Он нужен для того, чтобы расшифровать голоса после окончания голосования, но он не нужен, чтобы подделать выборы.
2. Второй ключ – ключ шифрования группы переголосований избирателей. Этот ключ нужен, чтобы правильно учесть только последний голос каждого избирателя. Доступ к этому ключу, а также к внутренним данным из mos.ru, позволяет полностью раскрыть тайну волеизъявления всех 2млн избирателей.
3. Третий ключ – ключ электронной подписи организаторов выборов. Он позволяет организаторам выборов регистрировать на него избирателей, выдавать бюллетени, разрешать избирателям голосовать, а также подводить итоги. Именно он, как я и выяснил, кроме прочего, позволяет организаторам вбрасывать голоса в систему. И именно он переиспользовался между тестовым голосованием и реальным. Мы не знаем, как он был сгенерирован, как хранился – всё это создаёт риски, что кто-то несанкционированно смог получить к нему доступ и вбросить голоса в систему.
Как мы сейчас видим, в системе используется множество различных ключей, про которые мы многого не знаем, тайные блокчейны, которые подводят итоги и так далее. Максим Гонгальский ранее писал, что для того, чтобы так массово переголосовать оппозиционные голоса – нужно было целенаправленно украсть ключ, однако тогда ещё не было понятно, что ключей несколько и вскрывать первый ключ нет необходимости, так как есть ещё два ключа.
В частности, я показал, что как минимум один из перечисленных мною ключей (третий) – переиспользовался. А именно он позволяет вбрасывать голоса в публичный блокчейн.
Алексей Алексеевич заявил, что после заявления о том, что ключ переиспользовался, читать статью бессмысленно. Я бы хотел ещё раз прокомментировать, что ключ и правда был использован повторно.
Третий ключ из реального голосования можно увидеть на сайте: https://observer.mos.ru/all/servers/1/txs. Видно, что ключ организатора (которым подписаны транзакции на создание голосования, регистрацию избирателей, выдачу бюллетеней, расшифровку) – 9973552fc261bfd069e9a464fbed14d21c66510186b447cafa247a15e3d4cb05 (поле Отправитель).


 
Для анализа тестового голосования можно скачать CSV файлы с транзакциями (https://drive.google.com/.../1UXjrsXb4x7T0aOJ16AK.../view...) и посмотреть на поле AUTHOR. Например, третья строчка CSV файла bc-1-final.csv – транзакция на создание голосования. Видно, что эта транзакция подписана тем же ключом, что и на реальных выборах. Это доказывает, что этот ключ переиспользовался между тестовым голосованием в июле и реальном голосовании в сентябре.


 
Также мне бы хотелось прокомментировать слова Алексея Алексеевича, что из моего анализа можно извлечь пользу и усовершенствовать систему. Что есть техническая группа электронного голосования и пусть она рассмотрит все эти уязвимости. Я бы хотел тут напомнить, что после выборов была создана группа аудита электронного голосования, которая была призвана ответить на вопросы, были ли технические вмешательства в систему.
 
Максиму Гонгальскому писал Григорий Мельконьянц. Он спрашивал мой контакт, чтобы меня включили в эту группу. В итоге, я ни в какие группы включён не был. Никакую деятельность, похоже, эта группа аудита не ведёт. А очень жаль, ведь все мои доводы я готов демонстрировать и в таких группах в том числе.
 
 
Обсудить в блоге автора

 

 
Гроб за полмиллиона
  
Гроб за полмиллиона Московский «Ритуал» продает гробы "Патриот", произведенные на Украине
 
Можно я задам вам вопрос?
  
Можно я задам вам вопрос? За что Вы, Касымжомарт Кемелевич, застрелили столько молодых казахов? Ах да, Вы же объяснили мне - они были террористами и мародерами. А скажите-ка, скольких конкретно из них Вы убили именно в торговых центрах?
 
Оказали милость и включили интернет на несколько часов
  
Оказали милость и включили интернет на несколько часов Мы вынуждены были эти дни смотреть новости по Хабару и как всегда - одностороннюю информацию и пропаганду власти, полной картины нет... В результате получилось, что органы власти молодцы, а народ бандиты
 
Свидетельства очевидца: что происходило в Казахстане 5 января
  
Свидетельства очевидца: что происходило в Казахстане 5 января Полицейских били сильно, да. Но то были лишь самые горячие демонстранты, остальные наваливались толпой и отбивали полицейских, иначе их бы там всех забили до смерти. Мне и самому за парочку полицейских пришлось заступиться. Вот уж не думал, что когда-нибудь буду их защищать, потому что я их искренне ненавидел всегда.
 
Есть мнение, что Елбасы умер ещё пять лет назад
  
Есть мнение, что Елбасы умер ещё пять лет назад Назарбаев умер в 2016 году. Его дочь Даригу заставили изображать, что её отец жив. Потом произошла "отставка" Назарбаева. Преемником сделали Токаева.
 
все записи

 
Пытка надзором
  
Пытка надзором Сегодня ночью сотрудники ОВД «Мещанский» опять приходили к молодой семье - восьмимесячному Ицхаку, его маме Варе Карауловой и отцу Олегу Елисееву
 
Совсем не новогодняя история о мошенниках
  
Совсем не новогодняя история о мошенниках Моя мама отдала телефонным мошенникам все свои деньги, включая бабушкины «гробовые», два банковских вклада на сумму два миллиона шестьсот пятьдесят тысяч рублей и взяла для них кредиты на семьсот с лишним тысяч
 
"Является ли злом существование ада" за 742 тысячи рублей
  
"Является ли злом существование ада" за 742 тысячи рублей Институт Философии РАН за миллионы рублей закупает научные работы о проблемах ада, зла и греха. Срочность закупки объясняется чрезвычайной ситуацией
 
Небольшая аналитика про ТВ программу двух главных телеканалов на 31 декабря
  
Небольшая аналитика про ТВ программу двух главных телеканалов на 31 декабря 9 фильмов из 16(50%) фильмов выпущены в эпоху руководства страной Л.И. Брежнева, 4 из 16(25%) выпущены в эпоху Н.С. Хрущева
 
А вы заметили что всё подорожало?
  
А вы заметили что всё подорожало? Зарплаты же не успевают за ростом. Мы всегда старались повышать зарплаты своим сотрудникам и соответственно цены клиентам, но у меня такое впечатление что в этом году даже мы не успеваем
 
" Посмотрела 1:16 из двух с лишним часов Don’t Look Up и должна сказать, что пока это самый страшный из всех фильмов ужасов, которые я видела в жизни. "
" Получение Нобелевской премии вносит Муратова в реестр иноагентов? "
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
все записи
Жизнь и смерть Жени Ипатова, столкнувшегося с несправедливостью
 
Жизнь и смерть Жени Ипатова, столкнувшегося с несправедливостью Странная гибель обычного парня, который перед смертью записал видео о пытках в отделе полиции. Наверное, тоже обычных
Козырная дама
 
Козырная дама Уголовный триллер: взлет и падение банкирши Ольги Миримской, арестованной накануне Басманным судом
все записи
Простите, что живая
Простите, что живая
Автомобиль, пассажиркой которого была Собчак, попал в ДТП в Краснодарском крае. В результате аварии 2 женщины погибли. Водитель, везший Собчак, признал свою вину.
все записи
Космическое кино
Космическое кино
С космодрома Байконур к МКС запущен корабль "Союз МС-19" с киноэкипажем на борту - актрисой Юлией Пересильд, режиссером Климом Шипенко и космонавтом Антоном Шкаплеровым. Они будут снимать фильм, один из продюсеров которого - гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
все записи
Умер Градский
Умер Градский
После перенесенного коронавируса и инсульта скончался Александр Градский. Блогеры рассказывают истории знакомства и дружбы с ним.
все записи
Русский Нобель
Русский Нобель
Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса за их "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира". Итоги премии раскололи российских блогеров.
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012