tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
Блогеры против: Билайн
3.12 число просмотров 39802 число записей 86
 
Худой мир
11.11 число просмотров 6699 число записей 9
 
Срок Михаила Ефремова
7.11 число просмотров 5310 число записей 11
 
В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию
7.10 число просмотров 4320 число записей 12
 
ШпионоВания
15.09 число просмотров 5818 число записей 9
 
все записи
Реклама
Ждите.
Это просто беда!
Это просто беда!
Правительство подготовило проект постановления (https://regulation.gov.ru/p/115396) о регламентации просветительской деятельности. И это катастрофа. Попробую пересказать коротко:
1. Чтобы заниматься «просветительской деятельностью», любому человеку или организации нужно обязательно иметь договор с организацией культуры, науки или образования. Без договора — запрещено.
2. Человек должен быть совершеннолетним, не иметь судимостей по большому списку статей уголовного кодекса (те же ограничения, что для педагогов — статья 331 Трудового кодекса (http://www.consultant.ru/.../71403b31593586529b94890913a.../), в том числе под запретом все осужденные по «политическим» статьям), иметь два года стажа просветительской деятельности или два года опыта занятий общественно значимыми инициативами (что это такое — вообще непонятно).
3. Просветительская деятельность — это вообще все, чем сегодня занимаются люди в социуме: «организация презентаций, лекториев; проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий; организация размещения или распространения информационно-печатной продукции, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; организация демонстрации или распространения видео-, аудиоматериалов, том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». То есть — любые мероприятия, статьи, видеоролики, подкасты. Вообще всё.
4. Может быть, речь только об узком спектре тем? Как бы не так: «просветительской деятельностью» правительство предлагает считать опять же вообще все: от «распространения знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека» до «распространения знаний о здоровом образе жизни». А также «распространение знаний о психологии человека, выборе жизненного пути, профессии, отвечающей индивидуальным способностям, склонностям и интересам человека», «популяризация достижений современной науки и техники, лучших образцов отечественной и мировой культуры» и т.п.. То есть тренеры по йоге, бьюти-блогеры, DIY-видеоролики, кулинарные курсы, коучи, даже обзорщики фильмов и игр — все попадут под это определение.
5. Юрлицам-иноагентам просветительская деятельность вообще будет запрещена. А так как просветительской деятельностью по постановлению считается примерно все, это означает запрет любой публичной деятельности для иностранных агентов.
Как бы успокаивающий момент: контролировать просветительскую деятельность должно не государство, а организации образования, науки и культуры, с которыми заключены договоры. А вот их уже контролирует государство. Кажется, это нечто вроде фашистского корпоративизма — никто не может действовать самостоятельно, индивидуально, а только с составе организаций-корпораций, которые уже контролирует государство. Думаю, образовательные организации будут сторониться любых «непроверенных» авторов и действовать по принципу «как бы чего не вышло».
На мой взгляд, это совершенно неконституционная и максимально вредная инициатива, от которой будет хуже многим россиянам. Для правительства это очередная попытка контролировать любой контент в интернете, фактически поставив под запрет свободное распространение знаний на любые темы.
Кто-то, возможно, обрадуется, что таким образом информационное пространство почистят от всяких жуликов, выдающих себя за тренеров личностного роста и диетологов. Но, я думаю, что негативные последствия сильно перевешивают позитивные.
Постановление в шаге от принятия. По идее, можно было бы повлиять на ситуацию, если зарегистрироваться на Портале нормативных актов и оставить аргументированный отзыв (https://regulation.gov.ru/p/115396). Или по крайней мере могут проголосовать против.
UPD на следующий день: Минобр разъясняет (https://www.kommersant.ru/doc/4791355), что постановление все же НЕ коснется физлиц и организаций, которые независимо от учреждений культуры/науки/образования занимаются просветительской деятельностью. То есть такая деятельность без договоров не запрещена. Так что ролики на YouTube и курсы в Instagram пока можно. И лекции на фестивалях можно, но только если фестивали не проходят на площадках организаций культуры, науки, образования (например, в муниципальном парке). И книжные клубы можно (но только в кафе, а не в библиотеке). В общем, постановление — все же не "катастрофа". А просто "беда". Как и весь закон о просветительской деятельности.
Обсудить в блоге автора

 

 
3 года в неволе. Деформация личности
  
3 года в неволе. Деформация личности Здоровье дает сбои из-за тяжелых условий заключения и длительных голодовок. Просто убивают ночные проверки через каждые 2 часа, что позволяет спать урывками, по 3-4 часа в сутки
 
Деда мы похоронили...
  
Деда мы похоронили... А потом нам позвонили из больницы и сказали, что он жив. Это история о человеческой глупости, врачебной халатности, некомпетентности и полной разрухе системы здравоохранения
 
В Беларуси захватили российскую гражданку
  
В Беларуси захватили российскую гражданку Лукашенковские пираты захватили российскую гражданку, Софию Сапегу – она вчера летела с Протасевичем
 
Как обманывает "Магнит"
  
Как обманывает "Магнит" Повадился недавно один московский "Магнит" обманывать меня. Ставит ценники с суперскидками, а касса же пробивает по полной программе
 
У вас ус отклеился
  
У вас ус отклеился Пополнение коллекции паспортов Чепиги-Мишкина-Боширова-Петрова
 
все записи

 
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление
  
Ранее судимый педофил вновь совершил преступление Государство просто стоит в стороне и ждет, когда эти освободившиеся педофилы и маньяки совершат очередное преступление. Они их и совершают
 
Всё довольно цинично и логично
  
Всё довольно цинично и логично Мог ли узнать Ликсутов про то, что у Била 566 штрафов за 3 месяца? Да, в один клик мыши, ведь он администратор глобальной штрафовальной машины в Москве, которая выписывает ежегодно до 30 млн штрафов
 
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену
  
Суд приговорил 65-летнюю пенсионерку из Крыма к 12 годам колонии за госизмену Я когда первый раз увидела Довгополую в Лефортово, то была сильно удивлена: передо мной сидела пожилая женщина, типаж которой можно описать как "бабуля сдает комнаты туристам в Крыму" или "бабуля продает пучки укропа на рынке"
 
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест
  
Голодовка в тюрьме - работающий радикальный протест Смерь заключенного - в лучше случае для вертухаев - куча бумаг. В худшем - акт Магницкого для начальства и посадка за что-нибудь мелкое, для исполнителей
 
" Этот арест ведь - открытое признание вины в попытке убийства. Неужто они сами не догоняют? Или нарочно? «Мы и убили-с». "
" Когда таракана раздавили, лапки и усики ещё иногда шевелятся, но это все равно конец. "
" Во вчерашних дебатах Соболь-Собчак бесспорную победу одержала Фельгенгауэр "
" Главная проблема РФ – напряженные отношения с «Роснефтью», которая проводит недружественную и агрессивную политику по отношению к нашей миролюбивой державе, разговаривает с ней языком шантажа и угроз. "
" Чёрный Понедельник - прямое следствие того, что источником власти в Российской Федерации является не её «многонациональный народ», а «многоликий ВладимвладимирычПутин». "
" Бедный мир и несчастные китайцы. Теперь от них и от людей азиатской внешности будут шарахаться. Коронавирусный расизм. "
все записи
Вице-губернаторов обучат легитимности
 
Вице-губернаторов обучат легитимности Кураторы внутренней политики из регионов ждут разъяснений, как проводить предстоящую думскую кампанию.
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
 
Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой Новые законы в новом году: россиян обложат штрафами и уголовкой
все записи
Поправочное голосование
Поправочное голосование
Центризбирком объявил итоги голосования по поправкам в Конституцию. После обработки 100% протоколов «за» проголосовали 77,92% россиян, «против» — 21,27%. Явка составила 65%. Голосование прошло с многочисленными нарушениями.
все записи
Однажды в Голливуде
Однажды в Голливуде
На экраны вышел девятый фильм Квентина Тарантино "Однажды в... Голливуде" с Леонардо ДиКаприо и Брэдом Питтом в главных ролях.
все записи
Прощай, Децл!
Прощай, Децл!
В возрасте 35 лет умер рэпер Кирилл Толмацкий (Децл). Причиной стала остановка сердца. Музыканту стало плохо после концерта в Ижевске, он умер около часа ночи 3 февраля в кафе Posh на улице Карла Маркса в центре города.
все записи
Конец "Ведомостей"
Конец "Ведомостей"
Все заместители главного редактора, а также значительная часть журналистов уволились из газеты «Ведомости». Они ушли в знак протеста после назначения А.Шмарова главным редактором
все записи
"Сфумато"
"Сфумато"
Вышел из печати роман Алексея Федярова "Сфумато" - антиутопия, в которой описываются события, происходящие на территории нынешней России в 2025 году. Книга полна мрачных прогнозов и узнаваемых персонажей.
все записи
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012